ID работы: 1693602

Северус Снейп и битва за Хогвартс

Слэш
NC-17
Завершён
279
автор
Размер:
48 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 29 Отзывы 79 В сборник Скачать

Особенности работы с памятью

Настройки текста

ṨṨ

Гермиона плакала, утирая лицо рваным, измазанным копотью рукавом. Потом сделала несколько глубоких вдохов, чтобы остановить рыдания, и, не выпуская Рона, повернулась к Гарри: — Ты должен узнать, где сейчас Волдеморт — змея ведь с ним, верно? Давай, Гарри, загляни в его мысли! Почему это было так легко? Потому что шрам горел уже много часов, страстно желая показать ему мысли Волдеморт? Подчиняясь приказу Гермионы, он закрыл глаза; взрывы и вопли, весь нестройный шум битвы мгновенно стих и отодвинулся, как будто он находился очень далеко отсюда… Он стоял посреди заброшенной, но странно знакомой комнаты с облупившимися обоями и заколоченными окнами. Грохот сражения доносился сюда приглушенно, как бы издалека. В единственном не зашитом досками окне мелькали огненные вспышки со стороны замка, но в самой комнате было темно, ее освещала лишь тусклая масляная лампа. Он крутил между пальцев волшебную палочку, глядя на нее невидящими глазами. Мыслями он был в замке, в той единственной, тайной комнате, известной лишь ему одному, в укрытии, которое могли обнаружить лишь ум, отвага и изобретательность… Он был уверен, что мальчишка не найдет диадему… хотя выкормыш Дамблдора зашел куда дальше, чем он ожидал… слишком далеко… — Повелитель! — произнес тоскливый хриплый голос. Он обернулся: в самом темном углу сидел Люциус Малфой, в лохмотьях, со страшными следами наказания за последний побег мальчишки. Один глаз у него заплыл и не открывался. — Повелитель! Умоляю… Мой сын… — Если твой сын погиб, я в этом не виноват, Люциус. Кстати, где он сейчас? Сражается или, может быть, он переметнулся к Гарри Поттеру? — Нет… никогда в жизни… — прошептал Малфой. — Да, для тебя было бы лучше, если это не так. — А вы… вы не боитесь, повелитель, что Поттер может погибнуть не от вашей руки? — Голос Малфоя дрожал. — Может быть… простите меня… может быть, стоило бы остановить битву… чтобы вы наведались в замок и отыскали его са-сами? — Не пытайся обманывать меня, Люциус. Ты хочешь остановить битву, чтобы узнать, что там с твоим сыном. А мне нет нужды искать Поттера. Еще до рассвета он сам явится сюда ко мне. Волдеморт снова опустил глаза на волшебную палочку, которую вертел в руках. Что-то в ней ему не нравилось. А когда лорду Волдеморту что-то не нравилось, он немедленно принимал меры… — Пойди приведи Снейпа. — Снейпа, п-повелитель? — Снейпа. Сию минуту. Он мне нужен. Я хочу, чтобы он… кое-что для меня сделал. Иди. - Простите, п-повелитель, н-но где мне его искать? Он не явился на зов вашей Метки… И после не появился в сражении… - Ш-ш-ш-што?! – шипение, самое настоящее полное злобы шипение сорвалось с бескровных губ Волдеморта. – Как не явился?! Он сбежал? Погиб? - Я н-незнаю… - лепетал испуганный Малфой. – Мне ничего не известно… - Немедленно отправляйся в Хогвартс! Найди мне Снейпа! Или его тело!! Напуганный Малфой побрел прочь из комнаты, спотыкаясь в полумраке. Волдеморт по-прежнему стоял неподвижно и крутил между пальцев палочку, неотрывно глядя на нее. — Другого способа нет, Нагайна, — прошептал он, оборачиваясь. В воздухе парила огромная змея, свернувшись изящными кольцами в особом волшебном пространстве, которое он для нее создал, — прозрачном шаре, напоминавшем то ли сияющую клетку, то ли аквариум. - Вот только где он… Неужели он догадалсссся? Где тогда нам искать нашшшего скользкого друга… Если только… - Волдеморт коснулся сферы, взмахнул