Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 38. Часть третья. Курумо.

Настройки текста

А коль покажется – игра покатится, Так получу доской по голове! Алькор

1

Тиниар был ошеломлен и раздавлен происходящим. Все, во что он свято верил с самых младых лет, оказалось ложью. Все, перед кем он преклонялся, оказались пустыми и злобными существами. Привычный мир рассыпался в прах окончательно. Он понял замысел своей возлюбленной сестры, он понял, что она видела дальше и глубже его. Стыд за то, что посмел усомниться, за то, что не распознал её мудрой игры, сжигал его душу. Аннифируэль прекрасно знала, каковы на самом деле Могущества Арды. Сейчас и сам Тиниар видел их ярко и отчётливо. Подобная самому совершенному бриллианту в редкой красе своей Варда - такая же холодная и бесчувственная. Могучий воитель Тулкас – не знающий ни чести, ни милосердия. Оромэ – равнодушный и скучающий. Разочарованная, капризная Йаванна. Растерянный, почти забитый Ауле. Великий Манвэ - прекрасный и безжалостный. Он был полон гнева, ревности и… зависти. Кому завидовать Всесильному королю мира? Неужели брошенному перед ним на колени брату? Лишь Феантури были иными. Скорбящая сияла яркой звездочкой на этом сборище пустых и черствых созданий. Она любила и сострадала. Милосердие освещало и душу Эстэ – кроткой супруги Ирмо. Сам Ирмо тоже был добр и участлив. Стремился к справедливости и Намо - Вершитель судеб. Но он, знающий слишком многое, словно был в разладе с самим собою. На остальных смотреть было просто противно, их неземная краса лишь подчеркивала бездушие. В голову Тиниара вдруг пришла страшная мысль: Илуватар и его воля... Разве мог Отец всего сущего требовать уничтожения невинных? Разве мог он желать несправедливой кары для одного из своих созданий? Невозможно! Но не может же Манвэ так бесстыдно лгать? И почему же Илуватар не покарает его? Неужели и он совсем не милосерден? Тогда зачем он сотворил этот мир? Зачем? Чтобы его населяли лишь покорные его воле существа? Но тогда кто послал в Эндорэ Аннисилмэриэль? Или он просто не понимает Замысла Илуватара? Или есть на свете другие силы, которые, сжалившись над несчастным миром, решили осветить его Светом Истинным?

