Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 40. Возвращение.

Настройки текста

1

Долго ждать Тиниару не пришлось, вскоре на полянке появилась Варда. Увидев супруга, Звёздная Валиэ бросилась к нему. - О Манвэ! Ты цел! Я так волновалась, что Мелькор… - договорить она не успела, из-за раскидистых елок выбрались Вана и Оромэ. - Как я вижу, у вас с Мелькором все получилось. Кстати, где он? – поинтересовался Охотник. - Не знаю, - равнодушно бросил Сулимо. - Вы же вдвоем полезли в эту щель. Разве он не вернулся вместе с тобой? - Нет, мы вскоре расстались, - сухим тоном Владыка ветров дал понять, что не стоит беспокоить его такими мелочами. Варда бросила тревожный взгляд на мужа, но промолчала. На полянке постепенно собирались и остальные валар. - Может быть, Несса и Тулкас его видели? - робко предположила Вана. - Нет его нигде, - пробурчал Могучий Вала. - Наверно, сбежал. - Зачем ему сбегать? – возмутился Ирмо. Воитель лишь наморщил лоб, а Оромэ предположил: - Опять учеников набрать и какую-нибудь гадость устроить! - Как тебе не стыдно! – вскричала Ниенна. – Он так самоотверженно защищал эти земли! Он столько сделал! Он любит Арду! - Ну, Арду он, может, и любит, а вот нас… - Охотник сделал многозначительную паузу. - Не стоит беспокоиться о Мелькоре, он больше нам не помешает! – положил конец пререканиям Сулимо. - Ты от него избавился? – с ужасом прошептала Скорбящая, и её огромные глаза наполнились слезами. - А что мне оставалось?! - высокомерно заявил Манвэ. – Я обязан был выполнить волю нашего Отца! - Как ты мог?! Он же твой брат! А ты отправил его за Грань! Он был так слаб, отдав все силы ради укрощения стихии… А ты?! – Ниэнна закрыла лицо руками. - Все-таки ты подлец!! - бросив на Владыку ветров взгляд, полный гнева, Ирмо обнял сестру за плечи и увел в сторону. Сулимо ехидно улыбнулся. Прятавшийся в кустах нолдо чуть было не покинул свое убежище. Ему очень хотелось восстановить справедливость и утешить Скорбящую. Но мысль, что валар будет неприятно, если они узнают, что их подслушивали, смирила его порыв. Из лесочка, в котором исчез Мелькор, вышел озадаченный, но довольный Намо. Увидев плачущую Ниэнну, он направился к ней и что-то горячо зашептал. Валиэ перестала плакать и заинтересованно посмотрела на брата. Вскоре Феантури, не обращая внимания на остальных, начали что-то обсуждать вполголоса. Тиниару в его зарослях ничего слышно не было. Но и без этого он догадался: Намо встретился с Мелькором. С другой стороны опушки показалась Йаванна, тащившая за руку заплаканную ученицу. Гордо восседавшая на плечах хозяйки, белая кошка, в отличие от ученицы, выглядела довольной и счастливой, будто скушала полную миску сливок. Окинув взглядом присутствующих, Кементари направилась к Оромэ и начала что-то у него требовать. Разговор шел на повышенных тонах. Кисуля вдруг изогнулась дугой и зашипела. - Убери ты это животное! – взвыл, отшатываясь, Охотник, чуть было не получивший лапой по щеке. – Завела себе зверюгу! - Она милейшее создание! - возмутилась валиэ. – Она спасла птенчиков от коршуна! Это ты зверюга! - Ладно! – проворчал Вала. – Только пусть меня не трогает! - Она выражает мои мысли! – заявила Йаванна. – Так что отдавай мне своего мальчика по-хорошему! Он тебе все равно не нужен, а у моей девочки без него цветы плачут! - Как Манвэ скажет! - Оромэ посмотрел на Короля Арды. - Отдай, - посоветовал Сулимо. – Все равно без Мелькора нет смысла их карать! Да и здесь они неплохо потрудились! Пусть делают, что хотят, лишь бы Замысел не нарушали! Вала Охотник недовольно махнул рукой. Девушка в зеленом робко улыбнулась и птицей полетела навстречу высокому и стройному майа. Он подхватил её на руки и закружил, не обращая внимания на валар. Никогда ранее Тиниар не видел этих двоих. Да и Аннисильмэриэль никогда не говорила о каких-то еще майар, поддерживающих Мелькора. Когда же они пришли к нему? Неужели перед самой войной? Как же беспредельно их мужество и светла душа! Все-таки и среди помощников валар есть чистые и бескорыстные создания. Нолдо чуть было не прослезился. - А куда делся Мелькор? – поинтересовалась Кементари, поглаживая кошку. - Манвэ выкинул его за Грань, - сообщила Несса. – Жаль, но зато Тулкасу больше не придется с ним драться. Зеленые глазища ученицы Йаванны опять наполнились слезами. Майа Охотника весь подобрался, став похож на хищника перед прыжком. - Да я бы лучше врезал пару раз, чем за Грань, - пробасил Воитель. - Тулкас мне безразличен, - отмахнулась Дарительница жизни. - А вот с Мелькором мне хотелось бы поговорить. Наш мудрый король, как всегда, поторопился. - А мне вот с Манвэ очень поговорить захотелось, - резко сказал Ауле, сжимая кулаки. - И мы сейчас с ним очень хорошо пообщаемся! Пусть возвращает Мелькора, пока сам цел! Бывший ученик Оромэ встал рядом с ним. - Подожди с разговорами! Успеете еще подраться! – Йаванна потянула мужа за рукав и кивнула на шепчущихся Феантури. Её ученица тоже заинтересованно посмотрела на них и, перестав плакать, прижалась к плечу своего друга. Кементари, томно улыбнувшись, попросила Ауле проводить её в Валинор. Ирмо, Намо и Ниэнна отправились вместе с ними. Следом исчезли Охотник, Вана, Тулкас и Несса. Двое влюбленных майар, взявшись за руки, пошли совсем в другую сторону. Тиниар понял, что возвращаться в Валинор они не собираются. И правильно! Что им там делать, таким чистым и светлым!

