Глава 37. Другие чувства или я теперь знаю.
20 июля 2014 г., 01:30
POV Максим
Две недели без Арта. Таким был приговор, который вынес мне – Арсений Владимирович – глава издательства, за неделю до даты отъезда. А ведь это странно - меня никогда не посылали в командировки, но наверное, все когда-то бывает в первый раз. Сказать Арту я смог только перед днем икс. Мне даже было грустно от того, что он так легко все принял. Я же, скучать по малышу начал еще в аэропорту.
Задание, порученное мне главой, было не из легких. Полагая, что успех полностью зависит от моих знаний о личности писательницы – Лилии Звягинцевой, я начал слежку. Так я провел целый день: ездил за ней, посещал те же экскурсии, обедал в тех же ресторанах. Мое внимание привлекла одна интересная особенность этой женщины: она все время общалась с окружающими, совсем неизвестными ей людьми. Такое впечатление, что именно люди для нее были достопримечательностями. После разговоров она постоянно записывала что-то себе в блокнот. Не знаю почему, но мне показалось, что женщина изучает людей, подмечая особенности характера за считанные секунды. Думаю, люди для нее словно открытые книги.
Именно эти слова я сказал ей на следующий день в кафе. Она улыбнулась мне и сказала:
- Почему вы так считаете, молодой человек? Чужая душа потемки! - Она указала на стул за своим столиком, и я с радостью принял предложение.
- Возможно, потому что провел весь день, следя за вами. Меня зовут Максим Петрович, я редактор издательства «Wonder of the World». Я знаю это некрасиво с моей стороны портить вам отдых, но такая у меня работа.
- Ах-ха-ха, Максим. Это очень смело. Не боитесь, что я пошлю вас, куда подальше. – Лили с ухмылкой посмотрела на меня.
- Думаю, узнай вы о том, что я вас обманывал, вы бы меня точно послали, поэтому решил сказать правду.
- Вижу, ваша слежка не прошла даром. Что вам нужно? – женщина умостилась поудобнее и взяла чашку кофе в руки.
- Мое издательство считает, что вам стоит услышать наше предложение о зачислении вас в наш штат, и только после этого подписывать договор с тем издательством, предложение которого будет более приемлемым для вас.
- Вы хотите, что бы я стала предателем? Я отклоняю ваше предложение. А теперь оставьте меня, - Лили раздраженно указала мне на дверь.
- Скорее я хочу, чтобы вы отплатили той же монетой. Вы знаете, что издательство «Lairy» предлагает вам ужасные условия. Возьмем хотя бы тот факт, что вы должны писать не меньше одной книги в три года, стабильно!
- Максим я читала контракт, меня все устраивает. Можете не повторять мне то, что я и так знаю, - она снова указала мне на дверь.
- Десять лет назад у вас был кризис, на протяжении нескольких лет вы не могли написать и строки. Вы же понимаете, что если это повторится платить вам издательство «Lairy» не будет.
- У меня умер муж! Обзаводиться новым я не собираюсь. Так что, можете не волноваться.
- Мы предлагаем вам самостоятельно составить договор, и обещаем удовлетворить все ваши требования. Мы не просто ценим ваш талант, мы считаем, что вы уже заслуживаете лучшего.
- Красивые слова, но, сколько в них правды, - скептически улыбнулась она.
- Ничего не мешает вам проверить! – Ну, давайте, лучших условий не предложит никто.
- Ладно. Оставьте мне свой телефон, я подумаю над условиями договора и позвоню вам, когда все будет готово. – Я с радостью достал визитку. – А теперь проваливайте отсюда, вы мешаете моим наблюдениям.
Дни тянулись ужасно медленно, каждый вечер я разговаривал по телефону с Артом, и это было единственным приятным происшествием за день. В пятницу мне позвонила писательница и попросила о встрече у нее в номере.
Я даже и не думал, что это будет так просто. Все ее требование издательство могло выполнить. Лили была реалисткой и не просила нереального, все в пределах разумного.
Я сказал, что издательство подготовит контракт, вскоре мы сможем его подписать.
Оказалось, Лили изменила свое решения потому что, когда она была неизвестной и начинающей писательницей ее статья, написанная под псевдонимом, была опубликована именно в нашем издательстве. Тогда у женщины были большие проблемы с деньгами, лишь наше издательство согласилось напечатать ее статью. Поэтому в знак благодарности она решила стать членом команды «Wonder of the World».
Контакт был подписан в воскресенье, как назло улететь было нечем, поэтому пришлось отложить полет домой до понедельника. Уладив все дела, я позвонил главе и доложил об успехе, он пообещал выделить премию.
Неожиданным оказался звонок отца.
- Слышал ты завтра домой приезжаешь. А во сколько самолет прибывает? – странный он какой-то.
- А тебе зачем?
- Почему я ожидал, что ты просто ответишь на вопрос! – отец тяжело выдохнул в трубку.
- Ну, в девять тридцать. А что?
- Просто спрашиваю.
- Аааа, – молчание. Мне сказать нечего, отец тоже молчит, разговор двух немых по телефону.
- Пап, ну мне пора. – Черт, это как-то тупо, даже причину не могу придумать, почему мне «пора».
- Пока.
Глупо получилось, мы же не чужие люди. Да и отец у меня не козел: не пьет, не курит, не изменяет. И мама все время его оправдывает. А я уперся и не могу ему простить, что мать постоянно одна в том большом доме. Многое ему могу простить: и то, что заставил учиться на адвоката, и что, скорее всего, заставит работать в его конторе через два года. Многое, но одиночества матери не прощу.
