Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 39. Стихии, или Исправление ошибок.

Настройки текста

На земле случается разное, Что ни выпито, то – до дна! Алькор

1

Последующие события Тиниар запомнил плохо. Все мелькало, кружилось, словно в дикой скачке. Бесновался ветер, вздымались волны, гнулись и падали деревья, раскалывалась на части земля, пылало небо, рушились горы, текла лава. Могущества Арды, сбросив плотские обличья, пытались успокоить свои стихии. Лишь Мелькор остался в обычном виде. На шее его по-прежнему был жуткий ошейник, а на руках блестело железо оков. Много позже Тиниар, вспоминая, не мог точно сказать, в каком порядке происходило увиденное им, да и видел ли он это на самом деле? Или все лишь пригрезилось ему? Вот, выбросив руки навстречу тёмному смерчу, встает некто в ярко-синем. Развеваются золотые волосы, крыльями вздымается за спиной плащ… И в тот же миг фигура исчезает, а навстречу обезумевшей стихии бросается сине-золотой вихрь. Они сходятся, смешиваются, и буря слабеет. А потом возникает новый ураган… Зелено-золотистый столп возникает на поляне за мгновение до того, как на неё обрушится шквал огня и, собрав растения и животных, уносит их куда-то… А вот еще один, только более светлый и маленький, подхватывает какие-то цветочки и тоже исчезает… Земля трясется и раскалывается. В огромной трещине бушует пламя и рвется наружу, чтобы пожрать все живое. Огромная волна набегает на твердь и вздымается, готовясь обрушиться всей своей силой на бушующий в расщелине огонь. - Остановись! Крик и взмах руки… Капли крови подхватывает ветер… Волна застывает. - Пусти! Ты опять жаждешь все уничтожить?! - рокочет вода, стараясь преодолеть преграду. - Нет! Ты все погубишь! – не опускает руки Мелькор, все сильнее сжимая плечо Тиниара. Стихия шумит и не слышит. Но путь ей внезапно преграждает гора, и волна разбивается о камни. - Ауле, ты что?! – возмущается Владыка вод. - Придурок! Не потушишь, лишь паром все разорвёт… - рычит Кузнец, пытаясь стащить острый ошейник с Мелькора. - Не надо. Пусть… Лучше Йаванне помоги, - шепчет Черный Вала. - Не мели чушь! А мальчика ты зря обидел, он хороший, только неуверенный больно, - бормочет Ауле, разжимая металл. Сверкают холодом подобные бриллианту глаза. Варда. - Ты сошел с ума, Кузнец? Этот ошейник сдерживает силу Отступника. Неужели ты хочешь погубить мир?! - Отступник опасен! – поддерживает её невесть откуда взявшийся Охотник, пытаясь убрать гору Ауле. - С ошейником он с вулканами не справится! – прогремел откуда-то из-за облаков Король Арды. - Вот именно! - Намо внешне вполне спокоен. Он помогает Кузнецу, и Мелькор наконец-то избавлен от ужасного украшения. - Что вы наделали?! – глаза Элентари яростно сверкают. - Отступник коварен, он нарочно перессорил всех нас. Теперь он погубит мир… - На пару с Манвэ! – хмыкает Оромэ. - Как ты смеешь?! – взвивается Варда. Земля еще раз содрогается, с вершины горы Ауле сыплются камни, их подхватывает ветер… Тиниар в ужасе взирает на буйство стихий. Почему он еще жив? Почему не чувствует ни порывов ветра, ни жара огня? Или Черный Вала как-то хранит свою хрупкую опору? - Хватит спорить! - неожиданно рявкает Мелькор. - Йаванне и Манвэ лучше бы помогли! Ульмо, убери воду! Тиниар испуганно замирает, ожидая, что валар набросятся на посмевшего повысить на них голос Отступника. Но Оромэ и Ауле послушно испаряются, через миг утекает Ульмо. Варда, надменно вскинув голову, взмывает под облака к своему царственному супругу. И снова все смешалось. С грохотом падает в воду утес, рождая могучие волны… Огромная гора вдруг раскрывается ярко-красным цветком огня. Его огромные лепестки стремятся поглотить все живое. Над ним вздымаются черные крылья, заставляя пламя утихнуть… Ветер с корнем вырывает вековые деревья… Бегут обезумевшие звери… Их бережно подхватывает зеленое облако и уносит в безопасное место… Волны пытаются смести какие-то жалкие домишки, и вдруг нехотя отступают прочь… Ветер гонит на лес стену пламени. Тиниар видит пламя, но не чувствует его жара. Мелькор стоит совсем близко к огню, раскинув руки, его седые волосы треплет ветер. Рядом с ним становится некто в синем, и золотые пряди мешаются с седыми. Неужели Манвэ?! - Уходи! Огонь моя стихия! - А несет его моя! Ветер стихает, огонь гаснет… Зеленое облако опускает зверей и птиц на огромный кусок суши, где все спокойно и тихо… Бегут олени, летят птахи… Разве всем хватит места? Но из моря поднимается кусок земли, а за ним еще один… Поместятся все…

