Глава пятая
25 октября 2019 г., 23:31
POV Гарри
Лежа под тонким одеялом, пытаюсь отделить кошмарный сон от ужасной реальности, но с тем же успехом можно было сдать экзамен по зельеварению без предварительной и очень тщательной подготовки. Что там, что там - полный провал. Перевернувшись с боку на бок, прячу голову под подушку, наивно полагая, что после такого нехитрого действа мысли сами устаканятся внутри меня, а чувства утихнут и позволят мне разобраться в самом себе.
Вдох, выдох.
Вчера в мою жизнь ворвался некто в плаще, который частично разрушил этот дом и нанес тяжелые травмы мне... И моей тете. Это реальность, хотя я не могу найти ни одного подтверждающего факта. Дом цел, тетя - тем более, быть может, она стала чуть менее любопытной и говорливой, но, вероятно, я просто хочу притянуть за уши то, за что уцепилось мое наблюдательное око. Что касается меня - ни шрамов, ни болезненных ощущений, ни какого-либо дискомфорта, будто... Ничего и не было. НО ЭТО БЫЛО! ВЧЕРА! Я точно знаю...
Вдох.
Я видел Седрика. Так же близко, как лампу на прикроватной тумбочке. Я мог дотянуться и потрогать его, и, кажется, даже делал это... Разговаривал с ним, он о чем-то мне рассказывал, да так живо и... И... Эмоционально, будто и не... Это кошмар! Однозначно, одно из звеньев кошмара. Седрик мертв. И для того, чтобы я мог коснуться его руки, мне пришлось бы найти место его последнего пристанища, что априори невозможно, так как я не имею ни малейшего представления об этом... Да и... Мне бы не хватило времени на все это. Бррр... Даже не хочу вспоминать. Ни Седрика, ни то, что он мне рассказывал. Это кошмар. И только.
Выдох.
Я слышал два смутно знакомых голоса. Но сейчас, по прошествии нескольких мучительных часов бесполезного лежания в кровати и самокопания, я не могу вспомнить кто же это был просто потому, что уже и не помню... как они звучали. Оттого не представляется возможным понять кто это был и что они здесь делали, но, вероятно, они как-то связаны с напавшим на меня незнакомцем. Либо с ним... Либо против него. Это реальность. Однозначно. Кто бы они ни были, с наступлением рассвета эти двое покинули дом... Что-то подсказывает мне, что отсутствие ран на теле и восстановленный дом - их заслуга.
Вдох. Выдох. Вдох.
Зевнув неожиданно для самого себя, приподнимаюсь на локтях, а затем и вовсе сажусь на постели, закрывая ладонями собственное лицо. Хватит... Из-за возвращения Волан-де-Морта шрам дергает каждый день, каждый час и каждую чертову минуту, а пытаясь докопаться до истины... Я лишь ухудшаю собственное состояние. Пора прекращать это дело... Ни Рон, ни Гермиона, ни уж тем более вездесущий и нихренаневсесильный Дамблдор не ответят на мои вопросы, не успокоят разбушевавшуюся бурю в моей душе. Так что...
Решительно поднимаюсь на ноги и быстрым шагом направляюсь к двери, не забыв при этом подхватить куртку, в ней как-никак лежит палочка и мелочь. И то, и другое мне понадобится. Нужно было уже давно понять, что за мной не просто присматривали, но и управляли удаленно все это время... Спустившись на первый этаж, бросаю беглый взгляд на своих родственников, которые щебечут о чем-то за обеденным столом, а затем подхожу к двери, за которой скрывается оранжерея и выход на улицу. Тетя с дядей меня не замечают, - либо умышленно, либо же несознательно, - равно как и типчик, призванный сюда в качестве смотрителя. Что ж, некоторое время назад я дернул свою удачу за хвост и выжил на кладбище... Пора еще раз потрепать ее за то же самое место.
