Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 38. Часть вторая. Камни

Настройки текста

А мне – в орлянку бы, да мне – полбанки бы, Играть умею разве что в лото – И то... Алькор

1

Кисуля не подвела. Кто бы мог подумать, что в душе Кементари скопилось столько желчи и яда. Скандал получился знатным, теперь Йаванна еще десять раз подумает, какую сторону ей следует принять. Да и сочувствующие, кажется, тоже слегка приободрились. А Намо – умница, сказал все же свое веское слово. Зато Ауле растерян. Стервозная ему женушка попалась. Помнится, в деревеньке, где студентка Анфиса проходила практику, огромный кузнец чрезвычайно опасался своей худенькой супруги. Впрочем, та женщина держала в повиновении всю деревеньку. Йаванна пока еще до такого не дошла, но лиха беда начало. - О Владыка! - Лиссэ молитвенно сложила руки. – С надеждой и в великой печали мы к тебе прибегаем, сокрушенные справедливым гневом твоим. Не отвергни мольбы жен эльдар, в великой скорби пребывающих, ибо тоска и запустение воцарились в наших землях. Спаси нас! - Враг сокрушен и теперь на землях Арды воцарится мир, дитя мое! – Сулимо посмотрел на неё с недоумением. - Тяжки грехи наши, по неразумению совершенные! На тебя лишь одна надежда, Светоозаренный, сними проклятие с мужей наших заблудших. Ни мечей держать не могут, ни пера, ни кисти, ни резца! Даже с Врагом не смогли прийти сразиться за Свет во всем мире! - Что случилось с чадами нашими?! - изумился Манвэ. - Взяли они чужое! Предостерегали их жены и матери, но не послушались! В язвах и ожогах ладони их! Прости неразумных! Избави от кары! Тяжело женам слабым мужское дело выполнять, да и сердца кровью обливаются на мучения мужей, отцов и чад глядя! С надеждой на милость Светлых Валар возвращаем то, что было унесено из Чертогов пресветлых, – мистрис перевела дух и посмотрела на Тиниара. Сейчас братец должен был протянуть Манвэ камни. Но самое слабое звено её плана, кажется, решило именно в этот момент помочь Мелькору и выступить с обвинительной речью. Как не вовремя! Лиссэ сделала шаг вбок и, пользуясь шириной юбок, незаметно подставила братцу подножку. Тиниар неуклюже взмахнул руками, и растянулся на полу, сильмариллы выпали и покатились к Мелькору. Бдительный Тулкас не терял времени даром и, коршуном бросившись на камни, схватил их. Стены Чертогов сотряс вопль. Никогда не знавший боли Воитель сдержаться не смог. К тому же руки его свела судорога, и он никак не мог избавиться от камней. Валиэ Целительница кинулась к нему, и сама обожгла руку, правда, не так сильно. Пострадавшая за доброту Эстэ дула на пальчики, но камушки все же из рук Тулкаса выпали. Теперь Вала уже не выл, а лишь мужественно стискивал зубы. К нему птицей слетела с золоченого трона прелестная, как день, Валиэ и опустилась рядом на колени. Остальные застыли подобно изваяниям.

