Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 12. Заседание Совета.

Настройки текста

1

До начала Совета основателей Высшей межмировой школы магии времени оставалось совсем немного. Мэтр Клемент привычно поправил и без того безупречные манжеты и пошел к Малахитовому залу. Своего протеже он встретил у лестницы, ведущей на второй этаж. Дедушка Мелиссы стоял с абсолютно отрешённым видом. Лицо его казалось безмятежным, но руки были спрятаны в складках широкого черного одеяния. Старая привычка или все же попытка скрыть волнение? Скорее всего, и то, и другое. Черный Вала нервничает, опасаясь, что его не примут в качестве преподавателя. Обычно для заключения договора с кандидатом в учителя достаточно было слова Магистра, но не сейчас – Изначального утвердить в должности мог лишь весь Совет. Обычно и утверждал. Одобрение мэтра Клемента было хорошей рекомендацией для остальных. Достаточно будет его и сейчас. Разумеется, биография кандидата была тщательно изучена, разумеется, ему будут заданы вопросы, но Драконата и Гилмантий проголосуют «за», Эйллиэ Сейнеллиир, как обычно, воздержится, а Кшиир, как и обычно, будет против. Все как всегда. Рутина. Только вот Мелькор об этом не знает, а получать удары от судьбы он привык. - Нам на второй этаж, дейр Мелькор, - церемонно обратился к нему Клемент. - Спасибо, - рассеянно ответил будущий преподаватель. Если бы не Мелли, он бы с прошением о должности и не обратился. Точнее, маленькая паршивка сама и обратилась, а то бы её дед все думал, что его не примут, что он принесет несчастье детям. Ходячее недоразумение, а не Творец. Впрочем, с обязанностями наставника этим летом он справился на "отлично": будущие ученики подружились между собой, они целы и невредимы и даже сумели многому научиться. Поднимаясь по лестнице, магистр вспоминал их разговор неделю назад.