Немного смекалки, чуть-чуть везения... И вот я уже иду, пригнувшись, вдоль забора по тесному переулку. Позади остается дом номер 4, мое прошлое и все то, что с этим связано. Лишь миновав несколько кварталов в полусогнутом состоянии, я наконец-то принимаю устойчивое вертикальное положение и могу вдохнуть в себя аромат этого лета. Несмотря на то, что час относительно ранний, от асфальта к небу уже начинает подниматься жар, а трава жалобно стонет от отсутствия влаги. Квартал, еще квартал... Я иду, совершенно не разбирая дороги, жаждя лишь убраться как можно дальше... Оказавшись в промзоне, удивленно озираюсь по сторонам. Ого, это куда это меня занесло? Мне раньше здесь не доводилось бывать. Оглянувшись назад, хвоста не замечаю, и предпочитаю думать, что и его и вовсе нет.
Указатели оповещают всех желающих о том, что здесь расположены складские помещения... На огромную территорию, огороженную забором, то въезжают, то выезжают грузовики. Наблюдая за этим со стороны, внезапно начинаю хохотать. Я настолько задумался, что ушел очень далеко от дома тети с дядей, да еще и не заметил этого!
Быть может, мне стоит обратиться к одному из дальнобоев? Номера на некоторых автомобилях, - хоть в этом не шибко смыслю, - имеют не свойственные для наших мест цифры и буквы... Вероятно, они прибыли сюда из других стран! Нет, к водителю опасно обращаться... Когда меня станут искать, а я уверен, что так и будет и уже совсем скоро, если еще не начали, то этот самый водитель может рассказать о том, что подвез из точки А в точку Б мальчишку с растрепанными волосами... Может рассказать, а может и нет. Куда менее привлекательный вариант - забраться в прицеп или как он там называется. Вон какие-то работяги идут... Лица их, конечно, не внушают мне ничего доброго, но... Подкравшись поближе, хочу было выйти из своего укрытия - небольшого, но ветвистого куста, как вдруг:
- Крух!
Вздрогнув, пытаюсь найти источник незнакомого звука. Ищу сверху, сбоку... И лишь после сильного тычка в кроссовок опускаю голову. Оо.. Ворон. Пичуга, размером с мопса, повторяет процедуру привлечения моего внимания, но на сей раз берет выше и попадает точно в дырку от шнурка, вызывая тем самым целый букет болезненных ощущений.
- Ауч!
- Кар!
Выглянув из своего убежища, обнаруживаю идеально пустую местность. Работяги, которых я хотел окликнуть, уже исчезли из виду. Вот же ж... Вместе с ними погасло и мое желание привлекать на свою сторону кого-либо из водителей. Скрещиваю руки на груди и смотрю на это черное перьевое недоразумение, желая высказать ему все, что наболело, но праведные гнев быстро гаснет в тот самый миг, когда птица предпринимает попытку поднять правое крыло. Я и не заметил, что оно опущено настолько, что касается маховыми перьями земли...
- Оу... Так тебе плохо и ты ищешь помощи? - ответом мне служит возмущенный звук, похожий на... стук.
Присев, тяну было руку к птахе, но она нахохливается и открывает клюв, всем своим видом показывая, что это глупая затея.
- Тихо ты, я не обижу тебя, просто посмотрю, хорошо?
- Кар!
- Целиком и полностью согласен. Просто посмотрю, обещаю.
Аккуратно, искренне боясь сделать хуже, чем есть сейчас, приподнимаю крыло. На сгибе крыла виднеются капли крови, все перья под крылом пропитаны ею...
- Зацепило машиной или добрые люди постарались? - вопрошаю тихо, продолжая осмотр.
- Кар-кар...
- Согласен, люди нынче омерзительно противны, - откликаюсь я, хотя ни слова из сказанного птахой не понял. Но так легче... Закончив осмотр, выношу вердикт: - Раны я не нашел, хотя кровь свежая. Перелома не почувствовал... Возможно, вывих, но крыло выглядит нормально, так что, если это он, то сустав встал на место. Или же это просто сильный ушиб, растяжение. Проходил через такое как-то, та еще штука!
