Время близилось к полудню. Я отправилась перекусить чего-нибудь домой, а заодно рассказать все маме.
- Осторожнее с Драконовым. У него действительно говорящая фамилия. Хоть он и заместитель мэра, боюсь, на выборах в мае обойдет его. И тогда песец всем, кто против него.
- Я не думаю, что это он. Слишком глупо. А вот шайка преступников… В полиции рассказали, что они переезжают из города в город и чаще всего маскируются под обслуживающий персонал на больших мероприятиях. Затем смываются с награбленным. Так, кстати, вышло и в нашем случае. Секретарь директора обзвонила прислугу, которая работала на концерте, и выяснилось, что семь человек не вышли на работу. Но на камерах мы никого не досчитались.
- Семеро просто надели форму персонала и спокойно чистили карманы?
- Да, – я принялась за макароны и тушеную печень.
- Осторожнее там… И вообще, хватит попадать во всякие передряги!
- Ладно… Лучше придумай, как их вычислить.
- Думаю, достаточно поспрашивать людей, повнимательней посмотреть камеры. Кстати, если они надели чужую одежду, то наверняка приходили в филармонию заранее.
Точно! Как я об это мне подумала?! Я выхватила из сумки свой телефон и набрала директора филармонии. К счастью, мы обменялись номерами.
- Просмотрите списки тех, кто приходил на собеседования за последнюю неделю, и передайте их полиции. Они разберутся, что делать.
- Хорошо, Грета.
Я положила трубку и теперь набрала уже другой номер.
- Здравствуйте, Николай Олегович. У вас там завал?
- Не то слово.
- Когда и где шайка произвела последнее ограбление?
- В Калининграде, семь дней назад.
- Смотрите, я думаю, что воры сначала присматривались к месту. Может, приходили на собеседование или устраивались на испытательный срок… Список вам по электронной почте или с курьером отправит директор филармонии. Сравните эти списки с именами недавно прибывших в город. Одно совпадение будет точно. Ну, а что делать дальше вы точно знаете.
- Хорошая идея, молодец. Я позову тебя на допрос, можешь понаблюдать.
- Спасибо большое. Я должна рассказать вам кое-что еще. Неофициально. У Марии-Анны Октавиной украли антикварную виолончель. Она не хочет поднимать шумиху пока… Но вам надо будет расспросить воров о том, куда они спрятали виолончель.
- Хорошо. Я позвоню тебе после трех. Думаю, к четырем вся шайка будет у нас.
Я пообедала и отправилась обратно в филармонию. Когда я шла по коридору, то увидела через дверную щель в кладовой интересную сцену: Драконов тихо, но с напором говорил пожилой горничной: «Ты уедешь из города. Ближайшим поездом. И никто не будет знать, где ты и зачем уехала»
- Что я вам сделала? – тихо прошептала старуха, прикрыв лицо руками.
- Ничего. И я тебе ничего. Никто никому ничего не сделал, ты просто решила переехать только что.
- Но я люблю свой город и не хочу отсюда уезжать, – она зарыдала.
- Значит и твоя семья тебе не дорога. Как жаль, что ты как ужасная мать загубишь карьеру дочери-юриста…
- Нет, не надо! Я уеду…
Они говорили что-то еще, но я не могла дослушать, меня могли заметить. Я быстро и тихо прошла в комнату Марии-Анны.
- Вы с Артуром были знакомы раньше?
- Нет, - ответила она. – Я впервые увидела его после концерта.
Жаль. А я хотела узнать о нём еще чего-нибудь новенького. Не сейчас.
- Может, мы продолжим интервью? Статья-то никуда не исчезла.
- Нет. Я не хочу, чтобы ты писала статью обо мне. Я хочу, чтобы другой журналист написал статью обо мне и украденной виолончели. И упомянул о том, кто помог мне её найти.
- Мне не нужны лавры. Не стоит.
- Но решать все же мне, – она улыбнулась для меня. Такой милой улыбки я у этой высокомерной музыкантки еще не видела. Может, где-то в глубине души она не так плоха, как кажется. – Сегодня вечером виолончель будет у нас. Воры уже пойманы. Ты можешь наблюдать за исходом игры. Это было быстро.
- Будем надеяться, что это действительно исход. А откуда у вас эта виолончель?
- Она досталась мне от мамы. Оба моих родителя были музыкантами, но очень бедными. У меня остался дневник матери, там она писала, что виолончель хранит великие тайны. Думаю, она говорила о бесконечных тайнах мира музыки. Сейчас я именно так понимаю её слова. Каждый раз, когда играю, мне кажется, что инструмент живой и говорит со мной.
- Это удивительно.
- Да. Поэтому я не жалею, что занимаюсь музыкой. А ты кем хочешь стать? Хотя ты, похоже, уже приобрела профессию…
- Журналист? Да, это уже почти моя профессия.
- Да нет. Не журналист. Кое-что у тебя получается лучше.
- Не надо. Полиция бы нашла воров и так. Просто позже.
- Ага, когда они бы грабили зрителей в другом городе, – виолончелистка вышла из комнаты, оставив меня одну.
