Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 3. Встреча.

Настройки текста

1

Дверь в комнату будущих магов была еще цела и даже не дрожала. Зато вопли доносились оглушительные. - Бей его! - Агата была рогата! - Ой! - Еще получишь! - Иго-го-го! - Хи-хи! - Рик – дурак! - Сам такой! - На получи! - Давай, Мелька, дай ему по башке! - Мелька - пустомелька! - Сам ты пустомелька! И дебил! - Дебил-дебил чашку разбил! - Ууу! Силь, ты совсем ошалел! - Так ему! - Это тебе за рогатых! - А это за хомяков! - А я доплюнула-доплюнула! Ура! - Я тоже плевать умею! - Щас как плюнем все! - Дружно! - Уй! - Так тебе! Клемент бесстрашно открыл дверь в этот зверинец. Детишки резвились вовсю. Шкаф, правда, уже был на месте. Но не совсем. Слегка покосившийся, он стоял на пять миллиметров дальше от стены, чем положено. Кафедру тоже вернули обратно, но слегка поцарапали по дороге. Парты стояли далеко не так ровно, а люстра раскачивалась. На ней висел золотоволосый мальчик - светлый эльф. Вокруг, сидя на венике, летала девчонка с русой косой - ведьмочка. Темноволосая, черноглазая девчушка усердно плевала в них через трубочку, но попасть ей никак не удавалось. На хорошеньком личике ясно читалась досада. Эльфийка. Темная. Худенький светлооволосый мальчик прыгал по парте и кричал. Старшенький Сиренэ и Бармеуса. Их младшенького - невысокого крепенького коротко стриженного мальчика - лупила по голове учебником тоненькая высокая девчушка с двумя длинными черными косицами. Племянница. А вот оборотней не было ни видно, ни слышно. - Дети в Школе. Картина просто прелестна, – тихо проговорил магистр. Будущие ученички ахнули, охнули и поспешили занять свои места. Лишь племянница еще раз наподдала своему другу книжкой. – За что это вы его так, дея Лисицына? – поднял бровь Клемент. Девчушка сверкнула медовыми глазами и хмуро сообщила: - За то, что дурак! - Неужели вы рассчитывали, что от битья по голове он поумнеет, дея Мелисса? Племянница насупилась. - Интересный метод, - протянул магистр, - может быть, стоит им воспользоваться? - Нет, он точно дурак! – убежденно сообщил брат побитого мальчика. - Он оборотней подговорил обернуться и запер! – наябедничала ведьмочка. - В шкафу, - доложил светлый эльф. – А потом левитировал его. - Изумительно! – восхитился Глава Школы и мысленно активировал заклинание истинного облика. Дверь шкафа с треском распахнулась – оттуда вместе с полкой выпали двое: мальчик и девочка. - Мы… это… нечаянно, - покаянно сообщила курносая и конопатая кругленькая девчушка, а похожий на неё, как две капли воды, мальчик попытался щелкнуть Рика по голове. Но не преуспел, заклинание магистра помогло ему отправиться за парту. - А ябед мы после уроков в склепе запираем, - очень тихо произнес Силь. - На всю ночь, - еще тише добавила Мелисса. Ведьмочка фыркнула, а эльф нервно вздрогнул. - Итак, теперь мы все в сборе. Отрадно, - медленно и тихо произнес мэтр Клемент, делая вид, что не услышал столь многообещающих слов. От его голоса спинки учеников выпрямились, ручки сложились, а глазенки потупились. Магистр медленно прошелся между рядами. Шкаф вернулся на своё место, царапины с кафедры исчезли, волосики учеников пригладились, одежда расправилась, свежеполученные синяки исчезли. - А теперь не мешало бы поприветствовать старших… - магистр сделал паузу, и, видя, как закопошились дети, добавил: – Вставанием. Ребятишки встали. Ряды были весьма нестройными. Но на первый раз сойдет. - Можете сесть, - махнул рукой мэтр. – Позвольте представиться: Глава Школы - мэтр Клемент – Верховный магистр, - назвав себя, Клемент обернулся к своему спутнику. Изначальный стоял у самой двери и не отводил