Дело №1. Кровь. Глава 11.
15 апреля 2012 г. в 07:44
В кабинете Эвана пахло не то чтобы противно, но настолько своеобразно, что лишний раз я старался к нему не заглядывать. Обстановка тоже была на любителя - банки с заспиртованными анатомическими препаратами на стеллажах, разнообразные хирургические инструменты, яркий - слишком яркий - свет ламп. Неприметная дверь вела из кабинета в прозекторскую, где Эван и занимался своими "пациентами".
Подстать кабинету был и его хозяин - невысокий темноволосый парень, всегда в безупречно белоснежном халате, неизменных перчатках и очках на пол-лица. При всех своих странностях (издержки профессии, не иначе) Эван мне нравился, и я не упускал случая пообщаться, если встречал его где-нибудь вне морга.
Наш многоуважаемый трупных дел мастер, как он иногда скромно именовал сам себя, обнаружился за микроскопом. Похоже, ночь прошла спокойно, и этих самых трупов за последние несколько часов у нас не прибавилось. И то хорошо.
- А, Блек, это ты, - улыбнулся Эван, отрываясь от своего увлекательного занятия. - А я уж было подумал, что опять кого-нибудь привезли.
- К счастью, нет. Эван, есть что-нибудь по делу Клео?
- А как же! И не "что-нибудь", а много чего, притом интересного.
- Я весь во внимании.
Эван вынул из верхнего ящика стола папку и передал мне.
- Полагаю, ты в курсе, что при ранении в определенные места человек может умереть от потери крови в течение нескольких минут? - поинтересовался парень. Я попытался сделать умное лицо, но, видимо, не преуспел, потому что Эван ехидно фыркнул и продолжил, не дожидаясь ответа: - Но тут, во-первых, надо знать, куда бить, а во-вторых, все же минут, а не секунд. А Клео умер раньше, чем понял, что произошло.
- Вот как, - пробормотал я, вчитываясь в результаты исследований.
- Подожди, это еще не все, - ухмыльнулся парень, и я поднял голову. - Оружие было смазано неким веществом, которое очень трудно обнаружить в крови.
- Как же ты его нашел?
- Знал, что искать. Следы остались на ноже, на самом стыке рукояти и лезвия. Совсем мало, но для анализа хватило, - пожал плечами Эван. Вот за что я его ценю, так это за въедливость и умение заметить то, что никто другой не увидит! - Хотя и так можно было догадаться. Понимаешь, хотя удар повредил вену, рана все же была слишком маленькая для такой стремительной кровопотери, - парень помолчал и продолжил: - Есть такая штука, называется "энтро-45", используется в промышленности для разжижения твердых отходов. В более слабой концентрации входит в состав средств для домашнего использования, так что раздобыть его не проблема.
- Так отчего умер Клео? От потери крови? Или от этого твоего "энтро-45"?
- Ни от того, ни от другого, - парень поправил очки. - А вовсе даже от третьего. Помимо "энтро-45", препарат на лезвии содержал яд мгновенного действия. Можно сказать, что Клео умер, как только нож коснулся его горла. После чего в действие вступил "энтро-45", усилив кровотечение.
- Зачем?
- Чтобы вышла вся кровь.
- Я имею в виду, зачем такие сложности? Яд, химпрепарат... С тем же успехом жертву можно было оглушить и перерезать горло. Результат был бы тот же. Смысл?
- А вот тут и начинается самое интересное! - воскликнул Эван с интонациями доброго сказочника. - Видишь ли, этот яд в сочетании с "энтро-45" образует оч-ч-чень любопытную комбинацию с оч-ч-чень любопытными свойствами. Мне сообщили, что в деле фигурирует вампир, поэтому я провел одно совершенно изумительное исследование прямо перед твоим приходом.
- Ты думаешь, убийца - вампир?
- Уильям! - Эван страдальчески возвел глаза к потолку. Если он начинает называть меня по имени, значит, я только что сморозил очень большую глупость. - Ты можешь немного потерпеть и дослушать до конца? Я взял пробу той дряни, которая осталась на ноже, и соединил ее с человеческой кровью, а потом с образцом тканей вампира. Сначала воспользовался формулой... впрочем, тебе ее название все равно ничего не скажет. Вышла сущая белиберда, так что пришлось провести еще несколько экспериментов. И посмотри, что получилось!
Парень кивнул в сторону микроскопа, над которым сидел, когда я вошел в кабинет.
Сначала я не понял, что именно увидел. Но что-то там явно происходило. Жутковатое красное месиво буквально кипело, пенилось, вспухая лопающимися пузырями. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.
- Это значит, что кровь с этим веществом для вампира - смерть? - предположил я. В колледже нам рассказывали про какого-то философа, утверждавшего, что самое простое объяснение обычно самое верное. Так оно и вышло. Эван посмотрел на меня куда более благосклонно, решив, видно, что я не совсем безнадежен.
- Конечно, причем мучительная.
- Эван, - сказал я, стараясь успокоиться, боясь потерять новую нить, которая может привести меня к разгадке, - сколько времени вампир может протянуть без человеческой крови, нормально себя при этом чувствуя? Я имею в виду вампира, регулярно принимающего донорскую кровь.
- Примерно дня четыре, но здесь слишком много разных факторов: возраст, вес, концентрация...
- А семь дней - это много?
- Смотря для чего.
- Для того, чтобы вампир обезумел, увидев убитого человека, и стал пить его кровь, как животное.
- Вполне.
Так... Все, мне надо подумать. Я двинулся к выходу, но меня догнал возглас Эвана:
- Подожди, ты еще не слышал самого главного!
*от автора* Скажем большое спасибо моей бете, иначе бы у работы было много недочетов.
Прозекторская - помещение, где производится вскрытие трупов.