Глава 13
19 апреля 2016 г., 23:08
POV Автор
Бобби трясло от страха. Ладони вспотели, вдоль виска скатилась капелька пота. Постепенно его начинал заполнять первобытный ужас. И зачем он только согласился на эту вылазку? Зачем пошел за Томасом? Переночевав у уборщика, Бобби на следующее утро собирался покинуть его квартиру. Правда, как быть дальше, он не знал. Даже если связаться с матерью и попросить у нее денег на обратную дорогу, оставалась еще опасность быть задержанным полицией за участие в перестрелке. Молодой человек не сомневался, что брошенный на месте перестрелки автомобиль уже давно обыскали, а по номерам вычислили владельца. Стоило ему только засветиться на вокзале, как его тут же повяжут. Перспектива не очень радужная.
Но с другой стороны, он прекрасно понимал, что за шкирку его никто не тянул. Бобби сам согласился, и никого кроме себя в своем решении винить не мог. Жажда добыть информацию для своего сенсационного репортажа (в том, что он будет именно таким, Бобби ни на секунду не сомневался) была слишком велика, а природное любопытство и упорство лишь усугубляло положение молодого человека. Но от этого легче ему не было.
Он лежал на мокрой после прошедшего вечером дождя земле в кустах, растущих небольшим островком около забора, окружающего центр эпидемиологии и контроля заболеваемости Сиднея, и пытался бороться со своим страхом. Бобби никогда не обманывал себя на счет своей трусости, но часто этот недостаток перекрывался упрямством. Вот и сейчас в его голове шел мысленный диалог, в котором упрямство медленно, но верно брало верх над страхом. В конце концов, не для того он проделал весь этот путь на другую сторону континента, чтобы потом вернуться домой с пустыми руками. Тогда ему придется смириться с требованиями матери и стать, наконец, добропорядочным дальнобойщиком, как большинство жителей его родного городка.
Рядом в кустах расположился Томас. Он как заправский военный принял уверенную позу лежа, расставив ноги и осматривая территорию медицинского комплекса через бинокль. По левую строну от мужчины лежал его друг и один из основателей «Тайного сборища помешанных на мировых заговорах». По словам Томаса, он был чуть ли не компьютерным гением и повелителем единичек и нуликов, и Бобби на всякий случай поверил уборщику.
- Ну, что там? – прошептал фотограф.
- Скоро смена охраны на постах. У нас будет всего несколько минут, чтобы перелезть через забор.
Бобби гулко сглотнул. Он всячески отгонял от себя мысли об уголовном кодексе и уже заработанных статьях, список которых собирался этим вечером пополнить. «Век воли не видать» - и это при условии, что сегодня они не засветятся. А так, на вскидку ему обеспечена парочка пожизненных. У страха, как говорится, глаза велики. А Бобби в таком крайне нестабильном эмоциональном состоянии имел склонность все преувеличивать и сводить по размерам чуть ли не до масштаба мировых катастроф.
- Пора, - быстро убирая бинокль в камуфляжный рюкзак, прошептал Томас. Бобби, широко распахнув глаза, смотрел, как мужчины ловко поползли к забору, невольно поражаясь их сноровке и гадая, сколько же раз они таким образом пробирались на запретные территории со своим кружком по интересам.
Знатно струхнув, что может такими темпами остаться один в кустах (хотя в этих зеленых зарослях было намного безопасней, и внутренний голос подло предлагал не покидать этот уютный уголок гринписовца), Бобби поторопился вслед за мужчинами, натужно пыхтя, словно простуженный паровоз.
- Тише будь, - шикнул на него Томас, и Бобби от неожиданности вовсе захлопнул варежку, задерживая дыхание.
Каким-то чудом не сломав себе шею, но оказавшись очень близко к этому - штаны фотографа зацепились за забор, и парню грозило свалиться головой вниз - Бобби прижался к земле, последовав примеру Томаса и его товарища. Так ползком через долгих двадцать минут они оказались у стен здания комплекса.
