Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 27. Эрегион. Подготовка

Настройки текста

Плох тот план, который нельзя изменить. Публилий Сир

1

Гортхауэр был зол, как тысяча кмыргов и сотня Хмарышей разом. Его длинные пальцы так сжимали каменный подлокотник трона, что тот уже начал крошиться. И хотя голос дражайшего супруга был ровен, а лицо бесстрастно, Лиссэ прекрасно чувствовала, что в тронном зале собирается гроза, готовая обрушиться на голову Кхангара. А чем он виноват? Отличный командир – дисциплинированный, знающий и в меру инициативный. К тому же, как все ирхи, безмерно чтящий харт’ана. А вот оному харт’ану не стоило идти на поводу у мелких мерзавцев. Дейе, восседавшая рядом с супругом на малом троне, быстро пнула своего Волчика по ноге острым мыском туфли. Любезный супруг прошипел нечто невразумительное, заставив побледнеть командира разведчиков. Кхангар отлично чувствовал нависшую над его головой опасность, но не понимал, в чем провинился. Хотя кое-какие догадки у него были. Иртха быстро достал из-за пазухи тонкий лист бумаги и протянул Повелителю. - Все сделано согласно вашему приказу, харт’ан! Разведчики Таурмир и Лаиртин успешно вошли в контакт с эльфийским гонцом. Я лично проследил, чтобы у них не было ни единой вещички, способной выдать их. На всякий случай оставил наблюдать за Эрегионом трех воинов. Один из них - Кхассаргур, он очень быстро бегает. При необходимости разом доставит донесение! – четко доложил воин. - Благодарю за службу! Ты можешь быть свободен! – ровно ответил Гортхауэр. Все же пинок по ноге достиг своей цели. Сам виноват. Лучше надо следить за своей печатью. - Служить Мордору и харт’ану – великая честь! – ответил Кхангар и ушел. Явно с облегчением. - Убью гадов! - то ли прошипел, то ли прорычал супруг. - Сначала их надо оттуда вытащить, - резонно заметила Лиссэ. - Ты бы не лезла! - Ха, иначе ты бы прибил Кхангара. А он полезный, и к тому же не виноватый! – мистрис нисколько не обиделась на нелюбезный тон мужа. - Не суметь распознать подделку! Да его… - Хороша подделка! – хмыкнула дейе, выхватив у Гортхауэра бумагу. – Ты бы и сам не сразу понял. А нечего всякие полезные государственные вещи бросать где ни попадя. - Да не бросал я ничего! Эти гады везде пролезут! Ну, я им покажу! Они у меня век будут канавы рыть. Я им устрою Ангбанд из легенд! Они попляшут! Лиссэ полностью разделяла чувства мужа. Эти хулиганы уже все границы перешли. А если их там убьют? Что они братцу и Мгрыхе скажут? - Тиниару не говори, - тут же попросила она мужа. - Что я, дурак? - проворчал любимый. – И Мгрыхе пока не скажу. Зато потом… Он все же сумел отодрать кусок от подлокотника. Теперь, вскочив с трона, Гортхауэр метался по залу. Лиссэ понимала, что сейчас Волчище злится так сильно еще и от беспокойства за ребят. К детям Мгрыхи и Тиниара он относился как к родным сыновьям. Наказывал за шалости, конечно, но и дозволял многое. Как-то Гортхауэр признался жене, что восхищается дружбой близнецов, их способностью понимать друг друга с полуслова, с полумысли. Иногда он даже немного завидовал мальчишкам. Сам майа такого счастья никогда не знал. Брат был, но они с Морхэлленом так и не стали родными. Дейе догадывалась, что Волчище до сих пор не простил брата: за то, что тот ушел тогда в Валинор, за то, что потом бросился на Тано с кинжалом и ударил в грудь её. Лиссэ пыталась объяснить, что злосчастный Курумо не хотел её убивать, да и к Тано у него очень сложное чувство – эдакая смесь любви и ненависти. Но Гортхауэр слушать не пожелал. Всем хорош Волчишка, только прощать не умеет. Любит страстно, верен до самозабвения, талантлив до гениальности, умен, расчётлив. Только злопамятен. Своих обидчиков он еще простить может, а вот тех, кто на любимых покусился… Тех большие беды ждут. Впрочем, у него все семейство такое – с дедушки начиная. Мелькор, правда, умеет сочувствовать и понимать, а это шаг к прощению. Да и своеобразного юмора, граничащего с ехидством, Вала чужд не был. Хотя и скрывал тщательно от учеников, дабы не обидеть, а вот перед Лиссэ раскрылся. Сейчас дейе не хватало его чуткости и его ехидства. Волчишка тоже научился язвить и шутить, а там, глядишь, и остальное придет. Хорошо, что обожаемый Тано ему дело и цель оставил, иначе летели бы перья от родственничков. Только б ребятишек в Эрегионе не обидели, а то потом от края мастеров ни рожек, ни ножек не останется. Пусть до дома доберутся целые и невредимые, а тут она им покажет!.. - Ты о чем размышляешь? - поинтересовался Гортхауэр. - О том в что лучше превратить этих паршивцев. - В лягушек, - предложил супруг. - Ха, удерут. Лучше пусть пеньками побудут годик-два. Буду их каждый день пинать! - Злая ты колдунья! - А то! Что будем делать? - Дежурить у палантира, они со мной свяжутся, - заявил муж и позвал Хассангура и Аррангура - командующих стражей, разведкой и войсками. Распоряжения харт’ана были кратки и разумны. Аррангуру надлежало подготовить войско к походу. - Войска должны быть готовы выступить по первому приказу. Командовать буду я сам! Хассангур, немедленно отправь несколько разведывательных отрядов в сторону Эрегиона. Их задача – занять позиции вблизи дорог у границы и наблюдать, не выдавая своего местонахождения. В случае появления Лаиртина и Таурмира одной из групп последовать за ними и при необходимости оказать содействие. Обо всех перемещениях в Эрегионе и вокруг немедленно ставить в известность командира группами. Им назначается Кхангар. Он будет докладывать непосредственно мне. Для связи выдать ему малый палантир. Брови Хассангура поползли вверх, но больше ничем он своего удивления не показал. Маленькие хрустальные шары для связи делать стали не так давно, и было их очень мало. В отличие от больших палантиров, они ничего не показывали, и думать по ним следовало внятно и быстро. Связь держалась недолго. Когда иртхи ушли, Лиссэ спросила: - Значит, война? - Еще нет! Все будет зависеть от сообщений разведки и этих паршивцев. Если в течение двух дней они не выйдут на связь, то мы выступаем. Пора посмотреть, что творится в Эрегионе. - Я с тобой! – твердо заявила дейе. - Разумеется! Куда ж я без любимой колючки! – хмыкнул майа. – В качестве хар-ману оставим Мгрыху, и для весомости дадим ей Хассангура и Аррангура в помощники. Большая часть армии все равно останется здесь. Хотя не думаю, что найдутся придурки, которые решат напасть на Мордор, воспользовавшись моим отсутствием. - А если найдутся, то от своей дурной головы и пострадают, - подытожила Лиссэ.

