ID работы: 1693602

Северус Снейп и битва за Хогвартс

Слэш
NC-17
Завершён
279
автор
Размер:
48 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 29 Отзывы 79 В сборник Скачать

Защитники Хогвартса

Настройки текста

ṨṨ

Когда Гарри спускался по винтовой лестнице из кабинета директора, в голове у него все еще крутились обрывки фраз, сказанные Дамблдором Снейпу. «Лили поставила между ними свою жизнь, словно щит… Осколок души проскользнул в единственное живое существо… Часть лорда Волдеморта живет в Гарри… Убить его должен сам Волдеморт… Это самое важное… Растили, как свинью для убоя…» Замок был пуст. Идя по нему в одиночестве, он чувствовал себя призраком, словно он уже умер. Рамы портретов по-прежнему были пусты. Повсюду царила призрачная тишина, как будто все дыхание жизни, еще оставшееся здесь, стеклось в Большой зал, где выжившие оплакивали своих мертвецов. Гарри набросил мантию невидимку и пошел вниз, и вскоре он уже спускался по мраморной лестнице в вестибюль. Там профессор МакГонагалл торопливо шла в сторону Большого зала в компании молодого блондина, одетого в длинноватую ему черную мантию; он левитировал за собой армаду баночек с мазями и пузырьков с зельями. Снейп – догадался Гарри. Юношу, в которого обратился директор, он не узнал, - скорее всего у гениального шпиона на всякий случай был припасен образец волос какого-нибудь маггла. Профессора пересекли вестибюль, и может быть, какая-то частичка души Гарри и хотела, чтобы его заметили, увидели, остановили, но мантия невидимка была, как всегда, непроницаема, и он беспрепятственно вышел на крыльцо. И тут на него чуть не налетел Невилл. Вдвоем с кем-то еще он вносил в замок мертвое тело. Гарри вгляделся, и ему чуть не стало дурно: Колин Криви, несовершеннолетний, видимо, пробрался обратно, как это сделали Малфой, Крэбб и Гойл. Умерший казался совсем маленьким. Ребята остановились на уцелевших ступенях перевести дыхание, осторожно уложив тело Колина на широкие перила. — Ты слышал, Невилл? Говорят, что Снейп тоже погиб… - Кто говорит? – голос Невилла был тусклым и уставшим. - Пожиратели. Мы организовали с близнецами засаду у Гремучей ивы, и я случайно услышал, как двое Пожирателей сказали об этом третьему. Сказали, что-то типо того, что Снейп под завалами и если ему надо, то пусть сам и откапывает его. Тот развернулся и ушел, мы потом пытались его нагнать, но упустили. - Значит, он умер… - Знаешь что, Невилл? Я его и один донесу, — сказал Оливер Вуд, странно взглянув на оглушенного новостью Невилла. Он поднял Колина на плечо захватом пожарного и понес в Большой зал. Невилл на мгновение прислонился к дверному косяку и утер лоб тыльной стороной ладони. Вид у него был сейчас, как у старика. Передохнув минуту, он двинулся по ступенькам обратно в темноту — отыскивать других павших. Гарри оглянулся на Большой зал. Там толпились люди, утешая друг друга, подавая воду, стоя на коленях перед мертвыми, но никого из тех, кто был ему дорог, Гарри не увидел. Ни Гермионы, ни Рона, Джинни или еще кого-нибудь из Уизли, ни Луны. Ему казалось, что он отдал бы все время, которое у него еще оставалось, за возможность взглянуть на них в последний раз. Но смог ли бы он тогда оторваться? Нет, так даже лучше. Он спустился с крыльца в темноту. Было около четырех часов утра, и во дворе замка стояла мертвая тишина. Казалось, трава и деревья, затаив дыхание, ждали, сумеет ли он выполнить свой долг. Гарри подошел к Невиллу, склонившемуся над очередным телом: — Невилл… — Господи, Гарри, у меня чуть сердце не выскочило! - Гарри скинул мантию невидимку. У него внезапно возникла идея — он ведь хотел быть совершенно