Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 29. Свет мой несказанный!

Настройки текста

Свет озарил мою больную душу (с) У страха глаза велики. Народная мудрость

1

Она была прекрасна. Тиниар никогда раньше не видел настолько прекрасных дев. Волосы её были ярче лучей полуденного солнца. Глаза словно жидкий мед. А сколько в них было тепла и света – целый мир согреть можно. Кожа её казалась белее самой изысканной лилии, а губы ярче лепестка самой алой розы. Брови как два крыла ласточки, ресницы длинны и густы, а точеный носик - верх совершенства. Ростом дева была высока, а станом стройна и горделива, руки её были тонки, что ветви ивы плакучей. Никогда еще Арда еще не рождала создания краше и светлее. Потому, как не дивно хороша собой была дева, но краше всего была душа её светлая и лучистая. Тиниар всегда хорошо чувствовал других, он мог не запомнить цвета волос, не распознать черт лица, но души он видел всегда. Из-за этого и тяжело ему часто было с другими нолдор, слишком много боли, горечи и ненависти было на душе у его родичей. Сердце Тиниара кровью обливалось, а помочь он им не мог. Слишком силен был Враг, отравивший души и исказивший землю. Молодому нолдо не довелось увидеть Благословенные земли Валинора, всей душой он стремился туда. Только недостойно самому прерывать свой путь, чтобы, очнувшись в чертогах Мандоса, когда-нибудь воплотиться в Валиноре. Испытания неспроста даны пресветлыми Валар, и долг каждого - выдержать их и сохранить во Свете и чистоте душу свою. Ведь недаром запретили они возвращаться его народу в Благословенные Земли. Нет им туда пути из-за совершенных злодеяний и грехов. И нет конца войне и горю в землях Арды. Отец Тиниара погиб в одной из битв, пал от меча своего же собрата – Перворожденного, от горя зачахла и покинула сей мир мать. А Тиниар остался. Король их земель был сыном сестры его матери, и он был добр к юноше, которого многие считали странным. Тиниар умел держать меч и из лука стрелял отменно. Только не получалось у него никого убивать. Даже птицу подстрелить не мог. Какую там птицу, даже мушек ему было жалко. Лишь благодаря родичу-королю, не доводили его насмешками. И еще - многое прощали ему за его песни и за то, что никто лучше него не мог утешить плачущее дитя, рассказав ему дивную историю. Тиниар часто гулял в одиночестве по лесам и лугам. Там среди трав, цветов и дерев было ему легче и светлее, там отступала его тоска по никогда не виданным Благословенным землям. Когда в зарослях малины он увидел деву, беседующую с медведем, эльда решил,что сама Элберет Гилтониэль снизошла до земель Эндорэ. Столько в незнакомке было света и тепла, что она затмевала собой и дневное светило. Приглядевшись, нолдо понял, что дева не Валиэ и даже не майа. Она была из Перворожденных, скорее всего, тоже нолдо. Но откуда же она - такая лучистая? Не иначе, как по воле самого Илуватара пришла дева в сей мир, дабы исцелить его от скорби. На миг страх за незнакомку охватил его душу: в мире столько зла и боли - вдруг её ранят, обидят. Тиниар бездумно сделал шаг, закрывая деву собой от хозяина леса. Медведь взревел и приготовился броситься на него, нолдо потянулся к мечу, понимая, что все равно убить не сможет. Но тут прекрасная незнакомка сказала удивительно чистым и теплым голосом несколько ласковых слов, и зверь ушел. Потом она обратилась к Тиниару, но тот даже не смог разобрать смысла слов, настолько был очарован чудным голосом удивительного создания. О, если бы можно было б вечно сидеть у её ног и внимать пленительной её речи, смотреть в дивные её очи! Но девам нужен кров над головой, им не пристало бродить по лесам. Тиниар взял себя в руки и повел исполненную света деву в свой дом. Аннисильмэриэль, так звали её, понравилась его брату-королю, очаровала она и других нолдор. Её приняли тепло, ей очень сочувствовали. Оказалось, что родители прекрасной девы погибли от рук пособников Врага, и осталась она в целом мире одна-одинешенька. Тиниар возмечтал быть всегда рядом с ней и заменить ей родных и близких: - О возлюбленная моя сестра! Ты осветила своим несказанным светом мой путь, озарила мою пустую и печальную жизнь! Не покидай меня, Аннисильмэриэль! Дозволь лишь быть рядом и смотреть на тебя, а более мне ничего и не надо! Он старался не покидать её ни на мгновение и следовать за ней всюду. Но судьба была неумолима. Дева покинула его, её вела клятва, данная на могиле родителей – отомстить за них. Тиниар умолял взять его с собой, но клятва воспрещала брать его названой сестре спутников. Горько и больно было отпускать её, но пришлось смириться. Король дал исполненной света деве в дорогу меч, Аннисильмэриэль отказывалась, но брат Тиниара был непреклонен: - Уж в этом мы обязаны помочь тебе, дивное создание! Возьми этот старинный меч, и пусть он поможет тебе в твоем благом деле! Она взяла древнее оружие с благоговением и навсегда покинула их, ибо кто и когда вернулся от врат Железного Замка? Свет навсегда оставил его, все стало уныло и безысходно. Тьма еще больше давила душу. Названая сестра не вернулась. Тиниар не выдержал и ушел за ней, ушел тайком, ибо боялся, что могут его задержать.

