Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 11. Никуш (продолжение)

Настройки текста

1

- Уф! Кажется, пронесло! – с шумом выдохнул один из мальчишек. – Когда двери раскрылись, думал -все, конец! - Я же говорил – учует харт’ан! - переводя дух, кивнул другой. - Да пускай, главное, чтоб мамке не сказал! - Раз поручение дал, то не скажет, а Лиисха тем более, - рассудительно заметил темноглазый. - Строгая у вас мать? - поинтересовался Никуш, стремясь завязать беседу. - Ага, мамка у нас, что надо! – кивнули парнишки. – Её лучше не злить! Интересно, кто они? На людей не похожи: уж слишком черты лица правильные, да и верхние мочки ушей чуть длинноваты. Неужели эльфы? - А ваш отец? – продолжил расспросы целитель. - Отец наказывать не будет, он лишь посмотрит, но так, что потом от стыда места себе не найдешь, - сероглазый вздохнул. - Ну ты, это, давай расспрашивай, – бесцеремонно сказал темноглазый, кажется Лаиртин. - Ага, - приободрился Таурмир. – А то от множества вопросов у тебя башка лопнет. Мы ж видим. Нахальные парнишки, даже самого Хозяина Замка не боятся. Как они его назвали чудно – харт’ан. - Что означает харт’ан? - спросил Никуш. - Харт’ан – это наш Повелитель и Владыка – Гортхар, а еще у нас есть хар-ману Лиисха – это его жена Аннисильмэриэль! - Лиссэ? - Ну да, Лиссэ! У ирхи будет Лиисха - Слушай, давай мы тебе сначала Университет покажем, а? – перебил брата Лаиртин. – Он же совсем рядом. - Показывайте, - разрешил Никуш, понятия не имевший, что такое «университет». Об этом он и спросил, когда ребята повели его в следующую башню Замка. - Университет – это такое место, где после Школы учат тех, кто может и хочет учиться. - А в Школе кого учат? - Всех! Кого восемь лет, а кого десять. У нас неграмотных нет! – гордо сказал Таурмир. Никуш удивился: грамоте и счету учили и в остальных землях, но не всех. Подчас даже весьма знатные люди писать не умели, а уж бедные стремились обучить чадо какому-нибудь ремеслу, а не грамоте. - Неужели родители так легко отдают детей на столь долгий срок? - Ха! Попробуй они не отдай, харт’ан им живо уши открутит! К тому же грамотный работу везде найдет, а неграмотный кому нужен? – хором сообщили мальчишки. - Ты лучше про университет слушай! - продолжил рассказ Лаиртин. - В Школе учат всему понемногу, а здесь по направлениям: кто-то будет сады сажать, а кто-то дома строить. - Еще можно потом будет других учить, али всякие картины малевать, или как наш брат Шагнаур воду в горы проводить и очищать от соли, - перебил его Таурмир. – Мы тоже здесь учиться будем, когда подрастем. Они шли по светлым просторным коридорам, навстречу спешили какие-то люди в темной одежде одного покроя. Цвет, правда, был разный: то темно-синий, то темно-зеленый, то коричневый. - А лечить здесь учат? – спросил Никуш. - Учат, всему учат! – обрадовали его парнишки. Теперь молодой человек с еще большим интересом рассматривал здешних обитателей. Некоторые, по всей видимости, относились к никогда не виданным им прежде народам. Были здесь высокие, смуглые, темноглазые, с жесткими темными волосами и резкими чертами лица. Встречались и люди с узкими удлиненными к вискам глазами, чуть выступающим ртом, а кожа у них