палочкой и мир закружился с тошнотворной быстротой. Через миг вращение прекратилось и Волдеморт ступил на булыжную мостовую странного мрачного переулка. Было темно и безлюдно: в окнах магловских домов не горел свет; уличные фонари были перебиты; часть домов были и вовсе нежилыми с забитыми досками дверями и окнами, но Волдеморт знал, что ищет – старый обветшалый дом в самом конце переулка. Дверь в момент была разнесена на щепы эффектным Редукто – человек и змея вплыли в крошечную темную гостиную. Несколько минут беглого осмотра хватило, чтобы понять – дом пуст. - Где же ты прячешься от меня, Северусссс, – пошелестел мертвый голос, а за много миль от Тупика Прядильщика юноша по имени Гарри Поттер сделал глубокий вдох и открыл глаза. И в ту же секунду слух снова заполонили скрежет, крики, удары и взрывы. — Он был в Визжащей хижине. Змея с ним. Он окружил ее магической защитой. Он ищет Снейпа. Ему зачем-то очень нужен Снейп. Он не знает, что Снейп у нас: думает, погиб или бежал. Он послал Люциуса Малфоя за телом Снейпа в Хогвартс. — Волдеморт отсиживается в Визжащей хижине? — возмущенно спросила Гермиона. — Он даже… даже не участвует в битве? — Нет. Он уже не там. Он отправился в какую-то дыру разыскивать Снейпа. Я не узнал, что это было за место, — ответил Гарри. —И Волдеморт считает, что ему не за чем участвовать в битве. Он ждет, что я сам приду к нему. — Почему? — Он знает, что я охочусь за крестражами. Нагайну он держит у себя — значит, мне придется прийти к нему чтобы до нее добраться… — Вот именно, — сказал Рон, расправляя плечи. — Значит, тебе нельзя идти за змеей, потому что он только того и дожидается… - Мы все равно не знаем, где он сейчас, - раздраженно мотнул головой Гарри. - Он будет перемещаться в поисках Снейпа… - друзья в немом озарении посмотрели друг на друга. - Снейп! – в один голос воскликнули Рон и Гермиона. - Он будет искать его и найдет, а мы будем неподалеку, чтобы убить змею… - затараторила Гермиона, спеша высказать общую мысль. - Выставить Снейпа приманкой? В прочем другого он и не заслужил. А кстати, куда отвела его Мак…? – начал было Рон, но тут кто-то оборвал гобелен, за которым они стояли. — ПОТТЕР! Перед ними стояли двое Пожирателей смерти в масках. Но не успели они поднять волшебные палочки, Гермиона воскликнула: — Глиссео! Ступени под ногами у Гарри, Рона и Гермионы превратились в покатую горку, и они заскользили по ней вниз, не имея возможности затормозить, зато так быстро, что Оглушающие заклятия Пожирателей смерти пролетели высоко над их головами. Они проскочили сквозь гобелен у входа на нижний этаж и влетели в коридор, ударившись о противоположную стену. — Дуро! — крикнула Гермиона, направив волшебную палочку на гобелен. Ткань с громким противным хрустом обратилась в камень, и гнавшиеся за ними Пожиратели смерти со всего размаху налетели на неожиданное препятствие. — Назад! — крикнул Рон, и все трое вжались в стену. Мимо них по коридору промчалась толпа оживших парт, подгоняемых бегущей МакГонагалл. Она, похоже, не заметила ребят. Волосы у нее растрепались, на щеке зияла рана. Из-за угла донесся ее голос: — ПЛИ! — Гарри, вон профессор МакГонагалл, — сказала Гермиона. — Нужно добраться до нее. Надеваем мантию. И Гарри набросил одеяние на всех троих. Правда, так оно не доставало до земли, но Гарри подумал, что в густой пыли, окутавшей здание, среди падающих камней и вспышек заклятий вряд ли кто заметит их торчащие ноги…

ṨṨ

