ID работы: 1714919

Амортенция

Гет
NC-17
Завершён
3452
автор
Размер:
839 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3452 Нравится 3831 Отзывы 1588 В сборник Скачать

Курс 4. Глава 12

Настройки текста
      Этот день был необыкновенным, отличавшимся ото всех других, наполненный радостным ожиданием и возбуждением. Большой Зал казался ярче обычного, в воздухе витал пряный запах незнакомых блюд, и каждый ученик чувствовал себя взволнованным, как первокурсник. Только что все видели торжественное прибытие чужаков на карете и корабле, ознаменовавшее нечто важное. Стоял такой шум, состоящий из обсуждений и шуршаний мантий, что Энджи с трудом слышала собственные мысли. Впервые за два месяца девочка увидела зельевара и старалась ничем не выдавать своего немого восторга от созерцания возлюбленного, не понимая, как жадно пожирает его глазами, пытаясь запомнить каждую черточку его строгого лица. А эти пересуды учеников упорно мешали ей сосредоточиться на нем и предаваться уединению, обсуждая со своим внутренним голосом, как исхудал профессор, какими тонкими стали его пальцы, обхватывающие кубок с тыквенным соком.       Потомив учеников, директор сжалился и все-таки объявил о гостях Хогвартса. И взбудораженные подростки уставились на двери в ожидании гостей. Моментально наступила столь желанная тишина.       Через распахнутые двери в зал буквально влетели, а иначе это и не назовешь, прелестницы из Шармбатона. Красавицы все как одна, немного завистливо заметила пуффендуйка. Легкая походка со слегка покачивающимися бедрами и одухотворенные лица придавали девушкам неземное очарование. Они невесомо порхали и томно вздыхали, вызывая трепет среди учеников и негодование среди учениц. Пара парней из Шармбатона тоже мелькнули, но их никто не приметил.       Энджи кинула опасливый взгляд на Снейпа, и с облегчением поняла, что тот не обращает на чужеземных девушек абсолютно никакого внимания. Таким равнодушием похвастать могли далеко не многие представители мужского пола. Едва студентки Шармбатона дошли до Дамблдора, как зал вышел из оцепенения и взорвался аплодисментами. В основном хлопали юноши, женская же половина зала приняла защитную позу, сложив руки на груди, и расстроенно и неприязненно одновременно провожала взглядом незнакомок. Вслед за своими воспитанницами шла полувеликанша — мадам Максим, привлекающая внимания не меньше. Хоть и не столь восхищенное.       Энджи лишь пожала плечами, она осознавала, что девушки, и правда, великолепно выглядят, и оспаривать это смысла не имеет. Правда, не будь пуффендуйка уверена, что её объект воздыхания вне риска, то наверняка вела бы себя не лучше многих. Пожалуй, больше всего учениц Хогвартса нервировала не их природная миловидность, а выражение лиц, не вызывающее сомнений, что они чувствуют собственное превосходство. И эта спокойная уверенность вкупе со снисходительной неизменной улыбкой раздражали больше всего. Будь девушки злыми и жестокими, никакая красота не помогла выглядеть так волшебно. Злоба и недобрые намерения всегда оставляют свой глубокий отпечаток на лице, делая любой облик со временем уродливым. Однако, гостьи имели гладкие лица, не искаженные ничем грязным или жестоким. Большинство шармбатонок посматривало с добротой и интересом, точнее, все кроме одной. Она стояла особняком, излучая всем своим видом крайнюю решительность, её вид не отталкивал благодаря таинственной многообещающей улыбке, приоткрывавшей ровный ряд белых зубов. Она притягивала взгляды, завлекала почти незаметными плавными движениями.       Вскоре зал поутих и Дамблдор представил вторую школу. Ворвались парни, практически мужчины, из Дурмстранга, воинственные, твердые духом и все темноволосые как на подбор. От их обветренных суровых лиц Энджи поежилась, на мгновение почувствовав пронизывающий холод, который тут же отступил, и лишь набежавшие мурашки свидетельствовали об этом. Их директор был не менее суров, чем ученики, с жестким лицом и злым взглядом. Игорь Каркаров — бывший Пожиратель Смерти. Хотя все они сейчас «бывшие».       Закончив знакомство с гостями, Дамблдор объявил о начале Турнира трех волшебников.       «Четырех», — со смешком мысленно поправила его пуффендуйка и вернулась к своим размышлениям, лишь обрывки громогласной речи долетали до сознания девушки.       За прошедшее лето Энджи перечитывала книгу по окклюменции, данную ей зельеваром, по нескольку раз, а особо важные места и по десятку. Без практики высот не добиться, но теоретические основы защиты сознания впечатались в её память. И даже больше. Пуффендуйка отныне воспринимала свое сознание как некий многоэтажный дом, а каждую дверь в нем — отдельным воспоминанием, которую при желании можно открыть, блокируя остальные. Даже без проникновения в голову, рассортировать мысли и пытаться одни закрывать, а другие выставить на обозрение оказалось непросто. После прочтения древнего фолианта Энджи уже не радовалась тому, что в первый раз сумела вытолкать Снейпа из головы. Выяснилось, что от внезапных всплесков эмоций, в особенности негативных, захлопнуть на короткое время свое сознание легче легкого. Причем после этого окклюмент крайне ослаблен, и повторно ворваться в его мысли уже не составляет никакого труда. В общем, как оказалось, гордиться-то было нечем, этот «успех» не зависел от способностей Энджи, всего лишь непроизвольная реакция.       Став более осведомленной, пуффендуйка не могла дождаться возобновления занятий окклюменцией. Снейп же за весь вечер то ли нарочно, то ли случайно не удостоил свою прилежную ученицу ни единым взглядом. Впрочем, излишнее внимание к её персоне ничем хорошим не обернулось бы. И этот факт извинял его в глазах Энджи.       — …бросить свое имя не позднее четверга… — донеслось до пуффендуйки, в которой внезапно проснулся живой интерес, принадлежащий больше подростку, чем взрослой девушке.       Тщеславие нежно шептало ей на ухо: «Ты можешь доказать, что ты сильная, что ты достойная. Доказать всем. И ему тоже».