уверен… — Куда это ты собрался один? — подозрительно спросил Невилл. — Так нужно по плану, — ответил Гарри. — Я должен кое-что сделать. Послушай, Невилл… — Гарри! — Невилл вдруг испугался. — Гарри, ты ведь не собираешься сдаваться? — Нет, — с легкостью солгал Гарри. — Нет, конечно… Я иду не за этим. Но мне придется пока отлучиться. Невилл, ты знаешь змею Волдеморта? У него есть огромная змея… он зовет ее Нагайна… — Да, я слыхал… и что? — Ее нужно убить. Рон и Гермиона знают об этом, но если вдруг… Ужас этого предположения на мгновение сдавил ему горло, лишив дара речи. Но Гарри взял себя в руки. — Если вдруг они… не смогут… а тебе представится случай… — Убить змею? — Убить змею, — повторил Гарри. — Ладно, Гарри. Сам-то ты как? — Нормально. Спасибо, Невилл. Гарри двинулся дальше, но Невилл схватил его за руку: — Мы все будем сражаться дальше, Гарри, понимаешь? — Да, я… Он задохнулся, не в силах закончить фразу. Похоже, Невилла это не удивило. Он похлопал Гарри по плечу, выпустил его руку и пошел дальше отыскивать тела…

ṨṨ

В подземелье, на самом нижнем ярусе, Северус Снейп обновлял много столетий назад вырезанные в каменном основании Замка руны. В этот сырой подвал редко спускались люди, тут отсутствовали даже крепления под свечи. Потому светильник, который принес с собой Снейп, ему пришлось отлеветировать под самый потолок, чтобы при тусклом неясном свете видеть весь напольный рисунок. Снейп торопился, местами заново выжигая полустертые надписи - времени оставалось совсем мало. От влажного пола поднимался пар, подол мантии волочился и был непривычно длинен, и юноша то и дело спотыкался, путаясь в нем ногами. Северус не был уверен, что у него получится обратиться магии основателей Школы за помощью, но попытаться стоило, ведь все же он законный директор - если бы Хогвартс не принял его на этом посту, то он не смог бы даже занять директорский кабинет. Это немного успокаивало и давало надежду. Снейп раздраженно поддернул сползавшие рукава рубахи и призвал лежащий неподалеку на полу свиток. Встав в центр рунного круга и подвесив развернутый свиток перед собой в воздухе, он принялся четко и громко произносить заклинание призыва. И с каждым произнесенным звонким голосом словом, с каждой новой фразой все ярче разгорались белым светом рунические формулы, и чем четче проступал их рисунок, тем напряженнее становился голос чтеца. Снейп из последних сил старался разогнать морок перед глазами, с силой моргал вчитываясь в строки пергамента – проклятый ритуал буквально вытягивал все силы из стоящего в кругу директора. Свечение символов все наливалось энергией и вот достигло своего апогея – магия выплеснулась из круга, и меж каменных плит пола и стен, словно по венам, потекли серебристые ручейки, замок содрогнулся… Снейп обессилено опустился на колени, из-за шума крови в ушах он далеким фоном различил голос Волдеморта раздавшийся над полуразрушенной Школой. «Гарри Поттер мертв. Он был убит при попытке к бегству. Он пытался спасти свою жизнь, пока вы тут погибали за него. Мы принесли вам его тело, чтобы вы убедились, что ваш герой мертв. Битва выиграна. Вы потеряли половину бойцов. Мои Пожиратели смерти превосходят вас числом, а Мальчика, Который Выжил больше нет. Воевать дальше не имеет смысла. Всякий, кто продолжит сопротивление, будь то мужчина, женщина или ребенок, будет убит, и то же случится с членами его семьи. Выходите из замка, преклоните предо мной колени, и я пощажу вас. Ваши родители и дети, ваши братья и сестры будут жить, все будет прощено, и вместе мы приступим к строительству нового мира» Время истекло. Снейп решительно поднялся на дрожащие ноги...

