8. Часть 3. Только для своих. Отпускай
5 мая 2014 г. в 02:11
Добралась таки я сюда))) Тапками за мою черепашью скорость больно не бить)
Под настроение: Normal'ный – Наш Париж
Глубокая ночь неслась вперед по опустошенной трассе вслед за темным автомобилем, меряющим километры асфальта. Тишина в салоне перебивалась лишь тихой музыкой, звучащей из динамиков. Стараясь оставаться незамеченной, я украдкой бросаю взгляд на напряженные руки, сжимающие руль, на четко очерченный профиль, плотно сомкнутые губы. Как натянутая струна он держится отчужденно, казалось, абстрагируясь от того, что не один в машине. Я молчу, поддерживая его тишину, до звона в ушах прислушиваясь лишь к собственному дыханию, к мыслям, воспоминаниям, которые лезут сейчас ко мне непрошеными гостями. В последний раз, когда мы вот так ехали вместе... Это было так давно. Мне кажется, что это было в какой-то прошлой жизни. Или же происходило совершенно с другими людьми. Не с нами. Потому что подсознательно я не могу воспринимать эту действительность, как есть сейчас. Не хочу осознавать, что между той Кристиной и школьным преподавателем пролегли несколько лет, которые сделали их чужими. Не хочу, но что вышло, то вышло. Нам предначертано было идти в разные стороны. Всегда. И лишь моя глупость мешала понять это еще тогда, раньше.
— Если что, я живу там же, я не переезжала, — перебиваю я размеренно звучащую в салоне музыку.
— Я знаю.
— Тогда почему проехал мой поворот, можно узнать?
— Приглашаю тебя на кофе, — мимолетный брошенный на меня взгляд был наполнен сарказмом, и я на долю секунды представила себя стоящей у школьной доски и совершенно не соображающей, какую тему урока с меня начнут спрашивать сейчас. — Ты же не можешь прийти домой и порадовать маму своим нынешним состоянием. Тебе нужно отдохнуть пару часов, привести себя в порядок...
— Какого черта?! — однако же, умение выводить меня из себя за минуту не стерлось за давностью лет. — Что ты знаешь, чтобы решать, что я могу, а чего нет?! Я настоятельно тебя прошу отвезти меня домой, как предполагалось изначально!
— Я это сделаю... Обещаю. Но чуть позже.
Теперь же наши глаза встретились в зеркале заднего вида: его колющий, смеющийся взгляд и мой, негодующий, тревожный, наполненный страхом от предвкушения того, что я не могу уже контролировать. Кажется, обстановка вокруг накалилась настолько, что вот-вот лопнут и разлетятся на осколки не только зеркала, но и все окна. Дабы не нагнетать, я лишь беспомощно, словно рыбка, выброшенная на сушу, приоткрыла рот, начиная дышать глубоко и часто.
Петляющие за стеклом дворы уводили меня все дальше от знакомого района. Усталость проходящей ночи сказывалась, переплетаясь с еще державшимся в венах алкоголем, отчего начинало клонить в сон. И я почти отключилась на каких-то пару минут, перед тем как автомобиль остановился. Поморщившись, я тщетно пыталась понять, куда привез меня Левин. Вокруг лишь темная стоянка, переполненная машинами, где-то за ней распростерся яркий свет фонарей, должно быть, освещающих парадный вход куда-то. Куда?
Переступив порог гостиничного номера, я едва не залилась смехом от абсурдности ситуации, от созерцания того места, куда меня привез учитель.
— Что, правда? — всхлипываю я то ли от смеха, то ли от собственной беспомощности и невозможности оказаться в другом месте сейчас. — Отель?..
— Ну, я не мог отвезти тебя к матери, предположил, что ты будешь против и моего дома... Вариантов было немного: коротать ночь в машине, или же здесь.
— Да, я бы не пожелала вновь оказаться твоей гостьей... Но куда разумнее было бы отвезти меня домой!
— Если ты еще хранишь воспоминания о той квартире, где встретились мы год назад, то можешь не расходовать свое злорадство напрасно — я переехал.
Встретились год назад... Сказал так, будто я тогда адресом ошиблась, и эта встреча была настолько мимолетной, что за год от воспоминаний о ней остались одни ошметки. Хотя, возможно, для него это так и было. Это я хранила воспоминания, переигрывала в своей голове разные варианты этой встречи, жалела, скучала, мирилась, рвалась снова поехать туда, останавливала себя, запрещала думать... Для него же — это был лишь миг возврата к прошлому, секунда откровения, за которой ровным счетом ничего не последовало, отчуждение, отстраненность, равнодушие... И за это тоже стало обидно настолько, что захотелось уйти. И я бы обязательно это сделала, если бы нас не окружали стены гостиничного номера, дверь которого Левин предусмотрительно закрыл на ключ.