Гарри, Рон и Гермиона бежали темными коридорами вслед за развивающейся мантией профессора МакГонагалл, которую она, должно быть, трансфигурировала из своего халата. Втроем под мантией невидимкой было тесно, но они старались не отставать. Где-то внизу громыхнул взрыв, сотрясший замок до основания, пол на миг ушел из-под ног, заставив всю четверку привалиться к ближайшей стене. Задавленно вскрикнула Гермиона, которую парни нечаянно придавили, не успев сгруппироваться, и Гарри в раздражении скинул мантию. - Гарри, немедленно набрось ее обратно! – возмутилась Гермиона, но тот уже заталкивал одеяние в карман. - Мы так никогда не доберемся до Снейпа! Бежим! Профессор, не заметившая их заминки, уже скрылась за очередным поворотом. - Я вот, что думаю, - на бегу прокричал Гарри. – Зачем Волдеморту Снейп? Он так разозлился, когда узнал, что тот не явился на зов Метки. Он подумал, что Снейп о чем-то догадался и поэтому сбежал. Интересно, о чем? - Не знаю. Может быть, о том, что Волдеморт ослаб или еще что-то в это духе? - высказал догадку Рон. - А после возрождения он был еще слабее. Но Снейп же его не оставил! – возразил Гарри. – Тут что-то другое. - Почему он считает, что Снейп способен его предать и покинуть? Он же его самый преданный последователь, он же... – Гермиона прервалась, чтобы перевести дыхание, - он по его приказу даже Дамблдора убил! - Точно! – осенило Гарри. – Гермиона, ты гений! Вот в чем дело! Бузинная палочка! Снейп убил Дамблдора, и теперь он хозяин палочки, а значит… Значит, Волдеморт собирается убить Снейпа! Потрясенная троица замедлила бег. Ужасный конец - быть преданным собственным господином, тем, кому беззаветно служил столько лет. Разве есть те, кто заслужил подобную участь? - Поттер, сюда! – поторопила МакГонагалл, ожидавшая их у двери чулана-темницы. Проделав ряд сложных пассов палочкой, профессор сняла запирающие заклинания и отворила дверь. На полу, среди ведер и швабр, в сбившейся черной мантии, связанный по рукам и ногам сидел Северус Снейп. Окинув присутствующих ледяным взглядом, он чуть дернулся в сдерживающих путах. - Фините Инкантатем! – веревки исчезли, а Снейп обрел голос. - Поттер! МакГонагалл! Как мило, что вы зашли меня навестить, - Снейп осторожно поднялся на затекшие ноги. – Неужели случилось что-то, в чем вам необходима моя скромная помощь? Гарри уже открыл рот, чтобы высказать все, что думает о глумливых предателях, как вдруг совсем рядом зазвучал высокий холодный голос. Голос Волдеморта разносился от стен и пола, и Гарри понял, что Темный Лорд обращается к Хогвартсу и его окрестностям, чтобы и обитатели Хогсмида, и уцелевшие защитники замка слышали его так ясно, будто он стоит рядом с ними, дыша им в спину, готовясь нанести смертельный удар. «Вы храбро сражались, — говорил этот голос. — Лорд Волдеморт умеет ценить мужество. Однако вы понесли тяжелые потери. Если вы будете и дальше сопротивляться мне, вы все погибнете один за другим. Я этого не хочу. Каждая пролитая капля волшебной крови — утрата и расточительство. Лорд Волдеморт милостив. Я приказываю своим войскам немедленно отступить. Я даю вам час. Достойно проститесь с вашими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым. А теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Темном лесу. Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнется снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, и отыщу тебя, и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час.» Рон и Гермиона яростно замотали головами, глядя на Гарри. — Не слушай его, — сказал Рон. — Все обойдется, — горячо заговорила Гермиона. — Давайте… давайте придумаем новый план. Раз Волдеморт отправился в Лес и больше не ищет его, - она покосилась на Снейпа, - нам нужно придумать новый план. - Перед тем, как вы придумаете очередной несомненно гениальный план самоубийства, я бы хотел переговорить с мистером Поттером. С глазу на глаз. - Еще чего! – заорал Рон. - Минерва, я вынужден настаивать, - Снейп говорил прохладно чуть хрипло и очень спокойно. Так может говорить только человек твердо убежденный в своих словах. МакГонагалл обернулась к Гарри, тот кивнул: - У вас будет возможность высказаться. Но мы все будем при этом присутствовать. - Какой же суд без свидетелей… - издевку, казалось, можно было потрогать руками, - Думаю, нам лучше пройти в мой кабинет. - Кабинет Дамблдора! – зло выкрикнул Гарри, на что получил бесящий своей невозмутимостью ответ: - Кабинет директора! А я, если вы не забыли, все еще директор этой чертовой школы. Идемте! Все молча двинулись за профессором Снейпом; МакГонагалл и Гарри не сводили с его спины палочек, но тот сделал вид, что не замечает этого. В замке было неестественно тихо. Ни огненных вспышек, ни выстрелов, ни стонов, ни криков. На каменном полу в опустевшем вестибюле виднелись пятна крови. Изумруды раскатились по всей комнате вперемешку с осколками мрамора и щепками. Часть перил была снесена. — Где же все? — прошептала Гермиона. Они двинулись мимо Большого зала. Рон вышел вперед. Гарри застыл в дверях, а МакГонагалл остановила Снейпа, пригрозив ему палочкой. Столы факультетов исчезли. Зал был полон людей, но никто не обратил на их странную процессию внимания. Выжившие стояли группами, обнимая друг друга. Раненых перевязывала на возвышении мадам Помфри с группой помощников. Мертвые лежали в ряд посередине Зала. Тела Фреда было не видно, потому что вокруг него собралась вся семья. Джордж стоял на коленях у изголовья, миссис Уизли лежала у Фреда на груди, сотрясаясь от рыданий. Мистер Уизли гладил ее по голове, и по его щекам градом катились слезы. Не сказав Гарри ни слова, Рон и Гермиона отошли от него. Гарри видел, как Гермиона подошла к Джинни, стоявшей тут же с опухшим, пятнистым лицом, и обняла ее. Рон направился к Биллу, Флер и Перси. Перси обнял его за плечи. Когда Джинни и Гермиона передвинулись ближе к остальным, Гарри стали видны тела, лежащие рядом с Фредом. Это были Римус и Тонкс, бледные, спокойные и умиротворенные, словно спящие под темным магическим потолком. Большой зал поплыл перед глазами, уменьшился, съежился… Гарри, пошатываясь, отступил от входа. Он не мог вздохнуть. У него не было сил взглянуть на другие тела, узнать, кто еще погиб за него. Он повернулся и повлек Снейпа и МакГонагалл вверх по мраморной лестнице. А перед глазами все мелькали образы. Люпин и Тонкс… Как бы ему хотелось лишиться чувств… Если бы он мог вырвать свое сердце, все свои внутренности, все, что заходилось рыданиями у него внутри… Замок был совершенно пуст. Видимо, даже привидения отправились в Большой зал оплакивать погибших. Гарри и профессора замедлили шаг только у каменной горгульи, охранявшей вход в кабинет директора. — Пароль? — Дамблдор, — отрывисто сказал Снейп, горгулья отодвинулась, и за ней открылась винтовая лестница. Войдя в круглый кабинет вслед за Снейпом, Гарри обнаружил, что все изменилось. Портреты, висевшие по стенам, опустели. Ни один директор или директриса не дожидался его тут. Похоже, все они отправились непосредственно наблюдать за событиями, переходя из рамы в раму по длинным рядам портретов, развешанных по всему замку. Гарри с тоской посмотрел на пустую раму портрета Дамблдора, висевшую прямо за директорским креслом, и повернулся к ней спиной. - Я должен вам показать кое-что, - расколол тишину каркающий голос Снейпа. – Мои воспоминания. Первую часть вы тоже можете посмотреть, Минерва. И мне снова будет нужна моя палочка. - Вы