Глава 2 "7"
21 февраля 2014 г., 11:55
Дон подошел и взял Глеба за руку. Рука его была обмотана той же лентой, что и трость, но не смотря на неприятный материал, касания Дона были теплыми и вселяли доверие. Глеб не стал противиться пошел с ним.
Глаза начали привыкать к темноте, как вдруг раздался грохот и одна за другой начали включаться огромные лампы висевшие под высоким потолком. Типография внутри была явно не типографией, огромное помещение, где раньше стояли станки было абсолютно пустым, за исключением двух старых диванов из кожи и длинного стеклянного стола между ними. На столе стояла миска с разноцветными конфетами без обертки. Вдоль стены стояло семь стальных шкафов, седьмой стоял пустой и открытый.
- Проходи, садись, угощайся, конфетки вкусные. Я скоро вернусь, - Дон закинул трость на плечо, и пошел в сторону неприметной двери в другом конце зала. - Тебе что-то нужно? Чай, кофе?
- Чай, без сахара, спасибо, - Глеб осмотрев диваны заметил что сделаны они из не самой типичной, для дивана кожи, - милая обстановка у вас тут.
- О, я передам Зодчему, думаю, он примет это как комплимент, - Дон закрыл за собой дверь.
Виртуоз сидел и рассматривал потолок, к конфетам он не притронулся, из здравого смысла. Как только в его голове появилась мысль покинуть помещение из-за двери вышел высокий одетый в серый плащ-тренчкот мужчина, лет пятидесяти. Лицо испещренное временем источало мудрость и рассудительность, которые были добыты настоящим жизненным опытом. Серые глаза веяли прохладой и взгляд его проходил как бы сквозь тебя. В след за ним вышел и Дон, уже без куртки и капюшона, волосы, которые раньше скрывали его лицо, были убраны назад и теперь можно было разглядеть его лицо: на вид Дону было лет тридцать, легкая щетина и несколько помятое лицо выдавали в нем человека занятого и откладывающего отдых на потом все тридцать лет. Его карие глаза выглядели молодо и с любопытством разглядывали куртку Глеба, висящую на гвозде у входа:
- Интересный фасон, таких уже не делают, - Дон прощупал куртку. - Зодчий, смотри, тут даже ярлык оригинальный, износ совсем пустячный, натуральный винтаж... Глебушек, где нашел такое сокровище?
Глеб набрал воздуха, что бы ответить, но его прервал пожилой мужчина:
- Зови меня Зодчий. Я слежу за зданием и архивом записей, так же слежу за чистотой, а в отсутствие Дона за дисциплиной. Нужно тебя опросить, для анкеты в личное дело, ты не против? - Зодчий выглядел спокойным, но в его интонациях читалась гордость за себя, ему явно нравилось то, чем он занимается.
- Привычная процедура для соискателя, конечно я не против, нет, - Глеб устроился поудобнее, ожидая интересный диалог. Зодчий открыл папку из черного бархата и начал читать левитановским голосом
- Глеб Самойлов, тысяча девятьсот восемьдесят второго года рождения, также известный как "Виртуоз", информации о родных нет, вероятно воспитан в детском доме, официально не работает, неофициально - помогает расследовать дела местной власти, как внештатный сотрудник, эксперт в области криминальной экспертизы и самообороны, владеет навыками обращения с огнестрельным и холодным оружием, - Зодчий прервался, оглядев Глеба. - Про тебя сейчас читаю?
- Да, про меня, - парень понял что попал. - Но я не считаю себя экспертом огнестрельного оружия, не приходилось пользоваться.
- Не важно, возможно это в будущем, бывает что в досье попадает что-то лишнее, - Зодчий закрыл папку, и вновь поднял глаза на Глеба. - Итак, анкета заполнена верно, теперь последний вопрос: после того, что ты тут видел и слышал, останешься с нами?
- Раз уж вы не убили меня, зная что я работаю с полицией, я, очевидно, ценный кадр, то такой шанс упускать нельзя, я согласен.
- Славно, ты принят, теперь ты зовешься Виртуоз, раз уж так повелось, номер семь, Дон просветит тебя в деталях нашей работы, - рекрутер встал и спрятал папку за пазуху, Глеб заметил на ней серебристую надпись "7". - Дон, я на улицу, я так понял ты там опять намусорил...
- Да, эти уроды опять начали палить до того, как я начал разговор, ну и пришлось как-то экстренно решить вопрос.
- Хорошо, я взгляну... - Зодчий вышел через главный вход и направился к догорающей куче металла.