Глава пятая. Продолжение
30 октября 2019 г., 23:38
POV Северус.
Это была не первая, и уж точно не последняя встреча с Нагайной... Устало вздохнув, медленно осыпаюсь в ближайшее кресло, да-да, именно осыпаюсь, а не сажусь или опускаюсь. У меня все болит и я жутко хочу спать, но запрещаю жалеть себя и уж точно не позволяю глазам закрыться. Впереди еще много работы... Очень много. Передохнув пару минут, вновь поднимаюсь на ноги и направляюсь в ванную комнату с одним единственным желанием - смыть с себя все злоключения минувших дней. Вода, льющаяся на мою спину, имеет температуру чуть выше нуля. Это помогает собраться с мыслями, восстановить сознание из тысячи осколков.
- Хозяин... - робко молвит домовиха, заглянув внутрь помещения. - Директор вызывать вас.
- Хорошо, - глухо откликаюсь я, оставаясь в той же самое позе, в которой был минуту назад, и лишь после ухода эльфа тыкаюсь лбом в холодный кафель стены.
Проклятье! Так и хочется ударить кулаком что-то или кого-то, но это слишком сложно, да и глупо ко всему прочему. Ладно... Злостью и ненавистью себе не поможешь, так что приходится собрать в кучу то, что пришло в школу, и этой самой кучей отправиться навстречу новому дню, а заодно и старому волшебнику.
- Вы хотели видеть меня, директор? - голос холоден и нечитаем даже для столь проницательного мага, как тот, что сидит за своим рабочим столом и воркует с Фоуксом.
- Да, Северус. И боюсь у меня дурные вести...
Говорят, что раньше гонцов, принесших дурную весть... Убивали. Может, пора возродить старую добрую традицию?.. Хоть на пять минут, больше и не нужно.
- Что случилось? - в сказанном не слышно вопросительных ноток, посему я решаю компенсировать это упущение приподнятой бровью.
- Это, - волшебник кивает на что-то, лежащее перед ним на столе. Если меня не подводит зрение, то это ничто иное, как страница газеты. Судя по шрифту - Ежедневный пророк.
- Очередная статейка о том, чего на самом деле не было? - не горю желанием подходить ближе и уж точно не хочу знакомиться с содержимым газетенки.
- Вы не читали утреннюю прессу, Северус?
- Нет. В последнее время там было слишком много Поттера, а его мне хватает в реальной жизни, - честно признаюсь я, не моргнув при этом и глазом. Немного желчи вот в эти слова, презрения - в эти, а отвращения - во все разом. Идеальное зелье под названием "злобный профессор" готово и преподнесено в лучшем виде директору на золотом блюде. Даже с салфеточкой и столовыми приборами по бокам. Вдох. Выдох. Минута звенящей тишины.
Ах, ты старый черт, делаешь все, чтобы я подошел и взял ее... Ладно-ладно, хорошо. Пусть будет по-твоему . Скрипнув зубами, поднимаюсь по невысоким ступенькам к столу, затем вытягиваю руку и обхватываю пальцами страницу.
- Вы выглядите очень усталым, - мягко молвит волшебник, пока я закрываюсь от него газетой.
- С чего бы это? - откликаюсь я, даже пожав плечами для порядка. - Всего лишь провел ночь на встрече старых друзей. В нашу дружную, а главное - тесную компанию самый главный и самый добрый из нас принял парочку новеньких.... С чего бы это мне быть уставшим, директор?
Это ложь. Отчасти. Я не был на встрече Пожирателей, но Люциус любезно предоставил мне все необходимые сведения. Не сразу и уж точно не за красивые глаза.
- Парочку? - ему потребовалась целая минута на то, чтобы озвучить этот невероятно длинный вопрос.
- Да. В рядах Пожирателей смерти - пополнение. И все так рады, так рады, что не описать словами, - опускаю газетку и смотрю прямо в эти голубые глаза, которые так и хочется выколоть самой ржавой и старой вилкой на свете. Два раза.
