Глава 4.
23 марта 2014 г., 19:21
POV Рейчел.
Аккуратными надрезами строгаю смоченные в яблочном уксусе ярко-зеленые листья винограда. Сквозь тонкие занавески по-прежнему пробивается до чертиков надоевший утренний луч, оповещающий о том, что летний день наступает слишком знойный. Второй рукой с помощью лопатки помешиваю рис с изюмом, поливаю его скудными каплями оливково масла и резким движением выключаю огонь на плите.
- А говорила, что готовить не умеешь.
Я фыркаю себе под нос, полностью игнорируя услышанное. Достаю из верхнего шкафчика неглубокую тарелку и принимаюсь закручивать начинку в виноградные листья.
Что он тут делает и как он оказался в моем доме – понятия не имею. В голове все смешалось, исказилось и забылось тысячу, а то и более раз.
Верно говорила Хлоя – эти витамины ни к чему хорошему не приведут. Память отшибало, но я старалась не обращать на это внимания.
Я не стремилась к хорошему, поэтому поводов для сущего беспокойства вовсе не было.
Сбрызнув рулетики лимонным соком, я взяла тарелку в руку и чуть ли не швырнула ее на стол, чувствуя, как сдают мои нервы и как мне хочется побыть одной.
Гарри безразличным взглядом прошелся по блюду, немного закусив нижнюю губу, точно в смущении выбирая самый привлекательный для него.
- Истеричка. – промолвил он, вероятно, обращаясь ко мне. Когда его взгляд остановился на самом большом из рулетов, он по-свойски перекинул его на свою тарелку и с помощью вилки разрезал тугие перепонки зеленого листа, закидывая его после этого в рот.
Я помотала в головой в полном разочаровании и тут же отвернулась к окну, посматривая на одинокую улицу этим ранним утром. Вены неприятно ломило, из-за того что я была ночью…
Да черт его знает, где я была прошлой ночью. В ушах звенело, а руки совсем не слушались меня – каждый нерв сжимался и затем отдавал неприятными импульсами в кончики пальцев.
- Вуднесс, из тебя вышел бы неплохой шеф-повар. – заметил Стайлс, вытирая тыльной стороной ладони рот. – Я, так сказать, в легком замешательстве.
- Черт, оставь эти крутые фразы в стороне, просто скажи, что ты не знаешь как еще сломить меня пойти куда-то там с тобой. – возмущенно произнесла я и недовольно посмотрела на него.
Гарри усмехнулся, легонько зажимая неконтролируемую улыбку руками, а затем положил локти на стол и склонил голову вниз.
- На показ.
- Да, точно. – быстрым тоном проговорила я. – Точно, на показ. На этот идиотский, мать твою, показ.
Стайлс привстал со своего места и вальяжно облокотился плечом на старенький кухонный гарнитур. Потрепанная временем мебель неприятно скрипнула, и парень чуть было не принялся разговаривать с ней о прилежных манерах не нарушать разговор двоих взрослых людей своим ничтожным скрипом, но, как правило, вовремя остановился и решил беззаботно поговорить о какой-то ерунде.
- Вуднесс, послушай меня.
- Давай без этого. – остановила его я и тоже встала со стула, направляясь в сторону своей комнаты.
Я вошла в дверной проем и застыла на месте, наслаждаясь прохладой, которая приятным потоком царила в комнате.
Канарейка в приоткрытой клетке сидела на маленькой дощечке и что-то щебетала себе под нос, но, видимо, заметив за моей спиной совершенно нового, незнакомого ей человека, прилежно заткнулась и склонила маленькую головку вниз.
- Вот значит какая пташка. – Стайлс подошел к клетке и склонил голову над винтажным рисунком из железа.
Птица потянула клюв к пальцу парня, который ловко пробрался вовнутрь клетки, и я мольбно попросила ее не сглупить и что есть силы клюнуть его прямо под ноготь.
Все оказалось тщетным, когда канарейка поздоровалась с ним на своем языке, а через мгновение и вовсе выпрыгнула из клетки и обхватила маленькими лапками мужское запястье.
Я возмущенно развела руками в стороны, но деликатно промолчала, обходя «не любителя птиц» стороной и усаживаясь на покосившийся стул.
- У нее есть имя? – поинтересовался тот, погладив пальцем мягкие перышки.
- Да. – безразлично ответила я. – Канарейка.
Стайлс приподнял одну бровь, недовольно посмотрев на меня.
- Очень необычное имя, да. – открытый и откровенно-мерзкий сарказм. – Ненавижу птиц.
