7.
16 июня 2014 г., 00:35
Время суток стремительно приближалось к вечеру, казалось, унося с собой все неудачи, неразберихи и еще что-то, сопровождавшее этот длинный день. Людей на улицах сновало непростительно много, кто-то старался добежать домой побыстрее, в тепло, уют, объятия второй половинки, а кто-то наоборот - только-только выходил в «свет». Вечно оживленный Нью-Йорк не утихает даже ночью. Клубы, дискотеки, пабы и многое тому подобное оживает по-ночам, всегда найдется люд, который днем бездельничает, ночью же - точно преображается, внося краски и яркие огни в кромешную тьму ночи.
Черная вдова давно уже привыкла смешивать отдых с работой. И не всегда одно из двух выпадало на светлое время суток. Все не как у всех нормальных людей - так и живут спецагенты. Конечно, чтобы жить нормальной жизнью, стоило бы уехать, например, на родину, в Россию. Однако слишком многое связывало, не отпускало, засело в мыслях, тем самым обрубив ниточки отступления. Наташе казалось, что хуже быть просто не может. Ан нет, как оказалось, может.
С головой хватило уже этих божественных разборок. Только вот Нью-Йорк снова зажил своей жизнью. Казалось, народ давно уже подзабыл, что если бы не «Мстители» не жили бы они старой жизнью. Нет, благодарности не надо. Обида только, что всем плевать на людей, погибших во время нападения читаури, плевать на всё и всех, кроме своей собственной жизни. Им, «Мстителям», тоже было страшно. Они тоже могли не выжить, не случись непредвиденное.
Наташа закрывает глаза, трет пальцами переносицу, утыкаясь лицом в сложенные на столе руки. Плавная песня более не релаксирует, а уставшее тело требует немедленно вернуться домой и лечь спать. Времени прошло мало, но очень многое изменилось. От Старка нет ни одной весточки. Как, чего, когда и почему. Ник Фьюри уже не раз тонко намекал, что с небольшим - человек двенадцать - отрядом спецагентов стоило бы наведаться к миллиардеру. Да вот приступать к подобной «операции» никто толком-то и не спешит.
Тор уверил, что пока наручники на Локи - его можно не опасаться. Но не смертный, плененный бог Локи располагает гораздо большими силами, чем требовалось бы.
Ну вот, мысли снова вернулись в неположенное русло, - мысленно дала себе подзатыльник женщина.
Подозвав официанта, она расплатилась за скромный ужин и, подобрав куртку, направилась в сторону выхода. Здесь делать больше нечего. Бартон уже в который раз не выполняет своего обещания. Телефон молчит, а сам Стрелок, скорее всего, на очередном задании. Директор Фьюри будто бы чувствует, когда нужно вызвонить работать и сорвать уже запланированную встречу. Голос на том конце провода настолько ясно выдавал волнение своего владельца, что Наташа в который раз усмехается, стоит только его вспомнить. Бартон утверждал, что нашел что-то ну очень важное и настаивал на немедленной встрече. Что же еще его могло задержать и заставить Наташу ждать около часа в стремноватом кафе - более не волновало. Не получилось, ну так и пусть. В другой раз расскажет.
Вдова шла по темным переулкам, настолько погруженная в свои мысли, что совсем не обращала внимание, куда именно направляется. Вот по правую руку обгоревшее почти до основания здание - некогда довольно-таки крутое казино. А еще чуть дальше, более уцелевшее - булочная с самыми вкусными на свете пончиками. Наташа до сих пор помнит их вкус, потому оглядываясь на некогда цветущее яркими краскам одноэтажное строение - теперь же с покореженными черными стенами - лишь растерянно улыбается. А ведь этого всего могло бы и не быть.
Ей хочется убить Локи.
Убить самым жестоким способом, но понимание, что от этого совершенно ничего не изменится и что Локи как и был, так и остается богом, кардинально все меняет. Ему сейчас можно лишь посочувствовать, думает она. Сидеть взаперти в четырех стенах и не иметь возможности прогуляться по ночному городу, точно опасная зверюга, пойманная в клетку. И кажется, только выпусти - тут же растерзает на лоскуты.
Рыжевласая вздыхает. Ну вот, снова.
«Мстители» разбрелись кто куда. И пусть не было у них никогда слаженной работы: недомолвки, сарказм, чья-то гордость, легкое предательство не по своей воле, все равно почему-то их так не хватает. Они стали командой. Такие разные, такие противоречивые - работали вместе, защищали то, что дорого. И благодаря кому?
Почему сам бог настолько противоречив? С одной стороны творит зло, а с другой - сплотил их всех. Они - доказательство того, что Мидгард не беззащитен, планету есть кому защищать.
Наташа останавливается у высотки, поднимает голову вверх. Да, Старк быстро устранил все разрушения со своего детища, башня как новенькая, точно елочная игрушка светится. Женщина в который раз улыбается своим мыслям. Усталость как рукой сняло, она даже как-то не удивилась, когда ноги сами принесли ее сюда. Не к владельцу башни, а к причине всех бед.
Почему же вдруг захотелось поговорить?
Почему с ним?
А, плевать.
Вдова быстро поднялась на нужный этаж, полюбовавшись с минуту на открывающийся вид, и прошла в просторную гостиную старковских апартаментов. Она была уверенна, что механический дворецкий давно уже доложил о прибытии гостьи. Только вот самого гения нигде не видать.
Оглядевшись, пройдя по многочисленным комнатам, заглянув во все уголки, Наташа так и не смогла найти Тони.
Бухает, что ли? - задалась она вопросом.
- Что-то случилось?
