Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 21. У Трех Погасших Звезд.

Настройки текста

Вечно, спина к спине, плечо к плечу на краю рассвета, Вечно смеётся сталь — не опускай глаза. Вечно, спина к спине, на своей земле между Тьмой и Светом, Вечно - дорога в даль, и повернуть нельзя. Слышишь, мой брат - грохотом битв высота расколота, струны звенят, кони летят по лучам зори, Пламя и сталь, гнев и любовь, серебро и золото Сходятся в битве за жизнь и за право творить! «Травы ветра»

1

Бархатная Тьма мягким покрывалом окутывала плечи. Вдали мерцали серебром и золотом мириады звезд. Музыка их была вначале почти не слышна, но потом все сильнее и громче зазвучали невидимые струны. Звезды пели, переговаривались, наполняя душу тревогой и радостью. Когда-то очень давно он открыл для себя Тьму и Свет. Когда-то очень давно он многому научился здесь, когда-то очень давно он смог осознать и понять здесь самого себя. Крохотные яркие звездочки во Тьме тогда казались недостижимыми. Сейчас он побывал во многих мирах. Одни были гармоничны и прекрасны, другие столь же прекрасны, но поражали жестокостью своих обитателей. Почему так много на свете боли и горя? Счастье, что рядом с ним Эйллиэ. С ней все казалось не таким печальным и безысходным. С ней было так спокойно. Он будто знал её всегда. — Вы возвращайтесь, а я отправлюсь к Трем Звездам! — распорядился вдруг Кшиир. — Я с вами! — сказал Мелькор. Предостережение Мьярры он слышал, но только сейчас понял, как оно важно. Всегда самоуверенный и беззаботный Кшайший сейчас выглядел собранным и настороженным. — Любопытно или тревожно? — Кшиир не отказался от возможности подколоть. — И то, и другое, — холодновато ответил Черный Вала. — Тогда вперед! — открывая портал, произнес Кшайший. — Только пусть Эйллиэ вернется! — Мелькор посмотрел на Изначальную. — Ну уж нет! — фыркнула она, влетая в лиловое пространство перехода. Он не успел её остановить. Представшее перед глазами зрелище было ошеломляющим. Стена Грани переливалась всеми цветами радуги и пела — уверенно и громко… Вдруг — еле заметный сбой. Что-то неровное. Черный Вала насторожился. Этому звуку здесь не место. Треск, скрежет, звон, и из разорванного полотна Грани тянет холодом. Нечто — невыразимо мерзкое, скользкое, липкое — вываливается из дыры. Рядом зашипел Кшиир. — Держите! — Кшайший бросил ему свой меч. Рука привычно (а Мелькор думал, что уже отвык от оружия) поймала его. — А вы? — У меня есть еще! — Кшиир уже отражал атаку кривым и острым мечом. Ловкий сильный удар, и Нечто тает в темноте. От напыщенного щеголя не осталось и следа. Кшайший сейчас сам воплощенное оружие. Уши его прижаты к голове. Клыки так и щелкают. Из пальцев торчат длинные и кривые когти. Гибкий хвост бьет из стороны в сторону, ухитряясь отбрасывать противника. Но долго смотреть на него времени не было. Изначального атаковали сразу пятеро. Меч был тяжел или казался таким с непривычки, но отбивать атаки было трудно. Нечто липло, скользило, обдавало каким-то мерзким запахом. Рядом Эйллиэ швыряла в противников искрящиеся белые шарики, от них эти создания мгновенно испарялись. Черный Вала старался любой ценой не допустить до неё противника. Женщинам не место в сражении. — Позови подмогу! — крикнул Эйллиэ Кшиир и подмигнул Мелькору. Вала понял его и, дождавшись небольшой передышки, подобрался поближе к Сейнеллиир. — Я уже… — начала она, но Кшайший открыл портал. Мелькор легко подхватил не ожидавшую подвоха женщину и вбросил в мерцающую лиловым арку. Портал захлопнулся. Одна из тварей ударила Изначального щупальцем по плечу. На миг холод сковал руки, заставляя пальцы разжаться. Меч выпал и исчез. Кшиир бросился ему на помощь и уничтожил склизкое нечто. Кшайший буквально вертелся волчком. Мерзкие твари распадались на части от ударов его меча и острых когтей. Но из разрыва лезли новые противники. Мелькор поднял вверх руку, и сияющий черный меч привычно лег в протянутую ладонь. Волны пламени пробежали по тёмному клинку. Один взмах, и Нечто разваливается на куски. Теперь дело пошло быстрее. Они с Кшииром встали спина к спине. Четкие выверенные удары не давали тварям из-за Грани проникнуть в миры. Глухой, похожий на мурчание звук. Откуда–то сверху вываливаются разноцветные огромные клубки: черные, белые, серые, рыжие, коричневые, полосатые. Они ловко разворачиваются и с лету вступают в бой. Кшаурры. С ними появляются двое молодых магов и совсем юная Изначальная. Вала её никогда прежде не видел. Зачем она здесь? Такая хрупкая и беззащитная. Девушка в бледно-голубом платье не сражается, она начинает тихо петь. Её защищают двое магов, не давая тварям добраться до Изначальной. Кшиир отходит чуть в сторону, но меча не опускает. Он начинает мурлыкать — то громко и резко, то мягко и напевно. Рядом с ним появляется Эйллиэ. Она вернулась! Тревога за неё охватывает душу. Мелькор старается пробиться к Сейнеллиир ближе. Ему почти удается, но в  разрыв влетает новая партия склизкой мерзости. Кшайший опять бросается в бой. Вокруг Эйллиэ творится нечто невообразимое. Тварей много, но дерутся они между собой. Она лишь иногда бросает в кучу взбесившихся противников светящиеся шарики. Проем в стене медленно затягивается, но мерзких созданий еще очень много. Несколько противников прорываются ближе к юной певице, за ними устремляются другие. Её охрана защищается яростно, но врагов больше… Вот падает один из молодых магов, вот второй пропускает удар и со стоном оседает, зажимая рукой рану в груди.