2

Так продолжалось долго, бесконечно долго… Или это всего лишь ему казалось? Тиниар не знал и не понимал. Но ветер начал стихать, успокоились и волны. И лишь где-то в глубине клокотала лава, и земля беспокойно дрожала, словно собираясь вновь расколоться на трещины. Валар тревожно прислушивались. Растрепанная и перепачканная Йаванна держала за руку ученицу, которая оживленно ей о чем–то рассказывала. Белая кошка, странным образом пережившая весь этот кошмар и ужас, сидела на плече у Кементари и тщательно вылизывала слегка запачканную шерстку. Ауле, вытерев гарь с лица, подошел к ним и обнял жену за плечи. Она не отстранилась. Вана распутывала свои золотистые волосы и вздрагивала от каждого нового подземного толчка. Остальные были где-то вдалеке. Черный Вала задумчиво смотрел в расщелину. Тиниар встал рядом, готовый защищать его от всех и вся. Теперь он никому его в обиду не даст. - Замышляешь очередную гадость? - ядовито проговорил Манвэ. - Разумеется! – не поворачивая головы, ответил Мелькор. - Думаю, мне придётся спуститься туда. Он указал рукой в провал, дна которого и видно не было. - Хочешь вызвать свой огонь и скормить ему нас? – Оромэ встал рядом с Владыкой Ветров. - Думаю, Арта не успокоилась, - Отступник предпочел не заметить слов Охотника. - Я с тобой! - Сулимо сделал шаг к трещине. - Манвэ! Нет! - побледнев, бросилась к нему Варда. – Не уходи! - В этом нет необходимости, я справлюсь один, - поддержал её Мелькор. - Ты! - Валиэ с ненавистью посмотрела на него. – Ты лишь губить можешь! - Сейчас Мелькор старался вместе с нами. Твои обвинения неуместны, - укорил её Намо. - Что ты понимаешь?! - с горечью проговорила Элентари. - Я все равно отправляюсь с Мелькором! - сухо сказал ей Сулимо. – Король я все же или нет?! Тон его был недружелюбен, но смотрел он на жену так, словно хотел запомнить каждую черточку прекрасного лица Звездной Валиэ. А сейчас Королева Арды и была по-настоящему прекрасна. На её обычно застывшем в строгом совершенстве лице отражались страх, отчаяние и... любовь. Она протянула к мужу руки и тут же бессильно уронила их. Черный Вала дожидаться конца споров и прощаний не стал и уверенно шагнул к расщелине. Седые волосы серебряным плащом развевались у него за спиной. Тиниар двинулся следом. - Уходи! Там тебе не место, - почти не разжимая губ, проговорил Вала. Но нолдо не собирался оставлять его одного и храбро шагнул за ним. Почти тут же устремился вниз и Манвэ. Падать было страшно. Дыхание перехватило, волосы затрещали от жара, перед глазами все померкло. Тиниар почти ничего не слышал и не видел. Лишь чувствовал и угадывал. Сколько любви было в Отступнике, когда он обращался к огню, горевшему в сердце мира! Сколько в нем было любви и к самому миру! Наверно, это и помогло неосторожному брату Аннисилмэриэль выжить там, где могут существовать лишь стихии…