Ты понял, чародей, что значат мои слова. Я рассказал лишь о высшем звене и небольшом увеличении численности, а о младшем и говорить не стоит. Прямо в эту самую минуту где-то кто-то кого-то вербует... Ах, да... Высшее звено слегка подрихтовали, чтобы оно вспомнило, о том кто такой Волан-де-Морт и на что он способен.
- Я прочитал всю статью от корки до корки, даже те, которые по бокам от нее, - вновь вопросительный жест бровью. - Министерство магии вновь взялось за свое. Вы - безумец, Поттер - лжец. Все как обычно... На что из написанного я должен был обратить внимание?
- Все написанное означает, что те семеро мракоборцев, которых я попросил о помощи... Те самые, которые охраняют мальчика в эту самую минуту, могут в любое мгновение покинуть свой пост и оставить Тисовую улицу без присмотра, - старый волшебник поднимается на ноги и обходит свой стол, постепенно сокращая расстояние между нами. - И я их понимаю. Если Министерство призовет Мракоборческий центр, они будут вынуждены следовать указаниям своих непосредственных начальников. У них семьи, дети и никому не хочется влипать в неприятности по просьбе старого безумца.
- И? - даже вскидываю вопросительно вторую бровь. - Я же говорил вам на днях, что это бесполезная затея. Даже желая выслужиться и компенсировать прошлые огрехи, Пожиратели не станут атаковать Поттера ни днем, ни ночью! Но вы настояли на своем и выставили себя не в лучшем свете... Слишком много чести для несносного мальчишки, который и без помощи других втягивает себя в неприятности, а заодно своих никудышных... - морщу нос и договариваю, - друзей. Никуда он не денется и ничего с ним не станет... Сами же говорили, что дом окружен мощной магической силой, которую извне не разрушить.
- Но смотрители сообщили, что он иногда выходит из дома и... Стал крайне рассеянным. Его общее состояние вызывает у них беспокойство. Северус, я хочу, чтобы вы навестили мальчика и осмотрели его.
- Смотрители? - аж не сдерживаю усмешки. - Так вы называете их? Раз оно вызывает у них беспокойство, пусть отправят запрос целителям из госпиталя... И раз вы желаете его навестить, так в чем проблема? - я все прекрасно расслышал и понял, но раз уж мы играем в слова, пусть будет так.
- Но, Северус...
- Нет! Я уважаю вас и ценю ваши советы, но вы дали мне задание - войти в Стикс и не сгинуть при этом... И я войду, хотя и не хочу. Это опасно и безрассудно, плевать. Но нянькой сопливому пацану я становиться не намерен! У него много покровителей, обратитесь к ним. Если это все, что вы хотели сказать, то всего доброго и до новых встреч, господин директор, - с этими словами, бросив газету на стол, разворачиваюсь на каблуках и стремительным шагом направляюсь в сторону двери. И даже хлопаю ею, чтобы показать крайнюю степень своего возмущения. Да, вот так, идеально.
Глаза горят, ноздри ходят ходуном, губы дергаются... О, да. Я в ярости. Почти. Вернувшись к себе в комнаты, обнаруживаю, что время стремительно приближается к полудню. Закрыв свои апартаменты на привычные заклинания, дабы никто сюда не мог войти без моего приглашения, отправляюсь обратно на Тисовую улицу... И что же я вижу? Щелкающих клювом "смотрителей", которые просмотрели мальчишку. И парня, который весьма... неуклюже пытается удрать. Эх. Моя анимагическая форма позволяет следить за всеми и при этом оставаться в тени. Вороново оперение, его цвет и структура никоим образом не мешают мне бдительно наблюдать за окружающей местностью, даже находясь под палящими солнечными лучами. Хм. Вроде не так уж жарко, но почему-то в области бедра меня настойчиво беспокоят неприятные ощущения. Сидя на дереве в виде черной хищной птицы, озираюсь по сторонам, ибо вдруг это солнечный зайчик от стекла так яро терроризует мои перья. Уставшее сознание запоздало подает сигнал - записка, оставшаяся в кармане брюк. Именно она сейчас напоминает о себе. Видимо, моя помощь опять кому-то нужна.
