ID работы: 1711480

Выбора на самом деле нет

Гет
PG-13
В процессе
232
автор
NOD97 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 165 Отзывы 60 В сборник Скачать

Гнетущее прошлое

Настройки текста
POV Зуко - Господа, на сегодня Совет закончен, - с облегчением я закрыл сегодняшнее заседание. Встав со своих мест, мои министры отправились по домам. Дом. А что это такое? Такой простой вопрос имеет такой же простой ответ. Это место, куда хочешь возвращаться, где тебя ждут, где ты чувствуешь себя в безопасности. Увы, для меня дворец все еще не стал настоящим домом. Слишком много тяжелых воспоминаний связано с этим местом. До исчезновения моей матери я еще могу найти светлые места в этом оплоте власти и могущества. Но после, все, что связывает меня с дворцом - это страдания. Здесь началось мое изгнание, здесь я медленно умирал, сражаясь с муками моей совести, здесь я победил свою сестру и стал Лордом Огня. Как ни посмотри, а домом это место можно назвать только с большой натяжкой. Даже зал Совета мне кажется пустым и безжизненным. Нужно дойти до своего кабинета. Никто не посмеет потревожить меня там. В последнее время кабинет стал моей крепостью, войти в которую могли только единицы. На минуту останавливаюсь и провожу рукой по колонне. Да простят меня Великие Духи, но какая ирония. Даже если бы я захотел снести это место, у меня не хватило бы смелости. Люди, которые говорят, что все можно начать с чистого листа, просто лицемеры. От своего прошлого нельзя отказаться, нельзя убежать. Каждый твой поступок неминуемо будет иметь свои последствия.. Каким же я был наивным, когда решил, что смогу все забыть и жить спокойной жизнью в Ба Синг Се - прошлое ворвалось в мои грезы в виде безумной сестрицы и ее компании. Все, что произошло потом, похоже на страшный сон. Свое предательство я не прощу себе никогда, пусть Катара смогла простить меня, я не смогу. Ее лицо до сих пор стоит перед глазами. Эмоции, что увидел тогда, в этих глубоких как море глазах, я никогда не забуду. Возможно, если бы там была ненависть, мне было бы легче, но я увидел недоверие, как будто одним взглядом она задавала единственный вопрос: почему? Как будто она видела страшный сон и хотела проснуться. После колонны нужно пройти прямо, потом свернуть налево, и половина пути пройдена. Прохожу мимо портретов предыдущих правителей, что смотрят на меня с немым укором. Конечно, вряд ли бы им понравилась политика нынешнего Императора. Первый Лорд за несколько поколений, что жаждет мира, а не войны, спокойного процветания, а не военных трофеев. А отец вообще готов вынести смертный приговор. Сражаться с прошлым - все равно, что с морским чудовищем: чем больше сопротивляешься, тем больше щупалец тебя окутывают и тянут на дно. Все, чего я хотел - это его признания. Но жалеть я не буду, выбор был сделан давным-давно, его уже не изменить. И все-таки Озай был достойным правителем. Пусть я не одобряю его методы и цели, но он умел вести людей за собой, был решительным и принимал важные решения, ни разу не усомнившись в своих силах. И эта правда будет преследовать меня даже после его смерти. Как ни смотри, достойные черты были даже у него. Прохожу мимо коридора, что ведет в гостевые покои. Совсем недавно в них жила Мей. Среди прислуги даже ходили слухи о скорой свадьбе. Но вновь вмешалось такое постыдное прошлое. Что там говорил Акира? Она преследовала меня, и это обстоятельство стало официальной причиной нашей разлуки. Мей. Почему ты ушла ничего не сказав? Неужели в твоем холодном сердце не нашлось нескольких теплых прощальных слов для любимого человека? Просто смирилась и ушла. А ведь стоило только прийти ко мне. Могла ничего не просить, только прийти и объяснить ситуацию. Или именно поэтому не пришла, именно поэтому забыла? Но я не забуду, я буду помнить, ведь