Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 2. Кто-то приходит, кто-то уходит. Ч.1

Настройки текста

1

Мэтр Клемент стремительно вошел в комнату. Лиссэ уже давно ждала его. Женщина сидела в кресле, непринужденно закинув ноги на стол. Ножки в атласных темно-красных туфельках были восхитительны, но магистр поморщился. Он пребывал в твёрдой уверенности, что ногам на столе не место, даже таким красивым, на правах старого друга он прямо и сказал об этом. Лиссэ не обиделась и ноги со стола сняла. - Извини, Клем, я не видела, как ты вошел! Говорить о том, что по-настоящему воспитанная особа ведет себя пристойно даже наедине с собой, магистр не стал. Лиссэ он любил, а такие мелочи можно и простить. Тем более, в последнее время её манеры несколько улучшились. Его своенравная подруга даже перестала носить наряды всех цветов радуги. Вот и сейчас она выглядела весьма элегантно в темно-красном платье. Конечно, зеленый кант несколько портил впечатление, но его было не так уж много – канта, а не впечатления. Отрадно, что хоть у Мелиссы хороший вкус. Наверно, в отца пошла. Мысль об отце обожаемой племянницы заставила вспомнить о важном деле. - Ангел мой рыжий, ты уже сдала отчет за учебный год? - поинтересовался он. - Кто про что, а магистр - про отчеты! – хмыкнула Лиссэ. – Утешься, о Великий, отчет я сдала твоей новой помощнице! Надеюсь, она его не заныкает? - Нет, она аккуратная девочка! – очередное вульгарное словечко Клемент предпочёл не заметить. - И это её единственное достоинство, кроме мордашки, разумеется? - Не только! Есть еще одно: она в меня не влюблена, а это так радует! – рассмеялся мэтр, усаживаясь в кресло. - Бедняжка! - посочувствовала притворно мистрис. – Тяжело тебе с молодыми магичками, - и деловито спросила: - Полагаю, ты пригласил меня к себе не для разговоров об отчетах и магичках? Она хищно прищурилась, став похожей на большую и коварную кошку. - Нет, рыжик! Я хочу сообщить тебе, что выполнил давно данное обещание! – торжественно возвестил магистр. - Какое, Клем? Не есть сладкого на ночь? - Я его и так не ем! – отмахнулся он и продолжил: – Теперь ты можешь вернуться на свою Арту. Лиссэ побелела и широко распахнула глаза. - Как?! - Легко и непринужденно, - жестом фокусника Клемент вытащил скромное колечко. - Что это?! - Средство для телепорта в те дивные края. И обратно к нам. Примеришь? - А я сразу туда не попаду? - с опаской взяла кольцо в руки дейе. Все-таки материнство поразительно меняет женщин. Семь лет назад она надела бы это кольцо, не раздумывая, теперь же Аннифируэль стала осмотрительной. - Конечно, нет. Его активирует мысленный приказ. Без него – это всего лишь безделушка! Мистрис изучала артефакт очень внимательно и придирчиво. - А что это за надпись там внутри? Мэтр поморщился, вспомнив, что Лиссэ так и не удосужилась выучить хотя бы десять древнейших языков. В обычной жизни и даже в теории магических наук они применялись редко, но мэтр считал, что каждое образованное создание обязано знать не меньше шестидесяти мертвых языков и ста пятидесяти живых. Магистр тут же мысленно одернул себя: всего знать невозможно, а Лис – прекрасный маг и без знания языков. - Это написано на одном из древнейших языков и способствует усилению заклинания. Надпись гласит, что тонкая нитка - дорога - иногда может свернуться в кольцо. Кольцо настроено на тебя, при желании может стать невидимым. - Телепорт пройти могу лишь я одна? – спросила мистрис. Клемент даже восхитился её умением задать необходимый вопрос. - Можешь с котом! Дочку взять не получится. Лиссэ тяжело вздохнула: - Клемент, неужели нельзя было… - Рыжик, ты же понимаешь, что Мелисса слишком мала для путешествий в другие миры. Сила может пропасть или девочка с ней не справится. Такой дар у рожденного ребенка чрезвычайно редок. Ты же хочешь, чтобы твоя мелкая хулиганка стала одной из Создательниц? - Хочу, - буркнула Лиссэ и сверкнула глазищами: - Только мне боязно надолго оставлять свою девочку. Тем более, осенью она пойдет учиться, и Сиренэ оставила на моем попечении на все лето своих двух оболтусов. А скоро приедут новые ученики… Ведь у меня в этом году младшенькие. А с ними еще заниматься. Кто меня заменит?! Она схватилась за голову. - О детях твоих и чужих позабочусь я. Старших тоже возьму я, остальных распределим. Считай, у тебя бессрочный отпуск с сохранением места. А если ты думаешь, что сможешь бегать туда и обратно, то глубоко ошибаешься. Кольцо – не почтовая карета и не бытовой телепорт. Уедешь надолго, вернешься - надолго, - Клемент понимал, что для его подруги важно сейчас уехать. Если она останется, повинуясь долгу, то никогда не простит себя. - Спасибо за заботу о детях, Клем, но что ж ты кольцо такое плохонькое сварганил? Времени пожалел? На магичек, небось, не жалко, а? - хмыкнула мистрис. Магистр притворно обиделся, она тут же с притворным раскаянием в голосе попросила прощения и помчалась сообщить новость дочери.