2

- Что это значит? – строго вопросил Манвэ. - Не знаю, - пораженно прошептала Лиссэ. – Это сильмариллы. - Это проделки Врага, - заявила Варда, гневно глядя на неё. - Нет, я узнаю свет своих Дерев, - возразила Йаванна, ласкающая кошку. Кисуля нежно мурчала. - Конечно, это сильмариллы, - согласилась Элентари. – Но как они смогли оказаться в руках этих эльдар? Взгляд Наисветлейшей, казалось, стремился проникнуть в самую душу мистрис. - Мой брат заменил их в короне… Варда перевела пронизывающий взор на Тиниара. Увиденное в бестолковых мозгах братца, кажется, её удовлетворило. - Поразительно! Как вам удалось свершить подобное? - Мы и сами удивлены, о Элберет Гилтониэль! Наверно, некая могущественная сила помогла нам, - дейе потупила взор. - Несомненно, дитя мое! – кивнул Сулимо. – Чистые сердцем и сильные духом никогда не останутся без помощи. - Но почему тогда сильмариллы так подействовали на Тулкаса? - скривилась Варда, глядя на страждущего воина. Могучий Вала сейчас выглядел смущенным и растерянным. - Их исказил Враг! - вмешался Оромэ. - Это невозможно! – отвергла его измышления Звездная Валиэ. - Тогда эта дева испортила их! - не сдавался Охотник. Упорный гад! Чтоб его кмырги покусали! Элентари с подозрением взглянула на Лиссэ. Мистрис устремила на неё взор, исполненный преданности и обожания: - О Светлейшая! Я невиновна! Варда не ответила, а вот Сулимо вступился: - Не бойся, дитя, я верю тебе! Амариэ, - сказал он куда-то в сторону. – Подай мне камни. Из глубины залы выбежала изумительной красоты золотоволосая дева. Она осторожно подняла сильмариллы с пола, стараясь держаться подальше от Мелькора. Её хорошенький носик брезгливо морщился, а взгляды, бросаемые на Отступника, были исполнены отвращения и негодования. Зато передавая камни Королю Арды, Амариэ одарила его восхищенной улыбкой. Кто она? Служанка, помощница, ученица? Скорее всего, последнее, причем ученица балованная и нежно привязанная к своему Учителю. Да и Манвэ явно благоволит к ней, судя по его улыбке. Впрочем, подвергнуть её опасности он не побоялся. Сулимо взял камни в руки и тут же отбросил их. Надо отдать ему должное: он не вскрикнул, и даже не застонал, а лишь сжал ладонь и нахмурил брови. - Что это за безобразие?! Что ты сделала с камнями? – Варда набросилась на Лиссэ. Дейе, постаравшись принять как можно более растерянный вид, испуганно пролепетала: - О, Светлейшая! Я даже не прикасалась к ним и пальцем! А мой брат, он ведь, что дитя… - Ты лжешь! - Нет, - Намо решил восстановить справедливость. – Она сказала чистую правду. Мелькор в происходящем тоже не повинен. - Тогда почему они обжигают руки? – возмущенно посмотрела на Мандоса Элентари. – Это, по меньшей мере, странно…