хотите, чтобы мы оставили вас здесь без одного, пока просматриваем ваши воспоминания? – возмутилась профессор МакГонагалл. – В таком случае я снова обездвижу вас. - Как вам будет угодно, - покорно согласился он. Под прицелом палочек Гарри и МакГонагалл он подошел к Омуту памяти. Тот стоял на своем обычном месте, Снейп перенес его на письменный стол. Утыкая кончиком своей палочки в корни сальных волос чуть выше виска, он аккуратно подцеплял воспоминания и помещал их в глубокий сосуд с рунами по ободку. - Готово, - голос его был тих и сосредоточен. – Можете смотреть спокойно, Поттер. В этот раз я не буду пытаться убить вас банкой с сушеными тараканами. Гарри не отреагировал на подначку. МакГонагалл тоже предпочла промолчать. Наложив чары на Снейпа, они обратились к Чаше. Воспоминания в Омуте кружились странным серебристобелым водоворотом, Гарри и МакГонагалл без колебаний, погрузили головы в каменный сосуд. Они оказался на ярком солнце, и земля под ногами была теплой. На почти пустой детской площадке две девочки качались на качелях, а из-за кустов за ними наблюдал худенький мальчик. Он жадными глазами смотрел на младшую из девочек, которая раскачивалась все выше — выше, чем сестра… Сцена переменилась. Они очутились в маленькой роще. Ручей блестел на солнце, извиваясь между деревьями. Их кроны давали прохладную зеленую, сень. Двое детей сидели рядышком на траве. Юный Северус Снейп рассказывал Лили Эванс о Хогвартсе… Сцена снова сменилась. Они был на платформе девять и три четверти, неподалеку стоял Снейп, слегка сутулясь, а рядом — худая, бледная женщина с кислым выражением лица, очень похожая на него. Глаза Снейпа были устремлены на семью из четырех человек тут же на платформе. Две девочки стояли чуть поодаль от родителей. Лили, похоже, пыталась в чем-то убедить сестру. Девочки ссорились, детская обида, зависть, ранящие слова… Картина распределения, профессор МакГонагалл, в волосах которой гораздо меньше седины, чем сейчас, выносит Распределяющую Шляпу. Снейп отправляется за стол Слизерина, Лили – Гриффиндора… Сцена переменилась. Лили и Снейп шли по двору замка, горячо споря о чем-то. Гарри и МакГонагалл заспешили к ним, чтобы послушать. Подойдя ближе, Гарри заметил, насколько выше они стали. Видимо, с распределения прошло несколько лет. — Я-то думал, мы друзья, — говорил Снейп. — Лучшие друзья. — Мы и есть друзья, Сев, но мне не нравятся люди, с которыми ты связался. Прости, но я не выношу Эйвери и Мальсибера. Малъсибер! Ну что ты в нем нашел, Сев? Он же подонок! Ты знаешь, что он на днях пытался сделать с Мэри Макдональд? Оправдания Снейпа, его нападки на Мародеров… Сцена переменилась. Это было ночью. Лили в халатике стояла, обхватив себя руками, перед портретом Полной Дамы у входа в башню Гриффиндора. Извинения Снейпа за брошенное в запале слово. Грязнокровка. И Гарри внезапно понял о чем идет речь - та стычка с Мародерами после сдачи СОВ по ЗОТИ, когда Джеймс Поттер подвесил Снейпа вверх ногами, подсмотренная Гарри после урока окклюменции. Лили была непреклонна, на прощание она сказала: — Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Пожиратели смерти… Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да? Я больше не могу закрывать глаза. Ты выбрал свою дорогу, я — свою. Вход в башню Гриффиндора исчез, а новая сцена появилась не сразу. Гарри словно летел сквозь сменяющиеся цвета и формы, пока мир вокруг него вновь не принял ясные очертания. И вот он оказался в темноте на пустынной, холодной вершине холма, и ветер свистел в голых ветвях деревьев. Взрослый Снейп тяжело дышал и беспокойно крутился на месте, крепко сжимая волшебную