Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 22. Обрести врага

Настройки текста

Одна лишь посредственность не имеет врагов. Ж. Ле Рон Аламбер

1

По возвращении в Мир Кшиира Эйллиэ сразу же куда-то исчезла, а к Мелькору подошла Мьярра. - С вами хочет поговорить учитель юных магов и Алийнит - волшебницы, чьё заклинание вы допели. Но, полагаю, вы устали? - голос Кшайшей звучал странно. Она словно предупреждала. Но Черного Валу слишком тревожила судьба пострадавших волшебников, и он согласился побеседовать с наставником. Высокий и статный Изначальный в затканных золотом темно-бордовых одеждах вышел из арки портала. Правильное холеное лицо, красиво спускающиеся волнами на плечи золотисто-каштановые волосы. Он был исполнен силы и достоинства. - Анайр, - коротко представился мужчина. - Мелькор, - назвал себя Черный Вала и тут же спросил: - Как ваши ученики? Я могу помочь? - Ученики? – недоуменно произнес Анайр. – Ах, да, эта неумеха Алийнит и её помощники! Редкие бездари. Я был гораздо лучшего мнения о них, - он досадливо поморщился. - Кажется, они уцелели. Впрочем, участь неудачников не должна нас волновать. Я пришел сюда ради вас. Долг вежливости заставляет поблагодарить за то, что вы так умело закончили заклинание. Мелькор молчал. Раздражение поднималось жаркой стеной пламени. Как можно говорить так равнодушно об учениках?! Тем более, несчастная Алийнит - личная ученица, связанная узами со своим наставником. Черный Вала никогда раньше не видел в Школе ни эту бедную девочку, ни двух молодых магов, ни этого холеного Изначального. Гилмантий и Эйллиэ рассказывали ему, что не из всех миров присылают в их Школу учеников. Есть места, где предпочитают обучать по старинке. - Вы заметили что-нибудь странное у Трех Погибших Звезд? - Анайр буквально впился в него глазами. С ответом Мелькор не спешил, изучая своего собеседника таким же пристальным взглядом. Учитель Алийнит совсем не устал, он был полон силы. А девочка звала его, когда поняла, что им не справиться с порождениями Пустоты. Вала вспомнил её отчаянный крик, который услышал тогда на грани сознания. Изначальный мог бы прийти вмиг, Учитель мог бы дать силу своей ученице. Анайр мог бы помочь и молодым магам. Но он не помог. И ему наплевать на учеников. Мерзко! Усилием воли Мелькор заставил темное пламя утихнуть. Теперь он был спокоен, лишь яркие глаза обжигали холодом. – Это очень важно! Отвечайте! – чужак был требователен и настойчив. – Что показалось вам необычным? - Брошенная без помощи ученица! - голосом Черного Валы сейчас можно было бы заморозить целую планету. Анайр скривился. - Она должна была справиться сама. Это экзамен. Выживают наиболее приспособленные. Слабакам во Вселённой не место! Вам ли не знать? - Такое знание обошло меня стороной, - сухо бросил Мелькор. – Вы уверены, что имеете право устраивать подобные экзамены? - Анайр ошибся и немного погорячился, - тихо проговорила Мьярра. - Вы правы, Кшайшая, - упомянутый Изначальный склонил голову. – Не будем сейчас об этом. Но мой вопрос очень важен, дейр Мелькор. - У Трех Звезд я никогда не был раньше, и посему мне трудно вам ответить, - лишь ради Мьярры Вала был вежлив. - Что вы видели, когда подхватили песнь Алийнит? – Анайр жаждал ответа. - А что я мог видеть, кроме темноты провала да тучи лезущих оттуда тварей? - Мелькору совсем не хотелось рассказывать этому разодетому Творцу о тех глазах, что заглянули ему прямо в душу. Да и были ли они? А если и были – это лишь его видение. - К тем из нас, кто пел песнь защиты у Трех Звезд, всегда приходили удивительные видения. Что явилось вам? Как же он назойлив! Зачем ему все это? Мелькор твердо решил не рассказывать ни о чем. - Ничего, о чем следовало бы рассказывать. - Не может быть! - возмутился чужак. – Вы были должны… - Я уже давно никому ничего не должен! А необходимость повторять чужое заклинание и сражаться с тварями - отличное средство от видений! - усмехнулся Черный Вала. Теперь он все прекрасно понял. Тщательно скрываемое разочарование этого Изначального не осталось для него тайной. Ему зачем-то было надо, чтобы Мелькор оказался у Трех Погибших Звезд и пропел заклинание защиты. Про их путешествие узнать было не трудно, но прорыв Грани… или он Видящий? Или?.. – Вы и впрямь ошиблись, дейр Анайр, когда бросили своих учеников ради сомнительного эксперимента, - тихо проговорил Мелькор. Гость высокомерно вскинул голову. - Как вы смеете?! - Говорить правду в глаза?! Чужак поднял руки. Темно-красное пламя диковинным цветком расцвело на них. Мелькор стоял спокойно. Убивать он не хотел, а защиту всегда успеет поставить. - Брысь! - резко сказала Мьярра, и пламя на руках Анайра погасло. - Прошу меня извинить, Кшайшая! – холодно проговорил он. – Полагаю, мне следует забрать своих учеников и покинуть ваш столь гостеприимный дом! - Им еще рано путешествовать, но вас я не задерживаю, - любезно сообщила жена Кшиира. - Благодарю, но только я могу решить, что нужно моим ученикам! - Вот как? – почти ласково муркнула Мьярра, но её глаза стали круглыми, а зрачки - вертикальными. - Слово Целителя – Закон! Разве вы этого не знаете? - вмешался Мелькор. - Вы бы лучше… – почти прорычал Анайр и опять вскинул руки. Но пламя на этот раз явиться не спешило. Кшайшая хищно улыбалась. - Вы уже уходите, Анайр? – раздался ленивый голос Кшиира. – Какая жалость! Но не смею задерживать. Кшайший взмахнул рукой, и перед чужаком возникла арка портала. Анайр шагнул, не попрощавшись.