ṨṨ

Лежа на руках у Хагрида, Гарри слышал, как Пожиратели смерти выстраиваются в шеренгу напротив распахнутых дверей школы. Даже сквозь закрытые веки он видел розовые отблески — свет, падавший из вестибюля. Он ждал. Сейчас те, ради кого он хотел умереть, увидят его мертвым. — НЕТ! Этот крик был потрясением — ведь Гарри и во сне не могло присниться, что профессор МакГонагалл способна издавать такие звуки. Он услышал рядом женский смех и понял, что Беллатриса наслаждается отчаянием МакГонагалл. — Нет! — Нет! — Гарри! ГАРРИ! Голоса Рона, Гермионы и Джинни — это еще хуже, чем вопль МакГонагалл. Гарри хотелось сейчас только одного — откликнуться, но он заставил себя лежать неподвижно. Их крики послужили сигналом, теперь вся толпа уцелевших вопила, выкрикивая проклятия Пожирателям смерти, пока… — МОЛЧАТЬ! — крикнул Волдеморт. Раздался хлопок, мелькнула яркая вспышка — и все смолкло. — Игра окончена. Клади его сюда, Хагрид, к моим ногам — здесь ему место! Гарри почувствовал, как его опускают на траву. — Видите? — сказал Волдеморт. Гарри слышал, как он ходит взад-вперед позади его лежащего тела. — Гарри Поттер мертв! Поняли вы теперь, что вас обманули? Он был всего лишь мальчишкой, требовавшим от других, чтобы они жертвовали жизнью ради него! — Он уже столько раз тебя бил! — выкрикнул Рон, и чары развеялись. Защитники Хогвартса снова зашумели и закричали, но тут второй, более мощный хлопок заглушил их голоса. — Он был убит при попытке сбежать с территории замка, — сказал Волдеморт, явно наслаждаясь этой ложью. — Убит при попытке спасти свою жизнь… Но тут речь Волдеморта оборвалась. Гарри услышал звуки борьбы, крик, потом еще один хлопок, вспышку и вскрик боли. Он чуть приоткрыл глаза. Кто-то вырвался из толпы и выстрелил в Волдеморта. Гарри видел падающую на землю фигуру, искры Разоружающего заклятия и Волдеморта, со смехом бросающего в сторону палочку своего обидчика. — И кто же это? — спросил он своим мягким змеиным голосом. — Кто сам вызвался продемонстрировать, что бывает, когда пытаешься продолжать проигранную битву? Беллатриса залилась счастливым смехом: — Это Невилл Лонгботтом, повелитель! Мальчишка, который доставлял Кэрроу столько неприятностей! Сын мракоборцев, помните? — Ах, да, припоминаю. — Волдеморт взглянул сверху вниз на Невилла, безоружного, без всякой защиты, отчаянно пытавшегося подняться на ноги на нейтральной полосе между защитниками замка и Пожирателями смерти. — Но ты ведь чистой крови, мой храбрый мальчик? — обратился он к Невиллу, который стоял теперь к нему лицом, сжав в кулаки пустые руки. — А если и так — что из этого? — громко ответил Невилл. — Ты проявил отвагу и мужество, и в твоих жилах течет благородная кровь. Ты будешь отменным Пожирателем смерти. Нам нужны такие, как ты, Невилл Лонгботтом! — Скорее в аду станет холодно, чем я к вам перейду! — сказал Невилл. — Отряд Дамблдора! — выкрикнул он, и толпа ответила шумом, которого не могли сдержать даже Заглушающие чары Волдеморта. — Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор, Лонгботтом, вернемся к первоначальному плану. На твою голову, — негромко добавил он, — пусть падет. Сквозь щелочки приоткрытых глаз Гарри увидел мановение руки Волдеморта. В следующую секунду из разбитого окна замка вылетело что-то, похожее на уродливую птицу, и приземлилось в полумраке на ладонь Волдеморту. Он приподнял пахнущий плесенью предмет за острый конец и встряхнул. И вот она закачалась у всех на глазах, пустая и потрепанная — Распределяющая шляпа. — В школе Хогвартс больше не будет распределения, — объявил Волдеморт. — Факультеты отменяются. Эмблема, герб и цвета моего благородного предка, Салазара Слизерина, отныне обязательны для всех, понятно, Невилл Лонгботтом? Он направил палочку на Невилла, и