Он ловко запихнул ее обратно, брезгливо отряхивая ладони друг об друга, а затем подошел ко мне и тут же сел на мою кровать, которая находилась прямо напротив.
Я опустила взгляд на его загорелые руки, оголенные благодаря темной безрукавке. Что за идиотская страсть к этим безрукавкам? Однако же была в этом какая-то кислая изюминка. Такая кислая, что аж зубы сводит и глаза щипит.
Каждый день, что мне удавалось видеть его, он разгуливал в гребанной безрукавке, показывая свои долбанные мускулы и чертовы татуировки. И все же его руки были особенно хороши, хотя мне становилось противно от одной мысли, что в этом человеке действительно может что-то нравится. Шикарные мужские руки, вены, запястья, пальцы, перекатывающиеся мышцы.
Слабо верилось, но отчетливо ощущалась симпатия именно к рукам, а не симпатичной мордашке с двумя глубокими ямочками.
- Пусть ее зовут Питтэ. – невозмутимо произнес он, кивая в сторону железной клетки. – С детства ненавидел это имя.
Я с силой закусила нижнюю губу, следуя за взглядом Гарри – Канарейка с интересом разглядывала нас двоих, сидящих друг напротив немного ближе дозволенного, и откровенно говоря, ничего не понимала.
Просто не привыкла, когда в квартире был кто-то еще, помимо нас.
- Мне нравится это имя. – резко ответила я и выдавила из себя жалкую улыбку, больше напоминающую искривлённую линию во время очередной истерики. – Пусть, Стайлс. Пусть Питтэ.
Я ненадолго замолчала, обхватив коленку пальцами и скрепив их в замок.
- Пусть все в этой ничтожной квартире будет раздражать тебя.
Гарри приподнял свой ядовитый взгляд, устремляя его в мои глаза и прошибая точно насквозь. По коже пробежал мороз, хотя, ошибаюсь. Небольшой сквозняк из-за приоткрытой форточки.
- Пусть. – спокойно ответил он, но внутри у него все кипело, в этом была моя однозначная уверенность.
Не привыкший проигрывать, но искренне глотающий каждое мое слово – в тихом омуте черти размножаются, или как там правильно? И что-то было в его взгляде такое, какая-то искринка, что-то такое… Черт, что подавляет в себе желание отпустить серый цвет настроения и искренне улыбнуться, вот только улыбаться я совсем не умела.
Не научилась.
- Зачем ты колешь себе эту дурь, мать твою, Вуднесс. – вопрос, смешанный с разочарованием. На глаза Гарри попались несколько ампул с витамином Е и он тут же нахмурился до предела – между его бровями в одну секунду появилась глубокая морщинка.
Я подняла с пола картонную коробочку и прижала ее к себе поближе. Это вся моя жизнь, а он готов был разбить ее об стену.
- Я же не спрашиваю, почему ты делаешь татуировки. – огрызнулась я и поставила коробку рядом на тумбочку, все так же прикрывая ее рукой, словно оберегая от чего-либо.
- Мне это нравится. – спокойно ответил он и погладил свое запястье с легкой улыбкой.
Я понятия не имела, какой смысл несут его татуировки, каждая из них была отлична от другой, никакой общей темы, никакого общего смысла.
Все татуировки были понятны лишь ему.
- Я могу сказать тоже самое. Мне нравится это. – ответила я и склонила голову вбок, не боясь смотреть парню в ярко-бирюзовые глаза.
- К черту все, ты просто жить не можешь без этого. – фыркнул он и встал со своего места, быстрым шагом направляясь в коридор.
Я безразлично пожала плечами и ринулась следом за ним.
- Куда это ты собралась? – нахмурился тот, вообразив, что я хочу идти туда, куда сейчас пойдет он.
- Сколько же в тебе самолюбия. – слабым тоном произнесла я, однако вовремя опомнилась и прокашлялась. Нельзя было показывать ему свою слабость.
- Сколько же в тебе жалости. – в свою очередь с полным безразличием ответил тот, надевая темно-синюю кепку задом наперед, как, впрочем, он всегда и носил.
Я заправила за ухо тонкую прядь длинных волосы и усталым взглядом посмотрела на него, всем видом упрашивая не задерживаться в моей квартире ни на минуту.
- Не приходи больше. – произнесла я приглушенным тоном.
- Ты говоришь так, точно мы с тобой вместе миллион и тысячу лет. – улыбнулся тот, а меня, в свою очередь, чуть не вывернуло наизнанку. – Это жалко, Вуднесс. Очень жалко.
- Проваливай. – я вновь выдавила из себя подобие улыбки и вздернула подбородком, указывая взглядом на дверь.
Стайлс сложил руки на груди и с интересом уставился на меня.