3

Лесная полянка была ярко освещена солнцем. На дереве распевала свои легкомысленные песенки какая-то птаха. Тиниар растерянно оглядывался, пытаясь понять, куда его занесло. Мелькор был здесь. Он сидел под сосной, запрокинув голову и уставившись в ярко-голубое небо, по которому изредка проплывали белесые расплывчатые облака. Они были одни. - Все успокоилось? – решился нарушить молчание нолдо. - Успокоилось, - не сразу ответил Вала. - А мир? – Тиниар замялся, не зная как лучше спросить: – От него много осталось? - Арту так легко не уничтожить… Особенно, теперь… За Синими горами даже разрушений не было… - Почему? - Теперь там новый Хранитель Арты! Он сумел удержать… - Мелькор говорил медленно, словно каждое слово давалось ему с огромным трудом. А может быть и не словно. Выглядел он сейчас ужасно. Лицо серое, щеки ввалились, и даже нос заострился. - А Белерианд? – с ужасом прошептал нолдо. – Что там? - Море… Только море… - А… люди? А… эльдар? - Они успели уйти… Там немногие оставались… Ауле создал остров… Тиниар вспомнил, что перед войной Владыка Твердыни приказал уходить всем и не только своим. Гонцы были разосланы ко многим племенам. Значит, он знал?! - Ты знал?! - Знал, - кивнул Вала. – Не знал – как. Думал иначе… Что ж… - А ты уверен, что они спаслись? - нолдо было страшно и горько. - Уверен, Арта сказала… Мелькор снова замолчал, снова запрокинув голову к небу. Его яркие глаза, словно хотели навсегда впитать небесную синь, белизну облаков и зелень устремленных в небо сосен.

4

А Тиниару не сиделось и не мечталось, его обуревала жажда деятельности. Отдыхать было слишком опасно, надо уходить, пока не вернулся Манвэ и другие. Вряд ли совершенно измученный Мелькор сможет далеко уйти, но попытаться стоит. - Нам, наверно, надо уходить? – робко нарушил он покой Изначального. Мелькор, не поворачивая головы, устало ответил: - Ты прав, Тиниар. Тебе не стоит дожидаться Манвэ. Уходи. - А ты? – не понял нолдо. - Я?! Я останусь, - в голосе послышался смешок, горький и злой. – Я лишь разрушаю все, к чему прикасаюсь. Названный брат Аннисильмэриэль от столь неожиданного заявления вытаращил глаза. Зачем он говорит такое? Что с ним? Неужели он поверил словам Курумо? Вот уж кто точно приносит зло! Неужели Мелькор не понял, что сестра жива? - Ты ни в чем не виноват! – горячо вскричал эльда. – Аннисильмэриэль жива! Она просто вернулась к своим звездам! - Нет, я виноват! Я погубил её! Наверно, я проклят. Моя участь - губить всех, кто рядом, - вздохнул Изначальный. В его голосе была такая непередаваемая мука, что Тиниар чуть не разрыдался. Но рыдать сейчас было не время. - Оставаясь со мной, пропадешь и ты. Уходи! – продолжал Вала. - Нет! Она бы тебя не оставила! – нолдо подскочил совсем близко, готовый изо всех сил встряхнуть Мелькора за плечи. Нашел время раскаиваться! - Она и не оставила! И я погубил ее, так же верно, как если бы сам вонзил ей кинжал в сердце. Уходи, Тиниар! Ради неё уходи! А я дождусь Сулимо и приму свою участь! – он опустил голову. Потоптавшись рядом и не найдя нужных слов, братец Аннисильмэриэль с надеждой огляделся по сторонам. Он высматривал достаточно увесистый булыжник, чтобы огреть Черного Валу по голове. На споры времени не было, а бесчувственное тело он уж как-нибудь дотащит, благо силой не обделен, несмотря на хрупкий и утонченный вид. Но булыжников на лесной полянке не водилось. Правда, близ зарослей малины нолдо заметил очень увесистый сук, почти целое бревнышко. Стараясь не оцарапаться, нолдо полез в кусты. Нагнувшись, чтобы поднять бревнышко, он заметил Короля Арды, решительно направляющегося к старшему брату. Как же не вовремя! Пришлось затаиться.