2

- Мне тревожно за Мелиссу, - тихо проговорил Изначальный, теребя край рукава. - С чего бы это? - поднял бровь мэтр. – Девочка разумная, силой не обижена. Не вижу причин беспокоиться за неё. - Дело во мне… Я приношу несчастье. Из-за меня погибли мои ученики, из-за меня Элхе нарушила клятву и обрекла себя на скитания, из-за меня Лиссэ погибла в Валиноре, и лишь чудо позволило ей воскреснуть! - Чудо тут не при чем, - улыбнулся Клемент. – Правило перехода и стандартный договор преподавателя нашей Школы привели к такому результату. Своих мы не бросаем! - Но Мелисса пока даже не ученица! - Мелисса родилась здесь, и все правила распространяются на неё. Да и не действуют на мелкую хулиганку проклятия. Матушка её некромантка, да и дядюшка названный тоже не между прочим, - усмехнулся магистр, рассматривая вино на свет. – Лис получила кинжалом в грудь из-за собственной невнимательности. А ваша Элхе… Клемент залпом допил вино и поставил бокал на стол. - Ваша Элхе выбрала свою судьбу сама, ступив на опасный путь неподчинения приказам в военное время. Я бы её при очередном возвращении приказал выпороть... Хотя, можно было бы и повесить. Мелькор в ужасе уставился на него. Наверно, такая простая мысль не приходила ему в голову. - Это невозможно! Бедная девочка! Она не виновата! Это всё я! - Что вы? Подбили её нарушить свой собственный приказ? - мэтр с интересом уставился на Изначального. – Так она могла бы и не подбиваться. В случае нарушения приказа оправданием может быть лишь успех. Победителей обычно все же не судят! Но здесь о победе речи и не шло. - Я не понял её и погубил, сказав, что она может вернуться! – Изначальный сжал виски. Магистр покачал головой. В его жизни места для столь углубленного самокопания не было. Юный правитель, при столь честолюбивом регенте, которым был его покойный дядюшка, обречен на раннюю кончину, если не сумеет переиграть противника. Он сумел. Сумел переиграть, сумел выжить, сумел спасти свою сестру, спасти свою страну… Он многое успел в свое время, и он многое потерял. Но чтобы одни могли жить, любить, учить, растить детей, творить, кто-то должен заниматься грязными делами. Гордиться этим не стоит, но и волосы рвать ни к чему. Такова жизнь. И не мы её придумали. Да и Мелькору не раз и не два пришлось испачкать руки в крови. Пусть теперь учит детей, пусть попробует отодвинуть свое горькое прошлое далеко-далеко. Не стоит его упрекать. Сейчас он не поймет. - Участь Элхе нашей Мелиссе не грозит! – Клемент плеснул еще вина в узкие бокалы кинирского хрусталя. На Кинире делали лучший хрусталь во всех мирах. Звон этих бокалов был поистине серебряным, а любой напиток долго сохранял свежесть и первозданный аромат, к тому же кинирский хрусталь нейтрализовал яды. Полезная вещичка! - Спасибо, - чуть хрипло отозвался его гость, отпивая вино. – Еще я хотел бы поговорить с вами о близнецах – Рике и Силе. - А что не так с ними? – Клемент опять принялся разглядывать вино на свет. Зеленые переливы в хрустальных гранях напоминали сияние изумрудов. - С ними все хорошо, но Рик – прирожденный целитель, а Силь прекрасно чувствует металл! Однако родители думают иначе! Мэтр уже знал, каких успехов достигли мальчишки за лето при помощи своего наставника. - Почему бы вам самому не поговорить об этом с Бармеусом и Сиренэ? - Но ведь вы будете их наставником, в отсутствие Лиссэ? - недоуменно проговорил Черный Вала. - Вы знаете их гораздо лучше меня. И не только близнецов, но и остальных! Или вас так утомила возня с этими оболтусами? – Клемент лениво откинулся на спинку кресла. - Дети не могут утомить! – горячо возразил Изначальный. – Они такие умные, любознательные! У них столько талантов! Каждый день с ними открывает нечто новое! - Так почему бы вам и не продолжить ваши удивительные открытия? – поинтересовался магистр. - Но я всего лишь дедушка Мелиссы, а не учитель вашей Школы! - А что мешает вам стать учителем? - А вы согласны принять меня? – Мелькор чуть подался вперед. - Я вас уже принял, - выпрямился Клемент. Его зеленые глаза сверкнули. – Теперь дело за вами и Советом магов. Если хотите, то я предложу вашу кандидатуру, но вам придется немного о себе поведать остальным членам нашего совета. Полагаю, большинство многое уже знает. - Большинство? – поднял бровь Изначальный. - Я, Гилмантий и Драконата. - Метрессе Дрейкн я ничего о себе не говорил, - покачал головой Вала. - Гилмантий сказал. Они то самое – двое одно, - усмехнулся Глава Школы. - Они такие разные… - Их разность не мешает им смотреть в одну сторону, - сообщил Клемент и взял кота за шкирку: – Так вы готовы остаться наставником у этих обормотов? - Если мне позволят! – твердо ответил Черный Вала. И вот теперь они шли на совет. - Помните, вы уже приняты, - тихо проговорил Клемент, посмотрев на Мелькора. – Этот Совет - всего лишь формальность. На договоре должно быть пять печатей. Гилмантий с Драконатой и я будем за вас, Сейнеллиир воздержится, а Кшиир проголосует против. Только молчите, пока я не разрешу отвечать. Хорошо? - Слушаюсь и повинуюсь, - улыбнулся Изначальный. Магистр улыбнулся в ответ – раз шутит, значит, нападки Кшиира выдержит. Кшайший любит подначивать.