3

- Ничего странного! – Ниэнна грациозно скользнула в центр зала и подняла с пола сильмарилл. Её тонких пальцев камень не ожег. Вскинув руку с ним кверху, Скорбящая Валиэ воскликнула: – Ты сама же сказала, Варда, что руки, запятнанные кровью, обожжет сильмарилл. А те, у кого нечисты помыслы, не удержат камень! Они и не держат! Все по слову твоему! Ты сказала и была услышана! Это мы испорчены! Наши помыслы нечисты, а руки в крови! - Что ты говоришь, сестра?! - Манвэ аж перекосило. - Я о тех несчастных учениках нашего старшего брата, которых здесь убили! Они не были злом! Их кровь на руках наших! - Глупости! – возмутилась Элберет. – Йаванна, возьми сильмариллы и докажи ей! - Ну уж нет! Я никому ничего доказывать не собираюсь! – Кементари лениво почесывала за ушком разомлевшую от ласк Кисулю. - Оромэ! – Элберет требовательно посмотрела на Валу Охотника. Но он даже не шелохнулся. - Ауле?! - Я и так знаю, что мне их не удержать! – опустил голову Вала Кузнец. Варда вскочила с трона и выхватила камень из рук Скорбящей. Рванувшийся за ней Манвэ не успел удержать супругу. Звездная Валиэ сдавленно вскрикнула, выпустив камень. Сильмарилл упал на пол, а Варда молча вернулась на трон и села, гордо вскинув голову. Выдержке Элентари можно было позавидовать. Ниэнна, отбросив вуаль с лица, продолжила обвинительную речь: - Мы виновны! И мы еще хотим судить других! Мы виновны больше, чем наш бедный брат. На наших руках море крови! - Опомнись, Ниэнна! Ты же спокойно держишь камень, - возмутился Король Арды. – Я молила пощадить невинных, и кара миновала меня. - Они были искажены и не имели права жить! - холодно бросила Варда. - Они не несли зла! - Искажение - зло, и Курумо сказал нам… - ринулся в бой Манвэ. - Вы сами увидели в его мыслях то, что хотели! - Но Мелькор на самом деле исказил Замысел! – возразила Элентари. – А потом принес Тьму и Зло в Эндорэ. - Да и его последующие преступления всем известны и доказаны, - Сулимо печально и удовлетворенно вздохнул. – Нам должно исполнить волю Отца нашего, Илуватара, решив участь нашего заблудшего и предавшегося злу брата. Иного выхода нет. - Тогда преступления Мелькора тоже сочли доказанными! – горячо возразила Скорбящая. – Но мы сами повинны в бедах и страданиях брата нашего! Это мы виноваты в бедах нашей земли! - Мне больно слышать твои слова, сестра, - опять вздохнул Король Арды. – Вольно ли, не вольно ли, наш бедный брат способен нести лишь зло и разрушение. Даже сейчас он сеет рознь и вражду между нами! И посему надлежит нам… - Не он! – перебила его сестра Феантури. – Не он, а дела наши, предубеждение наше не дают нам прийти к согласию. Снова судим мы, лишь слова обвинения выслушав… - Но Отступник отказался защищаться! - А услышали бы вы, столь уверенные в правоте своей, слова брата нашего? Даже мои слова вызывают в вас недоверие. Где же ему быть услышанным?! - Раз мы не способны судить брата нашего, тем более следует нам предать его в руки нашего отца. - А не лучше ли попробовать понять?! - воскликнула Ниенна. – Мы опять пришли к нему с мечом, убили его людей и скованного, с позорным ошейником притащили сюда и бросили на колени. Разве так понимают? - Нам нечего понимать! - высокомерно вскинул голову Манвэ. – Поединок ясно доказал его вину! - Но Мелькор болен! - У него был меч, а Тулкас сражался безоружным! - Тяжело держать меч в израненных руках, - решительно выступила вперед Эстэ, сжимая ладонь. - Тяжело говорить, когда изранена душа, - Ирмо встал рядом с супругой. - Да и понимает ли наш брат происходящее? - Все он понимает, и сейчас раздору нашему радуется, - покосился на брата Сулимо. - Я вижу, что болен брат наш и душой, и телом! - Владыка садов Лориена твердо стоял на своем. – И не столь уж и велика вина его, чтобы мы судили и карали его. - Нам нужно помочь ему! - поддержала его Целительница. – Неужто не чувствуешь ты, как горит твоя ладонь, Манвэ? А Мелькор с этой болью жил невыразимо долго. - Один, отринутый всеми и брошенный в беде своей! - продолжила Ниенна. – Будем же милосердны и справедливы!