взгляда от черноволосой девочки. Глаза его сияли, а лицо казалось застывшей маской. Он смотрел так, словно глазам своим не верил. Клемент тоже взглянул на Мелиссу. Она была занята изучением какой-то записочки. Не наигрались оболтусы. Но сейчас каникулы - пусть развлекаются. А все-таки девочка очень похожа на своего, скажем так, деда. Тот же разлёт тонких черных бровей, те же пушистые длинные ресницы, такие же точеные черты лица с легкой неправильностью, придающей еще больше очарования, те же твердые безупречные губы, бледная кожа и глаза – большие и горящие. Но у Мелиссы - медовые, как и у матери. Похожи. Очень похожи. Но сколько в них различия! Она - вся радость и порыв, шалость и лукавство, а у него ни радости, ни порывов не осталось. Время было безжалостно к нему. Время и жизнь… - Дейр Мелькор, - представил он детям ничего не замечающего, кроме Мелиссы, Изначального. Ребятишки настороженно изучали взрослых дяденек. Проверяют «на вшивость». Можно ли веревки вить и как лучше это делать. Дети есть дети. - А теперь ваша очередь назвать себя, - распорядился магистр. Ученики, слегка робея, вставали и называли имя. Потом мэтр Клемент рассказал о правилах, правах и обязанностях. Закончив краткий рассказ, он вызвал кастеляншу и распорядился: - Почтенная кэли Анхельн подберет вам одежду для занятий и на каждый день, она же распределит комнаты. Рик и Силь помогут устроиться. Я надеюсь на ваше благоразумие! – мэтр строго посмотрел на близнецов. Они приосанились и пообещали оправдать ожидания. Клемент чуть улыбнулся им и продолжил: - После будет обед и экскурсия по Школе. Все свободны. - Ура!!! – раздался дружный вопль. - Дея Лисицына, - распорядился магистр. – Задержитесь. - Мелька не виновата! – подскочил к нему Силь. – Не наказывайте её, дейр Клемент! Рик сам напросился… - Если уж наказывать, то и нас, - потупилась Ферра – оборотень. – Мы с Ферлди могли бы и не поддаваться подначкам Рика. - Увлекся я, - проворчал Рик и тут же горячо добавил: - Мелька права! Так меня и надо было! - Мы тоже шалили! – сообщила ведьмочка, посверкивая темными глазенками. - Таора плевалась, а я летала и дразнилась… - Мы больше не будем, - нежно пропела темная эльфийка. - Конечно, не будем! – поддержал её светлый собрат. – А кафедру мы все вместе телепортировали… Клемент старательно удерживал на лице суровое выражение, ему хотелось улыбаться – умеет племянница находить себе друзей и заступников. Вся в мать. - Но все же я била Рика по голове, а это нехорошо, - заявила Мелисса. – И потом я же знала, что так в Школе нельзя себя вести. - Мы тоже знали, но подначивали, - покаянно опустили голову близнецы. - Ну, так и быть - уговорили, - усмехнулся магистр, который и не собирался наказывать Мелли. – На первый раз всех прощаем. Надеюсь, что Рик и Силь справятся со своими обязанностями и помогут остальным выбрать себе комнаты и пройти в столовую? - Мы будем стараться! – хором проговорили полугномы. - Прекрасно! Ребятишки дружной стайкой вылетели из аудитории. - Будешь ругать? – склонила голову к плечу племянница. - Не буду, - отмахнулся дядя. – Я хочу познакомить тебя с маминым другом. Он мог бы пожить в ваших гостевых комнатах. Ты не против? Мелисса задумалась, потом посмотрела на Мелькора, который, кажется, старался не дышать. Изучала его девочка долго, от старания даже высунула кончик языка. Клемент наблюдал – племянница прекрасно разбиралась в людях и в других разумных созданиях. Мэтр доверял её мнению – ошибалась она крайне редко. Девочка наморщила лоб и вдруг улыбнулась – открыто и дружелюбно. - Пусть поживет! Про маму расскажет. Клемент взял её за руку и проложил дорогу до дома Лиссэ.

