Глава шестая. Продолжение
2 июля 2022 г., 18:42
Примечания:
Автор устал болеть. Честно. В прошлом году проблемы с глазами, в этом...
https://vk.com/public188186948
Приглашаю вас в мою группу. Приятного прочтения!
Не знаю даже, меня забавляет или раздражает то, что Поттер, словно пятилетний мальчишка, все рассказывает чернокрылой птице. Ему даже в голову не приходит мысль о том, что под личиной одного существа может скрываться совершенно противоположная. Этим он, безусловно, облегчает мне задачу - не нужно думать о том, куда бежать дальше и из каких дебрей вытаскивать его задницу, но...
- Кар?
Удивление на лице молодого человека и легкое замешательство, нарисованное изгибом бровей, меня смущает. Он так задумался, что забыл о моем существовании? Или из его воспоминаний выпал отрезок времени с того момента, как Поттер поднялся по ступеням и до того – как подсадил меня на дверь? В чем-то директор прав... Кажется, с ним действительно что-то не так. Первичные признаки не внушают мне ничего доброго.
- Что? Я бы с радостью вернулся, хотя и не для того, чтобы извиниться за свое поведение…
Да? А для чего? Чтобы сбежать в другом направлении или захватить с собой побольше вещей? Ах, да, молчаливого взгляда он не понимает, приходится открыть клюв и издать звук.
- Крух?
- Я ушел импульсивно, совсем не думая о том...
Пока он говорит, я прислушиваюсь к гулкому отзвуку далеких часов, который приносит мне ветер. Время - восемь вечера. Сейчас начнется собрание Ордена Феникса, на котором я должен быть...
- ...Букля...
О! Я знаю, кто будет за ним присматривать в мое отсутствие... Уж с ней-то я смогу договориться. Из всего того, что Поттер говорит, я понимаю только одно - пока он никуда не планирует перемещаться, стало быть, вернувшись сюда позже, я найду его там, где сейчас оставлю... Не дослушав монолог, слетаю с двери и устремляюсь прочь. Но не далеко. Всего лишь за соседний дом, где благополучно превращаюсь обратно в человека и тут же трансгрессию, не забыв убедиться в том, что меня никто не видит.
Дом на площади Гриммо встречает меня также безрадостно, как и его последний владелец. Надо же... Обитатели особняка не любят, когда в дверь звонят, ибо это пробуждает ото сна очаровательную женщину, голосовые связки которой пригодились бы на трибунах, но не могу отказать себе в удовольствии нажать на кнопку.
- Снегг.
- Блэк.
- ОСКВЕРНИТЕЛИ РОДА! ПОЛУКРОВКИ! ГРЯЗНОКРОВКИ!
Я чувствую его презрение и отвращение к моей персоне каждой клеточкой своего тела и не могу не ответить на это в той же степени, разве что с легким оттенком усталости. Он стоит так, что перекрывает собой коридор. Можно было бы оттеснить его плечом, оттолкнуть рукой, ударить заклинанием, но... У нас же так много времени. Мы постоим в коридоре.
- Ты что-то выглядишь еще хуже, чем обычно. Вот уж не думал, что это вообще возможно... - обычное тявканье сегодня стало профессиональным рычанием. Прогресс. Видимо, сидя в гордом одиночестве в доме дражайшей матушки бродяжка время от времени тренируется перед зеркалом.
- Если бы твой драгоценный крестник ценил свою жизнь и чужое время, и не стал бы сбегать из дома, как недалекий магл... - начинаю было я лениво, слыша скрип кулачных суставов пса и скрежет его зубов. - Я выглядел бы получше. Прочь с дороги.
- Сириус... - из комнаты в конце коридора тихо молвит Дамблдор. Визуализация "вылил ведро воды на голову" выглядит примерно вот так. Всего слово. И блохастый послушно отходит в сторонку. Отходит. Но не прекращает испепелять взглядом.
- Мы с тобой потом потолкуем.
- Обязательно.
- Северус, есть новости? - с места в карьер начинает директор, едва я переступаю порог.
- Пока Поттер в относительной безопасности, - негромко молвлю я, обращая на себя взгляды даже тех, кто не хотел смотреть.
- Что?!
- Ты нашел его?! - не успеваю даже рта открыть, как Блэк хватает меня за локоть и поворачивает к себе столь стремительно, что я едва не теряю равновесие.
- Его НЕ нашли Пожиратели, - брезгливо морщу нос и поджимаю губы. - А это значит, что он - черти где, но в безопасности.