- Видишь ту дверь? – ткнул пальцем мужчина, и молодой человек кивнул в ответ. Они уже не раз обсуждали план действий и размещение помещений внутри здания, но Томас видимо решил перестраховаться и повторить все еще раз: – За ней коридор. В конце коридора находится серверная. Туда отправится Ник, заберет видеозаписи и поколдует над камерами, чтобы охрана не засекла нас. А мы с тобой должны пробраться на второй этаж. Там есть лаборатории, которые нужно обыскать. Флешка на месте?
Бобби похлопал по карману штанов, нащупывая маленький плоский предмет.
- На месте, - пискнул фотограф.
- Что делать помнишь?
И еще один робкий утвердительный писк в ответ.
- Мы с тобой разделимся и начнем обыск с разных концов этажа. Встретимся посередине. Каждый комп, который тебе попадется, включаешь, пихаешь в него флешку и ждешь минуту, пока вирус загрузится. А дальше уже Ник удалено прошуршит веники. Собирай и фотографируй все, что будет иметь хоть какое-то отношение к Востоку. Тебе все понятно?
Бобби нервно кивнул, Ник за компанию тоже.
- Отлично. Заходим.
Бобби уже давно перестал задаваться вопросом, как Томасу удается быть столь осведомленным. Казалось, друзья и знакомые у него были повсюду. Он словно паук накинул на Австралию свою сеть и дергал за ниточки, связываясь с нужными людьми в зависимости от потребности, как например в этот день с уборщиком центра эпидемиологии и контроля заболеваемости Сиднея, который и слил подробный план здания.
Когда Бобби оказался внутри, то немного растерялся. Томас и Ник, не теряя времени, принялись выполнять свою часть авантюры, словно позабыв о незадачливом фотографе. Возмущенно фыркнув, молодой человек испугался своего же голоса, тихим эхом отскочившим от голых стен коридора, и, не желая попасться охранникам, рысью бросился вверх по лестнице.
За полчаса фотограф успел проникнуть лишь в один кабинет и две лаборатории. Все остальные попадавшиеся на его пути двери были надежно заперты. Бобби обрадовался, что вскоре он закончит с обходом, как услышал шаги и чьи-то голоса, стремительно приближающиеся из-за поворота коридора. Молодой человек растеряно заозирался по сторонам, ища укрытие, и, обнаружив подсобку для хранения разнообразного инвентаря коллег Томаса, нырнул в ее темное нутро и застыл.
- Ты уверен? – раздался тревожный мужской голос.
- Абсолютно. Его пытаются реанимировать уже минут пять, - второй голос был совсем запыхавшимся.
- Боже мой, - только и смог ошеломленно протянуть собеседник.
- Надеюсь, мистер Керк все еще здесь.
Говорившие прошли мимо подсобки и остановились рядом с соседней дверью, до которой Бобби еще не успел добраться. Молодой человек услышал писк магнитного датчика и щелчок открывшейся двери.
- Мистер Керк, как хорошо, что вы не ушли, - продолжение Бобби уже не услышал – дверь закрылась, чтобы через несколько секунд снова открыться. Теперь уже шаги трех пар ног пронеслись мимо укрытия фотографа.
Бобби быстренько выглянул в коридор, заметив три убегающие фигуры в белых халатах и медленно закрывающуюся дверь напротив. Не успев обдумать свои действия, молодой человек шустро проскользнул в почти закрывшийся проем. Это была очередная лаборатория. Сердце парня волнительно билось. Он почувствовал себя самым настоящим героем шпионского боевика. Крутым, ловким и неуловимым героем. Отыскав компьютер, Бобби выполнил обязательную часть шпионской программы и принялся осматриваться.