2

Небольшой уютный домик с черепичной крышей стоял с краю поселка у самого луга. В палисаднике за резной оградой цвели разноцветные георгины и ярко-рыжие ноготки. За домом располагался небольшой тщательно ухоженный огородик. Лиссэ всегда находила время для прополки и поливки любимой репки, а также свеклы и морковки и прочих овощей. К огородным работам она приучила и дочку. Честно говоря, Клемент никогда не понимал такой страсти к сельскому хозяйству, но у каждого свои слабости. Зато садом его рыжая подруга никогда не занималась, и он представлял собой нечто заброшенное, дикое, но прекрасное в своей естественности. В самом домике было чисто и уютно. Фрола – домовушка - отлично знала свое дело. К новому жильцу Фрола отнеслась дружелюбно, уж больно ласково улыбалась Мелька, а девочку домовушка любила. В гостевых комнатах Клемент поморщился - пристрастие Лиссэ к сочетанию несочетаемого просто убивало. Красная с оранжевым рисунком мебель, красно-зеленые покрывала и оранжевые шторы, расшитые красно-розовыми маками. Стены обтянуты ярко-зеленой тканью с узором из желтых подсолнухов. Даже подсвечники и люстра отличались ядовитыми цветом, но только ярко-синие. Лиссэ превзошла саму себя! Интересно, для кого она так старалась? Мэтр посмотрел на Изначального. Тот все же оторвался от созерцания внучки и теперь ошарашенно взирал на сие буйство красок. - Мама очень любит, когда ярко! - пояснила Мелисса. Она глянула на Мелькора, прикусила губу и зажмурилась. Прекрасно знавший племянницу, магистр приготовился помочь ей, если она одна не справится. Но у девочки все получилось отменно. Стены чуть дрогнули, линии и краски на миг стали туманными и зыбкими – и свершилось чудо. Теперь комната являла собой образец строгой элегантности: светло-бежевое, серебристо-серое и немного черного с белым. Очень изящно. Глаза Изначального раскрылись еще шире, а Мелисса стояла с гордым видом, явно ожидая похвалы. - Умница! Как все удачно получилось! – отметил Клемент. - Удивительно! – прошептал Мелькор. – Такая маленькая и… - Я уже большая! – возразила Мелька и, столкнувшись с насмешливым взглядом дядюшки, вздохнула: - Почти… И я учусь! - А теперь я тебе нашу гостиную покажу. Пошли! – она не раздумывая, схватила Мелькора за руку и потащила в другую комнату. Мужчина не сопротивлялся. Он лишь поправил перчатку. Боится, что девочка увидит его руки? Мелиссу таким не напугать. Она смелая, умная и добрая. Отвращения не почувствует, напротив, состраданием преисполнится, но жалеть открыто не станет. Гостиная и библиотека у Аннифируэль выглядели гораздо лучше, не без помощи Клемента, который эти комнаты и сотворил. Заодно и племяннице некоторые основы преподал. Девочка вкусы матери не осуждала, но сама пристрастия имела иные. Многочисленные кошки, восседавшие на креслах, полках и окнах, внимания на гостей не обратили. Лишь пушистый черный Мяурр поприветствовал их протяжным «Мряуу!», да его сын, вскочив со стола, потерся об ноги Изначального. - Это Мяурр! - начала знакомить гостя с кошками племянница. – А это Канделябр, - она показала на ласкающегося кота. - Канделябр?! – все же решил нарушить свое молчание Мелькор. Получилось немного хрипловато, словно он давно не говорил. – Странное имя… - Ничего не странное, - возразила Мелисса и пояснила:- Он просто очень прыгучий и шустрый. Поэтому и Канделябр. Объяснение лишь все запутало. Изначальный потер рукой лоб: - Канделябр?! Это ведь подсвечник или нет?! - Подсвечник, - кивнул Клемент. – Когда Мелли была совсем маленькой, она умудрилась придать одному такому подсвечнику несколько несвойственные ему качества, в частности, прыгучесть… Потом всей школой ловили, - вздохнул магистр. Мелькор еще внимательнее посмотрел на девочку. В ярких глазах мелькнуло восхищение. - Я тогда маленькая была, глупая совсем! – покаянно поведала разбойница. Гость промолчал. В кухне его внимание привлекла небольшая, очень пушистая, розовая кошечка, сидевшая на полке рядом с тарелками. При виде Мелиссы она нежно мявкнула. - Никогда не видел розовых кошек! У вас таких много? - спросил Вала, недоуменно глядя на странного зверька. - У нас таких мало, - ответил магистр и, видя, что племянница бочком направилась к выходу, сказал: – Мелисса, расскажи про Розочку! - Что я могу сказать?! Маленькая тогда была, - девочка упрямо сжала губы. – Больше я так не делаю! - Ты про кошку рассказывай! Проказница грустно посмотрела на Клемента и затараторила: - Мама вязала шарфик. Хорошенький такой, розовенький, пушистенький… Мне он так понравился и так захотелось, чтобы у меня была такая зверушка – розовая и живая. Вот и получилась Розочка, - она вздохнула. – Не очень удачно. Потом дядя Гилмантий и дядя Клем её исправили. Но больше я такого не делаю… Вот! Она посмотрела на гостя, ожидая неодобрения или насмешки. Но Мелькор лишь улыбался. Дедушка, столь внезапно обретший внучку, был так рад этому обретению, что все, что она делала и говорила, казалось ему прекрасным. - Ты еще всему научишься! – утешил он её. - Конечно, научусь! – кивнула, обрадованная ласковой улыбкой гостя, девчушка. – Я теперь только цветочки и бабочек творю. Хочешь и тебе сотворю? Не дожидаясь ответа, Мелисса сжала ручонку в кулачок. Когда же она её разжала, с ладони слетела серебристо-черная бабочка и уселась на плечо Изначальному. Изящные крылышки её трепетали, а Вала потрясенно взирал на это столь хрупкое существо. - Это мне?! Спасибо, - почти благоговейно произнес он, посмотрев на девочку. - Мне не трудно! Я рада, что нравится! - Мелисса, у меня к тебе важное поручение! - вернул этих двоих на землю магистр. - Ой! Какое? – медовые глаза выжидающе посмотрели на мэтра Клемента. - Важное! - улыбнулся названый дядюшка. – Ты покажешь новичкам Школу. Точнее, часть для младших. - Замечательно! - Верю, что замечательно! – усмехнулся магистр. – Но без шуток. Никаких учебных склепов, никаких ловушек… Договорились? - Ага! – покладисто кивнула маленькая шалунья. – Я скоро приду! - прокричала она, убегая в свои комнаты. К экскурсии подготовиться решила, не иначе. Разумеется, склепов и ловушек не будет, но будет нечто иное. Мелисса – девочка сообразительная.