- Чтоб тебя, Снегг! - Блэк одергивает руку, как от горячего утюга, и даже вытирает ее об собственную штанину.
На одно крошечное мгновение я увидел в глазах директора то, что так долго ждал - страх. Он боится того, что настолько заиграется в свою великую игру, что упустит не только из виду, но и из жизни самую важную фигурку... Своего маленького короля, которому кто-то объявит шах и мат.
Так. На несколько коротких секунд задерживаю дыхание, ибо длинный стол в гостиной... До жути напоминает стол, за которым собираются Пожиратели. К счастью, Дамблдор не требует одновременного присутствия всех членов Ордена или одновременной посадки в этом зале... А то легко можно было бы словить чувство ощущение дежавю, хоть и с другими лицами.
Встав на значительном удалении от Блэка, скрещиваю руки на груди и спиной прижимаюсь к пыльной стене. Мне все видно, все слышно.
- Что ж, значительная часть из нас сегодня здесь, - говорит Альбус, осматривая каждого присутствующего своими пронзительными голубыми глазами поверх очков-половинок. Он тоже не садится, хотя место во главе стола есть. - И вот о чем бы я хотел поговорить. На повестке этого вечера несколько вопросов - кто доложил Волан-де-Морту о том, что Гарри сбежал? Мы так и не узнали ответа на этот вопрос. И второй - кто еще может помочь с поисками? Но первый - самый главный.
- Я даже знаю кто... - как бы между прочим гавкает тень в противоположном углу.
- А не пошел бы ты на улицу крестника искать? - с угрожающими нотками в голосе интересуюсь я, не удостоив его взглядом. - Размялся заодно... Что важнее? Его жизнь или твоя свобода?
- Северус! Сириус! Прекратите! Сейчас не время для этого... – О, Люпин, как обычно пытается оказать пассивное давление на своего дружка, но с тем же успехом мог вылечиться от оборотневой зависимости настойкой из сока соленого огурца и молока.
Кто-то там что-то еще вякает, но меня это не волнует. Я так устал, что даже не могу распалиться ненавистью. Подавляю в себе желание закатить глаза, но немного скриплю зубами для сохранения маски на лице и отворачиваюсь от большинства действующий лиц, глядя при этом в грязное окно.
- Сириус, я уже говорил и не раз. И больше повторять не буду, - ооо, сталь и холод, раздражение и усталость, и все это в нашем энергичном директоре? В его голосе. - Северус на нашей стороне. Он никогда и ни за чтобы не стал говорить подобного Волан-де-Морту. Еще раз услышу нечто такое, и ты будешь отлучен от собраний... Давайте оставим все прошлые ссоры и вражду за пределами этого дома.
Выкуси, Блэк.
- Хорошо, - как тяжело дались ему подобные слова. Каждая буква сочится презрением, отрицанием, но выбора не было раньше, а теперь и подавно.
- Хорошо, - вторю Блэку, чуть кивнув для убедительности. - Но... Он отчасти прав.
- ЧТО?!
Второй раз я выбираю не ту формулировку мыслей и меня забавляет реакция окружающих.
- Не я сказал Темному Лорду о том, что Поттер покинул безопасный дом. Но я знаю, кто это был... - приподнимаю правую ладонь к губам и веду указательным пальцем по нижней справа налево. - Оооо...
Воспоминания ворохом кружатся в голове. Спотыкаются, мешаются, путаются. Но Дамблдор молчит. Он умеет ждать. Постепенно картинка сложилась окончательно. В свои ряды Темный Лорд принял никого иного, как мракоборца. Одного из тех, кого Дамблдор попросил об одолжении... Великолепно. Тот, кто должен был бороться со злом - примкнул к нему. Интересно. По просьбе Дамлдора? Нет. Тогда бы Альбус не задавался таким вопросом, разве что играет сейчас в свои игрища и делает вид, что ничего не знает... По просьбе старшего мракоборца? У них же там целый центр вне стен Министерства магии. Возможно. Или по собственной инициативе? Если это шпион - то еще ладно. А если предатель... То у нашей братии и сестрии большие проблемы. У мракоборцев больше полномочий, чем у офисных сотрудников. И гораздо шире спектр возможностей.
- Снегг, ты стоя уснул? - как можно мягче попытался было воззвать ко мне Блэк.
- Нет, - из-за обилия вопросов в голове нет сил ни на презрительное фырканье, ни на обжигающий взгляд.
- Все плохо? - интересуется директор, нахмурившись.