2

Путь был труден, но он справился. У границы Темных земель Тиниара остановила Черная стража. Нолдо честно сказал, что пришел убить Врага всего сущего. Его связали и отвезли в Ангбанд. Замок Моргота был ужасен. Темные пики башен пронзали ночное небо, внутри же были чернота и мрак. Тиниар оказался перед высоким троном Губителя всего живого. Его развязали. Разве он мог быть опасен Морготу без меча? Да и с мечом нолдо вряд ли сумел бы причинить вред этому мерзкому чудовищу. Тиниар смело вскинул голову, готовясь встретить свой последний миг. Угнетатель и погубитель всего живого восседал на своем мрачном троне. В короне горели ослепительным светом два дивных камня. Всего два. Все же есть на свете справедливость! Один из камней был возвращен Перворожденным рукой смертного. Хотя радости и счастья камень не принес никому из владевших им. Нечистые руки, запятнали и эту дивную драгоценность! Враг воистину злобен и черен душой! То, чего хоть однажды коснулись его руки, никогда не станет прежним! Тиниар посмотрел на Врага. Он был ужасен. Огромное черное чудовище с горящими глазами таило в себе бездну мрака. Нолдо не почувствовал в нем ни капли души. Лишь какое-то хищное любопытство, смешанное с равнодушием к мукам всего живого. Так мог бы смотреть хищник на свою добычу, зная, что она никуда не денется, и потому не торопясь завладеть ею. Тиниар не помнил, что говорил и зачем. Чудовище лениво слушало, вытянув когтистую лапу. Что-то знакомое на миг почудилось ему в этом жутком существе. Он не выдержал и, выхватив чудом сохраненный кинжал, бросился на Врага. Моргот зашипел, лязгнули когти, взвился кверху черный плащ и перед глазами Тиниара все померкло. Как ни странно, очнулся он живым в небольшой комнатке, непохожей на мрачный каземат. Вскоре его осмотрел целитель, а потом нолдо отвезли на границу и оставили, вернув меч. Тиниар долго не мог понять причины такого великодушия со стороны Врага. Наверно, ему нравится играть с попавшими в его лапы созданиями. Наверно, он незаметно отравил душу пленника, и теперь Тиниар опасен для всего живого. Молодой эльф долго скитался по лесам, опасаясь выйти к эльдар и людям. Тьмы в себе он так и не почувствовал, и тогда он сумел проникнуть в замысел Врага. Тот отпустил его, дабы Тиниар своим рассказом о Властелине Тьмы вселил ужас в сердца тех, кто осмелился сопротивляться его власти. Чтобы, отчаявшиеся и лишенные надежды, они пали перед ним на колени. Тиниар понял, что не должен никогда и никому говорить о том, что он видел в Обители Зла и Мрака. Он и не сказал. Родичи были ему рады, они уже отчаялись видеть его живым. Тиниар сказал, что заблудился и не добрался до Проклятых мест. Брат его возрадовался и приказал следить за ним, чтобы он более не вздумал отправляться в такой опасный путь.

