Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 34. О Тьме и Свете

Настройки текста

Тьма не всегда означает зло, а свет не всегда несет добро.(с)

1

Он был подобен сумраку, сгущавшемуся над миром. Если и был в нем где-то свет, то его надежно скрывал густой мрак его чувств и мыслей. Жестокий, иначе не скажешь. Тиниар содрогнулся, когда увидел первый раз это создание. Нолдо понадобилась вся его выдержка, чтобы не бежать в ужасе, закрыв лицо руками. Внешне Гортхауэр был, наверно, даже красив: высокий, стройный, черты лица тонкие, серые глаза глубоки. Но в его душе царила Тьма. Посему увидев темного майа, Тиниар уверился – пришел последний час его. Но Аннисильмэриэль опять спасла своего названого брата. С бесстрашием, достойным великих героев, она встала перед Предводителем воинов - хрупкая, удивительно светлая и чистая. Тиниар попытался закрыть её собой, выйдя вперед, но один из наставников-людей буквально сгреб его в охапку и уволок в другую комнату. Эльф хотел вернуться обратно, но человек сказал ему: «Госпожа Лиссэ знает, что делает. Гортхауэр её не тронет!» Как же было больно, как же было мучительно стыдно – сестра закрыла его собой. Он, Тиниар, – трус и ничтожество. Гортхауэр - жестокий ученик Моргота. Но Моргота больше нет, а есть Мелькор… Так почему же Тьма не покинула душу его первого ученика? Наверно, она уходит не сразу… Нет, наверно, для неё сейчас надежного хранилища - Оррик всего один. Вот бы создать еще таких удивительных животных! За размышлениями Тиниар не заметил, как наступило утро. С тревогой, сжимающей сердце, нолдо вышел из комнаты. Где же его Аннисильмэриэль? Что с ней? Но сестра была жива и невредима. Она выглядела счастливой и довольной. И даже в душе Черного майа появился свет. Тонкие лучики его уверенно пробивались сквозь Тьму, окутывающую душу. С удивлением Тиниар узрел, с какой нежностью смотрит Повелитель воинов на его исполненную света сестру. А глаза Аннисильмэриэль так и сияли. Он внезапно понял почему. Осознание обожгло душу: как же так?! Как могла Солнце его души отдать свое сердце порождению Тьмы? Как такое возможно? Тиниар ничего не сказал сестре, но горечь и сомнения истерзали его душу. Однако муки оказались ненапрасны - откровение было дано ему: лишь любовь способна исцелить душу, лишь любовь избавляет от Тьмы и Зла. Его сестра - поразительное создание! Она нашла единственно верный путь. Мало того, она сумела искренне полюбить. На глаза Тиниара навернулись слезы, но - то были слезы счастья. Ответ на все вопросы удивительно прост: Любовь - основа всего в этом мире, она способна творить чудеса. И одно такое чудо рождалось на его глазах. Да будет благословен приславший его сестру на эту несчастную землю! Тиниар еще больше осознал свое несовершенство – он бы так не смог. Но все же твердо решил стать достойным Аннисильмэриэль. Он будет вместе с ней заботиться об этих несчастных искаженных созданиях, он сделает все, чтобы искренне полюбить их. А для начала извинится за недостойные мысли перед Мгрыхой.