- Среди тех, кто стал Пожирателем... Есть мракоборец, - говорю я, пока Уизли ахают, Люпин удивленно вскидывает брови, а Кингсли хлопает ладонью по столу. - Лорд это не обозначил, но теперь я понял, о каком доступе к информации он говорил. Я не знаю его имени, не видел лично, но могу предположить...
- Что это один из тех, кто охранял Гарри?! - договаривает за меня Блэк.
- Да. Либо он, либо же коллега, которому рассказали о случившемся.
- Ты...
- Узнаю об этом подробнее, да, - договариваю за директора, чтобы тот не слишком сильно утруждался.
Мне и самому теперь интересно. И совсем необязательно расспрашивать остальных Пожирателей, встречаться лично с новеньким, ведь всех охранников Поттера я видел. А они меня - нет... В дальнейших обсуждениях я не участвую и достаточно скоро покидаю неприятный для меня дом. Но не с целью вернуться к Поттеру... Нет. Я возвращаюсь. Только на Тисовую улицу.
Ночь уже вступила в свои права и накрыла мягким жарким бархатом все вокруг, потушила огоньки в окнах домов... Некоторое время стою в стороне и прислушиваюсь. И только я было хочу сделать шаг вперед, как интуиция парализует буквально по рукам и ногам. Сразу два хлопка трансгрессии на другом конце улицы…
- Что ты хочешь здесь найти? - вопрошает невысокий, но очень коренастый мужчина с большой проплешиной на голове, которую пытается прикрыть безвкусной постоянно спадающей шляпой. Он стар и трусоват, озирается по сторонам чаще, чем дышит, и вид имеет крайне болезненный.
- Что-то, что укажет мне верное направление... - отвечает ему вдохновленно другой - плотный, физически развитый и определенно опасный тип. Вот он... Мракоборец. Это и гадалке не ходи. На кого же ты работаешь? Одет хорошо, продуманно, его легко спутать с маглом.
Они останавливаются возле дома номер 4, оглядываются по сторонам и один из них извлекает из кармана палочку. Невероятно короткую с многочисленными выщерблинами, видимыми даже отсюда. Моя - уже давно зажата в ладони... Пожиратель проводит ею по воздуху, что-то бормочет себе под нос и... В щитке неподалеку происходит короткое замыкание, отчего гаснут не только уличные фонари вдоль дороги, но и даже редкие ночники в домах.
- А если нас кто-нибудь увидит? - шепотом поинтересовался старик.
- Не увидят. А если и увидят... Мы волшебники или безоружные маглы?
Ого. Как поставлен вопрос... Любопытно. Прищурившись, наблюдаю за ними издали. Вот мракоборец извлекает из кармана странное устройство. Подходит к невысокому забору Дурслей и ставит его аккуратно возле калитки. Что-то шепчет и прибор оживает. Вот оно начинает гулко вибрировать и перемещаться из стороны в сторону на тонких ножках... А затем выбрасывает в сторону газона серебристую дымку. Она начинает распространяться по площади, но дальше забора соседей не уходит... Затем исчезает. И она. И дом. Остается только призрачная фигурка, которая то лежит на газоне в кустах, которые тоже исчезли, то ходит из стороны в сторону, то поднимается и спускается по лестнице, которую не видно... И я не без ужаса понимаю, что эта фигурка - призрачная тень Поттера, а то, что она делает - это повторение его движений за определенный промежуток времени.
По происходящим событиям я понимаю, что они с точностью воспроизвели день, когда на Поттера напала Нагайна... Только увиденное им не помогает. Устройство, судя по всему, привязано к конкретному человеку и может "захватить" только его действия. Эти ублюдки видят, как Поттер прячется на кухне, как он пытается защитить свою жизнь путем бросания тарелок, включения и выключения света...
- Постой... - говорит тот, который храбростью не блещет, - постой-постой, - он смотрит на устройство и переводит взгляд на своего товарища. — Это же время, когда у тебя тут была... Эээ... Смена, да?
- Да... - мрачно и неохотно отвечает тот.
- И ты говорил, что она прошла спокойно. Как и все остальные...
- Да, - уже сквозь зубы.
- Тогда кто атаковал мальчика и почему никто из вас не пришел ему на помощь?.. Прости-прости, просто... Я... Не то, чтобы я тебе не верил, я тебе верю, но...
- Все было спокойно! - огрызнулся Пожиратель. - Никаких шумов, никакой паники от пацана. Мы бы увидели! Услышали!..