2

Пока все шло даже лучше, чем ожидалось. Феантури твердо решили защищать Мелькора, Йаванна с наслаждением припоминала прошлые обиды, Несса заботилась о своем супруге, Оромэ начал отпускать плоские шуточки. Ульмо, судя по виду, жаждал испариться. Царственная чета пребывала в замешательстве и наверняка подсчитывала сторонников. Остальные тихо молчали. Ученица Сулимо в растерянности стояла за его троном. Такого безобразия она явно никогда не видывала. - Что ж! – Манвэ гордо вскинул голову. Он понимал, что в Светлых чертогах назревает бунт, и решил его не допустить. – Во имя справедливости и милосердия мы отложим разбирательство, чтобы дать нашему погрязшему во Тьме брату восстановить силы. Расчетливый Сулимо решил отложить дело в самую глубокую могилу. Разумно: страсти улягутся, а там, глядишь, и можно втихую все по-своему провернуть! Вот ведь гад! Но ничего, она никому ничего забыть не даст. Дейе изо всех сил старалась сохранять на лице благоговейное выражение. С каждой минутой притворяться становилось все труднее. - Больше никаких разбирательств, Манвэ! – прервала Короля Арды Ниэнна. – И наш брат ни в чем не погряз! Он лишь нуждается в исцелении и участии! По лицу Варды скользнула тень неудовольствия. Лиссэ даже ей посочувствовала: ведь после этого заседания, еще супруга успокаивать придется. - Хорошо! Этот разговор мы продолжим. Потом! – почти прошипел Сулимо. – И мы снова обратимся к нашему Отцу. Но позже! Сейчас нам следует подумать, как помочь страждущим эльдар. Ведь недаром эти прелестные дети предстали пред нашими очами. Его супруга царственно кивнула. - Но наш брат, он ведь тоже страдает! – вмешалась Эстэ. - Нашего брата мы временно поручим, - Король Арды обвел недовольным взглядом присутствующих. – Временно поручим… - Вспомни о моей просьбе, брат! - шагнул вперёд Ирмо – Мы с Эстэ позаботимся о Мелькоре в садах Лориена. - Заботу о нашем заблудшем брате мы поручим этим эльдар, сохранившим и в самом сердце Тьмы чистоту и непорочность, - неожиданно для всех вынес свой вердикт Манвэ. - То есть прелестной Аннифируэль, её брату и мужественно преодолевшему все препятствия на пути в Валинор Эарендилу! Валар растерялись, Тиниар захлопал глазами, Лиссэ потупила взор и прошептала: - Мы постараемся оправдать столь великое доверие, о Светлый Владыка! Вот и доверили коту крынку сметаны! Уж они-то точно оправдают доверие! Лишь бы Манвэ не передумал. А на Эарендила Тиниара натравим. Братец ему последние мозги разговорами о Свете вынесет. Только радоваться еще рано. - А если Мелькор лживым языком совратит их с истинного пути?! Если он заставит их увидеть то, чего нет на свете? - забеспокоилась Варда. - В истории с сильмариллами я вижу волю Илуватара. Эти дети вернули нам камни, они были перенесены в Валинор силой света. Я уверен в них. - Ты подвергаешь их опасности. Мелькор не пощадит никого ради своих темных целей! Мистрис еле сдержалась: чтоб эту Звездную лихоманка одолела! Что же предпримет Манвэ? - Да, ты права, - задумчиво проговорил Сулимо. – Мелькор говорит много лишнего и видит много лишнего… - Да он вообще молчит! – фыркнула Йаванна. – И даже ни на кого не смотрит. - Варда, что он тебе сделал?! – воскликнула Ниэнна. Элентари гордо вскинула голову: - Мне?! О чем ты? - У столь страстной нелюбви должна быть весомая причина, - многозначительно произнес Намо. - Я лишь беспокоюсь о других! - Как неожиданно! – деланно восхитилась Кементари. - Хватит! – выкрикнул Манвэ. Король Арды обвел всех тяжелым взглядом. В синих глазах плескался гнев. Досада и ненависть ясно читались на его лице. Сейчас он даже не старался скрыть свои чувства. В таком состоянии только сорняки корчевать и дрова рубить. Но Властелину мира невместно такими делами заниматься, значит, полетят не сорняки, а головы. Сулимо гневно посмотрел на Лиссэ, мистрис ответила ему полным восхищения и одобрения взором. Манвэ перевел взгляд на Тиниара. Сейчас Владыка ветров, как никогда был похож на своих огромных птичек. И так же, как и они, высматривал жертву. Недобрый взгляд задержался на Мелькоре. Варда успокаивающе погладила супруга по руке. - Они устояли там, устоят и здесь. Заодно и посмотрим - так ли невиновен наш брат! И мы не оставим наших детей одних… - голос Сулимо прозвучал спокойно, а взгляд оставался все таким же ищущим и хищным. - Полагаю, Ауле сможет выделить подходящую пещеру для нашего брата, - в голосе прорезалась издевка, - а также позаботится о его… сопровождающих. Вала Кузнец вздрогнул. - Я жду! – синие очи Короля уставились на него. - Может, лучше в Мандос,- промямлил супруг Йаванны. - Пожалуйста, у меня тихо и спокойно. Да и без разрешения никто не войдет! - радушно предложил свои Чертоги Намо. - Можно и ко мне! Я совсем одна. И буду лишь рада гостям, - Ниэнна даже улыбнулась. - Не отказывайся, дорогой, - прощебетала Кементари. – Цепи ты уже ковал, а теперь пойдешь дальше… Ауле побледнел: - Я… не буду… Лучше пусть Намо… Ему привычно… В воздухе отчетливо повеяло грозой и надвигающимся ураганом. Какого Хмарыша?! Вот ведь придурок! Желание проклясть стало просто непереносимым. - Ты что? – голос Манвэ был тих, но в нем чудились громовые раскаты. - Отказываешься?!

