ID работы: 169693

Песец подкрался незаметно

Слэш
R
Заморожен
1352
автор
Miraggio соавтор
Размер:
138 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1352 Нравится 954 Отзывы 256 В сборник Скачать

Дело №1. Кровь. Глава 4.

Настройки текста
Красивый кабинет... Шторы из какой-то добротной плотной материи темно-кремового цвета с золотой каймой, сквозь них пробивается холодный свет луны, придавая обычной, в общем-то, обстановке нечто мистическое. Деревянный пол, обои на тон светлее штор, с незамысловатым вертикальным узором, вдоль стен выстроились стеллажи с книгами, напротив окна стоит массивный дубовый стол, за которым в кресле восседает хозяин дома. Высокий, статный, красивый, он кажется слишком молодым для этого строгого кабинета. Истинный его возраст выдает лишь напряженное выражение лица, когда он в очередной раз всматривается в бумаги. А мы с Розой тихо сидим в этой замечательной комнате и ждем, когда мистер Вальтер обратит на нас внимание. Похоже, мы застали хозяина замка за какими-то очень важными делами, он даже не посмотрел в нашу сторону, только кивнул в сторону кресел - садитесь, мол. Я уже успел подробно рассмотреть все, что было у него на столе: маленькая модель земного шара, остро заточенные карандаши (а вон тот череп, похоже, точилка. У хозяина какая-то особая любовь к черепам?), несколько толстых книг в переплетах ("Жизнь после смерти. Познание мира" А.В. Шерберга, "Путешествуйте по миру в поисках истины" - оригинальное название для путеводителя, нечего сказать, "Житие темных вампиров в Нормандии. Сказки для детей" какого-то Ш.Л. Кьюбера, "Сборник притчей о вампирах. Сказки для самых маленьких"), несколько красивых перьев для письма, чернила, тушь. Ну и плюс обычная писчая бумага и те самые документы, которые изучал Вальтер. Терпение подходило к концу, когда вампир все же оторвался от своих бумаг и поднял голову: - Я вас внимательно слушаю. - Нам нужно задать вам пару вопросов, - первой нарушила тишину Роза. - Постараюсь помочь правосудию по мере сил, - улыбнулся уголками губ вампир. - Давайте на этом и закончим обмен любезностями, - разозлился я, сам не понимая почему. - Нас интересует, где вы были в момент убийства. А также до и после. - Ну, как вы уже знаете, я - вампир, - начал Вальтер. - Покойного звали Клео, он был моим донором... - Кто, кроме вас, пользовался его услугами? - перебил я. Вампир укоризненно посмотрел на меня: - Ваш вопрос бестактен, к тому же я просто-напросто не знаю. Но платили мы ему достойно. - Мы? - удивился я. - Я и моя семья. - Семья? А где ваши родители? Они живут с вами? - продолжал расспрашивать я, боковым зрением отмечая, что Роза торопливо строчит в своем блокноте. - Здесь их нет, - ответил Вальтер чуть дрогнувшим голосом, и я понял, что нашел болевую точку. - А где же они? - Мать умерла, а отец... находится в своеобразном психологическом состоянии, скажем так. - В клинике? Псих? - Я сказал - "в своеобразном психологическом состоянии". И сейчас его здесь нет. - Хорошо, - кивнул я, прекрасно понимая, что больно задел вампира. Надо бы сбавить обороты. С другой стороны, я все-таки убийство расследую, а не в песочнице куличики леплю. - Продолжайте. - Клео приехал, как обычно, в полдень. Я всегда был рад его видеть, мы приятно пообщались. - Откуда такая привязанность к человеку, который просто продает вам свою кровь? Вальтер откинулся в кресле, видимо, почувствовав, что разговор будет долгим, смахнул черную прядь со лба и ответил: - А почему бы и нет? Вы понимаете, что значат для нас такие, как Клео? Эти люди дают нам свою кровь, свои мысли, делятся с нами силой. Мы называем их донорами, но они нечто гораздо большее. Вы вообще представляете, зачем вампиру нужна кровь? - Отчасти. - Вот именно! Вы знаете только человеческие легенды. Но легенды есть и у