ID работы: 1710291

Голубой цветок Вира

Слэш
R
Завершён
652
автор
MsSacrilege бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 138 Отзывы 181 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
В доме Естримских со дня на день ожидали почетных гостей. Повар каждое утро был вынужден выпекать новые и новые порции печенья. Затюканные служки раз в три часа проверяли не осела ли пыль на лакированную поверхность рояля в летней гостиной. Шторы были выстираны, ковры выбиты, а ветхая и слишком вытертая мебель попрятана в чулан. Даже дряхлого управляющего угрозами и уговорами заставили сменить ливрею, на более новую и менее малую. В комнатах только и разговоров было о том, как прекрасен князь Маруни, сколь богат и благороден, и какой же Луи молодец, что когда-то уговорил мужа отбросить стеснение и пригласить в гости старого знакомца по университету. «О! В момент, когда малютка Мир бросился князю под ноги, едва тот вошел, в моей голове отчего-то промелькнула мысль, что это добрый знак!» — раз за разом рассказывал Луи любому, кто желал слушать. Вся домашняя челядь заразилась от хозяев волнением и предвкушением, в перерывах между работой с наслаждением сплетничая о господской удаче и строя планы на возможное повышение жалования, в связи с выгодным замужеством младшего отпрыска. И только Вир не разделял всеобщего ажиотажа, прекрасно понимая, что князь более не переступит порога их дома. Он заранее был готов к боли, и теперь она не сильно угнетала его, оживляясь лишь ночью, когда гасились свечи и безжалостная тьма, отгораживая внешний мир, заставляла заглядывать во внутренний. Прошла неделя, потом вторая, третья, и даже оптимистично настроенный папА устал придумывать князю различные дела и обстоятельства, которые, якобы, удерживали его от визита в их семью. — Дорогой, ты не находишь, что со стороны князя крайне безрассудно было дать Виру и нам надежду, а потом исчезнуть, как ни в чем не бывало? — раздраженный Диа бегал по комнате из угла в угол, а в передышках принимался переставлять алебастровые фигурки на каминной полке. — Я думал, он — человек чести, — пробухтел отец и перевернул газетную страницу. Вир вздохнул и закатил глаза, пряча лицо за книгой. — Ты должен вызвать его на дуэль, — папА выхватил из вазы чуть подвядший букет и с излишней резкостью бросил его в камин. — Не говори глупостей, Диа, у меня нет оснований. Маруни ходил по грани, но все же не преступил пределов. — Не понимаю, для чего тогда ему понадобилось приглашать нас в гости, да еще и бал устраивать? — У богатых свои закидоны, кто ж их разберет? — Вир! Если ты продолжишь так близко подносить книгу к глазам, то ослепнешь! Очки не будут тебя молодить и уж точно не добавят привлекательности. Немедленно сядь, как подобает. Младший орисс безропотно послушался, не желая злить и без того взвинченного родителя. — Спину прямее! Одним поздним утром через несколько дней после критического момента, когда ожидания Диа превратились в жалобы, Вир оказался предоставлен самому себе. Отец и папА, целый месяц не желавшие отлучаться из дома без острой на то необходимости, в конце концов, сдались и отправились на прогулку, а Луи ожидался только после обеда. Вир не любил шитье и занимался им с крайней неохотой, но если на душе скребут кошки, лучшего лекарства от ненужных дум не найти, а потому на свет была извлечена рабочая корзинка и шейный платок с неоконченной кривоватой вышивкой. И только орисс вознамерился совершить первый неуверенный стежок, как в комнату влетел взволнованный сверх всякой меры служка. — К вам гости, орисс Вир! — почти прокричал ори, выпучивая глаза. — Кто же? — Князь Раф Маруни! — благоговение и паника заставляли