палочку, явно в ожидании чего-то или кого-то. Страх Снейпа передался Гарри, хотя он знал, что бояться ему нечего, и все же он подошел к профессору МакГонагалл поближе. Она была как-то неестественно бледна, и Гарри поспешил сосредоточиться на Снейпе, поглядел через его плечо, пытаясь догадаться, чего он ждет здесь… В воздухе мелькнула ослепительная вспышка белого света. Гарри подумал, что это молния, но Снейп упал на колени, и палочка вылетела у него из рук. Из ниоткуда на поляне материализовался седой длиннобородый маг. Снейп просил. Просил помощи у Дамблдора, просил спасти Лили, единственного дорогого ему человека. Ту, которая когда-то понимала его, ту которую он любил больше, чем друга – как родную кровную сестру. Он предложил Дамблдору что угодно в обмен на ее спасение… Вершина холма исчезла, и путешественники оказались в кабинете Дамблдора. В нем раздавались странные звуки, похожие на вой раненого животного. Снейп скорчился в кресле, подавшись вперед, а Дамблдор с мрачным видом стоял над ним. Спустя мгновение Снейп поднял лицо. Казалось, он прожил сто очень несчастливых лет с тех пор, как стоял на вершине холма. — Я думал… вы… спасете ее… — Они с Джеймсом доверились не тому человеку, — сказал Дамблдор. — Как и вы, Северус. Вы ведь тоже надеялись, что лорд Волдеморт ее пощадит? Снейп задыхался. - Единственный дорогой человек… А я не уберег ее… Не смог спасти ее… — Ее сын выжил. Вы знаете, как и почему она погибла. Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили… Кабинет исчез, но тут же снова вернулся. Снейп ходил взад-вперед перед столом Дамблдора. — Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный… — Вы видите то, что хотите видеть, Северус… И приглядывайте за Квирреллом, ладно? Снова радужный водоворот, и вот краски померкли, и Снейп с Дамблдором стоят немного в сторонке в вестибюле Хогвартса, а мимо них расходятся по своим спальням последние участники Святочного бала. — Так что же? — тихо спросил Дамблдор. — Метка Каркарова тоже потемнела. Он в панике, опасается возмездия. Вы ведь знаете, какую помощь он оказал Министерству после падения Темного Лорда. — Снейп посмотрел сбоку на профиль Дамблдора с кривоватым носом. — Каркаров собирается бежать, если почувствует жжение в Метке. — Вот как? — мягко сказал Дамблдор. Мимо шли, хихикая, Флер Делакур и Роджер Дэвис. — А вам не хочется к нему присоединиться? — Нет. — Снейп проводил глазами удаляющихся Роджера и Флер. — Я не такой трус. — Нет, — согласился Дамблдор. — Вы несравненно храбрее Игоря Каркарова. Вы знаете, я иногда думаю, что мы проводим распределение слишком рано… И пошел прочь, не глядя на онемевшего Снейпа… И вот снова директорский кабинет. Ночь. Дамблдор в своем высоком кресле за письменным столом завалился на бок. Похоже, он в полубессознательном состоянии. Его правая рука, почерневшая и обугленная, бессильно повисла. МакГонагалл при виде ее тихо ахнула. Снейп бормочет заклинания, направляя палочку на запястье Дамблдора, а левой рукой вливает ему в горло густой золотой напиток… — Я прошу вас об великой услуге, Северус, потому что моя смерть,— такое же решенное дело, как то, что «Пушки Педдл» займут в этом сезоне последнее место в лиге. Признаюсь, я предпочел бы быстрый, безболезненный конец долгим мукам, которые мне предстоят, если будет задействован, например, Сивый… Он говорил легким тоном, но его синие глаза пронизывали Снейпа насквозь, как нередко пронизывали и Гарри, словно душа собеседника была видна ему как на ладони. И Снейп коротко кивнул. — И еще одно. Школа, Северус. Если она и правда окажется в его руках, — сказал Дамблдор таким тоном, как