3

- А что скажут остальные наши братья и сестры? - Манвэ обвел глазами всех валар, чуть задержав взгляд на Ауле и Йаванне. - Мелькор исказил Замысел Отца нашего! – выкрикнул Ауле. - Кто бы говорил? – фыркнула Йаванна. – Про гномов бы лучше вспомнил! - Гномы не искаженные! - Но и в Замысле их не было! – отрезала Кементари. - Отец наш пощадил творения Ауле! – влезла Варда. - Но в Замысле их не было! – повторила супруга Кузнеца. - И неизвестно, что еще он мог бы сотворить! - Но не сотворил! Ауле все верно понял! – вмешался Манвэ, явно не ожидавший такого поворота событий. - Конечно, понял! Я же каждый день напоминаю ему о его безрассудных деяниях! – Валиэ почесала за ушком кошку. - Бедняга, - пробормотал Охотник. - Ауле покаялся и был готов уничтожить то, что не должно существовать! - продолжил свои увещевания Сулимо. - Трус! – припечатала Дарительница жизни. - Одумайся, Йаванна, - воззвал Оромэ. – Ведь Мелькор искажал твои творения, вспомни хоть об этом! - Я все прекрасно помню! Мелькор причинил много зла моим олвар и келвар, но за это он уже наказан. А мой супруг сотворил гномов, которые тоже рубят мои деревья! И никто его не осудил! А еще всякие эдайн постоянно причиняют вред моим олвар и келвар. И эльдар тоже! - Отступник уничтожил наши Деревья! – напомнила ей Варда. Прекрасное лицо Дарительницы Жизни затуманилось: - Это было так ужасно! Мне казалось, из меня уходит жизнь… Я потеряла в тот момент все. О, если бы тогда он попался мне в руки! Он не ушел бы невредимым! Но Мелькор поплатился за свое мерзкое деяние. Наш брат так ужасно выглядит, - Кементари задумчиво посмотрела на Мелькора. - Пожалуй, мне жаль его. Пожалуй, я даже могу его понять… Только зачем было губить мои Древа? Лучше бы извел орлов Манвэ! Глаза Короля Арды потемнели. Казалось, что он не выдержит и сорвется. Варда бросила на супруга тревожный взгляд. - Отступник погубил нашу Весну! - заявила вдруг прелестная валиэ с нежным румянцем на щеках. Она и сама была подобна весне. – Он лишил нас радости и беззаботности! Может быть, без него на наши земли вернется та дивная пора всеобщего счастья. - Вана, как можно мечтать о счастье за счет бед другого! – возмутилась Скорбящая. - Не обращай на неё внимания, Ниэнна, - фыркнула Кементари. – Вана просто в очередной раз попыталась сказать нечто умное. Вечно юная Валиэ обиженно всхлипнула. - Эта тварь плохо действует на тебя, - поморщился Охотник. – Кого ты осмелился назвать тварью? - сощурила свои зеленые очи Дарительница Жизни. - Вот это животное! – показал на кошку Вала. - Ах, животное! Не смей оскорблять мое создание! Хватит! – гневно проговорила она, а Кисуля на её коленях яростно зашипела. – Еще одно слово, и ты узнаешь всю меру моего гнева! - Довольно! – решил прекратить раздор Манвэ. - Сейчас мы говорим о Мелькоре, а не о созданиях Кементари. - Мелькор меня не волнует! Если он не будет причинять вред моим растениям и животным, то пусть делает, что хочет! – Йаванна ясно выразила свое мнение. - Ульмо? – обратился Сулимо к молчавшему доселе Владыке вод. - Мелькор несет зло! Его следует уничтожить! - Ульмо, как ты можешь?! - всплеснула руками Ниенна. - Он просто никак не забудет, что Мелькор в свое время лучше него познал его же стихию! – фыркнула неугомонная Кементари. Ей явно доставляло удовольствие подкалывать своих собратьев. - Мелькор исказил эльдар, создав из них мерзких тварей, - Владыка вод решил не заметить подначки. - Эти противоестественные создания убивают людей и эльдар и подчас даже едят их. - Ах вот как! Значит, когда едят моих созданий, никто ничего противоестественного не видит! – Йаванна и не собиралась сдаваться. – Подумаешь, они едят, их едят – все справедливо! - Это невыносимо! - прошипела Варда. - Йаванна! – взвыл Сулимо. – Мелькор принес на землю Эндорэ войну! - До того, как мы не пришли туда с мечами, на Арде про войну никто не знал! - холодно бросил Намо. Но Манвэ продолжил: - Злодейски явившись в Эндорэ, Отступник окончательно залил эти несчастные земли кровью. Беззащитные эльдар… - Конечно, беззащитные! Особенно, нолдор! Ученички моего супруга, - хмыкнула Кементари. - Их совратил Враг! – выкрикнул Ауле. - А ты, бедняжка, этого даже не заметил, - сочувственно пропела его жена.