Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 23. Нападение

Настройки текста

Время сжато пружиной, Как недолгая жизнь. Только тянутся жилы… Развернется – держись! Алькор

1

Неожиданно навалилось много разных дел, незначительных, но отнимающих время и силы: стала подтекать крыша сарая, засорился один из колодцев, приболели несколько учеников, вышла замуж и уехала жить к мужу одна из наставниц. Ученики выздоровели, крышу перекрыли, колодец выкопали на новом месте и даже наставницу подобрали из числа старших учеников. Мелькор передал ей с одним из Черных рыцарей ответный дар - книгу со старинными сказаниями. Старинными, разумеется, для людей, а не для Изначального. Лиссэ прекрасно обошлась бы и без неё, послушав рассказы самого Владыки, а лучше бы его лучшего ученика, но Гортхауэр опять пропал. Или бессмертные часов не наблюдают и им что день, что год - все едино? Гортхауэр все же объявился, но в тот момент мистрис в Школе не было. Она навещала Матерь рода. Повелитель воинов спешил по делам, и дождаться не смог, однако оставил подарок - резную шкатулку. Оставшись одна, Лиссэ открыла замочек и откинула крышку. На темном бархате мерцали украшения. Женщина осторожно взяла в руки необычайно изящную диадему. Словно из веток и гроздьев рябины была сплетена она. Яркие ягодки-рубины казались живыми, казалось, коснись их губами и почувствуешь горечь и сладость опаленной морозом ягоды. А на веточках мелкие льдинки-алмазики посверкивают. Тронь их рукой – растают. В том же стиле были выполнены колье и серьги с браслетами. Дейе не удержалась и примерила. Какая же женщина откажется перед зеркалом покрасоваться! Диадема была невесома и на рыжих волосах смотрелась изумительно. А серьги не оттягивали мочек, а лишь подчеркивали длину шеи, да и колье чудесно оттеняло белизну кожи. Хороша! Дивно хороша! Она улыбнулась сама себе. Сейчас бы в неё любой влюбился навечно. Где же ты, волчище? Доставая браслеты, она увидела небольшое колечко. Маленькая рубиновая ягодка горела в тонкой оправе. Дейе коснулась колечка и хмуро посмотрела на руки. После работ в саду ногти были коротко острижены, а по темным пятнам на пальцах сразу видно, что совсем недавно она чистила овощи. Да и царапины, оставленные очередным Орриковым потомством, еще не прошли. Лиссэ вернула колечко в шкатулку. Для такой красоты не такие руки. Впрочем, кольца она не любила и носила крайне редко, лишь в самых торжественных обстоятельствах. На её старой работе кольцами не посверкаешь: некромантия дело грязное, да и магичка на практике не только молниями швыряется. Не до красоты ногтей тут! Лиссэ вдруг с досадой глянула на украшения. Зачем ей такой дорогой подарок? Что ей, теперь ему взамен плащик сшить али носочки связать? Зачем она начала эту игру с волчишкой? Зачем она морочит ему голову? Ведь рано или поздно, так или иначе, она покинет этот мир. И что тогда делать бедному мальчику? Да и неподходящая она для него женщина. И сам Гортхауэр превыше всего на свете своего Тано ценит, а она совсем не желает, чтобы в некоторые моменты рядом был кто-то еще, пусть и в мыслях. Ей ничья опека и забота и, тем более, одобрение в таких вещах не нужны. Интересно, что будет делать майа, если Учитель не одобрит избранницу? А впрочем, о чем это она? Совсем здесь отупела! Кандидатура давно одобрена и даже более того - весьма деликатно и осторожно ученичку любезным учителем подсовывается - хоть медленно, но верно. Впрочем, спешить бессмертным некуда. Или все же Мелькор по неопытности так со своим сводничеством затянул. Тоже мне заботливый папаша! Каким местом думал, иномирную колдунью своему чадушке в подруги подбирая? Неужто за такую прорву времени никого лучше найти не сумел? Понятно, смертная майа не подойдет, но ведь еще всякие эльдар имеются. Гортхауэр собой пригож, не может быть, что абсолютно у всех дев перворождённых настолько мозги промыты, что на отродье врага и смотреть не желают? Девы ведь часто в плохих мальчиков влюбляются. Чем больше плохого о ком говорят, тем более он для юной особы интересен. Странные все же здесь эльфы, косные слишком, но в любом случае Гортхауэра следует оставить в покое. Мистрис потерла лоб, потянулась было за шкатулкой с куревом, но передумала. Пока она здесь, а там видно будет. Жизнь рассудит. В некоторых случаях совсем не стоит бороться с судьбой.

