Глава 6
28 февраля 2014 г., 15:04
Свинцовые тучи, терзающие проливным дождем город, наконец, расползлись, пропуская солнечный свет на промокшие улицы. Лужи никуда не делись, да и с крыш еще падали холодные капли, но теперь радужные, переливающие всеми цветами радуги, словно кристаллы. Саске вдохнул полной грудью приятный теплый воздух и блаженно прикрыл глаза. На его губах отразилась мимолетная улыбка, словно боялась показаться настоящей. Парень прекрасно выспался, впервые за многие годы, его не преследовали кошмары и сводящий с ума страх. Таблетки что творят чудеса. Сегодняшнее утро казалось ему поистине волшебным, наполненным незримым очарованием. Тем мимолетным чувством, которое переполняет теплыми ощущениями, готовыми вырваться за пределы естества. Он впервые любил людей и не обращал внимания на их суету вокруг своей персоны.
- Саске!
Тонкие каблуки неистово цокали по тротуару, с бешеной скоростью приближаясь к нему. Парень резко обернулся, и Цубаки налетела на него, не успев вовремя остановиться. Со всей силы она впечаталась плечом в его грудь и, не удержавшись, на высоких шпильках, начала падать. Учиха быстро среагировал, обхватив ее за талию и прижав к себе. Накохара хлопала длинными ресницами, смотря на него испуганными глазами, но вскоре смогла вздохнуть спокойно, понимая, что голова осталась целой.
- Как можно бегать на таких каблуках? – Начал поучительную нотацию парень, но девушка лишь недовольно фыркнула. Обхватив его рукой за шею. – Ты что делаешь? – Недоумевал Саске, смотря ей в глаза.
- Сакура смотрит. – Коротко пояснила она, кивая головой за спину парня.
- Издеваешься над ней? Как тебе не стыдно, Цубаки. – Но парень говорил эти слова с некой долей сарказма, ему и самому не претило разыграть подобный спектакль на глазах обожательницы, не дававшей ему прохода со средней школы. – Так, чего хотела?
- В общем, - начала Накохара, отстраняясь от парня, который продолжил свой путь в университет, теперь идя рядом с ним, - камеры мы так и не установили и мне нужна твоя помощь.
- В чем именно? – Саске припомнил вчерашний подвиг брюнетки проникновения в комнату брата, и сейчас меньше всего хотел последовать ее примеру.
- Завтра важный день в университете, - говорила Цубаки, смотря себе под ноги, аккуратно выбирая куда наступить, - занятий не будет. Я хочу, чтобы ты встретился кое с кем.
- Это здесь причем? – Не понял Учиха.
- План довольно сложный и я объясню его тебе вечером. Зайдешь ко мне после занятий? – Цубаки явно не желала говорить о подобных вещах в присутствии посторонних.
Саске согласно кивнул, бросив на нее косой взгляд.
- Можешь объяснить мне одну вещь. – Начал он, пристально рассматривая лицо девушки.
- Какую? – С готовностью ответила она.
- Что это вчера было? Ты заигрывала с моим братом?
- Кто?! Я! – Накохара аж покраснела от возмущения. – Что за глупости ты говоришь! Мне стыдно слышать такие нелепые обвинения!
- Ну да. – Согласился Саске. – Это не ты вчера краснела как школьница.
- Знаешь что? – Девушка резко остановилась, схватив его за ворот . – Мне было дико стыдно, за то, что я попалась таким образом. Думаешь это для меня обычное дело?
- Думаю да. – Улыбнулся Учиха, смотря на то, как она рассержено сдвигает брови к переносице. - Он ведь тебе понравился? Можешь не отвечать, я и так вижу.
- Ты мне надоел! – Еще сильнее вспылила девушка, круто разворачиваясь на каблуках. – Увидимся вечером!
Саске ничего не ответил, лишь стоял и улыбался в след удаляющейся фигуре.
***
- Что за план? – С порога поинтересовался Саске, едва закрыв за собой дверь приемной профессора Ёширо.
- Подожди секунду. – Прервала его Цубаки, собирая в папку разбросанные на столе бумаги и складывая их в папку.
Проверив, что ничего не пропустила, девушка поднялась с места и направилась в сторону кабинета профессора. Из-за закрытой двери слышались их тихие голоса.
- Профессор Ёширо, - говорила Накохара, - речь к вашему выступлению готова.
- Наконец-то! – Раздраженно бросил мужчина. – Ты еще вчера должна была это сделать!
- Простите, но подобного рода занятия не входят в мои обязанности. – Отрезала она.
- Что входит в твои обязанности, а что нет – решать мне! – Возмутился профессор, швыряя папку на стол. – Я уже молчу о том, что ты не выполняешь свою работу, вечно пропадаешь где-то во время рабочего дня!
- Когда такое было? – Холодно поинтересовалась Цубаки. – Уж ни тогда ли, когда вы впали в запой и почти месяц не выходили из своего кабинета? И в чем моя вина, что похмелиться вам не принесла?
- Все! – Взорвался Ёширо. – Иди домой! И чтобы завтра без опозданий, поняла!
- Конечно, это же моя работа.
Цубаки покинула кабинет начальника, беря пиджак со спинки стула. Ничего не говоря, она вышла в просторный коридор, Саске пошел следом.
- Прости, иногда он бывает невыносим. – Тихо заговорила Цубаки, все еще пытаясь привести нервы в порядок.