- Разумеется, ведь ты всегда был таким внимательным наставником! - Враг слишком коварен, ему нелегко противостоять! - вмешалась Варда. - Мелькор нам не враг, Варда! – возмутилась Ниенна. - Какой может быть суд, если вы его уже приговорили?! - Мы не должны больше никого судить, - поддержала её Эстэ. - Суд нужно отменить! – Ирмо встал рядом с Мелькором. - К сожалению, - вздохнул Манвэ, явно не испытывая никакого сожаления, - не в нашей власти противиться воле Отца нашего Илуватара. А он ясно выразил её в этом поединке. Синие глаза Владыки мира сверкнули. На миг воцарилась тишина. Лиссэ затаила дыхание: Какая же изворотливая сволочь этот Манвэ! - Манвэ, а ты правильно понял эту самую волю? – вдруг спросила Йаванна. – А то будет как тогда с орлами. Я пришла к тебе с просьбой защитить мои создания, а ты зачем-то создал орлов, которые тоже стали их есть. Король Арды так и застыл открытым ртом. - Как ты смеешь?! – Элентари задохнулась от возмущения. - Наш брат болен, разве он мог удержать меч? – Ниенна пристально уставилась в лицо Сулимо. Владыка ветров отвел глаза. - Тулкас? – Элентари вспомнила, что Воитель так и не сказал своего слова. – Ты же всегда сражался с Врагом. Ты победил в честном поединке? Ты ведь понял волю Отца нашего? Скажи нам, что ты думаешь о каре для Отступника? - Мелькор – зло, а зло надо уничтожать, но меч он бы не смог удержать! - честно ответил Тулкас, глядя на свои руки. - Вот видите! Наш брат даже не мог поднять меча. Он слаб и болен. Силы были неравны. Значит, поединок не был справедливым! - подвела итог сестра Феантури. - Что ж, - молвила, поджав губы Варда. - Поединок можно и повторить. Теперь и Мелькор, и Тулкас в равном состоянии. - Мелькор уже привык к своим ранам, а Тулкас так страдает! – Несса недовольно посмотрела на Элентари. - У Мелькора больше ран, и он слишком устал, – вмешался Ирмо. - Мы не должны судить нашего больного брата. Мы должны дать ему еще один шанс, - поддержала мужа Целительница. – Мы с Ирмо позаботимся о нем! - Мелькор никому не причинит вреда! – воскликнула Ниенна. – Мы не оставим его в одиночестве. - Я согласен! – рядом с сестрой встал Намо. Через миг к нему подошла Вайрэ. - Правильно! – опять влезла в разговор Кементари. – От одиночества один вред. Неизвестно, что было бы, останься без меня Ауле. - Если бы Мелькору нашли супругу, подобную Йаванне, на зло у него не осталось бы сил! – вдруг пошутил Оромэ. – Он бы от жены отбивался денно и нощно. Манвэ посмотрел на него с укором и так стиснул зубы, что раздался скрежет. Варда как-то судорожно вздохнула. Остальные хранили молчание. Суд над Врагом мира медленно, но верно превращался в балаган. Мистрис скосила глаза в сторону своего Изначального. Он словно и вправду не понимал происходящего. Теперь он опустил голову, и волосы скрыли от всех его лицо. О чем он думает? Наверняка проклинает её. Пусть. Лишь бы не вмешивался. Растерянный Тиниар наконец-то соизволил встать с пола и молча стоял в сторонке. Лиссэ тоже молчала, стараясь сохранять благостное выражение лица. Великие и могущественные создания прекрасно разберутся без неё. Женщина осторожно встала между Мелькором и братцем, чтобы не дать Тиниару совершить какую-нибудь непоправимую глупость.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.