будто речь шла о чем-то постороннем, — вы даете мне слово сделать все, что в ваших силах, чтобы защитить учеников Хогвартса? Снейп снова медленно кивнул… И сцена вновь переменилась. Гарри увидел, как Снейп разговаривает с портретом Дамблдора, висящим над письменным столом. — Вы назовете Волдеморту правильный день отъезда Гарри из дома его родственников, — говорил Дамблдор. — Если вы этого не сделаете, это вызовет подозрения, потому что Волдеморт считает вас прекрасно информированным. Но при этом проведите идею двойников — я думаю, это обеспечит безопасность Гарри. Попытайтесь применить Конфундус к Наземникусу Флетчеру. И прошу вас, Северус, если вас заставят участвовать в ловле, играйте свою роль убедительно… Я очень надеюсь, что вы еще долго не выйдете из доверия у лорда Волдеморта, иначе Хогвартс останется на растерзание Кэрроу… Теперь Снейп сидел с Наземникусом в каком-то незнакомом трактире. Они беседовали, сдвинув головы. Лицо Наземникуса было странно пустым, Снейп сосредоточенно хмурился. — Ты посоветуешь Ордену Феникса, — шептал Снейп, — использовать двойников. Оборотное зелье. Неразличимые Поттеры. Это единственный способ. Забудь, что это я тебе подсказал. Скажи им, что это твоя собственная идея. Понял? — Понял, — пробормотал Наземникус, рассеянно глядя вдаль… Теперь Гарри и МакГонагалл летели рядом со Снейпом на метле сквозь ясную темную ночь. Рядом летели другие Пожиратели смерти в капюшонах, а впереди мчались Люпин и Гарри, который на самом деле был Джорджем… Один из Пожирателей смерти обогнал Снейпа и поднял волшебную палочку, целясь прямо в спину Люпина… — Сектумсемпра! — выкрикнул Снейп. Но заклятие промахнулось — вместо держащей палочку руки Пожирателя смерти оно попало в Джорджа… И вот Снейп снова стоит в директорском кабинете, он достает из тайника за портретом Дамблдора меч Годрика Гриффиндора. Он собирается отнести его в лес Дин Гарри, Рону и Гермионе. Снейп перекинулся несколькими словами с портретом Дамблдора, набросил дорожную мантию и вышел из комнаты… Гарри вынырнул из Омута памяти и оказался на ковре в том же кабинете: казалось, Снейп только что прикрыл за собой дверь. Но обездвиженный Снейп был тут же, из кресла одними глазами он следил за потрясенными Гарри и МакГонагалл. Профессор тотчас молча освободила его и вернула волшебную палочку. Снейп встал, и МакГонагалл, повинуясь безотчетному порыву, обняла его на несколько долгих мгновений; сдавленно прошептала: - Северус, мальчик мой… Я никогда так сильно не ошибалась, - но она быстро взяла себя в руки и отступила на шаг. Нельзя было сказать, смутился Снейп или нет – его лицо не покидала бесстрастная маска. Он прочистил горло и хотел заговорить, обращаясь к Гарри, который все так же неподвижно стоял у Омута памяти, но не успел вымолвить и слова. - Я не верю! Профессор, Снейп - сильный окклюмент! Он мог подделать воспоминания, - палочка Гарри смотрела Снейпу точно в грудь. Внутри роем метались сомнение, недоверие, злоба. Ему нельзя верить! Он убийца, Пожиратель смерти! Он лжет! Он не мог быть другом Лили! Не мог! - Гарри… - Что ж, Поттер, видимо, вы так ничего и не усвоили из моих уроков. Окклюменция – это наука о способах защиты разума, о методиках консервации чувств, эмоций, воспоминаний. Воспоминания можно скрыть, спрятать от постороннего глаза. Их можно заблокировать или удалить обливиэйтом. Создавать искусственно, выращивать и помещать в память человека куски информации возможно лишь в очень ограниченных количествах, и прибегают к этому в самых крайних случаях по ряду причин. Вы понимаете? - Но как же Наземникус?! – Гарри с трудом продирался сквозь менторский