3

- Нет, мы не отказываемся, - вперёд скользнул красивый черноволосый майа в цветах Ауле. – Мы счастливы исполнить повеление Короля Арды. Мы оправдаем оказанное нам доверие. Его черные глаза странно блеснули, а очи Манвэ потемнели еще больше. Он с силой сжал подлокотники, забыв об ожогах. Дернулся, закусил губу и вперил орлиный взор в стоящего перед ним ученика Кузнеца. Усмешка из хищной вдруг стала довольной. - Курумо! Что я могу тебе доверить? Тебе, сотворенному Отступником! Некогда ты своевольно покинул Аман, а потом вернулся! Принесенные тобой сведения, по мнению некоторых наших братьев и сестер, заставили нас совершить несправедливость! – не без ехидства произнес Сулимо. Курумо поежился и отступил. Раздраженному болью в руках, бесконечными спорами и почти открытым бунтом, Манвэ хотелось на ком-то отыграться. К старшему брату он испытывал весьма сложные чувства: ревность, желание причинить боль и самоутвердиться превосходили все мыслимые пределы. Ему, безусловно, доставило бы удовольствие сломать его, заставить подчиниться. Хотя на какой-то миг Лиссэ показалось, что здесь таится что-то еще, очень старательно скрываемое. Страх?! Но перед кем? Перед поверженным Врагом? Или перед кем-то еще? - Брат мой, - Манвэ перевел взгляд на Мелькора. - Ты сможешь убедиться еще раз, что справедливость наша относится ко всем… - Не теряй время, - нарушил наконец-то молчание Черный Вала.– Я уже достаточно убежден. Он с трудом поднялся с колен. Стоявший рядом Ирмо поддержал его за локоть. Глаза Сулимо нехорошо блеснули. Он сейчас очень походил на злого мальчишку, предвкушавшего знатную забаву. – Время, потраченное на восстановление справедливости, не может быть потерянным. Пусть лживый предатель понесет ту же кару, что и погибшие по его вине! Мистрис мысленно простонала: какого Хмарыша? Что за бред! - Мы сами принимали решение! Курумо-то при чем? - возмутился Намо. - Манвэ, это жестоко и бессмысленно! – простерла к нему руки Ниэнна. - Неужели так хочется кого-то прибить? – сухо бросила Йаванна. – Пора бы научиться сдерживаться! - Курумо действовал по воле нашего Отца! – вмешалась Варда. - Не трогай его! Я все сделаю! Все! - рухнул на колени Ауле. – Пощади! Он мой лучший ученик! - Зачем это?! Ведь их не вернуть, - голос Мелькора прозвучал хрипло, словно ему было трудно говорить. – Зачем карать Ауле? Оставь ему ученика! Мистрис поразилась, как измученно звучит его голос, как лихорадочно горят глаза. Предстоящее зрелище его просто убьет. - С чего это ты, Мелькор, решил об Ауле позаботиться? Или забыл, кто сковал твою цепь и надел на тебя оковы? - прищурился Король Арды. - Я ничего не забыл, - Черный Вала выпрямился и теперь смотрел прямо в лицо младшему брату. – И я очень хорошо помню, как тщетно умолял о пощаде для своих учеников, отрекаясь от самого себя. Я все помню, Манвэ! И никому такого не желаю! Сулимо отвел взгляд. Сейчас Мелькор уже не выглядел измученным. От него веяло какой-то странной силой. - А может быть, твой майа все же дорог тебе? - почти сочувственно проговорил Владыка Ветров, стараясь не встречаться с братом глазами. - Справедливость выше наших чувств. - Ты ошибаешься, Манвэ, - равнодушно бросил Мелькор. – Курумо для меня не существует. Он всего лишь моя ошибка! Она дорого мне стоила, но месть её не исправит. Курумо успешно сыграл свою роль, пытаясь войти ко мне в доверие… Но мое сердце всегда было глухо к нему… Мне все равно, что с ним будет. В голосе Черного Валы звучало легкое презрение. Столь же брезгливо равнодушен был и его взгляд, скользнувший по ученику Кузнеца. Лиссэ даже восхитилась: в таком состоянии и так убедительно сыграть! Сулимо, жадно всматривающийся в лицо брата, ему поверил. Варда промолчала. - Справедливости в таком деянии не будет! - заявил Намо. – Оставь Курумо его наставнику! – Да и Мелькору вредно будет такое зрелище, - вмешался Ирмо. - Казнь, кровь - это так ужасно! – пролепетала Вана, сжавшись в комочек на своем золоченом троне. - Врезать пару раз посильнее, если уж он виноват и пусть дальше трудится! – выразил свое мнение Тулкас. - Не надо больше никого убивать, брат! - воскликнули хором Йаванна, Ниэнна и Эстэ. - Курумо всегда верой и правдой служил нам! – заявила Варда.