2

Тиниару повезло, Мгрыху он встретил почти сразу же. Вторая помощница шла по коридору со стопкой книг в руках. - Тебе же тяжело! – воскликнул нолдо, выхватывая из рук орки её ношу. Получилось не очень ловко, Мгрыха отпрянула в сторону от неожиданности, а Тиниар не сумел удержать выхваченные книги, и они с шумом упали на пол. - Помощничек! - проворчала девушка, низко склоняясь, чтобы собрать с пола учебники. Тиниар в этот момент тоже нагнулся за тем же самым. Лбами они стукнулись со всего маху. - Ой! Обормот кмыргов! – взвыла Мгрыха, применив любимое слово сестры. - Я виноват! – покаянно прошептал названый брат Аннисильмэриэль, собирая книги. - Я исправлюсь! Куда отнести? Орка выпрямилась и сумрачно посмотрела на него. - В комнату для занятий старших классов, - холодно сообщила она, перекидывая через плечо черные косы. Сейчас их было не две толстых, а множество тоненьких и необыкновенно длинных. – Надеюсь, по дороге ты свою ношу не утопишь и не порвёшь! Тиниар ничего не ответил. Он остро сознавал свое несовершенство и всю дорогу страдал от него. Ведь он хотел извиниться, хотел сказать нечто доброе, а сам… Как же он неловок и нелеп! - Мгрыха! - торжественно произнес нолдо, когда книги наконец-то оказались в безопасном месте, как выразилась девушка. – Я прошу меня извинить! Я думал о тебе недостойно. Я подозревал тебя в таких вещах! Мне до сих пор стыдно смотреть тебе не только в глаза, но и вслед. Ты добрая и чистая девушка! Ты ничем не хуже дев из моего рода! Ты… - он вдруг замялся, слова куда-то исчезли. - Я – это я! – важно ответила вторая помощница. И рассмеялась: – Какой же ты чудной, Тиниар! Тебя было так приятно поддразнивать! Но теперь уже не буду! - Ты прощаешь меня? – удивился он. Девушка засмеялась еще громче: - Ой, да простила я тебя давным-давно. – О, как ты великодушна! О, как я был не прав! Теперь я буду видеть во всех ирхи таких же достойных созданий, как и эльдар. - Ты на радостях в другую крайность не впадай. Среди нас разные есть. Наше племя - одно, а есть и другие - совсем дикие. Те из них, кто в младые лета сюда к нашей Лиис-ха попал, те изменились, а остальные… Глупые они пока и по глупости своей жестокие. Соображают плохо! Наверно, к ним харт’ан не смог прийти вовремя, а к нам пришел. - Кто к вам пришел? – удивился Тиниар. - Харт’ан Мелхор. Мне Мать рода рассказывала. У нас все про него знают. - А кто он? - Ох, ну ты совсем глупый. Прям, как северные уруки, - покачала головой Мгрыха. – Харт’ан Мелхор – это Владыка наш Мелькор. - А когда он к вам приходил? – нолдо уже ничего не понимал. - Давно приходил. Ни тебя, ни меня еще на свете не было! Он приходил – учил, лечил, вещи нужные давал. Ученики его приходили - помогали нам. Тиниар растерялся: когда же мог приходить к ним Черный Вала? Не до своего же заточения в чертогах Мандоса? Ведь тогда он как раз и создал искаженных тварей. Тогда зачем приходил к ним, если создал? То есть понятно зачем. Только зачем уходил? Почему сразу не стал учить? Да и зачем их учить, если специально такими создал? Почему они его раньше не знали, если он их создал? А кто его ученики? Может, они и были искаженными тварями. Получается, что орки создались как-то сами нечаянно. А тех тварей всех отловили и уничтожили. Теперь все ясно! Только как же могли искаженные твари кому-то помогать? Или они орков исказить хотели? Тогда почему орки считают, что им помогали? - А зачем к вам его твари приходили? – спросил Тиниар. -Твари к нам не приходили! – уверенно ответила ученая дева. – К нам приходили на тебя похожие, только умные. Конечно, они на вид страшноваты были, но зато очень добрые. Знали много, мир наш хорошо чувствовали. Их Мелькор учил, а они нас учили. А потом их не стало, и харт’ан ушел надолго, а вернулся уже не таким… Раздались оглушающие удары гонга, и Тиниар вынужден был покинуть классную комнату. Начался очередной урок. Вечером нолдо долго сидел один в темноте. Мгрыха не обманывала: он бы почувствовал ложь. Может быть, обманули её? Верить в рассказанное не хотелось. Если Мелькор не был Злом, то тогда кто же им был? Ведь нельзя же без Зла? То есть без Зла надо бы, но раз так все плохо в мире, значит, в него кто-то принес Зло. И всем известно - кто! Но кем же были ученики Мелькора? Если не ирхи, и не мерзкие твари, то – кто? Перворожденные? Не может быть! Или он все же как-то извратил эльдар: пусть не тела, а души? Может быть, случайно, по неразумению… Ведь не мог же помогавший одним расчетливо обречь на муки других. Наверно, все так и получилось! Валар не могли ошибиться. Да и ошибись они, Илуватар не допустил бы несправедливости! Тиниар наконец-то успокоился. Зло проникло в мир случайно, Мелькор даже и не понял этого, а его ошибки исправили Валар. А потом от Зла его избавила Аннисильмэриэль по воле Илуватара. Теперь все будет хорошо!

