ID работы: 1710291

Голубой цветок Вира

Слэш
R
Завершён
652
автор
MsSacrilege бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 138 Отзывы 181 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Он шел быстро. В спину летели возмущенные возгласы тех, кого он второпях толкнул, но Вир ничего не слышал. Он решил уединиться, дать себе время успокоиться и подумать. Библиотека казалась идеальным местом для подобных целей. Здесь царила непередаваемая атмосфера спокойствия, наполненная пыльным запахом книг, музыка лишь слабым гулом доносилась из-за сомкнутых дверей. Забравшись с ногами в кресло, орисс спрятал лицо в колени и попытался восстановить дыхание, еще одной истерики ему точно не хватало. Он больше не должен быть слабым, никогда. Териссы и ориссы — отличия между ними минимальны, лишь в дарованной последним способности выносить ребенка в коконе силы. Отчего же ориссы подчас манерны и беззащитны? От того, что сами допустили это. А Вир больше не будет. Нет. Он не будет ходатайствовать за Арэ перед князем. Даже правильно поняв подлую сущность бывшего возлюбленного, можно быть уверенным в его молчании, если не под страхом дуэли с престарелым отцом Вира, то под страхом молвы. — Я шел за вами, — неожиданно голос князя Маруни разрезал тишину, вырвав из раздумий орисса, заставляя его вздрогнуть. Вир, не слышавший ни шагов, ни как скрипнула дверь, пребывал в растерянности. Спустив ноги на пол и выпрямив спину, он принял приличествующее положение. — Зачем? Князь мягко и чуть снисходительно улыбнулся, пересек комнату, неспешно расположился в кресле напротив и поднял пристальный взгляд. — Я планировал этот разговор сегодня. Все думал, как бы вас незаметно увести, но вы сами облегчили мне задачу, решив сбежать. Вы не любите балы? В ответ орисс лишь неуверенно пожал плечами. Нехорошее предчувствие в темном уголке сердца поднимало лохматую голову. «Неужели князь…? Да, нет. Не может этого быть!» — О чем вы хотели поговорить со мной? — Видите ли, я уже давно вошел в ту пору, когда изыскивают себе мужа. Состояние счетов позволяет мне выбирать, к тому же я не гонюсь за титулами. Будучи человеком придирчивым и понимая все последствия тех или иных решений, я до сих пор оставался холост, — терисс замолчал на мгновение, как будто ожидая ответной реплики, но Вира сковал лед и страх, он изваянием застыл в кресле, не имея пока намерений двигаться и говорить. — И вот я встретил вас. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но понравились вы мне сразу. — Почему? — губы помимо воли прошептали это слово. — Почему? — князь приподнял брови и криво усмехнулся. — Что ж, вы довольно умны, лишены легкомыслия, ладите с детьми, и вас не ослепляют мое богатство и титул, что, к сожалению, не относится к вашим родным. Вир дернулся, как от пощечины. Князь был слишком прямолинеен, но даже если он и говорил чистую правду, все же не следовало опускаться до оскорбления его близких. — Они просто желают мне счастья. Будь вы менее богаты и знатны, не думаю что их усилия и стремления уменьшились бы, — дрожащим от обиды голосом Вир пытался оправдать поступки папы и Луи, одобренные молчаливым попустительством отца. — Охотно верю, — подвинувшись ближе, терисс взял холодную подрагивающую ладонь, преодолевая небольшое сопротивление, он сжал строптивые пальчики чуть сильнее. — Имея возможность наблюдать за вами, узнавать вас ближе, я понял, что дальнейшие поиски бесполезны и никого лучше вас мне уже не встретить. Так позвольте же, дорогой Вир, испросить вашей руки у отца вашего, назвать вас женихом, а потом и мужем? Молчание орисса было долгим, но князь никак не высказывал нетерпения. Тишину нарушали только большие напольные часы, мерным тиканьем отсчитывающие вечность. Несмотря на самоуверенную и немного оскорбительную форму предложения вступить в супружество, Вир с удовольствием принял бы его, если бы не обстоятельства. Да, реальность была жестокой и неумолимой. Обида на судьбу