4

Манвэ погрузился в думу. Ведь если Сотворенный настолько безразличен Сотворившему, то казнить его неинтересно. Да и впрямь не стоит обижать Кузнеца. - Я все сделаю как нужно, Манвэ, - взмолился снова Ауле. – Только не трогай Курумо. Он часть меня. Сулимо поморщился и махнул рукой. Все с облегчением выдохнули. Все, кроме одного. Злосчастный майа никого не видел и не слышал, кроме Мелькора. Его лицо было белее снега, а глаза горели, что уголья в печи. Как и оскорбленная любовь. Курумо поверил словам, он поверил тону и взгляду. Он ничего не понял. Его мастерски выводили из-под удара, а он ничего не понял. Ненависть не слышит, ненависть не видит, ненависть не рассуждает. - Я знал, о Великий, что всего лишь пыль под твоими ногами! – воскликнул он. – Я недостоин быть учеником Такого Учителя. Да, ты воистину велик! Ты, приведший к гибели всех своих учеников! Ты даже не сумел защитить их, любивших тебя и веривших тебе! Да, я был тебе не нужен. Ты отшвырнул меня, как ветошь. Да, я - калека, неспособный творить, но Ты создал меня таким. Ты! Ты сам не способен любить! Ты можешь лишь предавать и губить. Мне не сравниться с Артано, я знаю! Он – лучший, но и его ты предал! И его ты отшвырнул как ненужную тряпку. Ты бросил его одного! Ты губишь все, к чему прикасаешься! В голосе Курумо слышались издевка и отчаяние. А Мелькор все так же равнодушно смотрел в сторону. - Ненавижу тебя! У тебя больше никогда не будет учеников! – выкрикнул майа и, выхватив кинжал, бросился на Сотворившего. Вряд ли сейчас Курумо понимал, чего он хочет добиться – ненависть не рассуждает. Вряд ли он рассчитывал убить Изначального – ненависть затмевает разум. Сотворенный был готов на все, лишь бы причинить боль Сотворившему. Лиссэ всегда считала: дети не должны поднимать руку на родителей своих. Пусть Мелькор не может умереть, только все равно сейчас произойдет нечто непоправимое – что-то умрет в самом Курумо. Сотая доля секунды – подумать, сотая доля секунды - сделать шаг навстречу обезумевшему от отчаяния майа. Время замедлилось, став тягучим, словно патока. Из роли выходить нельзя. Она успела понять и это. Она успела воскликнуть: - Волю Короля Арды нарушать нельзя! – и протянула руку, чтобы перехватить кинжал. Курумо был сильнее, но дейе смогла бы не дать ему ударить. Под ногу попало нечто круглое и скользкое. Женщина попыталась сохранить равновесие, взмахнула руками и покачнулась. Кинжал ученика Ауле вонзился ей точно в грудь. - Я не хотел! - услышала она сдавленный вскрик. Боли Лиссэ не почувствовала, лишь стало вдруг холодно, мир качнулся и поплыл сиреневатой дымкой, сквозь которую она увидела звезды. Звезды расплывались, звезды мерцали. Лиссэ поняла вдруг, что не сказала самого главного. Но смогла лишь улыбнуться, а потом звезды скрыла бархатная чернота.