3

Названый братишка делал успехи. Теперь он не шарахался от воспитанников и дружелюбно общался с наставниками, особенно с Мгрыхой. Но решение похвалить его за это оказалось ошибкой. К сожалению, Лиссэ не сразу это поняла, а слово не дракон – вылетело, обратно не загонишь. Увы. От слов «сестрицы» у Тиниара заблестели глазки: - Я так стараюсь быть достойным тебя, о лучезарная! - Не надо! Пока я, вроде бы, без лучей и зари, - пошутила женщина с тайной надеждой, что этот блаженный уймется. Но надежда оной и осталась. - Ты несешь свет, о солнце души моей! - Тиниар и не подумал притихнуть. - Да не несу я никакого света! Что ты пристал ко мне?! – взвилась мистрис. – Я не ответственная за освещение - канделябров не ношу и лучину не возжигаю! - О, прости меня, Аннифируэль! - братец потупил взор, но не заткнулся: - Скромность твоя не знает границ! Но ты несешь свет в души. В души этих несчастных искаженных Тьмой созданий! Я понял твой великий замысел! Лиссэ тоже поняла: её терпение не безгранично. - Я просто обучаю их и все! При чем тут Свет и Тьма? - Воистину велика твоя доброта! Скромность твоя удивительна и заставляет тебя отрицать добрые дела твои! Сколько Света приносишь ты обитателям этих пораженных Тьмой земель! – Тиниара понесло, словно бездарного стихоплета, дорвавшегося до слушателей. Дейе потрясла головой и устало потерла виски. - Хорошо, если считать, что знание - свет, то - да, несу его! Только и Мелькор нес и несет тот же самый свет, обучая многих. И гораздо раньше меня начал это дело по разнесению Света в умы и души. Еще до своего заточения. - От Врага Света быть не могло! – безапелляционно заявил безумный нолдо. - Сейчас он исправляет содеянное, но раньше он нес Тьму. - Да при чем тут Свет и Тьма? – возмутилась женщина. – Что ты заладил? Вот ночью темно, что, ночь – зло? - Если в ней всякие твари скрываются и убивают… - нерешительно проговорил Тиниар. - А если днем убивают при свете, то Свет – Зло? - Нет, Свет не может быть Злом. - А может, золотой мой по краям серебряный, мы все же вопросы освещения будем отдельно рассматривать от вопросов нравственности и морали? - ласково вопросила Лиссэ. Те, кто знал мистрис, поняли бы, что она уже доведена до белого каления. Но братец так хорошо сестрицу не знал. - Вопросы освещения? А почему? - По кочану!! – отрезала дейе. – Мы с тобой сейчас на разных языках говорим. Давай, категории морали - Добро и Зло - отделим от Света и Тьмы. - А причем тут кочаны? – поразился Тиниар. Он приподнял брови и стал похож на маленького мальчика, такого милого, что захотелось погладить по головке. - Так, поговорка! – отмахнулась Лиссэ, подавив неуместные чувства. – Лучше вернемся к нашим коровам. Свет для тебя, что? - Свет – это Свет, - уверенно заявил нолдо. – А коровы не Свет. Хотя и полезные. Вздохнув, дейе кротко спросила: - Солнце – Свет? - Да. А коровы? - робко поинтересовался братец, не понимая, зачем сестра предлагала вернуться к ним. - Коров мы отложим до следующего раза! – Лиссэ решила не отвлекаться. - А солнце всегда хорошо? Тиниар кивнул. - Если солнце будет светить постоянно – все сгорит. А ночью – темно, и эта тьма дарит отдых и покой. - Я о другой Тьме, - прошептал Тиниар. – О тьме в душе, о жестокости, о ненависти… - То есть, о зле?