тот застыл, словно окаменев. Волдеморт нахлобучил на него шляпу, так что она закрыла Невиллу глаза. В толпе стоящих перед замком началось движение, и Пожиратели смерти, как один, вскинули палочки, не давая защитникам Хогвартса пошевелиться. — Невилл сейчас наглядно покажет вам, что будет со всяким, у кого достанет глупости мне сопротивляться, — сказал Волдеморт. Взмах его палочки — и Распределяющая шляпа вспыхнула ярким пламенем. Страшный крик разорвал предрассветный полумрак — Невилл горел, прикованный к месту, неспособный шевельнуть ни рукой, ни ногой. Гарри не мог этого вынести: нужно действовать… И тут раздался странный нарастающий гул. Все защитники обернулись Замку и пораженные замерли, увидев, что все стены, башни, коридоры снаружи и изнутри стремительно охватывает серебристое свечение. Раздался громкий хлопок, и из разбитого окна, через которое только что Волдеморт призвал Шляпу, вылетело нечто похожее на скатерть или на маггловский сказочный ковер-самолет. Это был гобелен с гербом Хогвартса, испокон веков украшавший собою Большой зал. Полотно закружилось в воздухе и начало расти, стремительно увеличиваясь в размерах. Несколько Пожирателей попытались поджечь его, но заклятья прошли навылет, не нанеся ткани никакого вреда. Гобелен плавно спикировал на Невилла, затушив горящую Шляпу. И тут под изумленные возгласы с обеих сторон звери на гербе начали будто раздуваться, миг – и плоский рисунок ожил: хищно оскалился огромный огненный лев Гриффиндора; сворачивала и разворачивала толстые кольца серебряная Слизеринская змея, яд с ее зубов, капая на брусчатку двора, прожигал дыры; золотой барсук Хаффлпаффа высекал искры толстыми крупными когтями; над троицей волшебных зверей гордо парил бронзовый орел Равенкла, его изогнутый клюв грозно сверкал в отблесках пламени льва. Пожиратели смерти отступили на шаг, Нагайна зло зашипела. И тут с отдаленной границы школы послышался шум, как будто сотни людей перебирались через не видные отсюда стены и рвались к замку с громкими воинственными кликами. В ту же минуту из-за угла замка показался запыхавшийся Грохх с воплем: «ХАГГИ!» В ответ ему раздался рык великанов Волдеморта: они ринулись на Грохха, как боевые слоны, и земля затряслась под их топотом. Потом раздалось цоканье копыт, звук натягиваемой тетивы — и на Пожирателей смерти внезапно обрушился град стрел. Люди Волдеморта закричали от неожиданности, ломая строй. Звери не заставили себя долго ждать, повинуясь приказу защищать учеников Школы, они с воем и клекотом бросились в атаку, в самую гущу схватки. В последний момент Волдеморт успел увернуться от смертельного броска серебряной змеи. Гарри вытащил из-под одежды мантию-невидимку, набросил ее на себя, вскочил на ноги — и вдруг Невилл тоже стал двигаться. Быстрым, еле уловимым движением Невилл освободился от Цепенящего заклятия, шляпа слетела с его головы, и он вытянул из нее что-то серебряное, со сверкающей рубинами рукояткой. Удар серебряного лезвия не был слышен за шумом надвигающейся толпы, ревом дерущихся великанов, стуком копыт бросившихся в схватку кентавров, рыком беснующихся зверей — и все же все глаза обратились на блеснувший меч. Одним ударом Невилл снес голову Нагайне. Голова подлетела высоко в воздух, сверкнув в лучах света, лившегося из вестибюля. Рот Волдеморта раскрылся в яростном крике, которого никто не услышал, и тело змеи с глухим стуком упало на землю к его ногам. Гарри, скрытый под мантией-невидимкой, опустил Щитовые чары между Невиллом и Волдемортом, прежде чем Темный Лорд успел поднять волшебную палочку. И тут все крики, шум, удары и топот перекрыл вопль Хагрида. — ГАРРИ! — кричал он. — ГАРРИ! ГДЕ ГАРРИ? Начался хаос. Звери с гобелена дрались со всей яростью, вложенной в них призывающим: они рвали