2

На опушке остались лишь Сулимо и молчавшая доселе Варда. - Что ты наделал? – прошептала Элентари. – Что теперь будет? Венценосная чета стояла прямо у кустов, за которыми затаился нолдо, и ему было все прекрасно слышно. - А что мне оставалось? – пожал плечами Владыка ветров. - Большинство теперь на его стороне, они бы не смирились с решением Эру. Не хотелось войны. Я бы не победил, а Илуватар не позволил бы выиграть им, - Король Арды устало вздохнул. – Сейчас они думают, что я выставил его за Грань… - Не все… Феантури… Намо что-то знает… - Так даже лучше, они не будут мутить воду. - Но что скажет Эру? - Звездная Валиэ печально посмотрела на мужа. – Мелькора опасно оставлять на Арде. Он снова примется за свое! - Не думаю, - покачал головой её супруг. – У него нет сил. Мне кажется, он их кому-то отдал… Кому? Своему Ученику? Майа вряд ли может принять силу Валы… Странно… А впрочем, главное, Мелькор без сил и ему не хочется губить Арду. Теперь я вижу это. - Конечно, ему хочется ею править! А ты дал ему возможность начать все сначала! О, Манвэ! Что скажет Эру?! - Что сделает Эру со мной, ты хотела сказать? – Синие глаза Сулимо сияли нестерпимо ярко. – Что ж… У Арды будет Королева. И она будет гораздо сильнее и мудрее короля… Наш Отец ценит послушание! А ты всегда была послушной дочерью! - Как ты смеешь?! - глаза Элентари сверкнули гневом. – Я всегда была и буду с тобой. Я все объясню нашему Отцу! Мелькор силен и коварен: он олицетворение лжи! Как ты мог справиться с ним один? Но ты отнял его силы, хоть и не сумел удержать! Ты спас Арду! - Спасибо, звездочка моя! Ты самое благородное создание на свете, но ты любишь не меня. - Манвэ! Что ты говоришь? - Я знаю, тебе всегда был нужен мой старший брат. Не стоит мучить себя, терпя рядом нелюбимого, только потому что он похож на Мелькора. Отец отдаст корону тебе… Сильная пощечина заставила его замолчать. - Я приняла волю Эру только ради тебя! Слышишь! Ради тебя! А ты… - лицо Варды исказилось страданием, она зарыдала и бросилась прочь. - Варда! Прости меня! Я не понимал! – Манвэ бросился за ней. Догнал и схватил за плечи. - Но ты так его ненавидела! Почему? – прижимая супругу к себе, все же спросил он. Звездная Валиэ молчала очень долго, потом прошептала, пряча лицо на груди мужа. - Мелькор очень коварен. Я боялась… За тебя… Он всегда был силен и изобретателен, он может заставить увидеть то, чего нет… Он так умеет убеждать, мешая правду с ложью… Поверь мне… Не спрашивай! Умоляю! Это так тяжело... Я люблю только тебя... Я всегда буду с тобой… Она подняла голову и посмотрела на супруга глазами, полными слез. Сулимо не выдержал: - Прости! Я верю тебе, любовь моя! Я никогда… Его руки обняли её еще крепче, а губы слились в долгом поцелуе. Смущенный Тиниар медленно пополз прочь. Ему было неловко – такая сцена не для чужих глаз.