– наконец-то она навела его на нужную мысль. - Да, о зле! - Тогда не путай меня своими осветительными выражениями, - фыркнула мистрис, усаживаясь на стол. Братец и тут не стал спорить. - Но зла в Мелькоре ты не почувствовал, а чувствовать ты умеешь. Ты его, вообще, за исполненное доброты и мудрости древнее создание принял. Так где тогда Зло? - Тьма, то есть, Зло перешло в кота. - И ты его чувствуешь там? Не хищность, а именно Зло? - Оно видоизменилось! – вскинулся нолдо. - Его не было, Тиниар. Никакого Зла не было и нечему было переходить, - покачала головой женщина. – Ты все себе придумал. - Ты слишком скромна, и я, уважая твою удивительную скромность, не буду спорить. Но Зло было. Вспомни уничтоженные Столпы Света, Деревья, сильмариллы, Финве… - Ты видел все это? – Лиссэ твердо решила заставить братца начать использовать голову по назначению, причем прямому. - Мне рассказывали, все лгать не могли. Это было, Аннифируэль, было… Покачав головой, Лиссэ медленно проговорила: - Мы точно не знаем, что там было. Ты выслушал лишь одну сторону. Но… - она сделала паузу. – Эллери Ахэ тоже были, и они были слишком чисты и наивны для этого жестокого мира. Они даже убивать не могли, защищая себя. И войну тогда начал не Мелькор… - Ты уверена?! - Мне сказали маки. Черные маки… Целое поле черных маков… Хочешь увидеть? - нехорошо прищурилась дейе. Тиниар отшатнулся и прошептал: - Я верю тебе. Ты не можешь лгать – ты же истинный Свет. Ты не можешь ошибаться! Прости меня за сомнения, Аннифируэль. Но остальное, сестра моя, остальное?! - Мы многого не знаем, а беремся судить, - вздохнула мистрис, поняв, что разговор лишь начинается. - Но валар не могли обречь на смерть невиновных, значит, там было что-то не так! Может быть, они сами того не понимали, но в них было сокрыто нечто опасное… Может быть, Мелькор, скитаясь в пустоте, подцепил нечто несущее зло… - Ага, - пробурчала дейе, - блох… - Блох у айнур не бывает, - убежденно опроверг её нолдо. – А вот что-то еще… - Лишай, паразитов, почесуху, - вежливо начала перечислять варианты Лиссэ, изрядно утомленная беседой. - Нет, в него проникло Зло! - А почесуха – добро, что ли? - фыркнула она. – И заразная, к тому же. Как есть зло! - Ты испытываешь меня, Свет моего сердца! Увы, я так несовершенен! – сжал руки братец и страдальчески посмотрел на неё. Да уж, более несовершенного создания точно не найти. Лиссэ страстно захотела прибить его, но пожалела. - Тиниар, ты не знаешь точно, что было не так с учениками Владыки, ты не знаешь, что было не так с деревьями и со столпами, - говорить о том, что нормальные миры с самого начала освещает солнце, а не дерева, мистрис не стала. Не стоит сокрушать и без того слабый умишко братца. - Деревья были исполнены Света! – вскричал Тиниар. - Ты их видел? - Конечно, нет, но я знаю! - Откуда? - и предвидя возражения, дейе продолжила: – Ты видел сильмариллы. В них часть этого света - Истинного, по твоим словам. Света - как Добро. Добро, истинный Свет, по твоим словам, очищают душу. Чьи души очистили сильмариллы? - Их украл Моргот! - И что?! Я не о Морготе, а о сильмариллах. Хотя они должны были бы очистить и его душу. А потом один взяли Лютиэнь с Береном! И что? По идее, всем от него должно быть счастье, а получилось иначе… - Сильмариллы извратил Моргот! - Истинное Зло сумело извратить Истинный Свет?! Зло сильнее Добра? - Н-нет! Свет истинный нельзя извратить. Сам Моргот претерпел своим черным телом от них! - Тело у него не черное, не повторяй чужие глупости! И получается, что