3

Дубовые двери распахнулись бесшумно сами собой и так же бесшумно закрылись. Малахитовый зал предстал во всей своей красе и величии. Девять темно-зеленых колонн, круглый стол того же цвета, серебряные светильники на светло-зеленых стенах, потолок, украшенный лепкой сложного орнамента. Серебро, малахит, дуб. Теплота зелени, холод серебра и основательность дерева. Торжественно, внушительно и уютно. Странное сочетание. Трое Изначальных уже были на месте. Гилмантий сидел в кресле с высокой спинкой, на губах витала лёгкая полуулыбка. Мантия на нем была все та же и такая же мятая, как и всегда. Каштановые с проседью волосы слегка растрепаны. Серо-голубые глаза светились лукавством, словно он что-то предвкушал. Зато сидевшая напротив него Донателла Дрейкн выглядела безукоризненно. На строгом темно-коричневом платье ни единого пятнышка, все складки отутюжены, ворот наглухо застегнут. Старинная камея приколота точно по центру – можно с линейкой выверять. Темно-каштановые волосы, в которых поблескивали редкие серебряные пряди, зачесаны назад и уложены в аккуратный пучок. Карие очи смотрели строго, на тонких губах ни намека на улыбку. Образец благопристойности. Рядом с Драконатой в непринужденной позе восседал Кшиир, недовольно кривя губы. То ли досадовал, что прибыл раньше времени, то ли его оторвали от важного дела. Впрочем, у Кшиира все дела важные, когда ему того захочется. Создатель кшаурров, как всегда, выглядел настоящим щёголем. Светло-каштановые кудри блестели, как напомаженные, небольшие усики были тщательно подкручены, белоснежный шейный платок накрахмален до хруста. Фиолетовый сюртук, расшитый золотом, специально расстегнут, чтобы показать бледно–серый жилет из маграсского шелка – чрезвычайно редкого и ценного. Когда магистр и Черный Вала вошли в зал, Кшиир небрежно вынул из кармана золотые часы, усыпанные бриллиантами, и выразительно посмотрел на них. Недовольно скривился, поняв, что до назначенного часа еще пять минут. Клемента он поприветствовал учтиво, а Мелькору лишь кивнул и опять поджал губы. Замашки Кшиира очень раздражали Драконату, в её взгляде так и читалось глубочайшее неодобрение. Щеголей и вертопрахов леди Дона не терпела. А Кшиир, кажется, нарочно играл на заседаниях Совета именно эту роль. На самом деле, он был, как и его творения, прекрасным воином – умелым, беспощадным, и отличным семьянином – верным, заботливым и нежным. Кшаурры больше всего ценят свою семью и ради неё готовы сражаться не на жизнь, а на смерть. Впрочем, учитывая их девять жизней, смерть обычно приходила к другим. Кшаурры, наверно, заполонили бы все миры, если бы не их уважение к чужой территории. Несмотря на свою смертоносность, они очень миролюбивы и никогда не нападают первыми. Отнятие жизни для кшаурра - страшное преступление и допустимо лишь в случае обороны. Потому и миры их располагаются рядом с Гранью, откуда иногда вылезают жуткие твари, пробивая барьер и уничтожая все живое. Тут их и встречают кшаурры и их Творцы. Встречают и загоняют обратно. Но по виду спокойных, щеголеватых Кшайших и их созданий не скажешь, что они столь опасны. Впрочем, кшаурры не так уж и похожи на людей. Лишь их Творцы могут принимать вид человека. Клемент занял свое место – Главы Школы, Мелькор расположился рядом. Теперь за круглым столом пустовало лишь одно кресло. Сейнеллиир в своем стиле – ни разу без опозданий. А Кшиир уже в бешенстве. Хорошо, что он не в истинном облике, а то бы хвост так и ходил ходуном. Над пустующим креслом замерцало облачко – серебристым, голубоватым и красным. Потом оно слегка вытянулось, сгустилось, образуя силуэт, отдаленно напоминающий человеческий. Некоторое время силуэт слегка мигал, потом еще больше уплотнился. Теперь уже можно было различить отдельные черты. Некоторое время Эйллиэ меняла цвет кожи, глаз и волос – то красные, то белые, то голубые. Сейнеллиир