вылилась в обиду на князя, смешав в одном котле оскорбления Арэ, расчетливость, даже сухость, только что произнесенных слов признания и досаду на неугомонных близких, вмешивающихся в его жизнь и подталкивающих его к бездне боли. — Нет, — прозвучало безапелляционно, как выстрел. Брови князя в удивлении поползли вверх, рот открылся, но он не произнес ни звука. Заготовленная заранее речь явно не подходила к сложившейся ситуации. — Нет? Почему же? — опытный политик быстро взял себя в руки. — А что — вы совсем не допускали мысли об отказе? — Виру хотелось быть жестоким, резким, выплеснуть огорчения, копившиеся годами, и навсегда оттолкнуть от себя князя. — Вы даже не потрудились облечь свои слова в приличную форму. — А вы хотели, что бы я вам пел дифирамбы о любви? О вечном и неугасимом чувстве, что раздирает меня изнутри и не позволяет спать ночами? — Нет, я всего лишь не хотел быть мясом, что выбирает на рынке ваш почтенный арагский повар. Я не очередное ваше приобретение, не удачная сделка, не законопроект, который вы лоббируете. Я — живой человек, наделенный душой и собственным мнением, и хочу, чтобы в отношении ко мне было что-то большее, чем сухие расчеты и выгода. Я — не плюсы и минусы, которые вы проставляете напротив качеств характера, — Вир вырвал ладонь из рук все еще неосознанно удерживающего его князя и прищелкнул пальцами. — О! Ладит с детьми — плюс. Не жаден до денег — плюс. Не дурак — плюс. Что там еще? Много плюсов — стоит брать. — Я не знал, что сказанное мною так выглядит в ваших глазах, — в замешательстве выдавил князь, потирая виски. — Простите, я не хотел оскорбить вас, орисс Естримский, и принимаю ваш отказ, как достойное наказание за собственную самоуверенность. Несмотря на всю сдержанность, князь имел вид довольно огорченный, и у Вира защемило сердце в невольной нежности. Молчание было неудобным, но хотелось продлить минуты несостоявшейся близости, насладиться ими напоследок, запомнить холодные ироничные глаза, легкомысленные пружинки светлых коротких кудряшек, мягкий изгиб губ, с вечной насмешливой улыбкой, скрывающейся в их уголках. Отчего же медлил сам князь, было непонятно. В конце концов, Вир первым решился поставить точку в трудном диалоге и поднялся с кресла. Голос терисса застал его уже у дверей. — Скажите, если бы я облек свое предложение в иную, более деликатную форму, была бы у меня надежда получить ваше согласие? Вир обернулся, вцепился взглядом в доброе и сильное лицо, в красивую осанистую фигуру, сглотнул образовавшийся в горле горький ком. — Ннн… Нет, — голос-предатель дрогнул, а потому ответ вышел неуверенный и жалкий. Чтобы не усугублять ситуацию, орисс выскочил из библиотеки, громко хлопнув дверью. Остаток вечера прошел, как в тумане. Вир вернулся в зал, без особого успеха пытаясь придать лицу беззаботное выражение. Его несколько раз приглашали на танец и он, против обыкновенного, не отказывался. На князя, появившегося чуть позже, он старался не смотреть, боялся только, что папу и Луи насторожит отчужденное поведение хозяина дома, но фееричное начало бала настолько ослепило их, что ни родитель, ни более рассудительный брат не заметили изменений. Под утро гости разъехались, а к обеду жара и духота разразились ливнем. Вир, сидя на собранных сундуках, долго уговаривал отца не откладывать возвращение домой и повлиять на папу, воспринявшего вежливое предложение князя переждать непогоду, как «оставайтесь-ка еще на месяцок». В результате отец, уставший от осады со стороны сына и мужа, но все же признавший справедливость некоторых доводов, стукнул кулаком по столу и объявил, что дома его ждут неотложные дела, а потому они отправятся в путь, как только чуть стихнет дождь. Князь, вышедший их проводить, был по обыкновению вежлив и слегка снисходителен, он пожал на прощание всем руки, чуть более необходимого удержав ладонь младшего орисса. Или Виру показалось?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.