- Куда же ты так стремишься попасть? - задаюсь риторическим вопросом, затем меняю его суть. - Или просто желаешь уйти? Понимаю...
Распахнув крылья, стремительной тенью слетаю с ветки и устремляюсь следом за парнем, оставаясь при этом вне зоны досягаемости его взгляда. Кажется, у него нет конкретной цели и я совсем не удивлен такому раскладу. Какой же Поттер предсказуемый! Он сначала делает, а потом думает и то не всегда... Ощущения в области бедра тем временем становятся крайне болезненными. Черт... Бесцельно бредущий подросток может совершить очень много различных глупостей, а если этот самый подросток - Поттер, то количество потенциальных возможностей возрастает в разы. И некоторые из них могут случиться внезапно, вопреки его желанию, но благодаря вспыльчивости и некоторой ранимости. Какой же сложный выбор... Остаться с этим... студентом или отправиться в далекие дали. Ладно. Я найду его сразу же, как только закончу дела на вызове. Приняв человеческий облик в безлюдном проулке, тут же трансгрессию к больнице.
- Что случилось? - вместо приветствия. - Только суть, - поднимаю руку и останавливаю льющийся поток изо рта медсестры.
- Несколько ножевых... - пока она что-то мурлыкает себе под нос, перечисляя травмы пациента, считаю количество капель крови на полу и высчитываю объем утраченной жидкости. Меня вызвали к трупу. Да, его сердце бьется, но уже в самое ближайшее время оно остановится, задохнувшись пустотой в венах и артериях.
Меня переодевают, вооружают перчатками и скальпелем, но буквально через три минуты после начала действий происходит остановка. Резкий писк и бесконечная прямая на мониторе, попытки завести заглохший мотор ни к чему хорошему не приводят. И мне, честно говоря, не жаль его совсем. Интуиция подсказывает, что от него не зря кто-то избавился. Дерзко, грубо, но все же не зря... Он ровесник Поттера, но при этом на теле уже присутствуют татуировки с весьма специфичными значениями. Но... Некоторые даже после смерти могут сослужить неплохую службу.
"Время смерти 13.14"
Чем больше проходит времени, тем меньше вокруг меня посторонних. Кажется, они думают о том, что я сожалею о смерти пациента... Ибо стою, склонившись над ним, крепко держась ладонями за край столешницы под его телом. Глупцы.
- Вы сделали все, что могли, Александр. Но травмы были слишком серьезными... - эта фраза лишь подтверждает догадку. - Спасибо за помощь.
Да-да, милая леди. Уходи... Посмотри на меня с сочувствием, протяни руку, чтобы погладить по плечу, затем одерни ее и уходи. Вот так... Когда закрывается дверь, а голоса стихают, я превращаюсь в ворона и пачкаю человеческой кровью свое крыло. Вот так, можно немного здесь... Будь я чуточку иначе воспитан, прошел бы по другому пути, подобной мысли в голове не возникло бы даже, но... Я тот, кто я есть и другим уже не стану. Когда процедура завершается, я вновь становлюсь человеком, затем трансгрессирую и вновь превращаюсь в ворона. Что ж, игра в догонялки началась.