не извратил, раз нельзя! - Я образно про тело! - смутился нолдо. – Да, сильмариллы хорошего не принесли. Феаноринги готовы вырезать всех и вся за эти камни. Увы, даже чистые сердцем поддаются жажде обладания… - Истинный Свет, который Добро, принес Зло. Насколько же он Добро? Вид у братца стал просто несчастным. - Я не знаю, Аннифируэль. Возможно, мы настолько обратились к злу, что камни карают нас за недобрые дела и помыслы. Да! - с посветлевшим лицом воскликнул он. – Мы стали злом, а сильмариллы есть Свет! Это наказание всем нам за то дурное, что мы несем этой земле! Лиссэ вздохнула. Как ни учи дурака – умнее не становится. Вот ведь болван! - Мы покинули Аман без благословения. Мы ушли, сотворив зло, и мы прокляты! А ты, Аннифируэль, послана Илуватаром всем нам во спасение! – продолжал растекаться мыслью по древу Тиниар. - Да не посылал он меня, не посылал! Если только лесом! – взвыла мистрис. - Конечно, в лесу я тебя и встретил! – вскричал еще более обрадованный олух. Он опять все понял не так. Где тут смирительная рубашка и настойка ушицы? Сил больше нет! - Возможно, Мелькор взял сильмариллы, чтобы исцелить орков, - продолжил свои размышления полоумный братец. Лиссэ подавилась смехом. Его стремление удержать две огромных тыквы в одной руке просто поражало. - Но он не устоял и стал творить зло, - закончил свою умную мысль нолдо. - Какое зло? – устало спросила дейе, потирая виски. - Войны, убийства, распространение Тьмы… - Ага! Значит, вы режете друг друга – это не зло. Эльдар режут гномов – не зло. Эльдар режут людей – не зло. А Мелькор защищается от ваших армий – зло? – холодно осведомилась Лиссэ, накручивая на палец прядь волос. - Он первый начал! – запальчиво вскричал Тиниар. - Убил Феанора и других. Его орки и балроги напали на нас, когда мы высадились на этих землях. - Ну, кто напал первым, уже точно не выяснить. Могли и вы. - Мы не могли! Мы никогда никого не убивали! - Ты - нет, а вот про остальных ты у тэлери спроси. Потупившись, братишка покаянно вздохнул: - Зло поразило моих родичей! Но здесь бы никто не стал никого сразу убивать! - А если бы увидели орка? Чудовище? Исчадие Тьмы? - Искаженная тварь должна быть уничтожена! - А тварь должна благодарить убийц, так, что ли? - Нет, не так! Ну, то есть теперь-то я знаю… Я бы не стал убивать. Но мы же тогда не знали, что зло можно исцелить - вот и убили… Нечаянно… - А вас за «нечаянно» двинули отчаянно, - дейе невесело рассмеялась. - Знаешь, как у нас говорили? С чем придешь, тем по башке дурной и получишь! - Но Мелькор тогда был Злом. Мы из лучших соображений действовали, стремясь избавить мир от Зла! – защищался нолдо, отстаивая славную историю своего рода. – Зачем ждать, пока Зло поднимет голову? Его нужно уничтожать сразу! - Конечно, а вдруг оно нападет! – криво усмехнулась Лиссэ. – Твои собратья слишком горды и честолюбивы. Пожалуй, людям повезло, что здесь оказался Мелькор, иначе быть им под пятой у вашего племени. Вряд ли ваш Пламенный стал бы их учить… Да и синдар он постарался бы подмять под себя. Взяв в руки оружие, потом трудно с ним расстаться. Оно кажется самым простым способом решить любую проблему… - Но где тогда было сокрыто Зло, если не в этих краях? - растерянно прошептал родственничек. - Тиниар, я не увидела здесь зла, когда пришла. И в Твердыне не увидела, и на этой земле… Люди здесь живут лучше, чем в других местах. Бывает