Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 31. Встреча с искаженными

Настройки текста

Ничто так не мешает видеть, как точка зрения. Дон-Аминадо

1

Маленькая крепость была совсем не заметна среди лесной чащобы. Дорогу сюда мог найти лишь знающий, что искать и где. Горы и лес являлись надежным укрытием. Тиниару, привыкшему к иным пейзажам, среди раскидистых елей и стройных сосен было неуютно. Еловый лес казался ему слишком мрачным и темным. У ворот встретила бдительная стража. Пропустили сразу же – узнать Аннисилмэриэль по её пламенным кудрям можно было издалека. Въехавшего во двор нолдо поразила чистота и аккуратность. Подъезжая к высокому зданию, Тиниар снова удивился: на этот раз зеленым лужайкам с буйно цветущими растениями. Некоторые цветы он никогда раньше не видел, другие были ему хорошо знакомы. Ковер из лиловых, голубых, розовых и белых цветочков радовал глаз. Какое чудо! Насладиться красотой не дали дети и воспитатели, бросившиеся навстречу его возлюбленной сестре. - Наставница приехала!! - Хар-ману Лиисх-ха! - С возвращением! Создания выглядели невыносимо уродливо, а их немелодичные возгласы вызывали острое желание заткнуть уши. Тиниар зажмурился: вот они, искаженные дети Арды. Как Аннисильмэриэль терпит их присутствие? Нолдо приоткрыл глаза. Его дивная сестра стояла в окружении ужасных тварей и говорила им что-то ласковое. Тиниар снова закрыл глаза. На этот раз от стыда. Солнце его души добра и светла, а он так слаб, мелок и ничтожен. Она пытается вернуть свет в искалеченные души, исправить черное дело, а он не может даже заставить себя взглянуть на них. Напрыгавшись, малолетние чудовища все же угомонились и позволили им пройти в дом. Тиниар старался не отставать от сестры. Аннисилмэриэль ступала легко и грациозно, словно по воздуху плыла. Иногда она останавливалась, чтобы сказать пару добрых слов встреченным на пути существам. Эльдар здесь, кроме самой Аннифируэль и её брата, не было. В основном эдайн и ирха. Кот куда-то неожиданно исчез. Тиниар забеспокоился: а вдруг он погибнет, и тогда тьма и зло вернутся к своему прежнему хозяину? Допустить подобное было преступно, но его лучезарная сестра совсем не волновалась. Наверно, она все же больше понимает в происходящем. Эльф утешал себя, но беспокойство не проходило. - Что так встревожило столь редкую птицу в наших краях? - чуть хрипловатый голос, говоривший на чистейшем квенья, прозвучал неожиданно. Нолдо вздрогнул и поднял голову, ожидая увидеть собрата. Но он ошибся. Рядом с ним, насмешливо скалясь, стояла отвратительная особа из этих проклятых созданий. Довольно высокая женщина, с тонкой талией, высокой грудью и широкими бедрами. Две черные жесткие косы, с вплетенными в них разноцветными ленточками, подобно канатам свисали до пола. Одета она была отвратно: ржаво-рыжая блуза и болотно-зеленая юбка. Как женщина может быть настолько уродлива?! Как она может не стесняться своего вида? Но незнакомка держалась с редким достоинством, словно она не наимерзейшее отродье, а чистая и гордая дева эльдар. Ответить ей было выше его сил. - Мгрыха, это мой брат – Тиниар! – спасла его названая сестра. – Тиниар, это наставница Мгрыха – моя вторая помощница! Она еще и наставница! О, ужас! Жить в Школе, как называла это место сестра, оказалось нелегко, но нолдо старался - ради сестры и её замысла. Воистину она послана Илуватаром! Ведь сколько добра она одна смогла сделать! Тиниар сознавал, что недостоин даже целовать подол её платья. Аннисилмэриэль и скромна была на удивление. Все свои заслуги она упорно отрицала, отвергая его восхваления. Для истинно светлой души творить добро так же естественно, как дышать. Нолдо осознал, что сестра просто не понимает, что можно жить иначе и потому не ценит себя. Ему удивительно повезло встретить столь дивную душу. Любой, кто хоть раз говорил с пресветлой Аннисильмэриэль, уже не мог бы остаться прежним. Как жаль, что на все земли Эндорэ послана лишь одна столь несказанно светлая душа! Как было бы чудесно, если бы понимание и мир пришли в земли Эндорэ! Тиниару иногда казалось, что стоит лишь объяснить, что происходит, и все поймут. Но потом он сознавал: нет, не поймут, потому что не поверят. Слишком еще много Тьмы и Зла в мире, не настало еще время для понимания.