5

Сулимо выглядел усталым и опустошенным. На миг Тиниару почудилось, что Манвэ опустится на землю рядом со старшим братом. Может быть, он и сел бы, но Мелькор поднялся с земли, чуть покачнулся и привалился к стволу дерева. Какое-то время они смотрели друг на друга. Потом Король Арды прищурился, став удивительно похожим на своих орлов. - Стихии мы успокоили, - глухо произнес он. - Я готов, - равнодушно бросил Изначальный и выпрямился. - К чему? – так же глухо проговорил Сулимо. - К чему?! - иронично поднял бровь Черный Вала. – К тому, что меня ждет. Сады Ирмо, Чертоги Намо, или все же Пустота за Гранью? Не беспокойся – хлопот со мной больше не будет. Он говорил отстраненно, будто и не о себе. - А я и не беспокоюсь, - отвел глаза в сторону Манвэ. – Куда ты сейчас денешься в таком состоянии? - Никуда, - согласился его брат и, словно ведя светскую беседу, продолжил: - Напрасно только цепи и ошейник с меня сняли. Они мне нисколько бы не помешали, а теперь Ауле снова беспокойство. Может быть, кто-нибудь другой твою волю исполнит. - Каждому свое, - резко бросил Сулимо. – Все мы вынуждены подчиняться воле Эру и тебя заставим. - Разумеется, - кивнул Мелькор. – Бежать мне некуда и незачем. Арту рвать на части не стоит. Пленных майар только не трогай, хотя бы в счет нынешних заслуг. Они, поверь, были со мной недолго… - Это не тебе решать! – отрезал Сулимо. - Решать не мне, - невесело усмехнулся Изначальный. – Но хоть своего Сотворенного пожалей. Он же часть тебя. - Что же ты за Артано не просишь? – хищно прищурился Манвэ. - Он далеко! - Жаль. Его бы я простил. Пусть бы Ауле снова помогал. - Он не вернется! - Что так? - Я ему запретил! – веско сказал Черный Вала. - Позаботился, значит, о своем майа. Умником стал… теперь, - улыбка Короля Арды получилась кривой. - Не о нем, о себе, - опять усмехнулся Отступник. Только усмешка на этот раз была злой. - О себе? - переспросил его Сулимо, всматриваясь в лицо брата. - О ком же еще, - ядовито ответил он. – Я же Враг, Моргот. Мне лишь о себе беспокоиться. Остальные пыль под моими ногами! - Значит, обо всех остальных майар ты тоже ради себя беспокоишься? Черный Вала вскинул глаза к небу и равнодушно сообщил: - Разумеется. На казнь смотреть не хочу. - А об Ауле пекся тоже ради себя? - все так же ровно спросил его брат. - Разумеется, - все так же равнодушно ответил Мелькор. – Он же волноваться начнет, дергаться. А мне нужны лишние страдания? - Понятно, - хмыкнул Владыка ветров. – Какие еще напоследок будут пожелания? Не стесняйся, я пока добрый: вдруг выполню. - Пожелания? Что ты? Откуда?! Такая роскошь не для меня! - Не для тебя?! – шепотом переспросил Король Арды. Глаза его сверкнули гневом, а руки сжались в кулаки. Тиниару показалось, что Сулимо сейчас ударит старшего брата по лицу, но он лишь стукнул кулаком по древу. Упавшая шишка щелкнула по носу затаившегося в кустах нолдо. Он поморщился и поднял сук. Пожалуй, по голове следует огреть Манвэ, пока он не причинил вред своему брату. А потом он уговорит Черного Валу бежать. Гортхауэр их защитит. - Да ты все время делаешь только то, что хочешь! Ты