2

Маленькая разбойница вначале немного огорчилась, что не сможет увидеть отца и самого знаменитого из маминых котов. Но немного подумав, она решила, что мама поможет папе с его делами, и они быстрее вернутся домой. А она останется в доме за хозяйку - это ведь тоже настоящее приключение. Взвизгнув от восторга, чернокосая малышка побежала рисовать папе в подарок свой портрет в окружении кошек. Честно говоря, талантом рисовальщицы девочка была наделена не слишком щедро, пожалуй, даже ирха рисовали лучше. Впрочем, у неё были другие таланты. Семилетняя девчушка была весьма самостоятельным, любознательным и шаловливым созданием. Лиссэ прекрасно справлялась с воспитанием дочери. Они никогда ничего не скрывали друг от друга, делясь всеми своими радостями и горестями. Дейе ухитрилась, ведя себя с дочерью как со взрослой, не лишить её детства. Мать и дочь были настоящими подружками. Вот и сейчас они сразу же поняли друг друга. - Мам, ты мне приснись, хорошо? – девочка чмокнула мать в щеку. - Обязательно, кошечка! И ты мне? - дейе крепко прижала к себе ребенка. - Угу, будем сниться друг другу и все-все рассказывать! - Слушайся, дядю Клемента и Фролу! Веди себя хорошо. Там время идет иначе, так что я скоро вернусь. - Ты папу приведи и Оррика. Хорошо, мам? Сборы Лиссэ не были долгими. Зная пристрастие своей подруги к совершенно ненужным в путешествии вещам, магистр сам собрал ей дорожный мешок. Разумеется, Лис добавила туда несколько платьев самой экстремальной расцветки. Медовые глаза дейе сияли в предвкушении встречи. Сейчас Клемент безумно завидовал ей, сохранившей свою любовь и веру в чудо: она не страшилась, что её с любимым могло разлучить время. Магистр был уверен, что Лис не обманется в своих надеждах. Еще раз крепко обняв дочь, чмокнув в нос Клемента, Лиссэ надела кольцо и исчезла.