Я включила телефон и решила убить время в социальной сети. Пролистнув список друзей, я зацепилась взглядом за картинку. Она улыбается. Её темные волосы спадают на светлое лицо. Я была зла. Сейчас она наверняка улыбается кому-нибудь, с кем-нибудь говорит… Но не со мной. Вчера я снова не смогла до неё дозвониться. Почему она так жестока со мной? Влюбила меня в себя для того, чтобы потом мучить?! Или, может, я просто дура, которая повелась не на того человека…
У меня зазвонил телефон. Скоро начнется допрос.
***
В зазеркальной комнате сегодня мы были вдвоём: я и Мария-Анна. В допросной сидел парень лет двадцати. Мускул на мускуле, татуировки и шрамы на лице. Все по канону.
В допросную зашел Николай Олегович. Мне очень нравился этот полицейский. Он всегда помогал мне, слушал меня, доверял мне. Это успокаивает – то, что есть кто-то помогающий и понимающий.
Он задал ему много вопросов о предыдущих кражах. Сначала громила не хотел ничего рассказывать, а потом, когда ему предложили смягчить наказание он согласился. Он рассказал их схему: они сначала пытались устроиться охранниками, запоминали расположение камер, искали слепые пятна, а иногда создавали их. Затем действовали на ближайшем крупном мероприятии.
- Куда вы спрятали виолончель?
- Какую виолончель? Мы только по карманам и сумочкам лазаем.
- В ночь после концерта из номера Марии-Анны Октавиной пропала её антикварная виолончель. Вы хотите сказать, что шайка воров к этому не причастна?
- Я помню эту Октавину… Та еще штучка, а какая фигурка… - виолончелистка напряглась. – Стоп, виолончель вы говорите?!
- Да.
- Я видел её и знаю где она. Между гостевым корпусом и концертным есть потайной ход, о котором никто не знает. Мы им пользовались, чтобы быстро перемещаться. Там, в туннеле, я видел виолончель. Еще подумал, что дурдом какой-то в этой филармонии.
- Что ж, Мария-Анна, мы нашли её… Но кто тогда пытался украсть инструмент?
- Не знаю… Пойдем быстрее туда.
Мария-Анна залетела в допросную. Громила уронил челюсть от удивления.
- Где потайной проход?!
- Э… Под лестницей. За отклеивающимся листом обоев есть большая плоская кнопка. Только нажимайте сильнее её заедает.
После мы вызвали такси и направились в филармонию. Да, как-то слишком много преступников на одном концерте виолончелистки.
В потайной ход мы попали быстро. Здесь не было света и пришлось взять фонарики. Мы шли по узкому коридору, когда где-то у стены появился какой-то предмет. Горка, которая не напоминала виолончель.
Мария-Анна кинулась туда. Я поняла что это. Виолончель была разобрана полностью.
- Её же еще можно собрать, да? – с опаской спросила я.
- Можно, - облегченно выдохнула знаменитость. – Но кто это сделал?
- Подождите… Зачем вор разобрал её, да еще и оставил нам? Только если ему нужно было что-то спрятанное в виолончели. – У меня в голове всплыли слова Марии-Анны о тайнах, которые хранит этот музыкальный инструмент. – Кто еще знал о ваших родителях правду?
- Эдик, мой агент.
- Это сделал он. Он решил, что в виолончели было спрятано что-то более ценное, чем сама она. Теперь вы можете идти в полицию. Думаю, у вашего агента не найдется алиби, а еще его отпечатки или ДНК по-любому остались на виолончели. Я поздравляю вас. Мы её нашли.
***
Вот так быстро закончилось это дело. За сутки найти вора и шайку воров – мой рекорд!
Я медленно шла домой. Как же я устала… София… Ей действительно нет до меня дела? Я в последний раз видела её на геологической станции! Может, нам стоит прекратить отношения…
Дома никого не было. Мама с сестрой, наверное, пошли вечером в субботу к кому-нибудь в гости.
А если я уже надоела Софии?... Я вспомнила нашу встречу в парке. Тогда мы помирились. Тогда она сказала, что не хотела портить меня и порочить. Тогда она говорила, что любит меня. И тогда я согласилась быть с ней во что бы то ни стало…
Если я согласилась на это, разве могу передумать?!
Я поспешила одеться и выбежала на улицу в прохладный вечер. До её дома квартал. Я должна её увидеть.
Дорога пролетела незаметно. Я набрала номер её квартиры в домофоне. Она вышла ко мне в коридор.
- Привет, что-то случилось? – немного требовательно спросила она. А я просто взяла её лицо в свои руки и поцеловала. Долго.
- Я не сдамся на полпути, даже если мне будет тяжело. Я дура, которая рассчитывала, что у нас в отношениях все будет легко и просто. Я ошиблась. Теперь я это понимаю. Прости, если я где-то была не права.
- Солнце моё… Глупенькое… - она улыбнулась.
"Семь ключей в дар от призрака"
В отделение полиции поздно вечером приходит девушка, в викторианском платье и маскарадной маске, оставляет семь ключей и просит о помощи. Полиция бы и не стала браться за это, если бы на следующий день девушка не исчезла со всех видеозаписей, словно её и не было. Все что осталось от незнакомки - семь ключей. А искать замки для них пригласили молодую, набирающую популярность детектившу...