все: нападают разбойники, дикие ирхи, но преступников ловят, а жителей защищают. Ты бы спросил у людей, как они здесь живут, а? - мистрис внимательно посмотрела на родственничка. - А о прошлом спроси у Мелькора. Он ответит тебе. - Я боюсь… - Гнева? - Обидеть! – негодующе вскричал Тиниар. – Я боюсь причинить ему боль… Знаешь, Свет мой, сейчас я еще сильнее жажду увидеть остальных валар! Лиссэ опешила: с чего это? - Если Черный Вала так прекрасен и светел, несмотря на то, что некогда шел дорогой Зла, то как же светлы и прекрасны остальные! – глаза придурка сияли от восторга. - К счастью, столь дивное зрелище тебе не грозит, - сухо бросила дейе, подумав, что встречи с Могуществами Арды полоумный братец может и не пережить. Хотя кто его знает, бестолкового… - Ты права, Свет мой! Я недостоин, - вздохнул Тиниар и погрузился в думу. А мистрис поспешно выскочила из комнаты, опасаясь, что сама укокошит родственничка. Ей до зубовного скрежета хотелось сорвать на ком-нибудь раздражение, но в коридоре как назло никого не было. - Куда это ты так ты так мчишься, рыжая? – знакомый голос нарушил её размышления, а сильные руки крепко схватили за плечи. Гортхауэр приехал. - Не куда, а зачем! – фыркнула она. - Понятно, - хмыкнул майа. – Я же говорил, нолдо надо было сразу прибить! - Как ты догадался? - поразилась Лиссэ. Серые глаза самодовольно блеснули. - Любой другой уже сам бы летел по коридору, а ты бы, колючка, наслаждалась этим! - Какой ты внимательный и умный, Волчище! – насмешливо заявила дейе и обняла любимого. На душе стало легче и раздражение словно водой смыло.

4

После ухода сестры Тиниар еще сильнее погрузился в думы: слишком резко изменилась картина мира. Не верить сестре он не мог, но и принять этот новый мир было невыносимо. Так быть не может! Конечно, нолдор слишком горячи и честолюбивы. Вот и Феанор пострадал за свою гордыню. Нельзя ставить часть превыше целого и нельзя любить материальное превыше живого. На все воля Илуватара и валар! Они знают истинный путь, и каждое их деяние ведет к благу. По их воле они подвергаются здесь таким испытаниям, чтобы потом, отринув зло, прийти к миру и согласию. А чтобы беды и ошибки прошлых времен не повторились, Илуватар в неисчислимой своей милости прислал сюда Аннисильмэриэль. Рано или поздно Эльдар поймут, что Мелькор перестал быть Злом и Тьмой, а орки такая же часть Арды, как и они сами. Тогда и наступит всеобщий мир и благоденствие. И неважно, что многие могут погибнуть еще до его наступления, главное - так будет! - Почему ты не хочешь вернуться домой, нолдо? – холодно-безразличный голос Темного майа вырвал Тиниара из мира грез. Гортхаур пристально смотрел на него. В его ледяных серых глазах не было ничего, кроме презрительного равнодушия. - Мой дом там, где моя сестра! – Тиниар встал. - Даже так?! – насмешливо изогнул бровь Жестокий. – А то, что сестра живет в Темных землях и дружит с Владыкой Тьмы, любит его ученика, тебя не смущает? - Аннисильмэриэль знает, что делает! Она исполнена света! - тихо, но твердо произнес её названый брат. - Исполненная Света?! Рядом с Тьмой? Ты ошибся, нолдо. - У меня есть имя, Гортхаур! – с вызовом посмотрел на него Тиниар. – Своим светом Аннисильмэриэль освещает все вокруг и спасает ваши души от Тьмы. - Остерегись, нолдо! Я дал Лиссэ обещание не убивать тебя и намерен сдержать его, - в серых глазах мелькнуло нечто зловещее. – Не