2

Лаурэ не угадал. Этой ночью близнецы, хорошенько подумав, не вернулись во дворец Келеборна. Не помчались они и к дому Келебримбора. Братья не поверили Лаурэ и не хотели гибели стражников мастера. Те подчинялись приказам Келеборна, да и ничего дурного не сделали бывшему Владыке. Позволить их убить из-за чужих интриг и замыслов – подло. Нехорошо ради одного убить других. А докладывать харт’ану лучше, когда уже все готово. План был проще веника. Посеять хаос, перепутать и перевернуть всех и вся, под покровом всеобщего смятения выкрасть узника и смыться из города. Стражу Келебримбора решено было усыпить, распылив в воздухе необходимое снадобье. Пленник, правда, тоже уснет, но это к лучшему – сопротивляться своему освобождению не будет. Сами освободители собиралась надеть пропитанные особым раствором маски. Железные петли люка уже были пропитаны составом для состаривания металлов. Следовало бы подождать еще несколько дней, тогда петли бы покрылись ржой окончательно, и открыть крышку подвала не составило бы труда. Но этих дней уже не было. Зато была пилка из сплава, в давние времена созданного Гортхаром. Говорили, он хотел распилить ей оковы на руках Великого Улахха Мелхара, но не получилось. Как бы там ни было, но любые другие металлы она резала, как масло. Никаким петлям и запорам не устоять. Подходящих лошадок они уже приглядели и прикормили. Мордорские припасы, незаметно взятые у Шагнаура и Никуша, прихваченные из лаборатории университета и с огромным трудом добытые у хар-ману с Гортхаром, помогут поставить на уши столицу Эрегиона. Наикрепчайший клей – им собирались обмазать ворота и скамейки. Едкий дым, усыпляющий дым, взрывающиеся пузыри. Когда-то братья очень любили подкладывать их на сиденье наставникам. Теперь пузыри раскидали в разных местах города и смазали специальным составом, чтобы в нужный момент оболочка с шумом треснула сама. Были и другие штуковины, но самые большие надежды близнецы возлагали на палочки с праздничными огнями. С давних пор на праздниках в Барад-Дуре харт’ан запускал в небо огни, которые показывали животных, растения, а иногда даже целые картины. Увидеть их мечтали не только дети, но и взрослые жители Мордора. Собирать всех в столице не было смысла, и Гортхар по совету хар-ману наделал таких вот чудесных праздничных палочек. Надо было сломать или поджечь длинную веревку, и тогда с треском и шумом вылетали огни, крутились-вертелись и складывались в причудливые изображения. Таурмир прихватил пять «звездопадов», а Лаиртин сумел добыть шесть «красных драконов», три «звездопада» и одну «золотую рыбку». Теперь часть палочек с привязанными к ним шнурами была спрятана в нужных местах. Немного посмущавшись, близнецы почти одновременно достали из мешочков несколько коробочек со спящими блохами. Их решили подбросить стражникам и во дворец Владыки. Блохи обычно эльфов не кусают, но эти слишком долго спали и были очень голодные. Надо думать, они будут рады и Перворождённым. Ост-ин-Эдиль ждала весёлая ночка. Лаиртин с Таурмиром, очень довольные собой, отправились к дому Келеборна. Днем следовало связаться с харт’аном.

3