3

Путь оказался долгим. Тиниар не очень хорошо понимал, где теперь искать Гортхауэра и Мгрыху, но увидеть их было необходимо. Черный майа должен знать, что Аннисильмэриэль обязательно вернется, должен он узнать и о том, что сталось с его Сотворившим. Может быть, он сумеет отыскать Мелькора… Тревога за Изначального не оставляла нолдо: как он там один? Тиниар часто встречал по дороге и людей, и эльдар и сторонился их. Они казались ему чужими и какими-то серыми. На него обращали мало внимания: в ту пору по дорогам бродило много неприкаянного народу. И люди, и Эльдар растерялись из-за произошедших после Войны Гнева катаклизмов. Многие считали, что мудрые валар специально потопили землю, которая была заражена Тьмой. Вода смоет все злое и скверное. Говорили еще, что для людей из Трех родов, пришедших сражаться с великим Злом, милосердные валар специально сотворили остров. Тиниару было что сказать, но он молчал. Не из-за трусости, просто говорить почему-то не было сил. Краски словно померкли, слова доходили, будто через пелену, ни отвечать, ни смотреть не хотелось. Устав от чужих разговоров, он решил идти лесом. В густой чаще, под сумрачным сводом ему стало легче. На миг совсем рядом почудился Изначальный, нолдо тихо позвал его, но ответом была тишина. Он обшарил все близлежащие заросли, но никого не нашел. Стало еще горше. Почему Мелькор не нашел его? Ведь он Изначальный, ему такое под силу. Тревога за Черного Валу продолжала терзать душу Тиниара. Он продирался через бурелом, не выбирая дороги и вскоре понял, что заблудился. Эльф, заблудившийся в лесу – это немыслимо, но Тиниар и впрямь не знал, куда ему теперь идти. В кустах орешника мелькнул серый хвост. Волк. Нолдо шагнул к сосне, намереваясь в случае нападения залезть на дерево. Но волк вел себя на удивление дружелюбно, он выскочил на узкую тропинку, посмотрел на эльфа и медленно потрусил вперед, оглядываясь время от времени, словно приглашая следовать за собой. Да это же знак! Гортхауэр всегда дружил с волками. Тиниар смело пошел вслед за зверем. Решение довериться серому проводнику оказалось верным. После не слишком долгого плутания по лесам и горам они вышли к черной башне, одиноко стоявшей среди серых скал. Волк, облизнувшись на прощание, скрылся в чаще, а нолдо направился к башне. Несущие охрану ирха пропустили его сразу. Узнали? Ждали? Скорее, второе. Гортхауэр встретил его на пороге огромной залы. Он изменился, стал строже и сдержаннее. Раньше в нем горел мрачный огонь, а сейчас он казался выточенным из куска льда. Холодом веяло от его неподвижной фигуры в черном одеянии. Но холоднее всего был взгляд. Словно ледяное копье он пронзал душу и промораживал её насквозь. Тиниар склонился перед ним. Не от страха, а из уважения и сострадания. - Я не сумел уберечь её, - прошептал нолдо, не смея поднять глаз. – Но она вернется… Обязательно! - Я знаю, - ледяными каплями упали слова и словно ударились о черный мрамор пола. – Но как посмел ты вернуться? - Я должен был рассказать! – Тиниар выпрямился. - Кто? Всего одно слово, но нолдо понял Черного майа: кто осмелился причинить вред его любимой. Тиниар смело взглянул в морозные очи и открыл свою память. Скрывать было нечего, и он не скрывал. Гортхауэр смог увидеть все, чему был свидетелем нолдо, лишь один маленький эпизод Тиниар сумел утаить: разговор Манвэ и Варды, их жаркие объятия и поцелуи. Слишком личной была эта сцена, эльда до сих пор стыдился, что тайно подсматривал за царственной