Глава третья. Сказать спасибо? Перебьётся.
6 апреля 2014 г., 15:53
Отсутствие на поверхности руин некогда величественных зданий немного пугало Астрид, хоть она этого и не показывала. Всё же, она - человек, а не бездушная машина для убийств. А людям свойственны чувства, которые нордка просто превосходно скрывает и довольно хорошо контролирует. В её работе излишняя сентиментальность недопустима. И всё же: вдруг внутри руин всё будет не таким, как в других подобных местах? Конечно, не все двемерские города являлись абсолютно одинаковыми, но в них имели место какие-то общие черты, схожие ловушки и архитектура. А что - здесь, можно будет узнать, только попав внутрь.
На секунду замерев перед дверью, девушка вполне уверенно толкнула створки, хотя внутри всё сжалось от ужаса. Это было слишком странно - еще никогда драконорожденная не испытывала такого необоснованного страха. Появилось навязчивое желание попросить Бриньольфа пойти первым или, еще лучше, убежать отсюда поскорее, но это было бы недопустимым проявлением слабости.
Дверь поддалась на удивление легко, и уже в следующее мгновение Астрид, присев, беззвучно пробиралась вперед по темному коридору. Еще одна странность: в двемерски руинах никогда не было так темно. Но где-то впереди всё же горел немного успокаивающий свет, да и было очевидно, что над созданием темноты бандиты поработали. Вопрос: зачем?
Следом за девушкой абсолютно бесшумно проскользнул рыжий вор, тихо закрыв за собой дверь. Хоть он и шел вполне непринужденно, при этом не издавая ни звука, лицо его было сильно напряженным.
- Ты тоже это чувствуешь? - разлепив резко пересохшие губы, шепотом поинтересовалась Астрид у норда. Тот дерганно кивнул в ответ и, приблизившись к девушке, произнес ей на ухо:
- Проклятые маги, их рук дело.
- Что-то вроде заклинания страха? - в изумлении приподняв брови, уточнила драконорожденная.
- Вроде того. Я всего лишь раз с подобным сталкивался, и повторять желания как-то не возникало. Главное - не поддавайся на...
Бриньольф резко замолчал, поняв по напряженному взгляду нордки, направленному куда-то в глубь коридора, что она его не слушает. Сделав пару коротких шагов вперед, девушка тихо достала из-за спины лук и, чем-то сомнительным потерев наконечник извлеченой из колчана стрелы, прицелилась, замерев. Мужчине на мгновение даже показалось (а, может, и нет), что она не дышит. Но потом тетива коротко свистнула, раздался хрип и звук падающего тела.
- Отлично, - самодовольно хмыкнув, драконорожденная бодренько направилась проверять тело на наличие трофеев, но неожиданно была повалена лицом в пол чьим-то грузным телом. Откуда-то сверху раздался звон цепи и звук, с которым на большой скорости металл разрезает воздух. Сглотнув, Астрид медленно повернула голову в бок, встретившись глазами с внимательным и обеспокоенным взглядом слезающего с неё Бриньольфа.
- Откуда? - еле слышно спросила убийца, не особо рассчитывая на ответ. - Это же... Двемеры...
- Под ноги всегда смотреть нужно, детка, - отряхиваясь, отозвался вор. - Тем более, если дело имеешь с бандитами.
Сжав губы, нордка медленно села, стараясь отойти от шока. Взгляд невольно притягивал увесистый шар с острыми шипами, болтающийся в полуметре от земли на крепкой цепи. Голову бы проломил только так. Из всех возможных вариантов на сегодняшний день это была бы самая глупая смерть. И как она могла не заметить растяжку? Знала же, что темнота - не к добру. Нет же, всю опасность списала на мага (которого не спасло даже зелье невидимости). С легким ужасом драконорожденная вдруг осознала, что если бы не этот наглый рыжий вор - лежать бы прославленному драконоборцу, по совместительству довольно важному члену Темного Братства и участнику еще нескольких группировок с проломленной головой на входе в руины...
"Ну вот еще, - нахмурившись и тряхнув головой, отгоняя дурные мысли, мысленно возмутилась девушка. - Если бы не этот вор - я просто была бы намного внимательней".
Но какой-то голос глубоко внутри всё же шептал, что это не так. Даже таким прославленным воинам, как она, иногда нужна компания и помощь. Но признаться в этом даже самой себе слишком трудно.
Так что "спасибо" Бриньольф не дождется. Во всяком случае, сейчас. Если б еще не отвратительное ощущение, когда чувствуешь, что кому-то что-то должна... Но об этом после. Сначала - дело.
Решительно встав, нордка направилась к поверженному магу, на ходу отряхиваясь от древней пыли.
К мертвому бандиту как раз подходил Бриньольф. Уважительно присвистнув, мужчина покачал головой и улыбнулся: убитый лежал на животе, раскинув в стороны руки, а из-под левой лопатки торчала длинная черная стрела. Беглым взглядом окинув результат своей работы, девушка осмотрелась. Сзади - темный коридор, уже, впрочем, пройденный. Сейчас они находятся в небольшой комнате, освещенной слабым огнем от костра. Прямо - слегка погнутые массивные ворота, чем-то отдаленно напоминающие золотую тюремную решётку. Одна из створок была отодвинута к стене и придавлена бочкой. Странные, всё же, руины. Не очень похожи на остальные.
Слева была стена, возле которой валялись обломки двемерской сферы и несколько стальных стрел. Справа небольшое углубление, некогда бывшее то ли коридором, то ли комнатой, где обвалился потолок, ныне же заваленное мешками и заставленное бочками. А бандиты-то неплохо устроились, даже провизией запаслись. Но надо идти дальше. Но темный угол, так неестественно выглядящий среди двемерских руин, не желал отпускать опытный взгляд. Что-то явно было не так... Только что? Нахмурившись, нордка сделала короткий шаг в сторону завала. Нет, вроде ничего подозрительного. Но Астрид давно привыкла доверять своему чутью. Подойдя вплотную к нагромождению, девушка, наконец, поняла, что её насторожило. Запах.
Медленно, словно во сне, подняв руку, драконорожденная опустила её на верхний мешок и скинула его на пол. Резко втянув воздух ртом, она отшатнулась назад. Остекленевший взгляд ещё довольно свежего трупа несчастного путешественника уставился в потолок.
Запах... Такой знакомый. Запах смерти, мертвецов и разложения.