- Оррик, сволочь! Совсем ошалел! – взвыла Лиссэ, подскакивая на постели. Подлый кот цапнул её за пятку. Середина ночи, а сна уже ни в одном глазу. Мерзавец! - Мру-а-а! Марууу! Мауу! - завопил дурниной кошак, сверкая синими глазищами. Следовало бы поймать его и отлупить, но дейе передумала. Вспомнился сон. На редкость гадостный! Серый дым над родными Малыми Лисовищами. Подобное снилось редко и всегда к плохому. Накинув халат, она отправилась искать мужа. Гортхауэр нашелся в кабинете с толстым фолиантом в руках. - Ты чего?.. – удивленно воззрился он на супругу. - Ничего. Мне Лисовищи приснились, и Оррик за пятку схватил, – хмуро сообщила она. В пророческие способности любимой майа верил слабо, а вот коту доверял. - Собирайся! – бросил он и выскочил за дверь. Через пару минут Лиссэ, одетая по-походному, ждала его на крыльце. Оррик отирался рядом: по приключениям соскучился. - Мгрыха и Хассангур в курсе, - раздался в темноте голос супруга. - Кони не понадобятся. Я перекинусь, ты сядешь на Старшего. - Мграуу! – завопил кот. - А ты на младшего! – распорядился Гортхауэр. - А твое войско? - поинтересовалась Лиссэ, усаживаясь на неоднократно убитого в легендах и балладах самого древнего волка в этом мире. А на его собрата уже вскочил Оррик. - Догонит! – хмыкнул майа. – Или не догонит. В конце концов, мы с тобой, волки и разведчики сможем обойтись и без армии. Генеральное сражение давать я не собираюсь! Ответить она не успела. Уже перекинувшись, майа стрелой летел к выходу из Мордора. Дейе и Оррик на волках последовали за ним. По лесной чащобе удобнее мчаться на волке. Лошади там не пройдут. Эту простую истину мистрис поняла уже давным-давно. На кратком привале Волчище принял привычный вид. Он не устал, но волки и Лиссэ все-таки не железные и нуждались в отдыхе. Оррик ухитрялся спать и на волке. При желании этот мерзкий кот спал где угодно, как угодно и когда угодно. Дейе тоже могла спать в любом положении, но ей пришлось наблюдать за палантиром. Один из шаров майа предусмотрительно взял с собой. Пока близнецы на связь не выходили. Лиссэ опять достала камень. Ей показалось, что шар стал светлее, вдруг он мигнул, и там показалось растерянное лицо Таурмира. - Держи! - мистрис протянула палантир мужу. Волчище лучше сообразит, что сказать этим поганцам. Он более сдержанный, а она вначале на них всех собак спустит, а лишь потом будет советы мудрые давать. Общался с близнецами супруг недолго. - Келебримбор меня не предал. Паршивцы собираются его вытащить, им помогает Эдрахил, что внушает надежду на благополучный исход. Он не глуп и осмотрителен. Это хорошие новости, - хмыкнул Гортхауэр. – Плохо то, что туда идет армия Гил-Галада под предводительством Элронда. Спасать от меня сей несчастный край. Милая Галадриэль перехитрила саму себя. - С Элрондом можно договориться? - спросила Лиссэ. - Нет, он не станет договариваться с прислужником Зла, - дернул плечом майа. – Как и Гил-Галад. И еще мне очень не нравится присутствие некоего Лаурэ. Что ваниа забыл в Эндорэ? Майа покачал головой. - Ехать еще долго, отдых закончен! Близнецы пойдут нам навстречу. Я отдам приказания Кхангару. Он их подстрахует на выходе. - Мы войдем в Ост-ин-Эдиль? - Если все будет спокойно, то нет! Но там ведь еще что-то Эдрахил задумал! - Ты говорил, он разумный? – удивилась Лиссэ. Но Гортхауэр не ответил. Он уже собирался в дорогу.

