5 октября
14 марта 2014 г. в 23:32
Проснулся я затемно, обошел наш дом кругом. Все было в порядке. Хозяин спал, а я решил побродить в окрестностях. До рассвета было еще далеко.
Я решил прогуляться за холм, к дому Сумасшедшей Джил. Свет в ее окнах не горел, и везде было тихо. Затем я свернул к ветхой лачуге Растова. Вдруг я уловил знакомый запах. Маленькая тень неподвижно лежала на садовой изгороди.
— Молочка, — позвал я, — спишь?
— Едва ли, — последовал ответ, — кошкин сон — вещица хрупкая. Что ты здесь забыл, Нюхач?
— Проверял одну догадку. Ничего такого, что касалось бы тебя и Джил. А теперь, извини. Я как раз направлялся к Растову.
Внезапно она спрыгнула с изгороди и в мгновение ока очутилась рядом. Я лишь заметил, как блеснули во тьме ее желтые глаза.
— Я пойду с тобой, если это, конечно, не что-то тайное.
— Пожалуйста.
Мы шли, и немного погодя я спросил:
— Все в порядке?
— У нас — да. Но мне тут птичка напела, будто в городе недавно было совершено убийство. Ваших рук дело?
— Нет. В городе мы и впрямь были, но вовсе не за этим. А что, кстати, за птичка?
— Темный Вихрь. Мы чутка посекретничали. Он пролетал над рекой и видел тело мужчины, изуродованное, будто его загрызла чудовищно злая собака. Я подумала на тебя.
— Нет, не я.
— Подобные случаи еще, разумеется, будут. Не вы одни гуляете по ночам. Теперь улицы будут охранять тщательнее.
— Досадно.
Мы достигли дома Растова. В одной из комнат горел свет.
— Поздновато он.
— Я бы сказала, рановато.
— Точно.
Погруженный в себя, я побрел по тропинке, что ведет к моему дому, потом свернул и через поле направился к старой ферме, где проживают Моррис и Маккаб. Молочка все еще была со мной. Коготь луны поднимался все выше; облака быстро скользили по небосводу, прячась от тревожного лунного света. Кошачьи глаза сверкнули.
Когда мы наконец добрались, я затаился в высокой траве. Светало.
— Работа кипит, — сказала кошка.
— Кто? — раздался с крыши амбара голос Темного Вихря.
— Надо ли отвечать? — прошептала Молочка.
— Почему бы и нет? — сказал я.
Кошка назвала свое имя, а я — свое. Вихрь взлетел с крыши и, описав над нами пару кругов, приземлился рядом.
— Вы явно не впервые встретились, — заметил он.
— Да, мы знакомы.
— Что вам здесь нужно?
— Хотел спросить тебя о том убийстве в городе, — сказал я, — ты его видел?
— Только после того, как все всплыло.
— Так ты не знаешь, кто из наших это сделал?
— Нет. Кто знает, был ли это вообще кто-то из игроков?
— А сколько нас всего, Вихрь? Можешь сказать?
— Не уверен, что это то, о чем можно трепаться. Думаю, такие разговоры под запретом.
— Может, сделка? Мы расскажем тебе о тех, которых знаем. Если вдруг среди них найдется некто, тебе неизвестный, так ты выдашь нам кого-нибудь еще. Если, конечно, сможешь.
Он задумчиво повертел головой и, наконец, ответил:
— Звучит справедливо. Нам это поможет. Прекрасно. Вы знаете моих хозяев, а я — ваших. Итого четверо.
— Еще Растов с Шипелием, — продолжила Молочка, — пятеро.
— Об этих я знал, — ответил Вихрь.
— Старик, что живет рядом со мной, больно уж похож на друида, — сказал я, — я видел, как он срезал омелу на старый лад. А еще у него есть друг — бельчонок по имени Плут.
— Вот как? — ответил Вихрь. — А это уже что-то интересное.
— Его зовут Оуэн, — вставила Молочка, — я за ним наблюдала. И он — шестой.
— Уже три ночи какой-то маленький сгорбленный человечишка опустошает кладбище. Я видел его во время своих полетов. Две ночи назад, в полнолуние, я последовал за ним. Он тащил свои находки в старый фермерский дом к югу отсюда. На крыше дома много громоотводов, над которыми вечно бушует буря. Он отнес все высокому статному мужчине, которого называл Добрым Доктором. Это, возможно, семь. Или даже восемь.
— Не покажешь нам этот дом? — спросил я.
— Следуйте за мной.
После долгого пути мы наконец вышли к тому самому фермерскому дому. В подвале его горел свет, но окна были занавешены, а потому мы так и не узнали, чем занимался Добрый Доктор. В воздухе пахло смертью.
— Спасибо, Вихрь, — сказал я, — может, знаешь кого-нибудь еще?
— Нет. А вы?
— Нет.
— Стало быть, мы в расчете.
Он взмахнул крыльями и спешно скрылся во тьме. Я припал к земле, обнюхивая окно. Мысленно я провел путь от Морриса и Маккаба к этому месту, отсюда — к дома Сумасшедшей Джил, к моему собственному, к жилищу Оуэна, от него — ко всем остальным... Сложновато держать все в голове!
Я вздрогнул от яркой вспышки и оглушительного треска по ту сторону окна. Вдруг я уловил запах озона, а из дома послышался жуткий смех.
— Уж я непременно понаблюдаю за этим местечком, — заметила Молочка, непонятно как очутившаяся на высокой ветке ближайшего дерева, — может, пора уходить?
— Да.
Мы побрели назад. Я распрощался с ней около дома Джил — пропущу разок прилагательное из вежливости — и позволил ей досматривать свой кошкин сон. По возвращении домой я обнаружил еще один отпечаток лапы.