2

Эйллиэ расправлялась со своими противниками довольно легко и не без удовольствия. Наводить на них морок, заставляя драться друг с другом, было бы даже забавно, не будь их так много. Заморочить всех она не могла: грызглы, как называют их кшаурры, трудно поддаются ментальной обработке. За Кшиира можно было не беспокоиться — верткий и ловкий Кшайший выходил без единой царапины и не из таких переделок. За Мелькора она тоже особенно не волновалась — он умел сражаться, да и убить Изначального грызглам не под силу. Развоплотить и утащить с собой тоже не получится. А вот молоденькая Создательница тревожила. Если она не сможет допеть заклинание, им с Кшайшим прореху не заделать. Твари как чуяли, куда надо бить. Впрочем, никто точно не знает, о чем и чем думают грызглы, когда лезут в чуждые им миры. Грызглы непонятны всем: никто не знает точно, откуда они приходят и зачем. Никто не знает и о том, как они живут в своих мирах. Да и есть ли там хоть что-то, кроме бесконечной пустоты? А охранники юной Изначальной так неопытны и неумелы… Вот один умудрился подставиться, а вот и второй упал. Мелькор бросился на помощь. Эйллиэ прикинула расстояние и поняла, что не успеет. Двое грызглов устремились к беззащитной волшебнице. Черный Вала ловко отшвырнул одного, но второй уже вцепился в грудь девушке. Мелькор достал и его, но было поздно, силы раненой магички стремительно уходили. Умереть ей не дадут, да и не так это просто — развоплотить Изначальную, а вот заклинание она не закончит. Теперь придется держаться, пока не освободятся другие — более опытные и сильные. Им сейчас тоже нелегко. С чего бы это мерзкие твари так активизировались по всем направлениям? Эйллиэ приняла привычный облик. В виде облачка она была совершенно неуязвима и тратила меньше сил на свои смертельно опасные мороки. Произошедшего потом она не ожидала. Мелькор попытался помочь девушке, но исцелить не сумел. Для такого нужно сосредоточиться хотя бы на несколько мгновений. Но этих мгновений не было и быть не могло, сквозь распавшуюся ткань Стены лезли новые грызглы. Продолжая отбивать их атаки, Черный Вала попробовал пропеть первые строки заклинания Плетущей нити. Грань слабо засияла, и края разрывов медленно начали сходиться. Кшиир начал подпевать, Эйллиэ присоединилась к их странному дуэту. Только бы он не сбился… Он ведь не знает ни этой музыки, ни этих слов… Сейнеллиир устремилась к Мелькору.