2

Когда сработала сторожка, Лиссэ не спала. Сон в эту ночь упорно не желал приходить. Помаявшись некоторое время, она уселась за чтение. Надо же прочитать подарочек Изначального, а то неудобно будет. Книга была интересной, но очень печальной. Самую капельку иронии и оптимизма и ей бы цены не было. Но вволю почитать не удалось. Доступный лишь ей и Оррику звон нити сторожевого заклинания дал понять - рядом чужие и с недобрыми целями. Дейе еще не успела набросить платье, а кошак уже дико взвыл по тревоге. - Мврау! Врауу! Мауу! Мграуу! Рваууу! – надрывался Оррик. Но воины уже были на своих местах. Разбуженные ученики не испугались и не растерялись. Старшие быстро оделись и стали помогать младшим. Учения не прошли даром – все действовали быстро и слаженно. Мистрис сразу же выяснила, что произошло. - Глупые уруг-ай. Разбойники! – спокойно, но сердито сообщил командир маленького гарнизона. Кстати, тоже ирхи, но другой. В его тоне сейчас ясно чувствовалось презрение к диким собратьям. Что привлекло сюда этих орков? Откуда они вылезли так внезапно? Возможно, им просто захотелось поживиться? Возможно, они прознали, что в этой крепости небольшой гарнизон и понадеялись на беспечность стражи? Кто знает… В любом случае, они ошиблись. Дозорные не спали, стены и ворота были крепки, воины умелы. Первый приступ отбили легко. Выкрикивая ругательства, свора вооружённых оборванцев отступила. Но не ушла. - Сейчас опять полезут! – поморщился Рраух. - Идите в безопасное место, госпожа. Гонца за подмогой уже послали. Беспокоиться не стоит: мы их не пропустим. Лиссэ, убедившись, что её помощь и распоряжения не нужны, отправилась в дом. Следовало заняться лазаретом – могут быть раненые, а также отвести в безопасное место младших и чем-то отвлечь их. Мгрыха и другие девочки уже готовили ткань для перевязок и снадобья. Ободрив девчушек, мистрис пошла к младшим. Наставники как раз отводили их в надежное укрытие неподалеку от тайного хода. Детишки все прекрасно понимали и не доставляли взрослым хлопот, если не считать их просьб остаться помогать воинам. Отвлечь самых отчаянных из мелких удалось легко, поручив разбирать травы. А вот со старшими оказалось сложнее. Юные ирхи рвались в бой: - Наше место рядом с воинами! - Мы тоже защитники! - Мы не хотим отсиживаться! - Нет! – пресекла их инициативу мистрис. – Пока нам ничего не грозит. А без дела никто не останется! Возражать дальше не решились, тем более, важное занятие нашлось каждому: подавать стрелы, греть смолу и воду. Отдав распоряжения, Лиссэ поднялась на верх смотровой башни. Следующая атака разбойников захлебнулась так же, как и первая. В крепость их никто не пропустит, только как бы им не надоело сидеть под стенами… Внизу в лощинке есть деревушка, а способных дать отпор этим клятым урухам там нет. И ещё - утром должны прибыть в Школу новые ученики, да из разных мест. Предупредить всех не получится. Попадут ведь в лапы к этим кмырговым тварям и пропадут ни за грош. Ох, Хмарышево гадство! Вот и командир с тревогой посмотрел на Лиссэ. Видно, и ему в голову пришла та же мысль. - Как бы эти… отродья на деревеньку не наткнулись… Да и наши детки... Пожалуй, придется отвлечь их. А там Повелитель подмогу пришлёт. - Придется отвлечь, - мистрис прикусила губу. Терять своих не хотелось: раз вылазка, то раненые будут точно, а может, и убитые. Командир сообщил, что небольшой отряд выйдет через потайной ход и ударит разбойников сзади, а со стен их поддержат.