Вдова подпрыгивает от неожиданности, за доли секунды отточенным движением выхватывает из кобуры на поясе пистолет, направляя его в грудь стоящего за спиной. Ну вот как можно было быть такой неосторожной?
Локи лишь с интересом взирает на мидгарское оружие, даже не думая отвести дуло упирающегося в ребра пистолета в сторону. Конечно, ему плевать - снова думает Наташа - стреляй не стреляй, все равно не убьешь.
Наверное, бога может убить только бог, иначе было бы совсем неинтересно и скучно.
Локи усмехается, отступает на шаг назад, в то же время женщина опускает пистолет и прячет обратно за пояс, переводя дух.
- Интересные мысли, - снова нарушает тишину бог.
Изумление так и читается на лице рыжей, потому обманщик, лукаво усмехаясь и прищурившись, ошарашивает новостью:
- Я слышу их.
Пару раз моргнув, оглядевшись, Наташа в несколько широких шагов преодолевает расстояние до мягких кресел и с тяжким вздохом валится в одно из них. Спустя несколько мгновений в кресле напротив появляется трикстер с бутылкой шампанского и двумя фужерами. Наташе совершенно неинтересно, как нужно было торговаться со Старком, что бы потом можно было спокойно уничтожать запасы его спиртного. Но за своими мыслями она теперь старается следить. Не факт, что сказанное Локи - правда. Он ведь искусный обманщик. Но неприятный холодок пробегает по спине при понимании того, что кто-то может беспардонно залезть к тебе в голову и найти там все, что нужно.
- Не думай так громко, - посоветовал, усмехнувшись, бог, ловким движением откупорив бутылку и разливая пенящуюся жидкость по бокалам, один из них едва не сбив длинной массивной цепью. Наташа тут же вспоминает, что хотела спросить.
- Они ведь мешают?
Если вопрос и удивил трикстера, то тот просто не подал виду. Только брови слегка приподнялись выражая не то заинтересованность, не то легкую степень все-таки дозволенного увидеть удивления.
- Ну почему же, - сделав глоток, медленно отвечает трикстер, - можно привыкнуть, хотя лучше не стоит.
- А магия? Она блокирована?
Бог смотрит в упор своими зелеными глазами с недобрым прищуром, будто сканирует, выворачивает душу и все самое потаенное из уголков сознания наизнанку. Вдова тут же понимает, что не хотела бы не то, что жить под одной крышей с этим существом, а вообще оказаться с ним one-on-one в замкнутом пространстве.
- Все вам, смертным, знать надо. - залпом опрокинув в себя алкоголь, подмечает едко. В то время как Локи повторяет порцию, у Наташи отпадает всякое желание вообще притрагиваться к спиртному, даже к не столь крепкому. Пусть алкоголь и развязывает язык, но с Локи - уяснила - всегда стоит держать ухо востро.
- А как ты... - запинается, стоит только мужчине поднять голову, - ну, читаешь мысли?
Поразмыслив пару секунд, Локи усмехается, а после уже громко смеется, чем вводит в странное конфуженное состояние. Смеется не зло, нет, даже как-то весело и в то же время горько, что совершенно не хочется улыбнуться в ответ.
- Да уж, ну у вас и определение, - смахивая невидимую слезу, отсмеявшись, говорит. - Я не читаю их - слышу.
- Мне непонятно это.
- Я так и подумал. Вам, смертным, вообще многое непонятно.
Зло сверкнув глазами в сторону невесть что возомнившего божества, Наташа чеканит слова:
- «Смертным то», «смертным се». Возомнил о себе невесть что, чучело.
И тут же прикусывает язык. Что на нее нашло? Нельзя так. Пусть и в наручниках, Локи остается все тем же неземным существом со сверхсилой, которое в один удар размажет по стене.
В одно мгновенье бог оказывается невероятно близко, настолько, что, если податься вперед хоть на сантиметр, можно соприкоснуться носами. На дне глаз его так и плещется безумие, затягивающее, будто в трясину.
Бесконечность.
Почему всплыло слово - вдова не знает. Но в тот момент именно оно так идеально подходило под описание столь неземных глаз Локи. Не голубые, вспоминает она Бартона.
- Боишься меня? - шипит бог едва ли не на ухо.
С удивлением - прошедшимся по телу волной дрожи - Наташа понимает, что нет. Совершенно. Просто интересно, это не страх.
Локи усмехается и медленно возвращается на место, в облюбованное им кресло.
Именно сейчас женщине захотелось выпить, запить то всепоглощающее безумие, волнами расходящееся от бога.
- Приходи, - отрывает голос от размышлений и она с удивлением переводит взгляд на вертящего в руках бокал асгардца, - как нибудь еще.
- Что ты хочешь этим сказать?
С фырканьем Локи откидывается на спинку кресла.
- То, что ты поняла, но еще не осознала.
Тоже мне, психолог, - весело подумала Романофф на пути к лифту. От чего-то стало так спокойно и уютно. От осознания того, что Локи знает, о чем она думает хоть и было не по-себе, но вскоре чувство улетучилось. Будто бы делишься переживаниями не произнося слов, точно зная, что никто больше не подслушает. Так сказать - тайна на двоих.
Уже у лифта она оборачивается:
- Ты так и не ответил на вопрос, Локи.
Не отрываясь от созерцания ночного города бог говорит, и в голосе ясно слышится усмешка:
- Я слышу то, о чем ты думаешь в этот момент.
Вот оно как, здорово же.
Или все-таки не очень? - уже на улице ловит себя на неприятной мысли Наташа; нехорошим холодком прошлось по позвоночнику беспокойство.