была создательницей странных миров, в которых, казалось, не могло обитать ничего живого. Там царил холод, а воздух был насыщен ядами. Но и там была жизнь, не имеющая, правда, ничего общего с теплокровной. Создатели таких миров держались в стороне от всех остальных - они были совершенно непонятны для обычных Изначальных. Но Сейнеллиир и была слишком оригинальна даже для таких странных существ. Прервав всякие отношения со своими сородичами, она сумела найти общий язык с Творцами чуждых им миров. Впрочем, и с ними общалась она крайне редко, предпочитая жизнь одинокую, независимую. Все это было весьма необычно. Хотя, кто сможет понять таких созданий! Изначальная наконец-то определилась с обликом и нарядом. Теперь её кожа чуть порозовела, волосы побелели, в глазах вспыхивали сполохи огня, а голубое платье, напоминая струи воды, обтекало безупречную фигурку. Черты треугольного личика Изначальной были чуть неправильны, но, тем не менее, Эйллиэ выглядела необычайно обворожительной. - Приветствую вас, величайшие! – она вежливо склонила головку. - Рад видеть вас, дейе Сейнеллиир! – ответил магистр и сообщил всем: – Объявляю заседание Совета Школы открытым! Потом он представил Мелькора и предложил его на место одного из учителей Общемировой Школы магии. С резюме претендента все уже были знакомы. Клемент за несколько дней до заседания отправил всем членам Совета кристаллы с записью. У Гилмантия и Драконаты вопросов не было. Эйллиэ, по своему обыкновению, витала в облаках, и лишь Кшиир ворчливо проговорил: - Я против. Категорически! Создание с такой биографией следует изолировать, а не доверять ему воспитание невинных душ! - Где это вы нашли невинные души? – сухо поинтересовалась леди Дона. Но Кшиир не соизволил ответить. - Этот тип не в состоянии найти общий язык ни с кем, а вы хотите, чтобы такой неуживчивый индивидуалист стал членом нашего дружного и сплоченного коллектива! - Где это вы увидели дружный коллектив? - пожал плечами Гилмантий, прекрасно знавший, какие ожесточённые баталии иногда возникали между преподавателями из-за всякой ерунды. Кшайший проигнорировал и его. - Кто знает, что он сотворит с нашими учениками? А вдруг он их испортит?! А вдруг он изменит их сущность? - Неужели такое возможно? – поднял бровь Клемент. – Кшиир, если у дейра Мелькора получится изменить сущность наших учеников, я сам пойду к нему учиться. - Не вижу ничего смешного! - фыркнул Творец кшаурров. – Пусть лучше объяснит, как умудрился погубить всех своих подопечных! - Вопрос некорректен! – возразил магистр. - И посему снимается. Мелькор дернулся, собираясь ответить. - Молчите! - прошипел Клемент. - А я все же хотел бы услышать объяснения, - мурлыкнул Кшиир. – Сведений слишком мало, и они столь обрывочны. Мне нужна цельная картина, чтобы принять решение. - Как будто вы его уже не приняли, - холодно бросила Драконата. Гилмантий собрался что-то сказать, но его опередила Сейнеллиир. - Как все это утомительно! - капризно проговорила она. – Вы так банальны, дейр Кшиир! - Что?! – оторопел Кшайший. В банальности его еще никогда не обвиняли. – Я беспокоюсь об учениках! Мы должны узнать подробности! Изначальная отрастила пушистый белоснежный хвост и начала им обмахиваться, словно веером. - Мне не интересны подробности, - пропела она. – Подробности – это так пошло! - Пошло? – еще больше растерялся Кшиир, считавший себя образцом изысканности. - Разумеется, - кивнула Сейнеллиир. - К тому же я очень спешу! - Куда это, интересно?! - прошипел Творец кшаурров, гневно уставаясь на ней. Дама, ничуть не смутившись, продолжала обмахиваться хвостом. У Кшайшего даже усы встопорщились от негодования. - Я меняю состав атмосферы, - любезно объяснила она. – Мне кажется, там не хватает некоторых элементов! - Каких еще элементов? - и без того круглые желто-зеленые глаза Кшиира округлились еще больше. - Вы