- Давай поиграем в игру. – неожиданно сказал он, открывая дверь. – Ты спрячешься, а тебя никто искать не будет.
Я посмотрела на него как на абсолютно ненормального человека и покрутила пальцем у виска.
- Отличная шутка. – я захлопнула за ним дверь и повернула ключ два раза, мысленно посылая этого остряка туда, откуда не возвращаются.
Вернувшись в комнату, я присела на край кровати и заметила, как канарейка осторожно выпорхнула из клетки и села на лапками на холодный пол, практически невесомо подпрыгивая к моей ноге.
Я с сожалением посмотрела на птичку и в голове точно эхом пронесся голос Гарри, произносящий ее новое имя.
В глубине души неприятно кольнуло. После его ухода в доме стало как-то… неприятно сухо. Я была знакома с ним меньше недели, и все отвращение, что с каждым днем копилось во мне до нашей встречи, с такой легкой свободой выплескивалось из меня и прямо на него.
Все это было больше, чем просто странно. Хотелось выйти на улицу, разложить тонкое одеяло, надеть купальник и позволить тонкой коже загореть. Хотелось выпустить птицу на улицу и дать ей свободу – позволить ей лететь туда, куда хочется. Хотелось обстричь волосы и перекраситься в темный, а затем отращивать челку и закалывать ее набок.
Глупые мысли в голове заставили сердце долбить, оставляя на поверхности слева темно-синие синяки. Я испуганно захлопала глазами, стараясь прогнать от себя идиотские желания, но они с новой силой набрасывались на мой разум, заставляя меня с каждой, действительно с каждой секундой скрывать огромное желание возвратиться к нормальной жизни.
Все это было, конечно, очень милым и вполне реальным.
Но моя жизнь вовсе была не такой смелой и ослепительно-яркой, поэтому я оставляю все это в прошлом и иду набирать жидкость в тонкий шприц, с сожалением возвращаясь в свою мрачную реальность.
POV Гарри.
«…Полумрак, двойное освещение — из темени и света, потому что темень тоже свет — только серый. И черное пламя горит иногда жарче светлого…»
- Так что, ты уже решил, с кем придешь сюда? – Иви закуривает тонкую сигарету и выпускает противный дым в сторону огромного подиума под открытым небом - девушке категорически все не нравится, нервы на пределе, а и без того тонкие руки стали еще худее из-за ежедневных нагрузок и сильнейшего стресса.
- Да, я догадываюсь. – ответил я, продолжая наблюдать за непрекращающейся работы светооператоров. – Точнее, мне все равно.
- Неужели. – блондинка в возмущении пожимает плечами, стряхивая пепел тонким пальцем. – Окей, Стайлс. Тебе все равно. Я тебе верю.
В воздухе два пальца девушки делают быстрое движение кавычек, и я сразу же сдаюсь, хрипло смеясь при этом и упираясь взглядом в пол.
- Ребенок ты еще, Стайлс. – Иви схватила ладонью мою щеку и потрепала, как маленького ребенка, шутливо посмеиваясь надо мной.
- Вот только девочки от тебя… - она ненадолго замолчала, прокашлявшись. – Нормальными не уходят.
Я вздрогнул от давящих на сознание слов и мгновенно поднял голову, отмахиваясь от девушки и обходя ее стороной.
- Да подожди ты. – в одну секунду Иви оказывается рядом со мной и шагает подозрительно быстрым шагом, обгоняя меня и вставая прямо передо мной.
- Не надо. – сквозь зубы приглушенно произношу я и совсем не смотрю в голубые глаза. – Не надо, Иви.
Блондинка разочарованно выдохнула воздух ртом и запустила руки в волосы, словно сожалея о сказанном.
Я томно выжидаю момента, когда она мне разрешит пройти мимо, и я наконец-таки смогу подписать свое согласие на присутствие ровно в 7 и ни минутой позже.
- Как ты справляешься со всем этим? – чуть слышно произносит она. – Как, Стайлс? Разве ты не устал от этих сплетен, от постоянных наездов со стороны…
- Иви, детка, послушай меня. – я прервал девушку, поднеся указательный палец к ее губам, но не коснулся. – В тебя кидаются помидорами, ты плачешь. Не проще ли сделать из них густой томатный фреш?
Девушка цокнула, отводя нахмуренный взгляд куда-то вбок, не останавливаясь на деталях. Слабый ветер раздувает ее длинные волосы, и я ловлю себя на мысли, что ей идет. Ей определенно идет эта бесконечная длина тщательно-выпрямленных волос.