3

Пушистая белая кошечка неторопливо вылизывалась, восседая на черном рояле. Мэтр Клемент сидел у стола, читая книгу. Даже наедине с собой маг выглядел безукоризненно и казался спокойным и умиротворенным. Лишь хорошо знавшие его могли бы догадаться, что магистр слегка обеспокоен. С ухода Лиссэ прошло уже две недели, но беспокоился мэтр совсем не из-за своей энергичной подруги. Клемент точно знал, Лис не из тех, кто пропадает. Племянница тоже не волновалась: девочка заявила, что у мамы все отлично, но вернется она не скоро. Покоя не давало другое: одна весьма могущественная особа, добывшая ему магическое колечко, попросила оказать ей ответную услугу. Магистр и без просьбы поступил бы так же, только возможности отдать долг пока не было. Это тревожило. Мэтр чуть торопливее, чем обычно перевернул страницу. Лиссина шалунья мирно почивала в своей комнатке под присмотром Ньесс. Покинуть свой дом девочка не пожелала, и очаровательному привидению пришлось присматривать за малышкой. Близнецов Сиренэ Клемент поручил своей младшей помощнице. Девушка уже с ними измучилась, но терпела. А вот Ньесс иногда выражала недовольство проказами подопечной. Магистр даже в сердцах пообещал развоплотить её. Уверенная в его доброте дама, лишь колыхнулась в воздухе и фыркнула. А утром прибудут еще пятеро очень разных подопечных, чтобы провести лето в Школе. Вот тут и начнется настоящее веселье. Преподаватели, за исключением самого магистра, Нэйли, Драконаты и Леуса, разъехались на лето. Студенты либо на практике, либо на каникулах. Значит, придется честно выполнять обещанное Лиссэ – следить за мелкими обормотами. А тут еще очередная межмировая магическая конференция. Хмарыш её побери! Клемент придвинул к себе очередной многостраничный том. Читать книги из разных миров он взял себе за правило уже давно. Творцов сейчас развелось слишком много: не успеешь оглянуться – возник новый мир. Прошло еще немного времени - создано к нему несколько альтернативных. Не все миры оживают, далеко не все, но желающих творить это не останавливает. А потом рано или поздно из некоторых миров попадают в его Школу новые ученики. К счастью, параллельные и альтернативные миры обычно не пересекаются. Там и свои магические Школы есть, но лучше быть готовым к неожиданностям. И, к счастью, о новых мирах иногда можно узнать из книг, потому мэтр и читал так много. Ближе к рассвету, мужчина закрыл толстый том. Лениво прошелся по комнате, налил себе бокал вина и подошел к роялю. Белая кошечка перескочила на стол и приготовилась слушать. Магистр откинул крышку, длинные пальцы коснулись черно-белых клавиш, зазвучала музыка. Сейчас он играл нечто свое и лишь для себя. Иногда музыка дарила утешение, радость, иногда позволяла выплеснуть надежно спрятанные чувства. Он часто играл в одиночестве. Колыхание нитей заклинаний, надежно охраняющих мир Школы от любого вторжения, Клемент почувствовал сразу. Никто и никогда не смог бы подойти к этому миру незамеченным магистром, и лишь он имел право отдать приказ пропустить. На этот раз мэтр разрешил пройти, мало того, он проложил нить до дверей своего дома. Тревожить привратника он не стал. Такого гостя лучше встретить самому. Клемент опустил крышку рояля, пригладил волосы, надел сюртук и расправил манжеты. В этот момент в дверь постучали – осторожно и тихо. Магистр открыл, не спрашивая. Высокий стройный мужчина в черном плаще вежливо сказал: - Мир тебе... вам. Знакомый Лис был явно более вежливым, чем сама рыжая. Отрадно. - Добро пожаловать! Мэтр Клемент, магистр, к вашим услугам, - церемонно представился магистр. – А вы, я полагаю, тот самый Мелькор, о котором так много рассказывала дейе Лиссуаль? - Лиссэ все же смогла вернуться?! – на лице гостя ясно читалось облегчение. – Как она? - Изумительно! - улыбнулся мэтр. - Не так давно выпустила старший курс. Многие её ученики окончили с отличием, - начал рассказывать он, но вовремя опомнился: гостю это неинтересно. Пока… - Проходите, - Клемент сделал рукой приглашающий жест. Мужчина, чуть замешкавшись, прошел в комнату. Плащ он сбросил, а перчатки так и не снял. Значит, от ран и оков так и не избавился, а вот шрамы куда–то исчезли. Несколько белесых следов от них были почти не заметны и совсем не портили строгой красоты лица гостя. А вот глаза потухли, сейчас бы они точно не затмили свет звезд. «Дорого ему далась дорога сквозь миры. Нет, не дорога, - поправил себя Клемент, – просто покидать родной мир слишком больно, ведь там остается часть души. А если ты его создал, то придется оставить и часть своей силы – большую часть». Не переставая размышлять, мэтр любезно предложил гостю вина. Мелькор не отказался. Изначальный выглядел несколько растерянным и смущенным. Он даже не обратил внимания на странный цвет вина. Вряд ли Мелькор заметил и его вкус, лишь слегка пригубив бокал. - Я смогу увидеть Лиссэ? - спросил он тревожно. – Конечно, сейчас ночь… - В ближайшее время, к сожалению, не сможете, - Клемент сочувственно посмотрел на гостя. Изначальный еще больше побледнел, хотя казалось, стать белее просто невозможно. - С ней что-то случилось? Или просто мне нельзя её