была либо бронзовая, либо слегка зеленоватая. Ростом они были пониже, зато телом покрепче. Что удивительно: часто встречались среди учеников и девушки. Внезапно раздался оглушительный грохот, и все стремглав разбежались по комнатам. - Сигнал на урок! – гордо сказал Лаиртин. - Когда стану студентом, буду хорошо учиться, чтобы разрешили в гонг бить. Уж я так вдарю! - Тебе мамка вдарит - по самые уши в землю провалишься! – хмыкнул его брат. - А вот и не провалюсь! - Провалишься! – запальчиво закричал Таурмир. Поняв, что назревает потасовка, Никуш вмешался. - А из каких земель здесь люди учатся? - Из наших, конечно, ну, еще из Ханатты. Иногда с востока. Бывает, что и кочевники своих отдают, но это редко. - Ханатта? - целитель никогда не слышал о такой стране. – А где это? - Ну ты даешь! - удивился Лаиртин. - Такой большой вырос, а простых вещей не знаешь! - Да все он знает, просто эльдар Ханнату Харадом называют, - снисходительно пояснил Таурмир, - а люди за ними повторяют. Будто своего ума нет. Слушай, гость, ты при южанах так не ошибись, а то они раздражаются. Про Харад Никуш слышал, о чем и сообщил. - А почему им эльфийское название не нравится? - А тебе бы понравилось, если бы имени твоего не спросив, тебя бы как-нибудь иначе обозвали? – ехидно поинтересовался темноглазый. - Ты прав, мне бы не понравилось. Теперь Ханатту Харадом не назову, - целитель решил не обращать внимания на подколки мальчишек. Дети есть дети. - Кстати, у нас не только люди учатся, - поведал Таурмир. – Ирхи еще. - Ирхи? – про таких Никуш никогда не слышал. - Их еще орками называют. Об орках целитель знал, они считались тварями дикими, злобными и на вид отвратными. Молодой человек припомнил тех стражников, что вели его к Гортхауэру. Насколько он смог рассмотреть в неверном свете луны, на вид они были неприглядны, но дикими и злобными ему не показались. В любом городе люди-стражники, по меньшей мере, пару раз точно пнули бы. - А где здесь ирхи? Я еще никого похожего на них не видел, кроме стражи, – удивленно сказал он. - Ха, стража! – засмеялся Лаиртин. – Нашел кого увидеть! Лучше бы на нас посмотрел! - Как?! - от неожиданности целитель чуть не врезался в колонну. - А вы разве не эльфы?! – Наполовину эльдар, и мама у нас редкая красавица. Все понятно, дети пошли в мать! Но как же эльфийка согласилась выйти замуж за орка?! Странно… - А отец у нас нолдо, - разрушил его умопостроения Лаиртин. Никуш провел рукой по лбу. Он уже ничего не понимал. - У нас брат на мать похож! Знаешь, сколько за ним девиц бегает?! Ого-го! - Таурмир присвистнул. – А он ни на кого не смотрит. - Да ты не теряйся! Не страшные мы - ирхи, совсем не страшные. Ты скольких сейчас увидел - не испугался же! - ободрил его черноглазый. Никуш пребывал в полной растерянности: ученики и впрямь ему страшными не показались: непривычные, необычные, но совсем не уродливые, но раздумывать об этом долго не пришлось. Вокруг было столько всего удивительного, что глаза разбегались. Особенно его поразила библиотека. Никуш даже представить не мог, что может быть столько книг! И на скольких языках они написаны! Очень захотелось здесь задержаться, порыться в книгах, но провожатые потащили его дальше.