- Никто не умеет жить так просто, как умеешь делать это ты. – Иви поворачивает голову обратно и вновь смотрит на меня, распахнув огромные голубые глаза, которые сегодня по-особенному красиво гармонируют с цветом яркого летнего неба.
Я топчусь на месте, в поиске нужных слов. На языке что-то крутится, сам не могу понять что, хорошая мысль, прекрасная мысль, дай мне мне ручку, где эта чертова ручка, не получается сформулировать – бардак.
В голове один лишь бардак.
Позорище.
- Привлекательные девушки отвлекают меня. – улыбаюсь я и не смущаясь заостряю взгляд на глубоком декольте - хороша чертовка. – Ты тоже, Иви. Поэтому отойди.
Смело обхожу стороной девушку, у которой в голове явно случился погром.
Хорошая работа, Стайлс.
Хвалю сам себя и улыбаюсь, продолжая смотреть себе под ноги.
Когда я вошел в небольшое здание, на меня тут же налетела довольно-таки странная девушка, предлагая чай, кофе, капучино с орешками и тертый сыр. Как последнее относится ко всему предыдущему я так и не понял, но галантно отказался, ссылаясь на неприязнь к кофе и тертой мацарелле.
Хотя внутри меня все так и скручивалось в желании кофеина и еще чего-нибудь покрепче.
- Добрый день. – я улыбаюсь и протягиваю руку молодой девушке лет двадцати пяти, которая в свою очередь протянула мне пару бумаг.
Я пробежался глазами по тексту, поставил несколько подписей и тут же вернул все на место, выслушивая все подробности предстоящего шоу.
Скучно и однообразно.
После того, как я вновь вышел на улицу, на глаза мне сразу же попалась Иви и, о черт побери, сам Метью стоял рядом с ней и откровенно тонул в том самом декольте, на которое я уже давненько положил глаз.
- Что ты тут делаешь, эй. – я рассмеялся, направляясь к ним навстречу.
- Слушай, Стайлс, а прикольное это дело иметь такого друга, как ты. – на лице у Метью громадная улыбка от уха до уха. – Меня пропускают в самые дорогие зоны, в клубы – бесплатно, в магазинах – скидки, твои подруги – практически все мои девушки, закачаешься!
Я прикрыл рот руками, смеясь в кулак над этим чокнутым и абсолютно ненормальным человеком.
- Насчет последнего ты явно перегнул. – заметил я и хлопнул его по плечу, разворачивая в другую сторону.
Попрощавшись с Иви, мы вышли из огороженной маленьким заборчиком и огромным количеством охраны зоны, и направились как обычно – в никуда.
- Ты знаешь у кого я сегодня был? – решил поделиться я с другом необычной новостью. – На часах 6:30 утра, а я попробовал охеренно-вкусные рулетики, да еще и птичке имя дал.
- Не верю. – сказал Метью железным тоном, принимаясь пинать какую-то стеклянную бутылку. – Не – ве – рю.
- У нее маленькая квартира размером с мою ванную. – продолжил я, откровенно не понимая, зачем я все это говорю. – Листья винограда были смочены в уксусе, а в обычном рисе было что-то такое, что я ел в самом дорогом ресторане Хьюстона.
Метью пинал бутылку ногой, а затем с силой зашвырнул ее; она резко врезалась в столб и раскрошилась в мелкие кусочки.
Не знаю, как поступать в таких случаях.
Метью думал о чем-то своем и я боялся сказать лишнего, лишь бы не привести его в бешенство. Я раздумывал, сделать ли ему замечание или просто отвести взгляд.
- И что теперь. – раздраженно сказал он, посмотрев на меня. – Что дальше-то, Стайлс. Она и так сдохнуть хочет, а ты на нее глаз положил.
- Перестань. – я прыснул со смеху, но вышло как-то не очень. – Она странная. Мне хочется узнать, что с ней произошло, правда хочется. Ощущение, что я ее где-то видел, клянусь тебе, приятель, я ее видел.
Метью засмеялся на всю улицу, откровенно язвя и издеваясь своим тоном. Я в непонимании шел рядом и, откровенно говоря, клал хуй на все это – моя голова была забита сплошными вопросами.
Вуднесс оставила след где-то в глубине души, точно вам говорю. Два странных чувства расцветали нежными бутонами внутри меня – я хотел узнать ее, но и вперемешку с этим оставить ее погибать в одиночестве, мне нравилось смотреть на угасание.
- Слушай, достал ты меня со своими бабами. – возмутился тот, прерывая меня от собственных мыслей. – На Брайтон такие наклейки завезли, ты бы закачался! Пора обновить твою малышку доску, а не думать о всяких там Вуднесс. – последнее слово он произнес с особым пренебрежением.