2

Молодой эльф мучился и страдал от своего несовершенства, от невозможности помочь сестре. Но та в неизъяснимой доброте своей сама пришла ему на помощь и нашла занятие по душе. Как-то раз, когда они сидели в саду, Аннисилмэриэль попросила его что-нибудь рассказать. Тиниар с удовольствием начал повествование. Он уже так давно не рассказывал никому своих волшебных историй. Он так страдал по прежним дням, когда вокруг него собирались дети и слушали, затаив дыхание. Речь его полилась легко и неторопливо. Вскоре Тиниар забыл о смущении, о своих сомнениях и страхах. Ему стало казаться, что, как и прежде, рядом сидят и слушают дети, их глазенки так и горят в предвкушении чуда. Тиниар оглянулся: рядом на самом деле сидели дети, только совсем другие. Те самые ужасные отродья искаженных! Только никакого зла он в них не чувствовал… Глазенки их так же сияли от восторга, как и у тех - других детей. Наверно, все дети в чем-то похожи.

3

Обитатели Школы к появлению эльфа отнеслись спокойно. Слова Лиссэ: «Это мой брат!» объяснили им все. Его странности терпели или не замечали. Воспитанники и наставники вели себя с Тиниаром на редкость дружелюбно, он же поначалу всех дичился, сидя целыми днями в своей комнате. Даже названую сестрицу не допекал своими воплями о свете. И правильно делал – нервы у дейе весьма расшатались от присутствия этого «братца». Её так и тянуло дать ему хорошего пинка. Но пинка давать не следовало: он не виноват в том, что такой дурной, да и без неё точно пропадет. Оррик относился к «братцу» с редким презрением. Хорошо, что его мысли закусать, зацарапать и загрызть не нашли своего действенного воплощения. Наверно, лишь из уважения к хозяйке, а вернее, из опасения, кот не натравил на нолдо своих хвостатых и клыкастых друзей. Он даже спас от них Тиниара, правда, тот этого не понял. Фантазер «братец» решил, что кота надо беречь аки зеницу ока. Однажды увидев его в окружении волков, бесстрашно бросился спасать столь полезное животное. Кот, руководствуясь одному ему ведомыми соображениями, вступился за непрошеного защитничка. Еще хлопот добавила Мгрыха. Вторая помощница всерьез разобиделась на брата своей наставницы и начальницы, услышав как-то его намек на подозрение ирхи в каннибализме. Теперь девушка упорно подпихивала ему под дверь записочки. На них красивым почерком на светлом наречии было написано, какая часть тела Тиниара сегодня достанется ей на ужин в результате проведенного розыгрыша. У Мгрыхи были недюжинные способности к языкам и своеобразное чувство юмора. Ругать помощницу мистрис не стала, она решила ввести Тиниара в жизнь местного общества. Вспомнив его сказочные истории, Лиссэ уговорила его как-то вечером рассказать одну из них им с Налионом. «Братец» согласился с удовольствием. Рассказывал он увлеченно и увлекательно: даже не заметил собравшийся вокруг него народ, а те внимали ему почти благоговейно. Восторг в глазах слушателей, кажется, примирил нолдо с внешним видом учеников и части наставников. Так и нашлось дело и для Тиниара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.