четой. Просмотрев мысли названного брата Аннисильмэриэль, майа еще больше заледенел, губы его сжались в узкую бледную полоску. - Что ж! Они за все заплатят! Все, – проговорил он глухо. – Я найду Тано и дождусь Лиссэ! А они заплатят. Не сразу… Улыбка, тронувшая губы Гортхауэра, напугала бы и самого отважного воина, но Тиниар не устрашился. Пусть душа ученика Мелькора снова полна мраком, но ему ведома и любовь. А тот, кто любил и любит, не потерян для добра и света. Просто Гортхауэру сейчас слишком больно. А вот мстить - дело дурное! Тем более родичам! Он так и сказал об этом. Лед раскололся с треском, в глазах Черного майа вспыхнул недобрый огонь. - Как ты смеешь указывать мне? Ты, оставшийся в живых там, где она погибла! Как смеешь давать советы ты, пришедший сюда, в то время как Тано один бродит неизвестно где?! И ты думаешь, что я стерплю это?! Пусть в душе Гортхауэра было достаточно света и любви, но прибить Тиниара на месте помешал не свет, а Мгрыха, разноцветным вихрем влетевшая в залу. - Ошалел?! – в лучших традициях своей наставницы закричала она, повиснув на руке майа. Гортхауэр опомнился и, стряхнув девушку, закрыл лицо руками. Нолдо не обиделся на него. Он сам не так уж и давно испытывал горячее желание кого-нибудь убить. Но Аннисильмэриэль жива, пусть и ушла к звездам. И Мелькор жив, пусть и бродит где-то один по миру. А значит, есть надежда на встречу. - Она же ушла к звездам! - утешающе проговорил Тиниар, сочувственно глядя на Повелителя воинов. – Она обещала вернуться. Она вернется. Я знаю. - Что ты можешь знать?! – устало махнул рукой майа. – Я понимаю, что она ушла в свой мир, но сможет ли она вернуться ко мне?.. Она помогла Тано, заплатив своей жизнью. Ты даже не можешь представить, что бы они с ним сделали! В его очах опять запылала ненависть. - Могу, - тихо ответил Тиниар. – Я видел их и слышал… - И даже сейчас, оставив ему жизнь и свободу, Манвэ отнял у него почти все… - Гортхауэр прикрыл глаза рукой и почти простонал: – Разве Тано сможет один? Теперь ты понимаешь, как тошно мне было увидеть тебя? - Я понимаю! Мы найдем Мелькора! Но все-таки Сулимо поступил благородно… - Глупец! - горько, но без злобы сказал майа. – Манвэ просто спасал себя. Он не смог бы выполнить волю Эру. И Мелькор был бы опасен для него в Валиноре. Он лишь спасал свою корону! Тиниар растерялся: неужели это правда? Хотя… Манвэ и сам говорил что-то подобное жене, но тогда нолдо показалось, что Король Арды просто обманывает её, не желая раскрывать душу… Как все сложно! И все-таки Сулимо думал не только о своей власти, когда исцелял и отпускал брата. Только Гортхауэра, пожалуй, лучше не расстраивать, продолжая этот разговор. - Нолдо, я не виню тебя, - ученик Мелькора взял себя в руки. – Ты и так сделал больше, чем мог. Теперь можешь идти к своим. - Я пришел, - просто ответил брат Аннисильмэриэль. – Мой дом здесь. Можешь убить, но прогнать меня не получится. - Тогда оставайся! - хмуро посмотрел на него Гортхауэр. – Но не плачь, если что-то будет не по нраву, - бросил майа и стремительно покинул залу. - Значит, ты с нами? – серьезно глядя на него черными раскосыми глазами, спросила Мгрыха. - С вами, - кивнул Тиниар. Он был так рад видеть девушку, все печали исчезли, словно растаяли в лучах утреннего солнца. Как же прекрасна Мгрыха! Смотреть на неё - истинное счастье. И как он смог раньше считать её чудовищем? Наверно, у него было плохо с глазами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.