вампиров. У нас своя история! Изначально вампиры не были "кровососущими тварями", как их часто называют. Мы жили глубоко под землей, там, где не было света, жили и никому не мешали. Пока не пришли люди. Они наткнулись на нас, когда начали прокладывать свои многочисленные шахты. Мы открыли им свои знания, в том числе некромагию и обычную магию, а они ответили нам презрением и ненавистью... В то время вампиры были не очень сильными существами, - Вальтер сделал небольшую паузу и продолжил: - Дневной свет был для нас губителен, мы чаще умирали, в общем, были довольно хрупкими созданиями. Но тогда наши организмы еще вырабатывали гемоглобин, в крови были эритроциты, не только придающие крови красный цвет, но и выполняющие другие функции. Пока... Тут Вальтер замолчал, словно колебался, стоит ли рассказывать дальше. - Пока что? - не выдержала Роза. - Пока не случилось так, что какой-то человек дал вкусить своей крови вампиру. А дальше... это как наркотик, - вампир тяжело вздохнул. - Знаете, есть такая болезнь, сахарный диабет. Так вот, теперь все вампиры больны чем-то подобным. Наши организмы перестали вырабатывать необходимые вещества, поэтому мы заимствуем их из крови людей. Вампир может жить и без крови, но в этом случае он не сможет выходить на поверхность, да и проживет не более ста лет. - И многих это не устраивает, не так ли? - ухмыльнулся я. Вальтер глянул на меня с каким-то странным выражением: - Вы часто встречаете вампиров, мистер Блек? Сомневаюсь. Значит, большинство именно так и живет - скрытно, без донорской крови, - помолчал и через минуту добавил: - Пусть в прошлом вампиры и оборотни воевали, но не думаю, что это дает вам повод обвинять в чем-то всех вампиров, которые сейчас живут на планете. - Прошу меня простить, - виноватым я себя особо не чувствовал, но все же... - Вот так, - продолжал Вальтер, словно и не услышав моих извинений, - и познакомилось человечество с вампирами. Причем мой народ пострадал от этого общения несравнимо больше. Дело в том, что выбор того, у кого будет приниматься кровь, очень важная и трудная задача. Негативные помыслы человека влияют на его жизненные соки, включая и кровь, а мы очень восприимчивы к подобным вещам. Если вампир выпьет низкокачественную кровь, он может просто-напросто сойти с ума. Для донора важно всегда быть в хорошем расположении духа, полностью здоровым и спокойным. Сначала "кандидата" проверяют на наличие внешних и внутренних патологий, потом его кровь проходит все мыслимые и немыслимые анализы. Человек обязан вести здоровый образ жизни, отдыхать, хорошо питаться, заниматься спортом и иметь одного постоянного партнера. Таков закон. И главное - он не должен никому говорить, чем зарабатывает себе на жизнь. - Иначе раскроет вампира? - Да. Клео приехал, мы позавтракали, потом ушли в гостевую комнату, где я принял его кровь. - В какое время и как часто вы это делали? - Раз в неделю, не чаще. Как правило, в четыре часа пополудни, но сегодня немного раньше, потому что с двух до пяти я был занят. Мы с моим дворецким Унтро были в лесу. Охотились. - Вот это уже интересно, - улыбнулся я. - Кто-нибудь еще об этом знал? - Едва ли, разве что Унтро кому-то рассказал. - То есть никто не может подтвердить, что во время убийства вы были в лесу? - Кроме дворецкого и тушки того мелкого кролика, которого мы поймали, - никто. - Роза, - кивнул я девушке, - сбегай опроси дворецкого. Только поаккуратнее, лишнего не болтай. Будь предельно внимательна. Роза стремительно выскочила за дверь, и мы с вампиром остались наедине. - Мне продолжить свой рассказ? - спросил Вальтер. - Просто скажите, кто нашел труп. - Невеста Клео, - ответил вампир, и я тут же подобрался. - Это наша повариха, Марианна. А вот это уже и впрямь интересно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.