Ага. А что-то уверенности в твоем голосе нет.
- Ого!
Последний полет Поттера не остался незамеченным. Такая траектория падения свидетельствует о том, что кто-то явно присутствовал в помещении помимо него. Некоторое время фигурка безжизненно лежала на полу в сломанном состоянии...
- Какого черта, - мракоборец нахмурился.
Да... Пришел я. И отлеветировал Поттера на второй этаж, где несколько часов подряд приводил его не только в чувство, но и в прежнее физическое состояние. Не передать, как я рад... Что они не видят ни меня, ни Нагайны, ни Люциуса, пришедшего последним...
- Ничего не понимаю... - молвит старик. - Его сначала кто-то избил, а затем отнес наверх?
- Наверное... Это... Это... Были его родственнички. И в первом, и во втором случае...
- Ага. Они так тихо его били, что вы не услышали? - скептически поинтересовался трус, внезапно расхрабрившись. - А потом сами отнесли? Насколько мне известно, они не стали бы это делать. Ни бить до такой степени, ни уж точно относить... К тому же, ты видел, КАК перенесли парня. Это определенно были левитирующие чары.
- Вопросов стало больше, чем ответов... Нельзя как-то настроить устройство твое, чтобы увидеть больше?! - рявкнул Пожиратель, глядя на своего спутника гневно.
- Н... Нет, - боязненно откликнулся тот. - В нем нет такой возможности...
Они "досматривают" до того мига, когда Поттер покидает дом и некоторое время просто стоят молча. С особым садизмом во взгляде наблюдаю за тем, как мракоборец охает и сжимает руку ниже уровня метки ладонью здоровой конечности. О, да... Собака. Болеть она в первые недели будет часто. Как же ты собираешься работать и при этом скрывать свое поганое нутро?
- Итак. Что мы имеем? - прошипел он, с трудом убирая ладонь в карман брюк. - Кто-то или что-то, обладающее темной магией, причем весьма могущественной, смогло обойти нас и проникнуть в дом...
Он поднял здоровую руку, и я увидел, как защита дома откликнулась на его магию слабым ударом и вспышкой света, отчего неуч болезненно ойкнул и тут же опустил вторую ладонь. Я едва не засмеялся.
- Этот кто-то или что-то... Против Темного Лорда, потому что действовало без его приказа по своему собственному усмотрению, - шипение мракоборца очень напомнило мне шипение Нагайны. Может они того, родственники?
- Не похоже, чтобы у парня была какая-то определенная цель, - говорит трус, нарушив долгую тишину.
- Согласен.
Вы просто не знаете Поттера так, как я. У него даже без цели - есть цель, как бы парадоксально это не звучало.
- Как бы проникнуть в дом?..
- Ты с ума сошел?! - поинтересовался старик с ужасом в голосе. - У тебя... Метка, - перешел на свистящий шепот. - Дом теперь тебя не впустит... А что касается меня, если я проникну под такую защиту, весь Отдел Тайн об этом узнает!
- Найдем кого-нибудь другого, - пожимает плечами мракоборец. - Того, кто сможет. А может и родственничков вежливо попросим... Но не сегодня. Пока надо подумать над тем, что мы увидели.
Не прошло и минуты, как эти двое трансгрессировали, оставив меня в крайне напряженном состоянии. Если меня не подводит слух, то второй человек - это Невыразимец высокого ранга из Отдела Тайн! А это значит... Что не только у Ордена, но и у всего волшебного сообщества огромные проблемы.
Трансгрессирую к убежищу Поттера и хочу было зайти в дом, но все же принимаю анимагическую форму и влетаю в разбитое окно на втором этаже. И не зря... Про себя отмечаю, что мальчишка не так туп, как хотелось бы думать, он подготовился к приходу незваных гостей. Расставил осколки зеркал так, чтобы можно было увидеть происходящее в коридоре, не выходя из комнаты, разложил стекло так, чтобы оно скрипело и шуршало под ногами, захламил проходы. Хм...
Обнаружив крепко спящего подростка на чердаке, устраиваюсь рядом с его головой, соорудив себе гнездо из мятого одеяла. Я так устал... Что не могу, да и не хочу бороться со сном.
- Я же хотел выпустить Буклю... Черт.
Из головы напрочь выпадает и тот факт, что для анимагической формы нужна концентрация и время... Так что мое тело возвращается к исходному состоянию ближе к утру, а несколькими мгновениями позже в ложбинку между лопатками утыкается чей-то доверчиво сопящий нос.