это все, что мне остается. Снова ищу себе оправдания. А больше нечего делать? С твоим уходом ничего не изменилось: коридоры не стали темнее, улыбки не потускнели, дворец больше не стал. Однако, как не хочется становиться бездушным животным. Я боюсь совершить еще одну непоправимою ошибку. Боюсь, и ничего не могу с собой поделать. С прошлым можно только смириться, другого выбора на самом деле нет. Вот и дверь моего кабинета. Останавливаюсь на минуту, чтобы привести мысли в порядок. Несколько минут самокопания - это все, что может позволить себе правитель, а сейчас пора снова приняться за работу. Стоп! Важная деталь: дверь приоткрыта. Значит, кто-то ждет меня внутри, а может какой-то не слишком умный шпион решил покопаться в государственных тайнах и не рассчитал время. Тогда ему очень не повезло. Мирный шпион напоролся на такого злого дракона, как я. Мне как раз не помешает размяться, да и злость хочется на ком-нибудь выместить. С достоинством и спокойствием открываю дверь, чтоб не спугнуть нежданного гостя. В конце концов, мои это покои или нет!? Неожиданный посетитель смотрит на меня с радостью и нетерпением. - Здравствуй, племянник. Давно не виделись, - говорит дядя с теплой улыбкой на устах. - Дядя! – не выдерживаю я подобного сюрприза. Подхожу к родственнику и тепло обнимаю его. - А ты возмужал, Зуко, – сказал дядя, рассмотрев меня и сев в кресло. - Проведи столько времени за бумагами, сам изменишься и не заметишь. - Нет уж, спасибо, - сказал Айро и рассмеялся. - Что привело тебя в столицу? - Разве нужна причина, чтобы навестить дорогого моему сердцу племянника? Невольно мои губы сами растягиваются в улыбку. Именно этих слов мне сейчас не хватало. Без причины, без поводов – такая поддержка важнее горы золота. - Однако, я вижу ты чем-то обеспокоен, Зуко. Поделишься со старым дядей? На секунду я задумался. Делиться душевными терзаниями не хотелось, да и не помогло бы, с подобным уже должен разбираться сам, не маленький мальчик. Но и расстраивать Айро не хотелось, помочь ведь хочет искренне, а скрыть ничего не получиться. Поэтому сказал первое, что пришло в голову: - Придворные настаивают на моей свадьбе. Даже Акира недавно завел этот разговор и решил сам найти мне подходящую невесту, а значит дело важное. Вот я и волнуюсь, сам знаешь найти мне подходящую пару не просто, однако, министр отнесся к этому вопросу с невиданной энергией. Да и как отнесется девушка к предложению выйти за меня? - Не переживай понапрасну. Тебе ведь невесту еще не подобрали, а значит и волноваться рано. - Не уверен. Я не видел сегодня министра на Совете, а значит он отправился за девушкой, которую посчитал достойной. - Ты ведь не споришь, что вопрос важный? - Нет. - А Акире доверяешь? - Да, дядя. - Значит не стоит делать поспешных выводов. Твоя свадьба все равно бы состоялась рано или поздно. Это нормально, что ты переживаешь. А если Акира решил отправиться лично, значит нашел лучшую. Тебе повезло, что у тебя такой преданный подданный. Правитель должен доверять своим людям. Да и окончательное решение остается за тобой и девушкой. - Ты прав. Наверное, я слишком волнуюсь насчет этого, - знал бы я, что меня ждет впереди и кто будет моей невестой, от моего волнения можно было бы разжечь костер. Хотя, может и к лучшему, что будущее мы не можем предвидеть. - Давай лучше пойдем на тренировочный полигон. Тебе не помешает выйти отсюда и размяться. Я покажу тебе несколько своих сильнейших приемов. - Хорошо, дядя, - мне стало гораздо легче. Хорошо когда рядом есть человек, на которого можно положиться при любых обстоятельствах. Благодаря нашему разговору, мне даже стало интересно, за кем отправился Акира? Надеюсь, вам понравилась новая глава. Пишите отзывы, мне интересно получился ли Зуко?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.