никогда ни с кем не считаешься! – возмущенно завопил Сулимо. – Ты притащил на Арду зло, потакая своим нелепым желаниям. - Какое зло, Манвэ? Какие нелепые желания? Это вы по незнанию чуть не погубили Арту! – возмутился Черный Вала. - А война?! Орки? Ты жаждешь захватить весь мир! - Войну принесли вы. В появлении орков есть часть моей вины - не скрою. Но они живут и им уже нельзя приказать не быть. А что до завоевания мира? – губы Мелькора искривила усмешка. – Мне для моих учеников был нужен лишь кусок земли в самых суровых краях. Большего я не желал. - Ты всегда искажал волю нашего Отца Илуватара! Ты! Ты даже одним своим существованием являешься нарушением его воли! Отступник рассмеялся – зло и горько. - За это он пусть самого себя «благодарит». Не создал бы, и некому было его волю нарушать! Сулимо отскочил от него, как ужаленный, и вихрем пронесся по полянке. Попинал какую-то кочку, потом резко подскочил к брату. - Осмелел? На Феантури надеешься? Да?! А может и на Йаванну с Ауле?! Ты ведь и новой войны не побоишься. Хотя… Ты же теперь у нас спаситель мира! Это я сейчас главный злодей - чуть его не угробил! Свергать будете? Корону примерить не хочешь?! - Манвэ сдернул с головы золотой обруч, украшенный сапфирами, и протянул брату. Мелькор выставил вперед руку, отвергая дар. - Нет! Корона мне никогда не была нужна. Да и к власти я не стремился! Иначе бы получил! И нужно-то было немного: промолчать тогда о звездах или склониться перед Отцом, - яд в его голосе мешался с горечью. – И сейчас мне ничего не нужно. Я согласен с приговором. Любым. Из-за такой мелочи, право, не стоит губить мир. - Мелочи?! Для тебя все мелочь, кроме твоих лживых представлений! Тебе на всех плевать! Ты чудовище, Мелькор! Ты даже Варду не пожалел! - Варду? А она здесь при чем?! – растерялся Черный Вала. - Ты еще спрашиваешь?! – ненависть пылала в синих очах. - Потрясающе! Он даже не заметил… Как мог ты так с ней поступить?! - С кем? – Отступник никак не мог понять, о чем речь. - С Вардой! Она тебя так ненавидит! Как мог ты отказаться от неё ради нелепых своих идей?! Ты всегда был безумен! - О чем ты? – удивленно проговорил Черный Вала. – Нас никогда ничего не связывало. - Ты лжешь! Лжешь! – выкрикнул Манвэ. – Куда не глянешь – везде ты! А я лишь твоя тень! Я все знаю! Все! Она хотела быть с тобой… А я всего лишь замена… И Отец… Думаешь, я не понимаю, что на троне Арды он хотел видеть тебя? Ты! Везде ты! Будь ты проклят! - Манвэ, - покачал головой Мелькор. – Ты все не так понял. Ты любимый сын Эру, а я лишь помеха, зло… И Варда… - Не смей упоминать её имя! Она… Она - самое прекрасное, что есть на свете! А Отец… Он так мечтает о твоем раскаянии… Если бы я мог, я бы выбил из тебя всю эту дурь. Тогда они были бы счастливы… Тогда они, быть может, хоть на миг оценили меня… Владыка Ветров опять ударил по дереву. Мелькор вздохнул и очень тихо проговорил: - Манвэ, все не так. Эру жаждет лишь исполнения своего Замысла, но этого не будет. А Элентари всегда любила тебя… - Ты лжешь! Вечно лжешь! Зачем ты позвал её тогда? - Думал найти в ней единомышленницу, но Варда