3

- Дейр Мелькор, - обратился к Изначальному Клемент. – Думаю, вы не откажитесь посмотреть Школу вместе с нашими учениками? Гость с радостью согласился: - Спасибо вам, что позволили побыть рядом с ней. Как же она похожа на Ортхеннера, - прошептал он. – И на Лиссэ... Она знает про своего отца? - Знает. Лис ей все рассказала, но про то, что вы её дед, не сообщила. - Я понимаю… Я принес Лиссэ столько зла, - Мелькор сокрушенно вздохнул. Головой бы лучше об стенку побился – развлекся хотя бы, а то… Мэтр пожал плечами: - Если рождение этой очаровательной шалуньи - зло, то, безусловно, вы его Лис принесли. А недовольна она лишь вашей скрытностью. - Я не был уверен, что получится помочь ей! Не хотелось обнадеживать. Да и… - он замялся. – Я всего лишь дал ей немного силы. Но её ведь там из-за меня убили! - Лиссэ надо было под ноги смотреть, - проворчал Клемент. – Вопиющая некомпетентность с её стороны. Вы-то здесь при чем? - Она оказалась там из-за меня! – Изначальный раскаивался и сожалел. Сколько же можно сожалеть! - Она сама так решила, - магистр поднял бровь. - Не мешайте людям и нелюдям творить глупости по собственному желанию. Вы не можете отвечать за чужие бредовые идеи, благородные помысли и героические поступки, равно как и нелепые. Или вы полагаете себя всеведущим и вездесущим? - Нет, куда уж мне! - Вот и прекрасно! Терпеть не могу вездесущих, - мэтр улыбнулся. - Не отвлекайтесь на глупости хотя бы сегодня. Маленькие чудовища требуют пристального внимания! Клемент поклонился и покинул комнату. Отношения с внучкой пусть дедушка налаживает сам. Лис молчала про Мелькора из чувства самосохранения: Мелисса с самого нежного возраста мечтала заполучить дедушку. Узнай девчонка, что где-то в другом мире есть у неё дед, Лис пришлось бы отправляться за ним. Но как вытащить опального Изначального из столь закрытого мира? А вдруг бы Мелька оправилась на поиски сама? С этой обормотки станется. Зато теперь малышка в надежных руках и младшая группа тоже. И Мелькор, только еще не понимает этого. Красивые губы магистра тронула лукавая усмешка. День прошел не зря.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.