4

Эдрахил возник перед братьями внезапно, словно из ниоткуда. - Мы торопимся, - Лаиртин сделал попытку его обойти. - Я тоже, - невозмутимо сообщил воин. – Предлагаю не терять время на споры и поговорить. Он зашагал по направлению к фонтану с таким видом, будто ни капельки не сомневался, что братья следуют за ним. Они и следовали. Все-таки Эдрахил им почти друг, а потом - уж больно он сегодня решителен и серьезен. На площади у фонтана они присели на низкую лавочку. Там было пустынно, но в окна увидеть их могли. А вот подслушать бы не удалось. Тихо журчала вода, изысканно благоухали цветы на клумбе, где-то в вышине щебетали птички. - И что собирается делать Гортхаур? - Эдрахил внимательно посмотрел на них. - А кто это? - удивился Лаиртин. - Полагаю, ваш господин и учитель, - воин пожал плечами. - Не понимаю, о чем ты. - Все ты понимаешь. Я вам не враг. И хочу помочь. Только, полагаю, верный ученик Мелькора вас сюда не посылал, - усмехнулся нолдо. - Как ты догадался? – Таурмир решил не отпираться, невзирая на недовольство брата. - Я давно живу в Эндорэ и многих знаю. Вы вовремя появились. Раз. Вы слишком много знаете для проживших все время в лесу. Два. К тому же я не думаю, что где-то недалеко от Эрегиона есть королевство перворождённых. Три. И, самое главное, вы иногда употребляете некоторые словечки, свойственные лишь Черному майа и его очаровательной супруге. Этого хватит? - А как ты понял, что нас не посылали? – теперь вопрос задал изрядно раздосадованный Лаиртин. - Гортхаур бы лучше подготовил своих лазутчиков, вы бы знали, к кому здесь можно обратиться. Вам еще повезло, что Владычицы нет, Келеборн не столь наблюдателен. Полагаю, вы решили поиграть и заодно вызволить Келебримбора? От слов воина стало обидно почти до слез. Братья угрюмо молчали. - Не верите? Что ж, поступим иначе. Свяжитесь со своим владыкой и спросите его обо мне. Пойдемте! – Эдрахил сделал приглашающий знак рукой. - Куда? Палантир у Келеборна, - хором возразили близнецы. - Предположим, не только у него, хотя спрятаны они надежно. Я забрал второй из Дома мастеров, но настраивать такие штуки не умею, да и не с кем мне общаться. - Почему ты решил нам помогать? – спросил Таурмир. - Я считаю, что мастера спасать надо, и побыстрее. – А твой друг дал Лаурэ приют. - Он считает, что врагов надо держать под присмотром. - Разве не Саурон ваш враг? - Гортхаур бывает безжалостным, но лишь к своим врагам. Если бы он хотел нас завоевать, то давно бы это сделал. - Так он силу копил, - хмыкнул Лаиртин. - Силу он уже давно накопил. Как Твердыню покинул, так и начал новую строить и воинов учить. Ваш повелитель считает, что спокойно жить можно лишь при наличии сильного войска. Это Келебримбор и все мы думали, что создадим государство мастеров, будем творить. Войска не нужны, оружие тоже. Раз мы никого не трогаем, то и нас не тронут. Ошиблись. Келеборна с Галадриэлью еще можно было бы потерпеть, но теперь к нам идет армия Гил-Галада. Нас втягивают в войну с Гортхауром. Когда-то я пришёл сюда, потому что устал от бесконечных сражений, устал от смертей… - Мы лучше палантир Келеборна настроим, - сказал Таурмир. Слова Эдрахила казались правдивыми, но кто его знает? - Не получится, - невесело усмехнулся нолдо. – Келеборн его теперь стережет. Лаурэ постарался. - Сволочь! – выругался Лаиртин. Ничего не оставалось, как довериться бывшему спутнику Финрода. Эдрахил довел их до своего дома, показал волшебный шар и сказал: - Передайте Жестокому, что он был прав, говоря, что мира и покоя нам не видать. И еще скажите, что, попав в Черную Твердыню, я принял её Хозяина за Намо. - О чем ты? – удивился старший. - Гортхаур знает и поймет, кто собирается вам помочь. Поздней ночи не ждите, как стемнеет, идите к дому Келебримбора и постарайтесь его вытащить. Думаю, вы уже подготовились. Учтите, он там не один. С ним мастер-гном. - Как это?! - удивились близнецы. Про гнома никто не говорил. - Так это, - пожал плечами Эдрахил. – Сначала исчезли все гномы, кроме одного, заявив, что Аннатар, оказывается, Саурон, и они не желают иметь с ним дело. У нас некоторые тоже не желали. Те, кто знал майа еще по Первой Эпохе, растерялись. Начался переполох. Келебримбор, к сожалению, уже уехал искать Галадриэль. Через некоторое время он появился, посетил Келеборна, потом пошел домой. И все! Наутро нам рассказали про Саурона и Единое кольцо. Все решили, что Эрегиону грозит опасность. Ворота для Черного майа закрыли, гонцов его новый правитель приказал гнать в шею. С тех пор мы ждем войны. Но далеко не все считают Гортхаура злом и желают воевать с ним. Расскажите все своему Владыке, забирайте мастера и уезжайте. Думаю, вечером Келеборну будет не до вас. Возможно, мы еще встретимся. Эдрахил сообщил им секретные слова для стражи у ворот, написал записку для пленных мастеров и покинул дом, оставив близнецов одних. - Что он задумал? – Таурмир с тревогой посмотрел воину вслед. - Разведать? – встрепенулся Лаиртин. - Не стоит. Лучше займемся палантиром. Черный хрустальный шар лежал на подставке. Младший на миг ощутил беспокойство и неуверенность: никогда раньше они не использовали палантир. Осторожно приблизившись к камню, младший положил на него ладонь и стал всматриваться в тусклую черную поверхность. Сначала ничего не происходило, потом шар засветился изнутри, посветлел и стал прозрачным. Вдруг в нем мелькнула рыжая коса, а потом Таурмир увидел харт’ана. Его лицо было озабоченным, а волосы спутанными. Постаравшись сосредоточиться и не думать о гневе Гортхара, младший начал вспоминать все, о чем собирался доложить. Харт’ан иногда задавал резкие вопросы, но не ругался. Потом он велел слушаться Эдрахила, вытащить мастера и немедленно покинуть город. Их встретят разведчики.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.