Вот Тисовая улица... Вот то место, где я в последний раз видел Поттера. С высоты птичьего полета обзор куда лучше, чем с земли, так что... Если он не скрылся где-то в подвале, не провалился в канализацию, - хотя с его способностями это вполне возможно, - или не засел на чердаке, я отыщу его... Мальчишка, каким бы глупым и бестолковым он не был, не позволит себе выйти на людную улицу или же широкий проспект. Нет, он будет идти узенькими переулками, чувствуя на себе чужие взгляды... Он не пойдет к друзьям, он не вернется в школу... Кружа над горожанами, наконец-то обнаруживаю искомое. Жара, практически пекло, а этот... Туп... Крет... Молодой человек держит в руках свою куртку. Но идет бесцельно, лишь чудом избегая встречи с прохожими. Каркнув возмущенно, постепенно опускаюсь ниже, а затем и вовсе устраиваюсь на дереве. Так-так, это уже даже не пригород. А настолько захолустное место, что единственным движимым объектом здесь можно назвать только одинокое перекати-поле неподалеку. И фургоны с прицепами, если уж на то пошло. А он все идет, идет, идет...
Вспорхнув с места, устраиваюсь в невысоком кусте, наблюдая за ним издали. Почему-то местность кажется мне смутно знакомой, хотя я никогда здесь не был... Вероятно, мне описывали его... Кто, когда и где - несущественные детали за одним единственным исключением. Это был однозначно Пожиратель Смерти, а, значит, то, что распростерло свои удушающие объятия на многие сотни метров в округ... Место встречи для тех, кто не хочет быть обнаруженным. И Поттер идет прямо в их алчные лапы. Птичье сердце пропускает сразу несколько ударов, когда острый глаз примечает две фигуры, идущие в сторону мальчишки. Пожиратели, принятые в наши ряды за несколько дней до падения Волан-де-Морта... С трудом сдержав возмущенный "кар!", поднимаюсь в небо, а затем пикирую с высоты пятиэтажного дома прямо в кусты, служащие укрытием мальчишке. Глупый, глупый Поттер! Лишить бы его баллов прямо сейчас, чтобы с самого начала учебного года долго и продуктивно отрабатывал весьма ощутимый минус в гриффиндорской копилке с рубинами. Я наблюдаю за ним, за его нерешительностью. Есть же чувство самосохранения, но работает оно из рук вон плохо... На один шаг вперед - два назад. Ох, как же хочется затрещину ему отвесить, но это не педагогично, да и крылом мозги на место не поставить. Не смей! Не зови, не спрашивай у них ни о чем! Слышишь? Ах, да... Я же в птичьей шкурке, он не чувствует и не слышит меня. Может... Стоит вернуться к своему изначальному облику? Подумаешь... Студента хватит удар. Это же такая мелочь по сравнению с тем, что ему грозит.
- Крух!
Бестолочь. Ой, бестолочь. Куда ж ты смотришь? Ткнув с силой клювом в кроссовок, взираю на него непривычно снизу вверх, пытаясь взглядом передать все тщетность человеческого бытия и заодно то, что о нем думаю.
Не понимает.
Еще разок тыкаю, только подоходчивее - в проем, предназначенный для шнурка, но сейчас пустующий.
- Крух! - повторяю я, вложив в свой громкий глас побольше эмоций. В переводе с птичьего это означает что-то вроде "не лезь туда, чай не бессмертный!".
Если бы узнал, что меня сравнивают с мопсом... Нет, вы только посмотрите на него, он все еще оглядывается по сторонам. Хочешь жить, играй красиво? Ладно. Воспользовавшись моментом, опускаю крыло так, маховыми перьями чтобы оно касалось пыльной земли...
- Оу, так тебе плохо и ты ищешь помощи? - минус пять очков Гриффиндору за излишне медленную сообразительность! И еще минус десять за то, что один из студентов тянет ко мне свои грязные руки... С трудом убеждаю себя в том, что личное пространство ДОЛЖНО быть нарушено. Так надо, Северус, так, к твоему прискорбию, надо. Закрываю глаза, ибо не в силах все это видеть и чувствовать одновременно.
- Тихо ты, я не обижу тебя, просто посмотрю, хорошо? - тоже мне, орнитолог недоделанный.