2

- Поздравляю! – Кшиир вдруг обернулся к Мелькору. – Вы нажили себе врага. Хорошего - сильного, коварного, умного! - Пока он все равно вам ничем не сможет навредить. В мир Школы его не пустят, Гилмантий и Драконата свои миры для него уже давно закрыли. Без приглашения не войдет. А сегодня и я порвала нить, - довольно улыбаясь, сообщила Мьярра. Они с Кшииром чуть ли не мурлыкали, а Мелькор совсем не понимал их радости. Врагов ему всегда хватало, а сейчас он так надеялся пожить без них. - Закрытие портала для Анайра Совет Миров не поймет, ведь у нас рядом Грань, - хмыкнул Кшайший. - Подумаешь! – фыркнула его жена. – Других магов нет, что ли? - Полно! Вот Мелькор, хотя бы, - Кшиир вдруг воодушевился. – Слушайте, Вала, надоест этих мелких учить - приходите к нам. Возьму в Стражу. Да и так иногда, коли скучно станет, захаживайте! Отлично мы с вами сработались. Такая замечательная драчка получилась! Аж душа мурлычет! Изначальный вдруг почувствовал, что смертельно устал: от этой безумной битвы, от неприятного разговора с Анайром, от воодушевлённого Кшиира. Плечо, которое задели твари, ломило, перед глазами плыли радужные круги, а виски словно обручем сдавило. - Тебе бы лишь подраться, - проворчала Мьярра и тут же деловито сказала: - А мне потом исцелять приходится. Нашего гостя грызглы задели, а ты… - Я все залечил, - возмутился Кшайший. - Не до конца, - возразила его супруга. – Яд этих тварей проникает очень глубоко. Кшайшая промурчала несколько слов, и они внезапно оказались в просторной и светлой комнате. Кремовые прозрачные занавески развевал ветерок, из открытого окна доносился шум прибоя. На столике в вазе благоухали мелкие цветы – белые и нежно-розовые. А широкое кресло у окна так и манило. Кшайшая усадила туда Мелькора и осторожно провела рукой над его раненным плечом. От еле ощутимого прикосновения чуть завибрировал воздух. Потом женщина заурчала. Звук поначалу был неприятен настолько, что захотелось встать и уйти. Мьярра чуть изменила тональность мурчания - стало тепло и спокойно. Веки отяжелели, глаза закрылись. - А спать не стоит! – Кшайшая помахала перед его глазами рукой. – Лучше выпейте. Она поднесла к губам Мелькора чашку с какой-то маслянистой, резко пахнущей рыбой зеленоватой жидкостью. Глотать эту мерзость не хотелось. - Глаза закройте и пейте залпом! - приказала Кшайшая. - Не то она нос зажмет и сама вольет! – хмыкнул её муж. – Она у меня ловкая! Наверно, по собственному опыту знает. - Мьярра – одна из лучших целительниц даже среди Кшайших, - продолжал расхваливать супругу Кшиир. Черный Вала, вздохнув, проглотил мерзкое варево. Сразу стало теплее, боль начала отступать. - Завтра сможете вернуться домой, а сейчас отдыхайте! – распорядилась Кшайшая. - Мелисса волнуется, – встревоженно проговорил Вала и сделал попытку встать. У него такая сильная связь с внучкой. Неужели девочка почувствовала его боль и усталость? Как он мог заставить её страдать?! Перед глазами все опять поплыло. – Я не могу больше оставаться здесь! - К ней Эйллиэ пошла, - Мьярра не дала ему подняться. – Отдыхайте! Завтра увидите свою внучку! Он послушался и погрузился в приятную полудрему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.