Глава 65
8 марта 2017 г. в 00:39
— Не, быть спокойным гораздо лучше, — признался блондин, — как сейчас вот с тобой — сидим, общаемся, никого не трогаем. Вести цивилизованную беседу — это круто.
— В кои-то веки я с тобой абсолютно согласен.
— Но разговаривать тоже не всегда легко.
— Ну, ты не самый коммуникабельный человек — это да.
— Ага, знаю. Я не очень хорош в этом.
— Но ты понемногу прогрессируешь.
Шизуо от удивления замолчал, а потом, отмерев, произнес:
— Эм… Спасибо.
Изая мило улыбнулся. Он уже некоторое время назад решил, что сменит тактику своего общения с «блондинкой», но такое нужно делать осторожно, чтобы визави не догадался.
— Хорошо, что хотя бы одно сохранилось, — сменил тему после недолгого молчания информатор. Он обнял себя, светлые меховые манжеты отчетливо выделялись на фоне тёмной одежды.
— Ты про пальто?
— Ага. Все мои вещи, кроме тех, что в чемодане, были уничтожены. Поэтому я рад, что прихватил его сюда.
— Это что-то типа твоего личного бренда?
— Именно. У меня был целый шкаф таких в моей квартире, но, увы, они все взлетели на воздух.
— Да, там, наверное, много чего ценного было, — задумчиво протянул Шизуо, разглядывая кутающегося информатора, — а знаешь, ты мог бы добавить кошачьи ушки к капюшону.
— Что, прости?
— Кошачьи ушки. И, может быть, сказать при этом «ня».
Изая хихикнул. Официант, в этот момент принёсший еду, с трудом сохранил спокойно-вежливое выражение лица.
— Как видишь - здесь два вида кусочков и пицца порезана так, чтобы мы могли разделить поровну. Обязательно попробуй эти маленькие помидорчики. И, слава богу, здесь нет и намёка на ту жирную гадость, которую фастфуды смеют называть моцареллой.
— А что это за зелёная хрень?
— Это руккола.
Шизуо с сомнением посмотрел на принесенные нож и вилку.
— Не парься, ешь руками, — успокоил его Изая, — в конце концов, именно так и предполагается её есть.
— Но на нас будут коситься, — оглядываясь по сторонам, Шизуо нерешительно взял кусок.
— И что с того? — Изая поднял бровь. — Хм… Может, сделать что-нибудь, действительно стоящее пристальных взглядов?
Не долго думая, информатор сам скормил экс-бармену помидорку изо рта в рот. Действие перешло в поцелуй и кто-то за одним из соседних столиков, кажется, немножко подавился.
— А ты прав, эти овощи очень вкусные.
— А поцелуй?
— Поцелуй был ещё лучше*.
— Хорошо. Это ты ещё не видел десерт…
— Ты имеешь в виду всякие неприличные вещи, которыми мы займемся чуть позже? — было слишком темно, чтобы рассмотреть наверняка, но Изае показалось, что у блондина вспыхнули уши.
Изая захихикал, внезапно напомнив Шизуо Майру.
— Не глупи. Я имел в виду самый что ни на есть настоящий десерт. А именно - профитроли и тирамису.
— О, да это целая пирамида из сладких штук, — не сдержал почти детской радости от вида сладостей блондин.
— Именно. Их выложили довольно эффектно. И к ним идет дополнительный шоколадный сироп.
Изая даже самолично полил профитроли, улыбаясь и что-то напевая себе под нос.
— А что второе?
— Тирамису. Попробуй. Такой сладкоежка как ты должен, разве что, слюной не изойтись от такого.
Шизуо сперва попробовал маленькие круглые пирожные.
— Вкусно!
Изая самодовольно улыбнулся.
— Я же говорил.
Изая тоже попробовал профитроль и предложил вышибале кусочек тирамису.
— Он мягче, чем выглядит. Типа взбитый?
— И пористый.
— Здорово.
— Может быть, твоё тело перерабатывает сахар не так, как обычно и превращает его в топливо для твоей сумасшедшей силы?
— Ты думаешь?
— Без понятия. Но, в любом случае, доедай эту красоту.
— Спасибо. Сладкое — это хорошо. А ты что, правда видел кошмар про тунца?
— Правда. Он был довольно жутким. Особенно учитывая, что я понимал, что у тунца нет рук, но он всё равно как-то собирался сделать из меня сашими.
— Может быть, это твоё подсознание говорит. Ты чувствуешь себя виноватым за то, сколько тунца ты съел.
— Э-э, вряд ли.
— Тунец-сан** показывает, что в глубине души тебе стыдно.
— Тунец-сан? Что за…
— С точки зрения Тунца-сана, ты — злодей. Он просто пытался спасти своих друзей и семью. Поэтому "—сан" — из уважения.
Изая рассмеялся.
— О боже… У тебя такая буйная фантазия. «Бедный Тунец-сан». А как же бедный Орихара-сан? Я же должен был стать жертвой резни! Где твоя человечность?
— Хм-м… Тунец-сан может простить тебя, если ты извинишься.
— Твой сценарий перешел из категории «очень маловероятно» прямо в «бред собачий».
— Но это же был твой сон.
— И ты не мог не зафиксировать моральную травму. Как бесчеловечно с твоей стороны.
— Эй, а ты можешь говорить с осакским акцентом?
— Наверное. А зачем?
— Я думаю, что было бы забавно, если бы ты говорил таким высоким стилем с осакским акцентом.
— Ха, тогда я, наконец, был бы смешным по твоим стандартам? Но, увы, я следую только своему чувству юмора.
— Ага, именно поэтому твои шутки совсем несмешные.
— Ты имеешь в виду, что если, конечно, я не падаю лицом вперед?
— Ага.
— Хейваджима Шизуо! — Изая наставительно поднял указательный палец вверх, — Если ты наслаждаешься страданиями ближнего своего, то ты по умолчанию плохой человек. Вот так вот.
— Но ты же признавал, что тебе нравилось, когда мне было хреново.
— Конечно! Но я никогда и не говорил, что я хороший человек. Тунец-сан бы подтвердил.
Шизуо понимал, что в их общении наметился некоторый сдвиг с мертвой точки, но тактично промолчал об этом.
Примечания:
*Музыкант сейчас радугой ванильной блеванет
**Да, дорогой читатель, тебе не показалось. Это прямая отсылка к Реборну)