3

Когда добровольцы покинули крепость, Лиссэ снова стремглав помчалась на верх башни. Терять своих не стоит. Когда еще там Черные рыцари придут. Пусть она не мастер меча, да и из лука стреляет отвратно, но магия всегда с ней. И пусть Копье Света или огненные шары сейчас бесполезны, но сила Смерти всегда с ней. Тонкий кинжал рассек ладонь, резкий гортанный выкрик заклинания на грани слышимости, и капли крови уносит ветер. Темнота ночи становится гуще, тени кажутся не серыми, а темно-зелеными, редкие облака подсвечиваются зеленоватым светом. Легкая серая дымка плывёт над землей, окутывая нападавших. Дымка становится все гуще, в ней вязнут звуки, движения, мысли. Страх... Боль… Отчаяние… Смерть… Звон или стон, крик или хрип… Нечто в дымке тихо шепчет и шепчет, обещая вечную муку. У разбойников замедляются движения, их охватывает ужас, они начинают видеть врагов друг в друге. Вот уже кто-то обнажил оружие против своего. А горстка воинов из крепости все увереннее теснит нападающих. Их дымка не трогает, они её не чувствуют, а в горячке боя и не понять, что эта ночь слишком холодна для летней. Стук копыт, лошадиное ржание, отряд воинов вступает в бой. Рыцари Аст Ахэ прибыли очень быстро… Лиссэ снова рассекает кинжалом ладонь, капли крови падают на землю. Еле слышно она шепчет необходимые слова. Кровь тает, не коснувшись земли. Нечто, сыто урча словно кошка, объевшаяся сливок, уползает. В следующий раз оно придет охотнее, в следующий раз оно сможет не только пугать, но и убивать, в следующий раз оно захочет больше крови. Следующего раза быть не должно. Мистрис проводит пальцем по ране, кровь сворачивается, вскоре от пореза не остается и следа. Некромант часто платит кровью за вызов потусторонних сущностей – это правда. Но платить можно только своей кровью, только своей жизнью, иначе потеряешь себя. Дейе покачала головой. Слишком быстро отозвалось Нечто. Слишком сильно оно для этой еще молодой земли. Слишком много горя, слишком много ненависти. Еще несколько веков и здесь появится нежить и нечисть… А дара, подобного тому, как у неё, мистрис в этом мире ни у кого не заметила. Впрочем, не так много она видела людей. Эльфам такая сила чужда. Оркам тоже, а вот люди… именно они обычно и достигают подлинного мастерства в некромантии. Потому что ближе к смерти? Возможно…

4

С разбойниками покончили быстро, раны защитников были перевязаны. Присутствие некой странной сущности никто не заметил. Никто, кроме того, кто послал воинов прежде, чем прибыл гонец. Властелин Тьмы услышал её магию, и обратил свой всевидящий взор. Интересно, он опять устроит ей выволочку? Или сочтёт действия оправданными? Да, в этот раз она никого не поднимала, только эта игра была еще опаснее. Пожалуй, следует сказать Мелькору о своих печальных выводах по поводу нежити. А лучше Гортхауэру. Но это потом, а пока следует поговорить с двумя уцелевшими и взятыми в плен разбойничками. Зачем это они сюда полезли? Но допросить пленных ей не удалось. Объявился Повелитель воинов и набросился с упреками. - Раз и навсегда я запрещаю тебе лезть в сражения! – рявкнул он. - Да не лезла я никуда! Ты ошалел?! - С тобой точно ошалеешь! - Майа схватил её за плечи. – Зачем ты стояла на башне? А вдруг стрела?! - Должна же я была посмотреть! Отпусти меня! - Нечего тебе смотреть! Ты не воин! – Он тряхнул её так, что в глазах замелькало. - Я тебе не груша, как ни тряси - плоды не упадут! – Лиссэ попыталась сбросить его руки, но он держал крепко. – Я не воин, но у вас в Аст Ахэ все умеют сражаться, даже книжники. - А ты не умеешь! Ты даже меч толком держать не можешь! – он еще раз тряхнул её, но не так сильно. - Орки не прибили, ты решил благое дело завершить? - дейе в бешенстве пнула Гортхауэра под колено. От неожиданности майа отпустил её. – А меч я знаю, как держать, - поправляя растрепавшуюся прическу, сообщила она. - Знаешь?!! Тано рассказывал про твои познания, а учиться ты отказалась! – проворчал майа и подобрал с пола выпавшие шпильки. - Конечно, отказалась. Я не обучаема этому благородному искусству! – гордо ответила мистрис, забирая у него заколки. – А что, надо было делом доказать, какая я бездарь? - Не надо, - фыркнул Повелитель воинов. – Женщинам на войне не место. Не их это дело. - Какой ты все же женоненавистник! - Я?! Хватит оскорблять! - Я не оскорбляю, а утверждаю, что ты ущемляешь женские права. - Ущемишь вас! Как же! - огрызнулся Гортхауэр. – Вы все по-своему сделаете. Одна доделалась! Учитель до сих пор себя казнит! - За что?! - проявила любопытство Лиссэ. – А кто она была? - Ученица, - хмуро ответил майа, настроение у него испортилось еще больше. – А казнить ему себя не за что. Только он всегда так. - Все-таки он у тебя такой бестолковый местами! - Хватит гадости говорить! Тано самый умный и знает все! - Не спорю! - усмехнулась она, благоразумно отходя на почтительное расстояние. – Но это не мешает ему быть в некоторых вещах прелестным существом с длинными ушами. Я не про зайцев. Дейе подмигнула и выскочила за дверь. Гортхауэр вылетел следом, но на виду у своих воинов ссориться с ней не стал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.