- А тебе чего извиняться? – Пожал плечами Саске. – Это ему должно быть стыдно. Я бы и не такое ему сказал. Ты так и не ответила, что за план?
- Вот. – Накохара протянула ему сложенный вчетверо листок. – Завтра к восьми будь по этому адресу. Тебя будут ждать.
Учиха внимательно рассмотрел записку и презрительно фыркнул.
- Психушка?!
- Не бойся, это не по твою душу. – Успокоила его Цубаки. – Сейчас в этой лечебнице обитает интересный пациент, точнее пациентка, тебе будет интересно посмотреть. Встречать будет Шика, он познакомит тебя с кем надо и передай ему ключи от дома.
- Зачем? – Не понял Саске.
- Может, ты хочешь сам в окно полезть? – Цубаки провела ладонью по лицу, словно стряхивая следы усталости. – Слушай, Шика в этом мастер, иначе я бы с ним не работала. Ты ему не доверяешь, я вижу, ты никому не доверяешь, поэтому я прошу тебя посетить лечебницу. Откроешь для себя много нового.
- А Итачи? – Поинтересовался Саске.
- Его я возьму на себя. – Уверенно протянула девушка.
- Понравился, значит. – Сделал заключение Саске.
- Послушай, оставь свои догадки при себе, ладно! – Накохра теряла терпение. – У меня и так был тяжелый день, а завтра еще хуже!
- Так, что завтра особенного? Почему занятия отменили? – Не унимался Учиха.
- Профессор Ёширо проводит свою ежегодную программу о разоблачении шарлатанов, которые выдают себя за медиумов и прочих. Только в этот раз проведет спиритический сеанс в конце представления. Это все глупости и детский сад, на самом деле, но мне нужно следить за приборами. И это хорошая возможность проверить твоего брата на волны…
- Дальше не продолжай! – Прервал Саске. – Я все равно не пойму, что ты говоришь. Хорошо. Мне нужно быть в восемь у психушки и отдать Шикомару ключи?
- Именно. – Подтвердила Цубаки.
***
Настенные часы тихо щелкали стрелками, отмеряя ровный бег мимолетного времени. Каждый, кто ожидал хоть чего-то волнительного в своей жизни, знает, как медленно тянутся эти напряженные минуты. Но ведь время не меняет своего бега, оно неизменно, это лишь игра нашего разума, окутанного страхом, прокручивающего в голове сотни различных вариантов.
Саске ненавидит ночь, презирает это незримое время, когда остальные люди планеты спокойно спят в своих теплых постелях, а на его спине выступает липкий пот, заставляя тонкую флонелевую футболку неприятно прилипать к телу, сковывая движения и даря ощущение неподвижности. Он и так скован, разум закрылся за прочными воротами и даже ему не удается пробиться сквозь них. Словно оберегая радостные воспоминания от грызущего изнутри страха, мозг упорно не желает воссоздавать в памяти эти моменты.
Саске жмется к стене, натягивая одеяло на голову.
Раз…
Два...
Три…
Четыре…
Секунды мучительно медленно тянуться, словно тягучая патока. Он больше не может справиться со своими страхами. Руки его отчаянно трясутся, и таблетка успокоительного выпадает из упаковки, мимо ладони, ударяется об пол и закатывается под кровать. Учиха замирает в нерешительности, раздумывая, что делать дальше, когда с первого этажа раздается долгожданный бой часов, а сразу за этим поворачивается дверная ручка в соседней комнате.
Тихие, едва осязаемые шаги устремляются по коридору, мимо его спальни, вниз. Входная дверь хлопнула. Слишком поспешно, словно что-то пошло не так в отлаженном механизме, или это Саске выпал из реальности на столь длительное время, что все пропустил.
Холодные пальцы тянутся к тумбочке, нащупывая телефон. Быстро перебирая входящие звонки. Благо, у Саске нет привычки, удалять номера из списка.
Короткие гудки слишком громко бьют по перепонке, но Саске ждет, ждет, когда ответят, и спустя пять секунд на другом конце провода отвечает голос.
- Цубаки, ты спишь? – Его голос похож на чужой, совершенно не знакомый, словно детский, напуганный и дрожащий.
- Нет, Саске, я не сплю. – Отвечает Накохара, хоть и слышно, как она зевает в трубку. – Что-то случилось?
- Нет. Просто. – Саске не решается сказать те слова, которые и подтолкнули его на столь поздний звонок. Даже самому себе признаться стыдно, а ей тем более.
- Давай встретимся. – Решает за него Цубаки, понимая, чем вызвано волнение парня. – Буду ждать там же, через час.
Саске вешает трубку и спрыгивает с кровати, быстро пробегая по комнате к шкафу, доставая спортивные брюки и толстовку. На улице холодно, сквозь щель в окне тянет морозной свежестью. Учиха быстро переодевается и спускается вниз. Его шаги такие стремительные, будто он боится задержаться на одном месте дольше положенного, словно от этого зависит его жизнь. Запрыгивая в кроссовки, даже не думая их зашнуровывать, парень срывает куртку с вешалки, обрывая петлю, и скрывается в темноте ночи. Еще слишком рано, но лучше он подождет там, чем останется еще хоть на секунду в этом доме.
Порыв мощного ветра наклоняет деревья, заставляя старые доски постройки скрипеть под напором, и кажется, что дом смеется в след убегающему парню. Впервые испугавшемуся оставаться дома одному.