- Крух-ток! - возмущенно так сообщает ворон.
- Я не орнитолог, но у меня есть сова и я знаю, как должно выглядеть крыло! - отвечаю я ему, поднимаясь на ноги. Вспомнив о Букле даже замолкаю на пару мгновений... Нет, нельзя возвращаться мыслями назад. Даже если со мной что-то случится, о ней обязательно позаботятся. Подумав минуту-другую, сгребаю ворона в охапку, ибо не имею права оставить его здесь среди гигантских машин и людей разной степени адекватности, не обращаю особого внимания на его сопротивление и острый клюв.
- Кар!
- Здесь ты умрешь. Тебя либо добьют добряки в спецовках, как безнадегу, либо кошки устроят себе пышный ужин, так что молчи и не сопротивляйся, ладно?
В ответ - раздражённый стрекот. На миг мое воображение нарисовало человека без каких-либо конкретных черт лица, цвета волос и роста, который скрестил руки на груди и отвернулся от меня.. Да, ворон мог бы так сделать, если обладал возможностями двуногого. Это же самое воображение добавило немного конкретики и тут же обрисовало ненавистный лик профессора зельеварения, отчего я чуть не отбросил птицу от себя, но вовремя опомнится. Птаха не виновата в том, что мы со Снеггом не ладим. Да и не похожа она на него, вот ни капли! Ну, подумаешь... Черная вся, подумаешь, чуть-чуть... недобрая.
Аккуратно поправив крыло, сооружаю нечто вроде подстилки из собственной куртки и устраиваю гнездо между грудиной и согнутой в локте рукой. Да, вот так. Благодарно клюнув меня в кисть, ворон нахохливается и устраивается с удобствами. Еще бы, теперь ему не нужно лететь, его понесут... Только куда нам идти? Осмотревшись, принимаю решение за секунду и тут же разворачиваюсь на пятках, возвращаясь из промзоны в черту города. Избегая улиц, где народу больше, чем муравьев в муравейнике, бреду по небольшому переулку, смотря себе под ноги...
- Мамочка, смотри, мальчик несет птичку!
Птичка нахохливается еще больше и издает злобное "кар!", а я поднимаю взгляд с кроссовок на болтающее семейство. Вот девочка, вот ее, кажется, брат. Ее мать, отец... И внезапно приходит мысль, от которой ноги становятся ватными.
- Я знаю, КУДА хочу попасть... Но не знаю, КАК туда попасть.
- Кар? - совершенно не удивляюсь вопросительному тону птицы.
- Хочу... Навестить... Своих родителей. Почему за четыре года жизни в школе среди волшебников, и за десять лет жизни в семье маглов... Мне ни разу не пришла в голову мысль, что нужно... именно нужно туда отправиться? Что я за сын такой, который ни разу не навестил тех, кто дал мне жизнь? Тех... Кто погибли, защищая меня.
Помолчав немного, обращаюсь к своей спутнице.
- Как думаешь, мы сможем найти место, где никогда не были?
- Крух-цок!
- Вот и я так думаю! Только сначала нужно переждать дождь... - подняв взгляд к небу, практически полностью скрытое мрачными тучами, чувствую на коже мягкое прикосновений первых капель.
Эта часть города мне знакома не больше, чем промзона, но... Вдали я вижу брошенный дом, который никем и ничем не охраняется. Он выглядит так же, как и остальные, но несколько стекол в нем разбиты.
- В чулане я прожил большую часть жизни, теперь... Хм, можно попробовать отдохнуть на чердаке!
Забраться внутрь не составило особого труда, равно как и подняться по лестнице наверх. Да, дом давно уже никому не нужен... Пыль заглушает шум моих шагов.