делай выполнение этого обещания чрезмерно трудным. К тому же не калечить тебя я не обещал! Так что лучше держи свои глупости при себе. Кстати, мое имя - Гортхауэр, нолдо. - Я не говорю глупостей, Гортхауэр! Аннисильмэриэль – Свет! Я вижу этот дивный свет, исходящий от её удивительной души! Она исполнена его! - А если тебе твои же собратья скажут, что она Тьма? – пристально уставился на него майа. - Я отвечу им: «Ошибаетесь вы, ибо исполнена она Света!» Я открою им глаза, их души преисполнятся восторга! - Они не поймут тебя, глупец! Ни нолдор, ни синдар… - Они сами творят зло, в них тоже проникла Тьма, но они узрят свет и исцелятся! Светом своим Аннисильмэриэль подобна Элберет! – воодушевившийся Тиниар даже не думал, кому он говорит об этом. В этот миг он был готов погибнуть за свои убеждения. - Звездная Валиэ не будет рада такому сравнению, - криво усмехнулся Гортхауэр, с интересом изучая названого братца Лиссэ. - Она все поймет, заглянув в исполненную света душу сестры моей! Она поймет, что лучезарная сестра моя по… - Тиниар осекся – наверно, про Илуватара говорить не стоит. - Она уж точно поймет, - Жестокий невесело рассмеялся. – И скажет тебе, что твоя сестра зло и тьма. Что тогда ты ей ответишь? - Этого не может быть! Этого не будет! Ты по черной злобе своей нарочно смущаешь мою душу. Но тебе не посеять во мне зерна сомнений. Ибо я знаю одно: Аннисильмэриэль и есть Истинный Свет. И если кто будет говорить обратное – он просто не в силах увидеть света! - И Варда не способна увидеть Истинный свет? - в голосе Предводителя воинов насмешка причудливым образом соединилась с вкрадчивостью. Эльда растерялся: он не имел в виду никого из валар, они не могут не видеть света, он же их часть. Он их суть! - Что же ты молчишь, нолдо? - Я никогда не видел Элберет Гилтониэль, но я видел и вижу свою сестру, - медленно, словно во сне проговорил Тиниар. – Увидев её, я увидел несказанную красоту души. Я видел свет неисчерпаемый и неуничтожимый. И я сделал свой выбор: я принадлежу Аннисильмэриэль и буду служить ей вечно! И любому, кто усомнится в её свете, я скажу: «Слепы вы, ибо она есть Свет истинный!» - А ты смел, братец! Да не придется тебе никогда испытать свою смелость! – фыркнул тёмный майа и продолжил смущать душу эльфа: - А ценит ли тебя твоя исполненная света сестра? - За что Аннисильмэриэль ценить меня? Я слаб и жалок, и одно то, что она позволяет мне быть рядом - величайшее чудо! - Как-то Лиссэ сказала мне, что ты можешь быть полезен, что тебя, может быть, удастся использовать для чего-нибудь, - холодные серые глаза так и впились в нолдо. Но названый брат Аннисильмэриэль не смутился и не устрашился, его душа возликовала. Посветлев лицом, Тиниар восторженно воскликнул: - Да будешь ты благословен за добрые известия! Воистину Тьма, извечно стремясь ко злу, по воле Света способна подарить добро! - Поосторожнее, нолдо! – одернул его Гортхауэр. – Моя доброта не беспредельна, хотя сейчас мне кажется, что я переполнился ею - иначе откуда мое терпение. И с чего это тебя такая радость охватила? - Как же мне не радоваться, когда ты принес мне дивную весть, переполнившую мою душу восторгом! Я могу быть полезен Аннисильмэриэль! Она считает, что и я могу пригодиться. Воистину жизнь моя не будет напрасной! Гортхауэр лишь покачал головой, а потом резко развернулся и вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.