Услужливый консьерж прервал мои мысли, постучав, затем войдя в номер с подносом с двумя чашками и кофейником на нем. Казалось, от меня сейчас идет не меньший пар, чем от горячих кружек, оставленных на прикроватной тумбочке. Собрав все свое самообладание в кулак, я старалась сдержаться и не взорваться, оголив все свои чувства и эмоции как электрические провода. Монотонно шурша обувью по мягкому ковру комнаты, консьерж покинул номер, но немая пауза продлилась и после его ухода.
Стараясь сконцентрироваться на чем-то маловажном, я изучаю аккуратное убранство гостиничного номера, находя его сероватые краски под стать своему настроению. Несмотря на горевший торшер и несколько точечных ламп на потолке, в номере было довольно мрачно. Поддавшись усталости, я присела на край кровати, обхватив ладонями кружку с остывающим кофе. Нахмурившись и поджав губы, я изредка поглядывала взглядом обиженного ребенка на прислонившегося к дверному косяку Левина. Его беззаботный вид здорово раздражал, а та игра, правил которой я еще не знаю — просто выводила из себя.
— Можешь прилечь, отдохнуть, — любезно предложил мне мой спутник.
— Ты за этим меня сюда притащил? Чтобы я здесь спать улеглась?
— Ну, если хочешь, можем поговорить, но думаю, это можно будет сделать и позже, — он улыбнулся открыто, без тени лукавства, сделав пару шагов к кровати и присев со мной рядом. — Сейчас тебе не помешало бы поспать пару часов.
— Не о чем мне с тобой больше разговаривать. И здесь быть совершенно незачем. Моя мама видела и похуже!
— Тогда, может, стоит ей сделать подарок: придешь попозже, зато не пахнущая сигаретным дымом и с ясным взглядом, — он снова улыбается, глядя на меня в упор, отчего мне становится не по себе. — Конечно, ее косяк в том, что позволяет тебе пропадать ночами, но зная тебя, могу представить, насколько сложно что-то запретить тебе...
— Так много знаешь... Все еще пытаешься учить... Должно быть, непривычно, что твоя власть заканчивается за дверью института теперь. И учить, запрещать мне что-то не надо. Даже пытаться не стоит.
— Все же думаю, не лишним будет предупредить тебя, что ты не совсем с хорошими людьми связалась. Больше скажу: с опасными людьми, — он берет кружку с тумбочки, делая небольшой глоток и временно прекращая буравить меня взглядом.
— Ой, вот только не надо: все плохие — я хороший! Ну, правда мне уже не семнадцать лет, чтобы я велась на все ваши игры, Даниил Евгеньевич!
— Во-первых, я не говорю, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Я предупреждаю. Во-вторых, по-твоему, я когда-то играл с тобой?
— А скажешь, нет?
Мой ответный вопрос повисает в воздухе, возобновляя тишину гостиничного номера, сгущая мрачность серых стен. Почему так всегда происходит? Хочется задеть его, сделать ему хотя бы немного больно, но почему-то больнее колю я лишь себя. И чем чаще я переосмысливала наши прошлые отношения, чем больше искала обоснований — находила лишь ложь и умелую игру, и от этого становилось невыносимо больно. Вот и сейчас. Снова...
— Тебе, кажется, нравится искать виноватых, — выдохнул Даня, снова сосредоточившись на своем кофе.
— Тебе, кстати, тоже.
— Оба переиграли когда-то. Ты не думаешь?
— Возможно. Но у меня, в отличие от тебя, нет претензий.
— У меня их тоже нет, просто я хотел найти тебя, — отставив кружку, Даня ложится спиной на поверхность кровати, заправленной шерстяным покрывалом, медленно блуждая взглядом по потолку, будто ища там подходящие слова.
— Зачем?
— Зачем ты нашла меня год назад, Ярославцева? Устал прятаться от самого себя, вспомнил, что в мире есть человек, которому не все равно...
— Не доиграл... — заканчиваю я фразу за Левина, отчего он поворачивает голову в мою сторону и смотрит так укоризненно, непонимающе, ища во мне хотя бы тень той наивной Кристины, которой можно было навязать любую ложь за правду, любую сказку выдать за быль.
— Удивительная способность у тебя: во всем видеть предательство и при этом находить совсем неподобающие компании... — устало качает он головой, подложив руки под нее. — Наигрался уже, рассчитывал найти возможность что-то исправить, хотя бы прийти и сказать, что мне не все равно, как возможно, ты представляла тогда.
— Пришел, сказал. Что дальше?
— Пришел и увидел, что ты снова ищешь неприятности на свой прелестный зад, и решил задержаться.