2

Целительский дом оказался большим двухэтажным зданием из серого камня. По широкой лестнице они поднялись на второй этаж. Пока шли просторными коридорами, несколько мужчин и женщин в аккуратных темно-зеленых одеждах проводили их заинтересованными взглядами. Главный целитель оказался высокой худощавой женщиной неопределённого возраста. Молодой человек затруднился бы сказать, к какому роду-племени она относится. Почти бронзовая кожа, большие черные чуть удлиненные к вискам глаза, красивой формы губы и орлиный нос. Волосы госпожи целительницы были спрятаны под темно-зеленый платок. - Йолэнно Йаххи, - суховато представилась она. Никуш растерялся опять: таких слов он никогда не слышал, что они означают? Имя, звание? Но спрашивать было неудобно. Лаиртин с Таурмиром заговорили хором, даже не дав ему и рта раскрыть: - Харт’ан Гортхар просил гостю все показать и рассказать, и куда-нибудь потом пристроить. Он тоже целитель, только пришел издалека. - Да, он долго шел! Он хочет здесь целителем быть, но еще не определился! - Он даже университета никогда не видел! - И не знает, что неграмотным быть нельзя! - Он еще такой глупый и невоспитанный! Никуш хотел было возмутиться, но не успел. - Тише, оболтусы! - прикрикнула на них женщина. – А то сейчас заставлю полы мыть! Живо воспитаетесь! - Ир-ману Йаххи, мы же повеление харт’ана выполняем… - сразу же стушевались мальчишки и осторожно начали отступать к выходу. Не обращая на них внимания, Йаххи повернулась к Никушу и, прищурив глаза, спросила: - Значит, целитель? И зачем сюда пришел? - Учиться, - Никуш вежливо поклонился. - Знаю мало, хотелось бы больше узнать. - Вот как?! А узнав много, что делать будешь? - Лечить буду, помогать и опять учиться. Всего, госпожа, никогда не узнаешь. - Молодец, - она улыбнулась. Улыбка осветила суровое некрасивое лицо, сделав его почти прекрасным. – Вот сейчас и начнешь учиться, а заодно и себя покажешь. Вовремя пришел: двое у нас по дури на рудниках покалечились. Переломы сложные. Скоро их привезут, будешь мне помогать! А сначала вымойся с дороги, переоденься и поешь. Эти ведь дурашки накормить не додумались? - Госпожа Йаххи, - возразил Никуш, - я не голоден, не надо больных из-за меня ждать заставлять! - Мальчик, больные ещё не прибыли, а тебе силы понадобятся, - строго сказала целительница, и Никуш подчинился её распоряжению. Растерянность и опасения вдруг куда-то ушли, сменившись собранностью и внимательностью: скоро прибудут покалеченные и понадобится его помощь. Он почувствовал себя на своем месте.