зубами, когтями раздирали на куски, душили в смертельных объятьях, подхватывали в небо и бросали от туда противников с огромной высоты. Им не были страшны ни заклятья, ни огонь, ни вода, ни порывы ветра. И даже дубины великанов не причиняли существам - порождениям чистой магии - никакого вреда. Пожиратели смерти уже не пытались с ними сражаться, в ужасе убегая от них прочь. Стрелы кентавров рассеивали Пожирателей смерти, все, кто мог, бежали от топчущих вслепую великаньих ног. Волшебникам — как защитникам Хогвартса, так и Пожирателям смерти — пришлось отступить обратно в замок. Гарри метал заклятия и чары во всех Пожирателей смерти подряд. Они падали, не понимая, откуда пришел удар, а их тела топтала отступающая толпа. Гарри, все еще скрытый под мантией-невидимкой, протолкался в вестибюль в поисках Волдеморта. Он увидел Темного Лорда на другом конце помещения: отступая в Большой зал, тот направо и налево метал заклятия из волшебной палочки, продолжая в то же время раздавать приказания своим сторонникам. Гарри снова применил Щитовые чары, и намеченные Волдемортом жертвы, Симус Финниган и Ханна Аббот, прорвались мимо него в Большой зал, где уже разгоралось сражение. Все больше и больше людей взбегало по ступеням крыльца. Гарри увидел, как Чарли Уизли обгоняет Горация Слизнорта, на котором по-прежнему была изумрудного цвета пижама. Куда ни глянь, Пожиратели смерти отступали, подавленные численным превосходством противника, сражаемые несущимися отовсюду заклятиями, стрелами из луков кентавров… И все же битва еще не кончилась. Гарри, продираясь между сражающимися и пленными, прорвался наконец в Большой зал. Волдеморта он увидел в самой гуще схватки. Тот в ярости крушил все, что попадалось ему на пути. Гарри не мог прямо подступиться к нему и с трудом прокладывал себе путь под мантией-невидимкой. В Большом зале стало совсем тесно — все, кто еще мог держаться на ногах, рвались внутрь. Гарри видел, как Джордж и Ли Джордан повалили на пол Яксли, как Хагрид швырнул через всю комнату Уолдена Макнейра и тот врезался в противоположную стену и мешком упал на пол. Он видел, как Рон и Невилл сбили с ног Фенрира Сивого, как Аберфорт ударил Оглушающим заклятием Руквуда, как Артур и Перси одолели Толстоватого, а Люциус и Нарцисса Малфой, даже не пытаясь сражаться, бежали сквозь толпу, выкрикивая имя своего сына. Волдеморт сражался разом с МакГонагалл и Флитвиком. С холодной ненавистью он смотрел, как они, пригибаясь, мечутся вокруг него и никак не могут нанести решающий удар… Рон и Невилл, поборов Сивого, бросились помогать Чарли, в одиночку сражавшегося с Антонином Долоховым. Хотя сражением это было назвать тяжело: как профессора вокруг Волдеморта, так и ребята кружили вокруг мужчины, больше сами уворачиваясь от проклятий, чем посылая в противника. Беллатриса продолжала борьбу в нескольких шагах от Волдеморта. Как и ее повелитель, она в одиночку сражалась с несколькими противниками за раз: Гермиона, Джинни и Луна напрягали все силы, но не могли одолеть Беллатрису. Гарри совсем потерял голову, увидев, как Убивающее заклятие просвистело в дюйме от Джинни, так что она чудом осталась жива. Гарри сменил направление — вместо Волдеморта он бросился к Беллатрисе. Но не успел он пробежать и нескольких шагов, его отбросило в сторону. — НЕ ТРОНЬ МОЮ ДОЧЬ, МЕРЗАВКА! Миссис Уизли на бегу сбрасывала мантию, освобождая руки. Беллатриса резко повернулась — и расхохоталась при виде новой противницы. — С ДОРОГИ! — крикнула миссис Уизли трем девушкам, выхватила палочку и бросилась в бой. С ужасом и восторгом Гарри смотрел, как хлещет и крутится волшебная палочка в руках Молли Уизли и как исчезает улыбка с лица Беллатрисы Лестрейндж, превращаясь в злобную гримасу. Потоки пламени лились с обеих палочек, пол