Снова разговор с Артом, грустным он мне кажется последнее время, наверное, соскучился по мне. Я решил сделать ему сюрприз и не говорить, что завтра прилетаю. Вот он удивится!
Время в самолете пролетело незаметно, дорога домой все же. Направляюсь к выходу из аэропорта, а за руку меня хватает отец. Я в шоке.
- Ты что здесь делаешь? – так вот зачем он расспрашивал о времени приезда.
- Максим, нам нужно поговорить, дело серьезное. Просто прошу, не отнекивайся. Поехали ко мне на квартиру там поговорим. – Отец просит, где-то что-то сдохло! Его страдальческое выражения лица, отобрало у меня желания препираться.
- Поехали.
Мы направились в квартиру отца, которую он купил ради ночевок, ведь после тяжелого, завального рабочего дня ехать в поселок к матери было очень сложно. Так и выходило - то он в командировке, то на квартире, а мать одна.
- Сядь, пожалуйста, и прочитай статью, - отец подал мне вчерашнюю газету.
На главной странице жирными буквами было написано «Конкурируют одни, а страдают другие». Мои глаза забегали по строкам. Пока меня не было, в городе случился громкий скандал. Мирное население пострадало от бандитской группировки, которая, ради того, что бы убрать конкурентов, открывших на их территории клуб, подсыпала в кальяны наркотик – эфедрин (с примесями других веществ). Его влияние оказало значительный эффект на двадцать человек. Далее следовали истории того, что успели совершить люди под кайфом. Причем никто из двадцатки не помнит о своих похождениях. Статья заканчивалась словами о том, что следствие ведется, виновные будут наказаны, ведь за дело взялся лучший адвокат города – Петр Артурович.
- Похвастаться решил, - поддел я отца.
- Нет. Значит, скажу сразу. Артем просил меня не говорить тебе ничего. Я поступил не правильно и возможно сейчас ты возненавидишь меня, но я все, же решил, что ты должен знать всю правду. Прошу только об одном, дослушай до конца, не перебивая, а потом делай, что хочешь. - Арт не хотел рассказывать. Мне все это не нравится. Что здесь произошло, пока меня не было?
Как только речь зашла о том, что отец не принял моего любовника и пытался от него избавиться за моей спиной, я начал закипать. Мерзко. Так мерзко. Мой отец хотел разрушить, то прекрасное, что у меня было. Он предлагал Арту денег, видно, что он его совсем не знает. Рассказ о выброшенных «комплиментах» в лицо Арта поверг меня в пучину злости, мне хотелось вскочить и выбить пару зубов бате. Но одного я не понимал, почему Арт молчал, почему я узнаю об этом только сейчас и не от него? Когда я думал, что хуже уже не будет, ведь что может быть хуже слов: «для моего сына вы просто игрушка», отец начал рассказывать, что решил в четверг наведаться домой к Арту.
Каждое его слово резало, вырывало куски души и выбрасывало наружу, чтобы растоптать. Знал, что словами можно сильно ранить. Но что бы так! Эта сука Ден заплатит за все, что сделала! Как он мог, Арт ведь доверял ему как брату. Объяснения отца о том, что Ден был под наркотой, о которой я узнал из статьи, ничуть не скрасили ситуацию. Ведь это означает, что он был не в себе и, типа, не виноват. И бить его, как бы, не за что. Ну, это мы еще посмотрим! Мои намерения убить Дена в скором будущем, быстро сменились решительным желанием убить отца. Он просто развернулся и ушел, оставив моего Арта под насильником. Из-за своей упертости и желания управлять моей жизнью, он бросил Арта на произвол судьбы. Заставил страдать дорогого мне человека. Просто слушать дальше я не мог, встал и со всей силой ударил отца по лицу. Он завалился на пол. Я смотрел, как он потирает щеку и пытался сдержаться, чтобы не начать колотить его ногами - долго, сильно, до беспамятства.
- Я это заслужил. Но это еще не конец, я вернулся потом.
И снова его долбанный рассказ в мельчайших деталях. Он, что думает мне приятно знать, что Ден практически трахнул Арта? Потом было повествование о милосердном решении Арта простить Дена и все забыть, ведь виновник «торжества» сам ничего не помнит.
- Прости меня, сын. Я поступил ужасно. Не знаю, как Артем смог простить и меня и этого Дена, - отец поднялся с пола.
- Не смей. Слышишь, не смей даже произносить его имя. - Я снова ударил его по лицу, но отец устоял. Отец? Нет, больше не могу его так называть. – Если раньше и был шанс, что я прощу тебя, то теперь можешь забыть об этом. Больше никогда не смей даже приближаться ко мне, а подойдешь к Арту ближе, чем на километр, пеняй на себя. Ты мне не отец, изобью так, что год встать не сможешь.
Злость кипела во мне, лицо отца порождало необходимость бить и крушить. Я развернулся и пошел к выходу из квартиры, пока не совершил непоправимое.
- Я ненавижу тебя. Дена еще можно оправдать наркотиками, но ты делал все осознано. Ты понимаешь, какой ты урод! Ненавижу.
Я вышел, громко хлопнув дверьми.
Каюсь, сильно задержала продолжение. Оправдаться нечем, лень взяла меня в плен, недавно только попустило.