Обойдя по периметру всю лабораторию, фотограф наконец-то набрел на несколько металлических коробок серебристого цвета размером с небольшую тумбочку с предостерегающими об опасности наклейками. Наклонившись поближе, молодой человек рассмотрел еще и надписи с фамилиями каких-то людей и, открыв крышку того, что был поближе, увидел внутри чьи-то личные вещи, запакованные в пакеты. Парень взял в руки лежащий сверху небольшой пакет и только собирался рассмотреть его содержимое, как услышал в коридоре топот ног. От мысли, что кто-то возвращается в лабораторию, и сейчас Бобби будет обнаружен, а потом и сдан в полицию, фотограф быстро убрал руку от крышки контейнера, и та с громким хлопком закрылась, напугав молодого человека чуть ли не до инфаркта. Быстрые шаги становились все громче, пока не оказались прямо около двери. Бобби как-то совсем уж не по-геройски в панике метался по лаборатории, ища место для укрытия, но поняв, что шаги стали затихать, удаляясь, обессилено упал на колени и выдохнул с облегчением. Все, хватит с него этой вылазки. Нужно выбираться отсюда и искать Томаса.
Только выйдя из лаборатории и спустившись на первый этаж, Бобби понял, что до сих пор держит в руках пакет из лаборатории. Возвращаться было опасно и страшно, поэтому закинув его в рюкзак, молодой человек притаился под лестницей, ожидая возвращения своих сообщников.
***
- Что это у тебя? – поинтересовался Томас, когда добравшись до его квартиры, мужчины начали показывать, что им удалось раздобыть, и Бобби рассказал о своих приключениях в лаборатории.
- Ты совсем идиот?! – испуганно воскликнул Томас, заметавшись по комнате. – Это же были скорей всего личные вещи полярников! А вдруг мы заразимся через эту штуку? Ты об этом подумал?
- Вот черт, - испугано прошептал парень. Он совсем об этом не подумал. Тут же прижимая руку к груди и слыша учащенное сердцебиение, он уже начал мысленно прощаться с миром, с мамой, со своим родным городком, со своей несостоявшейся карьерой журналиста и Пулитцеровской премией. Как он мог так облажаться?
- Ладно, - через полчала непрерывных извержений проклятий и нецензурных слов на голову молодого человека Томас, наконец, соизволил остыть. – Открывай.
Плохо слушающимися пальцами Бобби вскрыл пакет и, взявшись за противоположные концы, высыпал на ковер его содержимое, явив настороженным взглядам сообщников строгий без изысков ежедневник. Томас осторожно подполз на корточках ближе и кончиком простого карандаша открыл опасный предмет. На первой странице довольно неразборчивым почерком было выведено имя владельца. Три головы тут же склонились над ежедневником, пытаясь расшифровать закорючки. После нескольких минут абсолютным большинством было принято, что владельцем является некий Роберт Остинз.
- Кто это? – нахмурил брови Бобби.
- Ник, - коротко произнес Томас, и компьютерный гений без дополнительных указаний раскрыл свой ноутбук и застучал пальцами по клавиатуре.
- Роберт Остинз. Профессор Британского научно-исследовательского университета. Известен своими исследованиями в климатогии и палеоклиматогии*. С 2001 года возглавляет лабораторию по изучению кернов. Та-а-ак, - протянул Ник. – Родился… Это неинтересно. А вот! В январе этого года отбыл с экспедицией на Антарктическую станцию Восток.
- Ученый, - задумчиво потер подбородок Томас. – Значит, скорей всего это его дневник экспедиции. Все ученые ведут дневники, отправляясь в подобные вылазки, а значит у нас есть информация о том, что происходило на Востоке от непосредственного свидетеля!
Глаза Томаса ярко сверкнули, на губах расцвела улыбка, а рука хлопнула по плечу ничего не понимающего Бобби с такой силой, что он невольно покачнулся.
- Ай да молодец! Красавчик!
Не прекращая нахваливать Бобби за удачно спертый ежедневник, мужчина принялся переворачивать страницу за страницей и, добравшись до последней, застыл на мгновение и с благоговением прошептал:
- Вот оно - наше доказательство.
END POV Автор
Примечания:
Палеоклиматогия* (ист. wikipedia.org) - наука об истории изменений климата Земли.