VIII
24 марта 2014 г., 17:55
Дни в этом сыром подвале проходили ужасно. Изредка одна из сестер появлялась и с ухмылочкой на лице извещала, что еды сегодня не будет. Это такая традиция - ни разу не кинув хотя бы хлеба - приходить и травить душу? Благо, воду хотя бы приносили раз в два дня, чему мы с матерью были безмерно рады. Однако количество воды с каждым разом становилось все меньше, а значит, можно было предполагать лишь одно: смерти нашей они хотят долгой и мучительной. Девять дней ничего толком не менялось. Как и ожидалось, на помощь никто не пришел. На самом деле, вся эта ситуация изрядно мотает не только мамину душу, но и мою. Ей вот заметно поплохело, а еще, кажется, заболела. Я же чувствовала себя более-менее нормально, если не учитывать того, что пару раз пыталась вспомнить кое-что из нашего «курса магии», после чего испытывала довольно жестокие наказания со стороны Аморы. В общем... жизнь у меня удалась, только вот я уже битый час сижу и думаю: как же этой ведьме удается держать многих богов на коротком поводке, да еще и заставлять плясать? Моему уму это просто не поддается.
А сегодня мне снились все они. Дедушка, бабушка, папа, его друзья и Локи. Я не могу сказать ничего конкретного, помню лишь отрывки. Помню, что Локи со мной говорил. И отец. Только не спрашивайте, почему я не называю его дядей. Я не отвечу. Сама не знаю, вот и все. Он всегда был кем-то больше, чтобы просто назвать его дядей и забыть. Отнюдь это не глупости, которые твердит маленькая девочка, просто он был действительно тем близким и родным, ради которого на последний риск. Что? Мама? Папа? Я их люблю. Очень люблю для того, что не сравнивать с Локи. Это абсолютно разные ситуации, абсолютно разные люди и воспоминания. Только вот одно объединяет их - они - моё. Всегда были, есть и будут. Даже если забудут обо мне, даже если я умру.
Думай об этом, у тебя все получится. Поверь в себя. Ты все можешь! - Локи кричал в порыве злости, когда в очередной раз у меня ничего дельного не получилось. Лишь какая-то вспышка яркого света и ничего боле. Пыталась, из кожи вон лезла, но ничего не получалось, как и сейчас. Он столькому учил меня, столько рассказывал, столько читал мне на ночь, а в итоге я никто, способностей у меня нет никаких, да и какая из меня полубогиня, если я ничего не умею? Мама. Вся в маму. Нет, конечно, она многое умеет, но все эти причуды... эльфы, асы, маги, колдуньи - не для нас. Правильно тогда в детстве Локи обмолвился, что мое место в Мидгарде. Пока я там жила, то моя душа была на месте, а сейчас все слишком ужасно. Сейчас я сижу вместе с мамой, положив свою голову к ней на колени и согнувшись в три погибели. Она гладит меня по голове, будто бы в последний раз, а потом тяжело вздыхает, прислонившись к холодной влажной стене спиной. Неужто мы обе уже готовы к смерти? Неужто уже смирились с тем, что никому не сдались, что нам вот так суждено погибнуть?
Вытягиваю руку из-под живота, пытаясь создать огонек. Что-то ярко-оранжевое еле колышется на руке, только вот тепла от огонька не идет. Всего лишь иллюзия, настоящей огонь Локи меня не научил создавать. Наверное, он не умел и сам, раз в порыве гнева я не сгорала, лишь лицо обдавало леденящим холодом. Здесь практически так же холодно, но уже не обращаешь на это особого внимания. Слишком хочется спать, слишком хочется есть, но приходится смириться. Мама натягивает улыбку, смотря на то, как ее ребенок пытается хоть что-то сделать. Но нет, я не могу. Думать нормально не получается, лишь волнение за маму перебивает все и вся. Меньше всего в этой жизни я желала видеть, как на моих глазах умирает родной и любимый человек. Это хуже, чем пытки; хуже, чем костры инквизиции; хуже, чем обычное самоубийство. Я отчетливо вижу, что она пытается пробыть рядом со мной как можно больше, но с каждым днем теряет силы. Это ужасно, поверьте мне.