- Кар! - что в переводе означает - сделаешь хуже и я тебя клюну. Несколько раз. Очень больно.
- Целиком и полностью согласен! Просто посмотрю, обещаю.
Если бы мог, то приподнял бы бровь от удивления. Эх, не знает Поттер, с кем имеет дело, иначе согласен бы не был...
На осмотр стараюсь не обращать особого внимания, ибо что я там не видел?
- Зацепило машиной или добрые люди постарались?
Кар-кар, что в переводе означает - мальчишка один постарался, от души, сбежав из места своего временного заключения.
- Согласен, люди нынче омерзительно противны, - каркаю дополнительно, не в силах сдержать смех, хоть у ворона он крайне специфично выражается. - Раны я не нашел, хотя кровь свежая. Перелома не почувствовал... Возможно, вывих, но крыло выглядит нормально, так что, если это он, то сустав встал на место. Или же это просто сильный ушиб, растяжение. Проходил через такое как-то, та еще штука!
Аж перестаю смеяться, искоса глядя на мальчишку. Что ты имеешь ввиду - ушиб, растяжение? Или нечто такое... Что случилось совсем недавно? Это пострашнее всего вышеперечисленного. Хотя я убежден в том, что стер все воспоминания, затрагивающие внезапное проникновение в жилище, фантомные боли и предчувствия будут беспокоить парня время от времени. Возмущенно каркнув, взираю на неуча снизу вверх и пытаюсь приподнять якобы здоровое крыло. Зря. Очень даже зря. Он что-то говорит про свою сову, а затем бесцеремонно хватает меня и поднимается на ноги, ничего предосудительного в своих действиях не замечая.
- Здесь ты умрешь. Тебя либо добьют добряки в спецовках, как безнадегу, либо кошки устроят себе пышный ужин, так что молчи и не сопротивляйся, ладно?
Какие милости-пряности. Я польщен такой заботой... Не трогай меня, Поттер. Просто не трогай. Примерно тоже самое сообщаю ему на своем птичьем языке. Казалось бы, проклятие Гриффиндора предсказуемо-непредсказуемо и все вытворяемые им действия уже должны перестать удивлять, но нет. Мальчишка снова делает финт ушами и вынуждает изумленно приподнять брови. Чего-чего ты хочешь? Я не ослышался? Отправиться к Уизли без разрешения вышестоящей инстанции в лице директора и самого семейства, навестить Грейнджер где-то на краю мира или где эта всезнайка лето свое проводит, пощупать останки василиска в подвалах Хогвартса и сделать из них костюм на Хэллоуин... Вот чего-то такого я ждал, но не озвученного. Поттер молчит, и я молчу. Даже как-то уровень сарказма и садизма понизился в крови...
Первая капля дождя весьма неприветливо опускается на мой клюв, бррр.
- Как думаешь, мы сможем найти место, где никогда не были?
Да. Я покажу тебе дорогу, если ты действительно хочешь туда попасть, Поттер. Знакомую до боли дорогу...
Кап-кап-кап. Прикрывая меня одной рукой, студент весьма прытко движется в сторону заброшенного дома.
- В чулане я прожил большую часть жизни, теперь... Хм, можно попробовать отдохнуть на чердаке!
Вот оно что. Хм. Насколько же скверная была эта жизнь, если старый и потрепанный временем домишко в комплекте с незнакомым районом и грядущими жизненными перспективами не вынуждает повернуть назад? Все было так скверно?
_______
Приветствую всех!
Как вы видите, между четвертой и пятой главой очень большой промежуток времени. Понимаю, что вам интересен упущенный мною момент - появление Люциуса, восстановление Поттера и пр, - и не собираюсь лишать вас подобной радости! То, что было появится чуть позже в виде снов и у Гарри, и Северуса. Если есть какие-то вопросы, отзывы или что-то такое - задавайте!