3

Годы тянулись мрачно и безнадежно. Тиниар снова бродил по лесам и сочинял песни. Сначала за ним следили, потом перестали, видя, что он не пытается бежать. А куда ему было бежать? Куда идти? Свет его души сгинула в Бездне Мрака! Ему никогда не увидеть её боле. Он все сделал не так! Иногда Тиниар звал Аннисильмэриэль, звал тщетно и безнадежно. А Тьма все набирала силу. Войны не прекращались. Перворожденные воевали не только с Врагом, но и друг с другом. Потом был захвачен Морготом Гондолин, но и тогда войны не кончились. Феаноринги стремились любым путем завладеть сильмариллом. До Врага им было не добраться, и они готовы были губить своих братьев, чтобы добыть камень, возвращенный Береном. Горе и страх простирали свои крылья над Эндорэ. Уплыл искать Аман Эарендил, надеясь умолить валар вмешаться и пресечь множащееся зло. Он уплыл и пропал. Бросилась в море жена его, не желая стать добычей сыновей Феанора. С ней же пропал и сильмарилл. Валар нет до них дела. Тиниар понял это и решился узнать о судьбе сестры. Он не верил, не чувствовал, что её нет боле на свете. Он пойдет в Ангбанд и спросит о ней. Он не пойдет убивать и мстить, он лишь узнает, что сталось с его возлюбленной сестрой. На границе Тиниар сказал правду: «Я ищу свою сестру! Она ушла в Замок Владыки!» Его отвезли в Обитель Зла. На этот раз замок не показался ему жутким. Он был, наверно, даже красив – красотой мрачной, но изысканной. Здесь явно пролилось много слез, какая-то печаль витала в сих скорбных стенах. Тиниар шел без страха. Ему нечего было бояться. Если Аннисильмэриэль нет в Ангбанде, он встретится с ней в чертогах Мандоса, если она жива, то он сделает все, чтобы увидеть её. Нолдо надеялся, что в последней просьбе ему все же не откажут. В то, что Моргот мог извратить дивную деву, Тиниар не верил ни секунды - слишком ярок её Свет, слишком много в ней тепла и огня. Он назвал имя сестры воинам в черных одеждах, один из них куда-то ушел. Вернувшись, страж предложил Тиниару следовать за ним. - Владыка примет тебя! У нолдо даже не забрали меча. Конечно, что такое меч для Врага всего живого!