тон Снейпа. – Вы же легко внушили ему ложные воспоминания… - В том и дело, Поттер, именно внушил! Заклятья для манипуляций с памятью именно так и работают – они создают внушение, магически насланное убеждение, которое в свою очередь плодит соответствующие ему псевдо-воспоминания. А вы знаете, как такие подделки можно отличить от настоящих воспоминаний о реально пережитых событиях? Гарри не знал. Как бы ни было ему противно в этом сознаваться, он все же нашел в себе силы отрицательно мотнуть головой. - Их невозможно поместить в Омут Памяти, Гарри, - ответила вместо Снейпа МакГонагалл. – Для него они просто не существуют. Все, что сейчас нам показал профессор Снейп – правда. Гарри не спешил опускать палочку. Ему вдруг вспомнились поддельные воспоминания Слизнорта о Томе Реддле, их можно было просмотреть в Омуте… - А если все, что мы видели – это выращенные… Но Снейп на дал Гарри договорить, бесцеремонно прервав. - Минуты! Максимум - пять! Это все, что можно приживить! – Снейп раздраженно передернул плечами. – Человеческая память и сознание являются очень сложными инструментами, они не терпят грубой работы и вероломного вмешательства. Волшебники, работающие с ними, всегда это знали. И вам бы не мешало запомнить, Поттер! - Гарри, - примеряющее произнесла МакГонагалл, - профессор Снейп прав. Невозможно поместить такое количество воспоминаний в память без вреда для сознания… Разум будет сопротивляться, человек может даже сойти с ума. Поэтому существует негласное ограничение в пять минут, его не переступают. «Именно поэтому лже-воспоминания Слизнорта были такими несовершенными,» - понял вдруг Гарри. В них можно было уловить нестыковки, места соединения вымысла и правды. Оказывается, Слизнорт при всем желании не мог заменить ту памятную встречу с Томом целиком. Гарри медленно опустил палочку. - Так значит, Дамблдор попросил вас убить себя? А мама? Вы действительно были друзьями? - Да, Поттер, были. И если бы не ваш отец, то, возможно, оставались бы ими и дальше. Представляете, я мог бы даже быть вашим крестным! – ухмыльнулся Снейп одной из своих самых гадких гримас. Гарри скривился, но на удивление промолчал. А Снейп тем временем продолжил: - Это не все, Поттер. Дамблдор просил мне рассказать вам еще кое-что перед тем, как вы встретитесь в битве с Темным Лордом, - в Омут опустились еще пара мысленных прядей. – Я не собираюсь вас ни в чем убеждать. Просто просмотрите его слова и сами решайте, как действовать. Гарри кивнул, а МакГонагалл спросила: - Что там, Северус? То, что поможет Гарри победить? - Я не могу сказать, Минерва. Нам лучше спуститься в Большой зал. Ученикам требуется помощь, - Снейп склонился над столом и принялся что-то искать в глубине выдвижного ящика. - Вы будете сражаться с нами? - Да, - он выпрямился, в руке его был зажат какой-то старый свиток. - Я, как директор, хочу попробовать использовать древнюю магию Хогвартса. Это должно быть, конечно, не так зрелищно, как ожившие статуи, - Снейп не мог сдержать усмешки, но от отчего-то она не показалась ни МакГонагалл, ни Гарри злой или издевательской, - но тоже весьма действенно. - Наверное, тебе стоит выпить Оборотное зелье? – предложила МакГонагалл. – Боюсь, как бы на тебя не напали свои. - Разумная мысль. Профессора двинулись на выход. У самой двери МакГонагалл обернулась к Гарри и сказала: - Я буду внизу в Большом Зале, если я понадоблюсь… - Я найду вас, профессор. - Поттер. Что бы вы не решили, не делайте глупостей, - и Снейп закрыл за ними дверь. Час отведенный Волдемортом истекал, и Гарри не мешкая снова нырнул в Омут памяти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.