выбрала другой путь. - Она выбрала корону, – горько прошептал Сулимо. – И эта корона не на тебе. Я замена… жалкая замена… - Нет! - в ярких глазах светилось сочувствие. – Варде нужен ты. А корона? Всего лишь приложение… - Не смей меня утешать! Почему она тогда так тебя ненавидит? Почему?! - Спроси у Варды, - прямо глядя ему в глаза, ответил Черный Вала. - И спрошу! – упрямо сжал губы Повелитель Ветров. - Убирайся! Чтобы я больше никогда не слышал о тебе! - А как же воля Эру? – поднял бровь Мелькор. Тиниар в кустах стиснул зубы, чтобы не застонать - уходил бы, раз отпускают. - С Отцом я договорюсь! - отмахнулся Манвэ. - А раз тебя не будет, то и соучастников твоих карать не за что. Заодно наши братья и сестры угомонятся. Ты все же не думай, что я готов уничтожить Арду. - А я и не думаю! Если бы думал, то не разговаривал бы сейчас с тобой! - Вот и прекрасно! - Сулимо подошел совсем близко к брату. - Ты позволишь? - как-то очень странно спросил он. - А я могу не позволить? - С тебя станется, - фыркнул Владыка ветров, прикладывая ладони к лицу Мелькора. Что он собирается с ним делать? Тиниар поудобнее перехватил сук и начал подкрадываться. Но тут Манвэ отнял руки, и нолдо пораженно застыл. Незаживающие, жуткие шрамы Изначального затянулись и побелели. Лик Черного Валы стал невыразимо прекрасен. С каким-то содроганием Тиниар осознал, что братья очень похожи. Только Мелькор все равно красивее. Некоторая резкость и неправильность черт, выразительные глаза, горько сжатые губы делали его красоту живой и трогающей душу. - Зачем? Чтобы новые заметнее были? - приподняв бровь, осведомился Мелькор у брата. Голос был насмешлив, а в глазах таилось столько боли и… непонимания. - А это уже тебе решать! – отрывисто бросил Король Арды, почти с ненавистью глядя на него. – Если так любишь этот мир, убирайся! - Спасибо, Манвэ! – тихо ответил Черный Вала. - Твоя благодарность мне не нужна! - Сулимо положил руки на оковы брата. Лицо Владыки ветров напряглось, губы сжались, но железные браслеты не исчезли. - Не могу, - хрипло сказал он. – Тут не только моя ненависть! - Ничего! Я к ним уже привык! - Вот и хорошо. А теперь еще к одному привыкни. Если у тебя заведётся хоть один ученик, если ты хоть один раз вмешаешься в дела мира, я выполню волю Илуватара, даже если нам придется разнести Арду! Ты мне надоел! Я не собираюсь вечно гоняться за тобой, за твоими учениками! Я не желаю больше о тебе слышать! Никогда и нигде! Понимаешь?! Мелькор молчал долго. Он всматривался в лицо брата, словно пытался найти в нем нечто. - Вот как, значит, - прошептал он. – Я не доставлю тебе больше хлопот… брат. Он отошел от дерева, сделал несколько шагов в глубь леса и исчез. Тиниар осторожно шагнул за ним, но опоздал: никого и ничего, даже ветка не шелохнется. Как же так? Ушел и не попрощался! Впрочем, кто он такой, Тиниар, чтобы с ним прощались? Обида обожгла душу и схлынула. «Он думал, что я ушел. Еще тогда, - догадался нолдо. – Значит, нужно досмотреть, чем все закончится и найти Гортхауэра с Мгрыхой. Они должны все узнать!»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.