4

Вот и знакомый зал. Тиниар посмотрел на трон. Трон был пуст, лишь корона лежала на краю сиденья, а присутствия Врага в зале не ощущалось. Где же он? Испытывает? Ждет, что гость-пленник потянется за сильмариллами? Не дождется! Ни один камень в мире не стоит его сестры. Тиниар пришел ради неё, а сильмариллы ему не нужны. Нолдо огляделся по сторонам. Неподалеку от трона он заметил высокого, стройного, седовласого мужчину в черных одеждах. Зла от него не чувствовалось, напротив, эльда ощутил какую-то светлую печаль, давнюю и уже привычную усталость, немного боли и… любовь. Кто он? Прислужником Врага такое создание быть не может. Брат Аннисильмэриэль встретился взглядом с лучистыми глазами седовласого. В них увиделась ему мудрость, горечь и сострадание. Пленник?! Один из эльдар, попавший в плен к Морготу? Такие скорбные глаза могут быть лишь у того, кто много видел и много утратил. Тиниар уже сочувственно взглянул на мужчину. Благородное тонкое лицо того портили свежие шрамы. Это чудовище мучило его?! Как можно было поднять руку на столь благородное создание?! Кем надо быть в таком случае?!! - Ты ищешь сестру? - спросил его седой. Голос его был глубоким, красивым и печальным. - Да, - кивнул нолдо. – Моя сестра ушла сюда уже давно. - Что же ты так долго собирался к сестре? - Я... я сомневался, боясь не устоять перед тьмой, - Тиниар почувствовал неловкость: и впрямь, почему он так долго ждал, чего он ждал? - А теперь страх исчез, и сомнения разрешились? - легкая насмешка прозвучала в голосе собеседника. Нолдо покраснел. - Я все же пришел! Хоть у меня уже и нет надежды. Я утратил её, увидев тебя. - Меня?! - удивление прозвучало в голосе. - Как же я одним своим видом сумел лишить тебя надежды? - Не ты, - смущенно проговорил Тиниар. – Раны на твоем благородном лице. Воистину чудовищен тот, кто нанес их тебе. Но где он? Зачем он привел нас сюда? Яркие глаза седого были полны недоумения. - О ком ты говоришь? И не спеши, порицая того, кто оставил мне эти отметины. Скорее, ты ужаснешься, узнав кто я! - Чем может испугать меня твое имя? - растерялся Тиниар. – Я вижу твою печаль и твою мудрость, твою боль и твою любовь. В тебе нет Зла и Тьмы. Тлетворное влияние Врага не коснулось тебя. Что бы ни пришлось пережить тебе, но ты не потерял себя даже в бездне мрака. В этом ужасном месте, полном ужаса, лжи и слез. - Как много слов – громких и красивых, - невесело проговорил седой. – Не спеши говорить их, чтобы не взять потом обратно. Зачем тебе Лиссэ через столько лет? А вдруг она не устояла? Вдруг её коснулось тлетворное влияние Тьмы и Зла? - Моя возлюбленная сестра не могла поддаться Злу. Она сама есть Свет неизреченный! И ведь и ты устоял, я не вижу в тебе Тьмы! – вскричал нолдо, ничего не понимая. Его разум подсказывал ему одно, а чувства говорили совсем другое. - Ты прав, она никогда не поддастся злу. Но ты ошибаешься в другом… - мужчина отвел с лица седую длинную прядь. Блеснула полоска браслета вокруг тонкого запястья. Тиниар с ужасом увидел и незаживающие раны на руках. Браслеты и раны! - Ты?! Ты Моргот?! – нолдо не верил своим глазам. – Но он же чудовище? - прошептал Перворожденный. - А я нет? – криво усмехнулся седой. – Если ты искал Мелькора, то ты нашел его! Тиниар уже ничего не понимал. Он не чувствовал в этом создании Зла и Тьмы, он не чувствовал того знакомого хищного равнодушия. Воистину Моргот - отец лжи! Нолдо в отчаянии выхватил меч и бросился на мужчину: - Будь ты проклят! - Я уже проклят! – тонкая рука легко перехватила запястье Тиниара. Длинные искалеченные пальцы оказались удивительно сильны, меч выпал из руки нолдо. - Полагаю, от полноты чувств остальные доводы у тебя закончились, - холодно проговорил седой, отбрасывая ногой упавший на пол меч. Тиниар не знал, что ответить. Он опять ошибся, он так и не увидит Аннисилмэриэль. Все кончено. Дверь с шумом распахнулась. В зал ворвалась рыжеволосая женщина в ярком платье и что-то сказала. Этот дивный голос он узнал бы, даже лишившись слуха. Аннисильмэриэль стояла рядом и гневно смотрела на него. Волосы её горели пламенем, глаза лучились светом! Она стала еще краше! И она осталась все той же! Свет её души не погас, а стал еще ярче! Что бы с ней не делали, его дивная возлюбленная устояла! Сестра его не потеряла своей души, не изменила себе! - Аннисильмэриэль! Я увидел тебя! Ты уцелела! - воскликнул он, опускаясь перед ней на колени и молитвенно складывая руки. – Теперь я могу и умереть!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.