3

Чёрный Вала успел пронзить мечом одну из тварей, тянущую свои щупальца к юной Изначальной, но вторая прыгнула ей прямо на грудь. Вскрикнув, девушка упала. Мелькор сумел отшвырнуть и эту тварь, но она успела ранить волшебницу. Изначальная с трудом приподнялась и тут же упала на колени, зажимая рукой рану на груди. Губы её посерели, а Вала ничем не мог помочь. Дыра в стене опять расширилась, и противники перешли в наступление. — Не страшно, все заживет, — еле слышным голосом прошептала девушка, морщась от боли. — Стена… Удержите… Не дайте… Она попробовала пропеть несколько фраз заклинания, но голос её сорвался. Дыра становилась все больше и больше, а твари все активнее и активнее. Почти бездумно Мелькор повторил две первые строчки заклинания. Фиолетовым цветом замерцала Грань, края разрыва медленно, словно нехотя, стали стягиваться. Кшиир замурлыкал снова. Кшайший был далеко, но его мурлыкание проникало всюду. Эйллиэ… Её нота была и горькой, и острой, и холодной… Он бы никогда не смог повторить её песню. Да и зачем? Ему никогда не приходилось петь чужое. Но что он мог сказать сейчас своего? И как продолжать? Он не знал, что дальше. Мерцание стало гаснуть. «Не останавливайся…» Не слово, не звук — мысль… Эйллиэ. Она так далеко. Она так близко. Из ниоткуда стали приходить звуки, ему оставалось лишь вплести их в заклинание Кшиира и Сейнеллиир. Кто посылал их ему? Эйллиэ? Эа? Откуда они? Он знал их всегда… Он их никогда не слышал… Тихий теплый свет… Мягкая, нежная тьма… Легкая улыбка… Ласковое прикосновение… Взгляд серых глаз… Колокольчиком серебряным звенящий голос… Шелковые волосы, струящиеся по плечам: то черные, то серебристые… И опять глаза — то серо-зеленые, то синие, как ночное море. Точеные черты лица… Они само совершенство, лишь улыбка смягчает строгий облик. Другой лик чуть неправилен, но как задорно смотрят очи… Кто они? Он их знает? Они совсем рядом, совсем близко… «Иди! Иди! Я так жду!» Как они манят… В них столько ласки… «Не смей!» Резкий серебряный росчерк. Взмах черного крыла. Слепящий луч. Оборванная нота… Музыка растаяла. Видения исчезли. Грань снова тихо пела и переливалась радужным светом. Лишь несколько не успевших удрать тварей продолжали набрасываться на защитников. Дышать было трудно, горло саднило, а глаза слезились. Раненое плечо обжигало холодом. Рука с мечом казалась невероятно тяжелой, но бой был не окончен. И это был его бой. Мысли были где-то далеко, казалось, что меч сам находит противников. Вскоре с порождениями Пустоты было покончено. Легкая прохладная рука коснулась его щеки. — Спасибо тебе за помощь. Эйллиэ. Её необычные глаза глядели на него с такой тревогой и любовью, что горло перехватило. Слова исчезли. — Ты?.. Она поняла. — Со мной все хорошо. — Та девочка с помощниками?! — Им поможет Мьярра. Пойдем. Они шагнули в портал и снова оказались в мире Кшайшего. Только не в лесной крепости, а в замке у моря. Белокаменная лестница спускалась почти к самой воде. Буйно цвели рододендроны — алые, темно-фиолетовые, белые, коралловые, розовые, желтые…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.