5

Тиниар не мог поверить глазам своим. Он смотрел на неподвижное лицо сестры и не верил – она не могла умереть. Это невозможно! Она жива! Где-то… О, как он был глуп, мелок и ничтожен! Он предавался раскаянию, он страдал из-за рухнувших основ его мироздания. И не смог защитить Её – сестру свою. Даже истерзанный болью, еле державшийся на ногах Мелькор оказался быстрее. Но и он опоздал. Его искалеченные руки лишь подхватили тело Аннисилмэриэль. Даже Целительница Эстэ уже ничем не могла помочь. Эстэ, Ниенна, Ирмо стояли рядом с мужчиной в черном, державшим на руках хрупкую рыжеволосую женщину. А Тиниар не мог заставить себя подойти ближе. Он не мог даже шелохнуться. Звуки таяли в окутавшем все тумане, предметы расплывались. Он даже не мог покарать убийцу возлюбленной сестры своей. Нолдо лишь услышал его сдавленный крик: «Я не хотел её убивать!» И увидел Манвэ, сорвавшегося с трона и с невероятной силой отшвырнувшего подлого убийцу к стене. Тело Курумо изломанной куклой сползло на мраморный пол. Вала Кузнец бросился к ученику. Вокруг что-то говорили, о чем-то спорили, а Тиниар стоял и смотрел на застывшее лицо – такое родное и такое далекое. Он её потерял. Навсегда. Нет! Она не может умереть! Нет! Мгрыха считала, что Аннисилмэриэль пришла со звезд. Наверно, так и есть, ибо нигде в этом мире не могла родиться столь светлая и теплая душа. Значит, сестра ушла к звездам. Значит, он выполнит её волю и освободит Мелькора! Теперь ему есть для чего жить. А умереть он всегда успеет. Тиниар провел рукой по глазам и решительно направился к Манвэ, но его опередил Ауле. - Манвэ, зачем ты так с Курумо? Он же не хотел! Король Арды поморщился. Кузнец, не заметив это, продолжил: - Я помогу ему воплотиться? - От учеников Ауле лишь один вред, - проворковала Йаванна, незаметно подошедшая к ним. - Взять хотя бы этого выскочку Феанора. Да и всех этих нолдор, оказавшихся на редкость неблагодарными созданиями. А этот злосчастный Курумо! Я всегда говорила, что ему нельзя доверять. Но кто меня слушал?! Валиэ печально вздохнула. Белая кошка на её плече одобрительно мявкнула. - Прекрати! – рявкнул вдруг Ауле. - Ты бы лучше про своих учениц вспомнила! - А что с ними не так? - удивленно подняла бровь Кементари. - Обе бросили тебя и сбежали отсюда. Одна, вообще, встала на путь… - Моих девочек вела любовь, - перебила его Йаванна и мечтательно вздохнула: - Любовь – удивительное и всепоглощающее чувство. А вот Курумо был полон ненависти и злобы. Это так грустно! - Оставь его в покое! – гневно уставился Кузнец на супругу. – Ему досталось и без тебя! Курумо всегда был против Отступника, а твоя ученица встала на его сторону! - Моя ученица – слишком впечатлительна! – отрезала Дарящая Жизнь. – А тонко чувствующему созданию тяжко жить на свете. Твои же ученики способны лишь убивать… - Да когда же ты заткнешься?! – взвыл Ауле. - Никогда! – гордо сообщила ему супруга. – И не ори на меня! Не то.. - Йаванна, ты бы лучше помолчала! - повысил голос Сулимо. - Не кричи на мою жену! – Вала Кузнец строго посмотрел на Короля Арды. – Я сам с ней разберусь! Вот помогу Курумо, и мы поговорим! - Твоему Курумо в Мандосе самое место! - вынес вердикт Манвэ. - Он не виноват! Случайно получилось! - Он не имел никакого права выхватывать кинжал! - влезла в разговор Варда. – Убийство – это не шутка! - Да не хотел он эту девчонку убивать! Просто эти камни проклятые… - Что?! – Элентари аж подскочила. Йаванна возвела очи горе. - Полагаю, наш брат уже оправдан! Манвэ, я забираю его в свои Чертоги! – поставил Ирмо в известность Короля Арды. Владыка Ветров ничего не ответил, лишь глаза у него стали совсем черными. Тиниар подумал, что сейчас лучше к нему не подходить. В конце концов, Ирмо их в обиду не даст, а там можно будет перетянуть на свою сторону и его, и Эарендила. Кузнец, не обращая внимания на окружающих, подошел к телу ученика и склонился над ним. Кементари окинула взглядом зал и обратилась к Манвэ: - Манвэ, я заберу свою ученицу. Она мне нужна, и просто неприлично, что девочка до сих пор связана. Тиниар