все равно не знакомы с таблицей, а мои названия вы не поймете! - Да кому нужна эта таблица?! Это изобретение нелепого смертного! - Гении бессмертны, Кшиир! Мне странно, что вы не знаете простейших вещей! – Эйллиэ с каждой фразой становилась все более любезной и утомлённой. - Если я не ошибаюсь, мы собрались не ради обсуждения таблицы, – тихо сказал магистр. - Конечно ты не ошибаешься, Клемент, - проворчал Гилмантий. – Я уже высказал своё мнение! - Я согласна принять уважаемого дейра Мелькора в наш коллектив, - сказала мэтресса Дрейкн. - Я против! Категорически! – отрезал Кшиир. - Я – за! – бросил Клемент. - Я тоже! – пропела Сейнеллиир. Все, кроме Мелькора, недоуменно уставились на неё. Изначальная почти всегда воздерживалась от голосования. С чего бы она решила высказаться «за»? Пожелала достать Кшиира или что-то еще? Но выяснять это сейчас не стоило. Магистр положил в центр стола листок с договором. Члены Совета протянули к нему руки. С их пальцев сорвались искры: синие – леди Дона, золотистые – Гилмантий, бело-голубые – Эйллиэ, желто-зеленые - Кшиир, темно-зеленые - Клемент. Некоторое время искры кружились над договором в причудливом танце, потом, соединившись вместе, опустились на бумагу. Вспыхнуло разноцветное пламя, озарив ярким светом зал заседаний. Листок бумаги свернулся трубочкой и рассыпался пеплом. Пламя взревело и погасло. На темно-зеленом столе из цельного куска малахита лежал чуть пожелтевший листок с пятью разноцветными печатями. - Договор заключен! – провозгласил Клемент. - Теперь вы один из нас! – обратился к Мелькору Гилмантий. – Поздравляю! - Добро пожаловать в нашу Школу, дейр! – улыбнулась леди Дона. - Я рада, но, к сожалению, вынуждена вас покинуть, - прощебетала Сейнеллиир и растаяла в воздухе. Кшиир, поправив шейный платок, радушно улыбнулся и сказал: - Что ж, я тоже рад! Мелькор немного рассеянно отвечал на поздравления, не сводя глаз с того места, которое не так давно занимала Эйллиэ Сейнеллиир. - Надеюсь, я проделал эту долгую дорогу не зря и нам предложат чего-нибудь выпить и закусить в честь нового коллеги, - проворчал Кшайший. – Или вы забыли познакомить его с нашими лучшими традициями? - Ни в коем случае, - ответил магистр и церемонно продолжил: – Пожалуйте в обеденный зал. Изначальные чинно направились к выходу. - Клемент, но я ничего не знаю… Какие еще традиции? - тихо спросил Мелькор. - По давнему обычаю после заключения договора новый преподаватель устраивает званый ужин или обед. Я еще вчера отдал распоряжение, да и Фрола с Мелиссой позаботились, - ответил мэтр. При имени внучки Черный Вала оживился и тепло поблагодарил Клемента за заботу.

4

Званый обед прошел прекрасно. Преподавателей были настроены благодушно, за столом звучали шутки и смех. Кшиир ухаживал сразу за тремя дамами и обещал им свою любовь до конца Вселенных. Они смеялись, не веря ни одному его слову. Все прекрасно знают, что волочиться Кшайшие могут за каждой юбкой, но спутнице своей жизни не изменяют никогда. Гилмантий рассказывал смешные случаи из своей преподавательской практики. Драконата тоже поделилась парой веселых, на её взгляд, происшествий. Неожиданно к ним присоединился и Мелькор, поведав несколько историй о своих прежних учениках. Слушали его очень внимательно. А Клемент молчал, потягивая вино. Он был доволен собой: все прошло удачно. Черного Валу почти без споров утвердил Совет, тепло приняли коллеги, а с учениками он уже нашел общий язык. И даже сумел чем-то заинтересовать Сейнеллиир, что на памяти Клемента не удавалось еще никому. Прелестная Изначальная неспроста так ловко нейтрализовала Кшиира и отступила от своих правил. Да и Мелькору Снежинка Эйллиэ явно понравилась. Впереди много интересного и увлекательного. Остаётся лишь наблюдать и иногда направлять события в нужную сторону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.