Я встал как вкопанный на месте, слушая, как сердце долбит куда-то в затылок. Метью, друг мой, плевать я хотел на твои наклейки. Внутри меня словно что-то щелкнуло, повернулось, изменилось. С обратной стороны легких все царапало, точно кошачьими когтями – я щурился то ли от солнца, то ли от сладковатой боли, сам еще толком не разобрался.
И было в ней что-то такое, что подавляло во мне все желания оставить эгоизм в стороне, прийти в ее скромный уголок и в открытую спросить: «Кто ты такая, Вуднесс? И откуда я, черт возьми, знаю тебя?»
- Эй! – перед глазами лицо Метью и я вздрагиваю от неожиданности. – Я тебя спрашиваю, ты кататься сегодня в район пойдешь?
Молчу. Откровенно молчу, не сразу понимая, что он от меня хочет.
- Нет. – выпальнул я, поправляя кепку на голове. – Точнее да. Не знаю.
Метью рычит от недовольства, сплевывая прямо на асфальт и запрыгивая на свою доску, в недовольстве делая пару движений одной ногой.
Я смотрю ему в след и понимаю – почему-то безразлично. Почему-то хочется развернуться и уйти. Нету такого чувства прежней дружбы, что-то определенно рушится.
Или с появлением нового человека от меня уходит другой?
Тогда кто такая, эта Рейчел, чтобы отнимать у меня моего лучшего друга, дружба с которым становилась лишь опорой?
Или же она собирается стать ею?
Опорой? Рейчел? В таком случае это гораздо больше, чем просто смешно.
Я путаюсь в собственных мыслях, чувствуя неприятную влагу внизу спины – лето, ты порядком достало так сильно согревать.
Разворачиваюсь в другом направлении и иду туда, где мне всегда рады. Грудь печет не от солнца, а от того, по чему моя кожа явно соскучилась.
Снимаю майку на ходу и клянусь себе – я обязательно узнаю, кто она – эта Рейчел.
Я сам себе это обещаю.
«….И, когда я говорю, что ты для меня самое любимое, пожалуй, это тоже не подлинная любовь; любовь — то, что ты для меня нож, которым я копаюсь в себе.»
POV Рейчел.
- Билось ли вот здесь сердце, а? – Хлоя говорила так быстро, что я не успевала давать себе отчет, что мне плевать. - Например, пронеслось ли перед твоими глазами множество звёзд? Ты ослепла от этого света? А по коже побежали мурашки? Ты бы хотела смотреть в его глаза до бесконечности? Когда ваши глаза встретились, твоё сердце началось бешено биться, а, Рейчел?
Я заткнула уши, принимаясь трясти головой из стороны в сторону, лишь бы не слушать этот бред. И была у Хлои привычка преувеличивать все в десяток, а то и более раз.
- Черт, я не знаю, я не знаю, как он оказался у меня в квартире. – слабо сказала я, опуская руки вниз. – Ничего я не знаю.
Если бы ты только догадывалась Хлоя, что я не помню ничего.
Совсем ничего.
Над Хьюстоном вечернее солнце оставляет на районе последние лимоновые лучи, которые греют уже не так сильно, как прежде. Я закидываю голову назад и смотрю на небо, от которого даже глаза режет – настолько яркое.
Вокруг катаются незнакомые парни, и, кажется приятель Гарри тоже здесь, об этом мне Хлоя успела сообщить немного раньше.
- И где эта звездулька. – Хлоя недовольно осматривается по сторонам и перекидывает спутанные волосы через одно плечо. – Нехорошо вот друзей своих оставлять.
- Заткнись. – процедила я сквозь зубы, медленным шагом направляясь туда, где нет никого.
Мне необходимо одиночество.
- О, а вот и он! – Хлоя, не стесняясь, тыкает пальцем в мою сторону, и я резко оборачиваюсь, замечая кудрявого с доской.
Вокруг него столпилась целая куча парней и Хлоя тут же рванула в его сторону – куда же она без последних новостей.
Я стою на месте и смотрю в упор, чувствуя сильнейшее безразличие.
Гарри снимает футболку, громко смеется и показывает пальцем на свою грудь. Когда один из парней кивает в мою сторону, парень с улыбкой оборачивается и смотрит на меня, продолжая при этом говорить что-то своим друзьям.
Меня кидает в жар и я чувствую, как земля становится совсем мягкой, как сладкая вата, растаявшая на солнце.
Я замечаю покраснение на его коже – чуть ниже его ключиц навстречу друг к другу летят две птицы, жутко похожие на декоративных канареек.