проследил за её взором и увидел несколько майар в окружении стражи. Среди них выделялась тоненькая девушка в зеленом. Она поразительно напоминала поникший под ветром лист. Дарительница жизни тем временем продолжила: - И сильмариллы… - Что сильмариллы? – голосом, не предвещающим ничего хорошего, вопросил Сулимо. - А то! – фыркнула, ничуть не испуганная его тоном, женщина. – Они валяются у твоих ног. Еще поскользнёшься и прибьешь кого-нибудь… нечаянно. К тому же - это неуважение ко мне. Ведь в них свет моих несчастных Деревьев! - И ты уверена, что сможешь их взять?! – Манвэ невольно потер ладонь. - Их возьмет Весенний Лист. В отличие от нас и Курумо, она никого не убивала! Побледнев, Владыка Ветров посмотрел вниз. Камни и впрямь лежали у его ног, загадочно посверкивая. Манвэ бросил взгляд на старшего брата, державшего на руках тело Аннисильмэриэль, и злобно со всей силы ударил по ним ногой: - Пропади они пропадом! Удар получился отменным: камни взмыли куда-то вверх, сверкнули и исчезли. Их словно ветром сдуло. - Прекрасный удар, Сулимо! - хихикнул Оромэ. - Манвэ! – бросилась к нему Варда. – Что ты наделал?! Где они? - Да хоть на дне морском, хоть в пекле огненном! – ответил взбешенный Король. - Сильмариллы должны хранить Арду! А теперь?! - возмутилась Элентари. - Можно, мы вернемся в Эндорэ и отыщем их, - осторожно влез в беседу Могуществ Тиниар. Нолдо решил, что под шумок они сумеют скрыться. – Мы сумеем! И сестра хотела бы быть похороненной в Эндорэ… - Кем она была для Отступника? - Сулимо так и впился взглядом в его лицо. Тиниар, никогда не умевший лгать, ответил честно: - Она - Свет! - И он дороже сильмариллов? Ответить нолдо не успел, вмешалась Йаванна. - Ты, конечно, молодец, Манвэ! Так ловко лишил меня моих камней! Я всегда знала, как ты ко мне относишься! – Кементари гордо вскинула голову. – Я тоже отправляюсь в Эндорэ вместе с ученицей. Должна же я знать, что там исказил Мелькор. - Ты не можешь покинуть Валинор! – рявкнул Манвэ. Тиниару показалось, что он сейчас ударит женщину. - Да? - прекрасные очи Валиэ сверкнули ярко-зеленым. - И кто мне помешает? Уж не ты ли? - Сильмариллы нужно найти! – твёрдо сказала Варда, неодобрительно глядя на супруга. - Это мне решать! – Сулимо возмутился. – Я пока еще король Арды! - Но ты забыл о ней! Вот так и начинаются всякие отступления от Замысла! – глубокомысленно заявила Йаванна. – С неумения сдерживать свои порывы! И как же хорошо, что Отступником стал Мелькор, а не ты. Иначе никакой Арды уже не было бы! - Так мы пошли? - робко спросил Тиниар, дожидаясь хотя бы кивка Сулимо. Тогда можно будет с чистой совестью сослаться на приказание самого Короля мира. - Манвэ, что с тобой?! – вскричала Варда.- Мы должны помнить о Замысле! Мы должны подумать об Арде! - Проваливайте!! Все! Куда угодно! И пусть эту Арду хоть сдует, хоть смоет! – кажется, Владыка ветров потерял контроль над своей стихией. Его понесло, будто ураганом. - Да хоть ветром на части разлом… - Замолчи! - почти одновременно выкрикнули Мелькор и Варда. Король Арды застыл, закусив губу. В его синих глазах ясно читалось недоумение: как это так получилось? Где-то вдали потемнело небо, закружились черные воронки смерчей, вскипели, поднимаясь до неба волны. Вскрикнула тоненькая девушка в зеленом, стоящая со связанными руками. Ахнула Йаванна. - О нет! – простонала Вана. Сбивчиво заговорили остальные. Зашипела белая кошка. - Мои келвар! Мои олвар! – Кементари, заклинанием избавив ученицу от пут, взяла её за руку и потащила прочь из зала. За ними буквально утек Ульмо. Мелькор, передав Аннисилмэриэль Намо, сделал шаг в сторону выхода и пошатнулся. Тиниар бросился к нему и подставил плечо. Изначальный почти повис на нем, и они двинулись прочь за уже выскочившими из зала валар. Остановить их никто и не подумал. Манвэ и сам устремился за ними, быстро сказав супруге на прощание: - Ты остаешься! Прости меня! - Нет! – вскричала Звездная Валиэ – Нет, Манвэ я с тобой! Вместе с ней выбежали и остальные.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.