видеть? - С ней все хорошо. И дело не в вас, - магистр вздохнул. - Просто она две недели назад отправилась туда, откуда пришли вы. И вернется нескоро. Глаза Мелькора совсем потухли, а лицо стало даже не белым, а серым. - Понятно, - потерянно прошептал он. – Значит, мне пора обратно. Он встал и поклонился, собираясь покинуть дом. - Не стоит спешить! - остановил его Клемент. – Наши миры не совпадают по времени. Вы все равно разойдетесь. Вы уверены, что сможете вернуться? Магистру в это не верилось, и в это явно не верилось и его гостю. Точнее, он просто знал, что обратной дороги для него нет: он или застрянет в пустоте, или попадет к Эру. - Боюсь доставить вам беспокойство… - Беспокоить меня будут попечители, родители деток, межмировая конференция магов и милые подопечные. Вас в этом списке нет, поверьте! – усмехнулся Клемент. Изначальный коротко поблагодарил и медленно опустился в кресло. Щека у него чуть дернулась, но он справился с собой и постарался поддержать беседу. Даже заметил цвет вина и спросил о такой странности. Клемент с удовольствием поведал ему о своем мире. Рассказывая, магистр незаметно, но очень внимательно изучал своего слушателя. Первое впечатление оказалось верным: сил у его гостя было очень мало. Дорого ему переход дался. Но это не беда: все вернется, главное, духом не падать. Мелькор, чуть скривившись, незаметно потер запястье. Забавные у него штучки на руках. Подобные браслетики Магистр видел и сам мог сотворить. Разумеется, они не из железа ковались. Такие вещички сплетаются из нитей силы и ограничивают магические возможности. Обычно их надевают не умеющим сдерживать свою силу ученикам, ради их же блага. Ни боли, ни вреда они не причиняют, но эти оковы чуть иные: слишком много ненависти и страха вложено в них да еще щедро приправлено чувством вины «счастливого» обладателя. С таким настроем их точно не снять. «Может, помочь?» - подумал мэтр и решил, что пока не стоит. Он продолжил рассказывать о сине-зеленых винах своего мира, а его необычный гость то ли слушал, то ли думал о чем-то своем, прикрыв глаза узкой ладонью. Лишь когда Клемент прервал свой рассказ, он отнял руку от глаз. Взгляд его чуть рассеянно прошелся по комнате, задержавшись на кошке и на рояле. - Музыкальный инструмент? – спросил он. - Угадали, - улыбнулся магистр: – Иногда я играю… для себя и Белинды, - он посмотрел на кошку. Белоснежная красавица мяукнула. - Никогда такого не видел и не слышал! – вежливо отметил Вала – вежливо и отстраненно. - Еще услышите, - пообещал Клемент, плеснув в бокалы себе и Мелькору вина. Изначальный неторопливо отпил. Зеленое вино с родины Клемента не пьянило, а бодрило, давая силы телу и ясность уму. Но его гость, казалось, стал еще более уставшим. Даже его волосы выглядели тусклыми. Тяжело ему сейчас, очень тяжело. Когда-то мэтр Гилмантий рассказывал своему преемнику на посту Главы Школы, что разрыв с миром иногда очень тяжело дается для Творца: «Словно всех чувств разом лишаешься. Слепой хоть слышит, а глухой может увидеть, тут же все разом исчезает. Потом силы придут, и чувства вернутся, но поначалу… Страшно. Чем дольше в мире пробыл, тем тяжелее расстаться. Многие из нас надолго не задерживаются. Лишь иногда приходят проведать. Дракки легче было. Она из Драконов. Они миры из нитей Вселенной плетут и себя почти не тратят. Эйллиэ Сейнеллиир неизвестно, как свои миры создает. А я первый раз очень страдал. Потом умнее стал… Миру тоже свободу давать надо. Как ребенка нельзя вечно на руках таскать, иначе он ходить не научится, так и мир отпустить надо. Но так страшно – пальцы разжать». Можно представить, каково сейчас столь привязанному к миру и столь вочеловечившемуся Мелькору. Но не беда: здесь его ждет нежданный подарок. Магистр предвкушающе улыбнулся. Интересно будет их с племянницей увидеть вместе. Сейчас Клемент очень хорошо понял, на кого так похожа маленькая плутовка. - Раз вы так опасаетесь меня побеспокоить, то я предлагаю вам пожить в доме Лиссэ. Заодно за её питомцами присмотрите, - мэтр внимательно изучал содержимое своего бокала на свет. - Спасибо, - поблагодарил его Изначальный. В светлых глазах зажглись слабые искорки любопытства. – У Лиссэ кошки? - Не только, она у нас женщина разносторонняя, - туманно поведал магистр, отпив вина. Опять воцарилось молчание. За окном рассвело. Детишки уже прибыли, и дея Нэйли Глори, наверно, уже знакомит их с правилами поведения в Школе. Если, разумеется, Мелисса и близнецы не познакомили до того. Эта троица везде успевает… Пожалуй, пора посетить аудиторию. Магистр поставил бокал и стремительно поднялся. - Сейчас мне нужно побеседовать с новыми учениками, а потом я провожу вас в дом Лис. Не хотите пойти со мной? Школу заодно посмотрите, - бросил он, направляясь к двери. Разумеется, его гость хотел посмотреть на Школу. Идти пешком мэтр не собирался. Телепорт он открыл прямо за дверью дома и проложил до той самой части, где обитали младшие. По давно заведенному в Школе обычаю, открывать телепорт в аудитории считалось неприличным и позволялось лишь в самых экстренных случаях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.