голос они дрожать. — Да? Ох! Пп… пригласи его. Как только служка удалился, Вир попытался привести дыхание в порядок, вспомнить достаточно ли тщательно он сегодня причесался, и найти позу, одновременно независимую, но не надменную. В последний момент неказистый шейный платок был засунут под подушку, а руки заняты книгой, второпях взятой вверх ногами. — Орисс Вир. — Князь Маруни, — ответив на невозмутимый церемонный поклон терриса, излишне резким взмахом руки Вир предложил ему присесть. — Может быть, чаю? — после некоторого молчания вспомнилось об обязанностях хозяина. — Нет, спасибо. И опять воцарилось молчание. Сквозь закрытые окна доносился стук колес множества повозок по каменной мостовой, крики лихих возниц. На первом этаже повар распекал кого-то из слуг, время от времени по обыкновению вставляя до неприличия крепкие выражения. — Вам знаком терисс Арэ Шалт? — от неожиданного вопроса Вир вздрогнул и поднял на князя испуганные глаза. — Немного. Десять лет назад он был солдатом местного полка, и мы познакомились на открытом балу, потом их отправили, кажется, на север. Я не встречался с ним до недавнего времени. — Терисс Шалт очень настойчиво просил меня передать вам привет. — Спасибо. — Замешательство и возмущение орисса было настолько велико, что он не смог сдержать себя: — Терисс Шалт — мерзкий человек, недостойный звания благородного. — Вы находите? Хотя, я абсолютно с вами согласен. Он мне тоже не нравится. Внезапно князь поднялся, подскочил к двери, закрыл ее торчащим в замке ключом и спрятал его в карман. — Что… Что вы делаете?! Терисс подошел к вскочившему с места Виру, схватил его за грудки и притянул к себе близко-близко, пристально вглядываясь в запрокинутое бледное лицо. Их взволнованное дыхание смешивалось. — Я не выпущу вас отсюда, пока не услышу правды. — О чем вы?! — Я люблю вас. Сам от себя не ожидал, как сильно люблю. Думал — это невозможно любить вот так в моем возрасте и положении. Попался, как мальчишка, Светлейший свидетель. Вы спрашивали, что мне нравится в вас, — князь своевольно переиначил сказанное когда-то ориссом «почему». — Всё! Ваши полные затаенной грусти глаза, ваши вечно растрепанные волосы, ваши нервные руки, которые все время что-то теребят, ваш тихий мягкий голос, ваша любовь к книгам и прогулкам, ваша рассудительность и сдержанность, ваша чистота. Вы отказали мне, не давая второго шанса. И я бы сдался, если бы не знал… Да, знал, что вы тоже любите меня. — С чего вы взяли? — прошептал Вир, пытаясь отвести глаза, но лицо князя притягивало к себе магнитом. — Я не слепой, я вижу. Все ваши взгляды, ваше волнение, дрожь, как сейчас. — Вы… ошибаетесь, князь. Я не люблю вас! — Вы обманщик, орисс Вир. — Я сказал вам «нет», чего вы хотите? — Я хочу знать правду — почему вы отвергаете меня? — Ваше самомнение слишком велико. — И вы мне уже раз указали на это. Так почему? — Откройте дверь. — Как только вы скажите правду. — Прошу вас, откройте, — прозвучало жалобно, голос был полон отчаяния. — Нет, — мягко произнес князь и поцеловал орисса в лоб. И Вир сдался, почувствовал, как из него уходят все силы. Он больше не мог сопротивляться и не мог говорить, потому что горло свело судорогой слез. Отстранившись от князя, он принялся дрожащими пальцами расстегивать пуговицы жилета. — Что вы делаете? — терисс попытался остановить Вира, хватая его за руки, но тот вырвался, отбежал на другую сторону комнаты и продолжил раздеваться. Выпростал рубашку, чуть припустил на бедра бриджи, повернулся спиной и, присобрав на талии ткань, обнажил голубой цветок из вен, отпечатавшийся на светлой коже несводимым клеймом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.