3

- Узнаю Сотворившего! - хмыкнул Гортхауэр, когда за гостем и мальчишками закрылась дверь. - И тут приложил руку! - Какую? - ехидно осведомилась Лиссэ. – Правую или левую? - Обе! И не слабо приложил! – раздраженно ответил муж. - Тано скупым никогда не был, - медленно проговорила дейе. – К тому же мальчик почти за порог ушел. - Угу, - буркнул Волчище. – Щедрость Учителя границ не знает, он его чуть ли не заново воссоздал. Может, мне его братом называть? Лиссэ лениво потянулась и холодно бросила: - Не стоит! У вас тут с родней как-то не очень удачно складывается, да и майа Никуш явно не стал. Хотя, - она задумчиво уставилась на полоток, - его целительский талант возрос, да и не стареет он. - Ну конечно! Тано всегда от души все делает, а тут даже самого себя переплюнул! Интересно, Айанто после такого исцеления на ногах-то хоть держался? Яда в голосе любимого хватило, чтобы отравить целую деревню. И с чего это так Волчище взбесился? Ревнует, что ли? Али беспокоится из-за Учителя? Так уж давно проехали, Мелькору ничего не грозит, кроме проказ внучки. - Одиноко твоему Сотворившему было, вот и перестарался. И в любом случае, он до Мельки целым добрался. Чем ты недоволен? – спросила она. - Тем! Что теперь с этим подарочком делать? - Он хороший мальчик, чем-то на Тиниара похож. Да и целитель всегда пригодится, - успокаивающе проговорила Лиссэ и вдруг прищелкнула пальцами. – Подарочек! Ты прав, Волчище! Подарочек! Гортхауэр недоумевающе уставился на неё. - А ты права, - медленно, словно пробуя слова на вкус, произнес он через некоторое время. – Дар целителя у него был… Небольшой… А Тано ему силы прибавил... Никуш точно, как ты говоришь, маг… Рыжая! Мы нашли! Он стащил жену с трона и закружил по комнате. - Пусти! А то мы сейчас меня потеряем! - смеясь, вырывалась из его объятий Лиссэ. - Ничего мы не потеряем! Мы все найдем! Чему там его учить надо? Рассказывай! - Да отпусти ты меня, а то раньше следующего утра к делу не притупим. - До дела далеко, у меня еще кольца подходящие не готовы. Для начала расскажи о своих методиках, - кружить её Гортхауэр перестал, но из объятий не выпустил. - Они не мои, - фыркнула дейе. – Нужно научить его собирать силу, чтобы не рассеивалась. Маги часто сливают излишек в камни, кольца, посохи и прочую дребедень… Потом её оттуда забрать можно. Думаешь, почему я иногда аки елка к зимнему празднику хожу? То-то. Еще следует обучить использовать силу аккуратно, а то по неопытности начинающие маги искру ведром заливают. Потому основам магической концентрации у нас с начальных классов учат. - Тано бы кто-нибудь этой концентрации научил в свое время! – в сердцах произнес Волчище. – А то вечно все из себя до капельки! - Да он и так умеет, серенький. И ты тоже. Вам подобным такое умение от сотворения дается. - Тогда какого Эру?! - Такого! Браслеты ему мешали, да и прошлое давило. Ты лучше скажи, чего ты так пугал мальчика. Я уж подумала, что наш подарочек сбежит, - Лиссэ совсем не хотелось обсуждать Мелькора, и она решила сменить тему. - Зато юноша раскрылся, а не доведи я его, он бы скромничал, таился. Обожаемый супруг был явно доволен собой. - Ага, а не появись я, он бы удрал, решив, что ты воплощение зла. - Никуда бы он не удрал, пока не выяснил, где его Странник находится, - усмехнулся Гортхауэр и недоуменно спросил: - И почему всех вечно тянет оберегать Тано? - Потому что он нуждается в этом, - рассудительно заметила Лиссэ, поправляя растрепавшуюся косу. - Он? С его-то силой? - Сильные подчас больше слабых в защите нуждаются, - ответила дейе. – Все на них надеются, все помощи ждут, а ведь сильных не так и много… Только оберегать их, ох как нелегко. Не каждый сумеет. У нас с тобой мы есть, а Мелькор один. Гортхауэр хотел что-то сказать, но Лиссэ не дала: - Ученики не в счет. Разве он позволил бы им хоть часть своей ноши взять? А ведь одному так холодно на звездном ветру… Серые глаза мужа с тревогой взглянули на неё. - Рыженькая, ты не заболела? Такая фраза как-то не в твоем стиле. - А она и не моя, - хмыкнула дейе. – Я ж миров не творила, да и звездный ветер выше моего понимания. - И кто же это сказал? – ревниво поинтересовался супруг. - Одна магичка из нашего Совета. Кажется, Изначальная. Гортхауэр сразу же потерял интерес и вернулся к своим драконам, то бишь к излюбленному Сотворителю. - Вечно все к нему липнут как мухи со своей заботой, - продолжил ворчать он. Изрядно притомившаяся за день мистрис раздраженно спросила: - Тебе завидно, что ли? И причем тут мухи?! - Было бы чему завидовать! – буркнул муж. – Один вред от этих оберегателей! Они защищают, а он потом страдает. - Бестолковые защитники уже в прошлом, сейчас Мелькор в надежных руках. Ты лучше скажи, что ты намерен с этим Никушем сделать? - Пока пусть у Йаххи потрудится и подучится. Потом, если захочет, будешь его учить накапливать силу и правильно её применять. - Не пойдет! Я могу только накапливать научить, а применять не получится. У него дар целителя, а из меня целитель как из медведя менестрель. Придется тебе стать его учителем. - Все мне да мне! - беззлобно проворчал супруг, целуя её в висок. - А тебе бы лишь бездельничать. - Вот найдешь мне некроманта, тогда и я примусь за работу! А пока не припахали, надо отдыхать, радость моя. Пойти соснуть, что ли, чуток? - Лиссэ вывернулась из объятий супруга и направилась к выходу. - Вот еще! Отдыхать надо вместе! – возмутился Гортхауэр и бросился за ней вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.