Папа в детстве твердил, что они будут жить счастливо и умрут в один день; твердил, что я тот ребенок, который будет всегда улыбаться, всегда радоваться жизни и не унывать. Что же теперь? Теперь я лежу, с горечью вспоминая прошедшие годы. Вспоминаю то, как бежала из Асгарда, думая, что тогда моя жизнь окончательно разрушилась. Нет, моя жизнь разрушилась сейчас, в этот самый момент, когда Амора в очередной раз решила навестить нас, подарить мне несколько ожогов или ударов, почувствовав, что я пытаюсь заниматься магией. Глупая. И правда она не понимает, что у меня ничего не получится? Или же просто ищет поводы, чтобы побыстрей загнать меня и мать в могилу? Ужасная женщина. Внутри кипит ненависть при виде ее. Хочется встать и заявить, что я - принцесса Асгарда, ты не имеешь права меня трогать, но сейчас я ни-кто. Ровным счетом никто и никем буду до самой смерти, которая меня поджидает уже завтра, а может, и послезавтра.
- У меня создается впечатление, что жизнь тебя ничему не учит, - театрально закатывает глаза Амора, медленно подходя к нам.
Ненавижу. Каждой клеточкой тела ненавижу эту мразь. С тяжестью поднимаюсь, улавливая обеспокоенный взгляд мамы. Господи, мамочка, ты же уже к этому привыкла. Только не лезь, тебе же будет хуже, а я справлюсь. Быть может, богиня из меня никакая, колдунья и воин тоже, но терпеть я умею, сжав до боли зубы и закрыв глаза. Мне стыдно кричать, когда мне доставляют боль. Это неправильно, принцесса должна быть сильной даже в последние минуты своей жизни. Возьму все на себя, не дам в обиду ту, которая родила и воспитала. Никогда. Почему-то именно сейчас кажется, что выхода действительно нет.
- Господи, как ты... противна, - выплевывает мне в лицо Амора, ухмыляясь и смотря сверху вниз. Скажите, откуда она, такая кобыла, взялась? - Как и твоя мать. Не понимаю: что в ней нашел Тор?!
Ох, вот для чего она все это говорит? Чтобы разозлить меня. Так на, получай, посмейся над моим гнусным видом загнанного в угол котенка с улицы. Пройти бы сейчас по осколкам твоей души, которая ни гроша не стоила раньше; перекрыть бы тебе дыхание веревкой тугой, чтобы дышать не могла. Но кто я? Что у меня есть? Злость, ярость и руки, в кулаки сжатые? Но... оно есть. Есть!
- То, чего не нашел в тебе, - сквозь зубы отчеканиваю я, подходя чуть ближе.
Я, конечно, не забываю, что тут присутствует моя родная мать, но поливать грязью свою семью я не позволю даже этой никчемной и высокомерной колдунье, возомнившей себя непонятно кем. Что она сможет сделать без своей магии? Ничего. Забьется в угол. Моя мать намного сильнее и умнее. Мои мысли так несуразно прерывает больной хлопок по щеке. Как низко, ведьма. Хотя, сегодня она не прилагает усилий к магии, что уже радует. Физические издевки для нее редки, даже очень редки.
Выравниваю дыхание, исподлобья глядя на ту, с чьего лица испарилась улыбка. О, ты же ведь не ожидала, что я что-то отвечу, да? Небось думала, что вновь буду молчать, уткнувшись носом в пол. Хотя, я и сама этого ожидала. Откуда, черт подери, во мне эта смелость? Я никогда не отличалась ею, за что дорого и долго платила. Не сегодня. Хватит. Понятия не имею, что нашло на меня, но пора прекращать, хоть и ценой собственной жизни.
Продолжаю смотреть на нее все так же, ожидая ухмылки, которая не заставляет ждать, а потом резко со всей силы ударяю в лицо кулаком. И что, что я полубогиня? Больше нечем снять этот надоевший оскал. А она, как ни странно, падает, но через несколько секунд поднимается на ноги, а потом я чувствую лишь боль в затылке, вижу темноту и ничего не понимаю. Неужто такой быстрый конец? Я ожидала большего.