— Решил до конца испортить мою жизнь, лишив вновь приобретенных друзей, возможности учиться с легким сердцем, и право мне самой решать с кем общаться, а с кем нет! Все было хорошо до твоего появления! Все было идеально!..
Сжав кулаки, я хоть и старалась сдерживать эмоции, но голос мой предательски дрогнул, отчего продолжать свою пламенную речь я просто не могла больше.
— Было бы все идеально, ты так не боялась бы ходить на историю, — предположил Даня, загнав меня в угол окончательно. — Не боялась бы потерять друзей, если бы настолько ценила дружбу, не искала бы лучшей компании в клубах, спала бы со своим мальчиком, если бы любила...
— Да откуда ты вообще можешь знать, с кем я сплю?! Ты всего какой-то драный месяц кружишься где-то рядом, вынюхиваешь кто и с кем, но это не дает тебе права делать выводы!
— По одним только вечно недовольным физиономиям в вашей «счастливой» паре можно сделать много выводов...
— Ты просто... Ты... — слова застревают в горле, мысли теряются, хочется лишь одного — вцепиться в горло этому цинику когтями. — Даже если бы все на самом деле было так, как хочется тебе представлять — ты был бы последним человеком, с которым я захотела бы иметь хоть какие-то дела! Открой дверь, я домой хочу!
— А я хочу, чтобы ты успокоилась. Расслабься. Ты первая начала этот разговор «по душам».
— Я вообще тебя сегодня видеть не хотела! И в принципе — знать тебя не хочу! Запомни, запиши в своем длинном списке гадких дел и не пытайся мне внушать тот бред, который успел придумать за год своей отрешенной жизни!
Устав от «боевых действий», справившись с душившим приступом ярости, я стихла. Просидев так на краешке кровати еще четверть часа, и поняв, что дверь мне так никто и не собирается открывать, я предприняла еще одну попытку:
— Отдай ключи, — протягиваю руку к умиротворенному показанным спокойствием Левину. — Мне уже действительно нужно домой!
Не услышав ответа, я нехотя посмотрела ему в лицо. Даня лишь едва заметно покачал головой, давая понять, что раньше рассвета я отсюда вряд ли уйду.
— Что ж, хорошо, — выдыхаю я. — Будь по-твоему.
Медленно приподнявшись с края кровати, я заползаю на покрывало на коленях так, что Даня оказывается прижатым к нему моими бедрами с двух сторон. Я нависаю над ним, опираясь на руки и на ощупь стаскивая с себя обувь, которая с довольно звонким шумом падает на пол. Заглядываю в его глаза, отражающие смятение, негодование и самые тщательно спрятанные желания. Мои волосы окутывают наши лица, закрывая словно шатром, частично перекрывая воздух, отчего я перебрасываю их на одну сторону. Они ложатся на его плечо, щекоча кожу шеи, к которой я медленно и осторожно прикасаюсь губами. Чуть-чуть приоткрываю губы, слегка прикусив кожу над пульсирующей венкой. Прервавшись на секунду, я наблюдаю, как он прикрывает глаза, как его грудная клетка тяжело вздымается под моей ладонью, неторопливо исследующей его светлую рубашку. Тянусь губами к ключице, опаляя его кожу горячим дыханием, оставляя на ней дорожку влажных поцелуев. Вдыхаю аромат парфюма, смешанный с тонким запахом сигаретного дыма, и эта до дрожи в пальцах знакомая консистенция заводит меня с каждой секундой все больше. Дотрагиваюсь губами подбородка, затем скольжу к уголку губ, намереваясь тут же прижаться к ним, но крепкие руки перехватывают мои запястья. Даня резко садится так, что я оказываюсь у него на коленях.
— Что ты делаешь?! — его взгляд все еще поддет дымкой притупленного желания, но в голосе ясно читается ярость.
— Ну, ты же этого добиваешься, — отвечаю я, самозабвенно проведя кончиками пальцев по его щеке, остановив свой взгляд на его губах, сжавшихся сейчас в узкую полоску. — За этим вернулся. Это же игра, я приняла правила. Пока приняла.
— Ты просто дура! — рывком он сбрасывает меня со своих колен на пол, и я даже довольно ощутимо ударяюсь плечом о прикроватную тумбочку. — Глупая еще маленькая дура!
— Хорошо, я дура — ты умный! Отпусти меня! Дай мне ключи.
Даня поднимается с кровати, поправляя воротничок рубашки, затем извлекает из кармана джинс ключ с номерком.
— Номер снят до утра, — комментирует он, подойдя к входной двери и прокрутив в замочной скважине ключом. — Выспись, приведи себя в порядок и вызови такси. Я ухожу.
Открыв дверь, он обернулся и бросил ключи на пол рядом со мной. Продолжая сидеть на полу, поджав колени к подбородку, я проводила его полным ненависти взглядом.