под ногами волшебниц раскалился и покрылся трещинами; обе дрались не на жизнь, а на смерть. — Нет! — крикнула миссис Уизли бросившимся ей на помощь школьникам. — Уйдите! Прочь отсюда! Она моя! Сотни зрителей стояли теперь вдоль стен, наблюдая за тремя сражающимися группами: Волдемортом и его тремя противникам, Беллатрисой и Молли и Долоховым с его соперниками. Гарри, невидимый под мантией, замер, не зная, в какую сторону кинуться, разрываясь между стремлением атаковать Темного Лорда, потребностью защитить миссис Уизли, стремлением помочь Рону и к тому же боясь попасть в невинного. Тут в Большой зал ворвался запыхавшийся светловолосый парень в изодранной на плече черной мантии и с кровоточащей ссадиной на скуле. Оценив ситуацию, он развернулся на каблуках и бросился к Рону, Невиллу и Чарли. - Все назад! – звонко закричал он, заслоняя противников Долохова собой. Рон и Невилл по инерции отступили, Чарли попытался остановить безумного мальчишку, но тот отбросил его чарами подальше от сражения. - Ты еще кто такой? – зарычал Долохов. – Тебя мамочка не потеряет? В ответ блондин сделал молниеносный выпад, на который Долохов еле успел выставить Щитовые чары. Очередное заклятье пролетело в миллиметре от головы Пожирателя и стерло предвкушающую улыбку с его лица. А все последующие – исказили длинное лицо гримасой злости. Маги сошлись в схватке, от отраженных молний искрился воздух, и Гарри поймал себя на мысли, что не может уловить взглядом полета палочек в их руках. - Кто ты такой, черт подери?! – завопил Долохов, когда юнец без видимых усилий отбил хитроумную последовательность заклятий. - Я – твоя смерть! – Палочка в тонких пальцах сделала сложный пасс и невербальная сектумсемпра с такой силой ударила по противнику, что почти разрубила его на части. Долохов издал полный боли вопль, из его горла вместе с кровью вырвался жуткий хрип, в котором можно было узнать что-то похожее на «Снейп»; волшебная палочка выскользнула из безвольной ладони Пожирателя, и посеченное тело упало на пол, поднимая брызги черной крови. — Что станется с твоими детьми, когда я тебя убью? — дразнила тем временем Беллатриса, безумная, как и ее повелитель, уворачиваясь от пляшущих вокруг нее заклятий Молли. — Когда мамочка отправится вслед за Фреддичкой? — Ты больше никогда не тронешь наших детей! — выкрикнула миссис Уизли. Беллатриса засмеялась исступленным смехом — точно такой Гарри слышал от ее кузена Сириуса за миг перед тем, как тот упал вперед спиной сквозь занавес… И вдруг Гарри понял, что сейчас произойдет, еще раньше, чем это случилось. Заклятие Молли пронеслось под вытянутой рукой Беллатрисы и ударило ее в грудь, прямо над сердцем. Злорадная улыбка замерла на губах Беллатрисы, глаза словно выкатились из орбит. Еще мгновение она понимала, что случилось, а потом медленно опрокинулась навзничь, и толпа зрителей зашумела, а Волдеморт вскрикнул. Гарри казалось, что он видит все в замедленной съемке: МакГонагалл и Флитвик отлетели прочь, вертясь в воздухе, как сухие листья. - Экстро моментум! – Снейп успел замедлить падение коллег, и они плавно опустились на пол у дальней стены. Ярость Волдеморта при виде гибели последней, лучшей его сторонницы взорвалась с силой многотонной бомбы. Волдеморт поднял палочку и направил ее на Молли Уизли. — Протего! — крикнул Гарри. Щитовые чары разделили Большой зал пополам. Воланде-Морт оглянулся в поисках пославшего их, и Гарри наконец сбросил с себя мантию невидимку. Вопль изумления, приветственные возгласы, крики с обеих сторон: «Гарри!» и «ОН ЖИВ!» — стихли почти мгновенно. Толпа испугалась. Внезапно наступила полная тишина. Волдеморт и Гарри, встретившись взглядом, одновременно начали двигаться по кругу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.