***

      Каждый вечер, вплоть до среды пуффендуйка сидела в зале с Кубком огня, не забывая выполнять домашние задания прямо на скамейках комнаты. За эти дни от каждого факультета множество учеников бросали свои имена в кубок, сопровождаемые и подбадриваемые доброй половиной сокурсников. Бывали и безрассудные смельчаки, вроде Фреда и Джорджа Уизли, пытающиеся с помощью хитрости пройти через возрастную черту и бросить свое имя, но каждый раз терпели неудачи. Случались и глупцы, решившие пройти напролом, но таких линия попросту откидывала, оставляя на память шишки и синяки.       «Завтра объявят участников, — с возрастающим волнением повторяла про себя Энджи. Через десять минут наступит отбой, и все ученики обязаны находиться в теплых постелях. Разумеется, в своих собственных. Только пуффендуйка сидела возле черты и пыталась решиться на безумный шаг. — Сегодня — последний день, больше не представится шанса, — на кусочке пергамента она написала дрожащей рукой — «Энджи Гордон». — Пропустит ли меня возрастная черта? Какой возраст примет во внимание артефакт — тела или разума, возраст этого мира или моего? — сердце отдавалось стуком в ушах, когда девушка занесла ногу над светящейся полоской и перешагнула за неё. Ничего не произошло. Она перенесла за черту и вторую ногу, а затем поспешила к Кубку рваными короткими шагами, выжидая, что вот-вот земля разверзнется у неё под ногами. Время текло, а все оставалось таким же, как и несколько минут назад. — Черта признала меня! — радостные мысли бились в её голове, вызывая желание закружиться и смеяться бесконечно долго. Пуффендуйка занесла руку с пергаментом над расписным Кубком огня и замерла в нерешительности. В мгновение ока ликование сменилось опасениями. — А что, если он действительно выберет меня? — внутренний голос шептал девушке, разве не этого она желала. — Да, я хочу этого, но что мне тогда делать? Займу ли я место Седрика или кубок воспримет меня, как ученика из пятой школы, как будет с Гарри? Это определенно сумасшествие, надо уходить и не пытаться влезать в это».       За дверью послышались шаги, Энджи в испуге вздрогнула и случайно разжала пальцы. Листок полетел прямиком в кубок, пуффендуйка лишь успела увидеть, как огонь лизал её имя своим синим языком. Девушка очень вовремя отскочила за возрастную черту. Именно в этот момент в зал, озираясь по сторонам, зашел Грозный Глаз Грюм, Барти Крауч младший, скрывающий под Оборотным зельем свою личину.       — Что вы здесь забыли?! — рявкнул верный Пожиратель, угрожающе надвигаясь на ученицу.       — Я зачиталась, — почти пискнула Энджи. Оставаться наедине с убийцей желания не возникало, она схватила свои вещи и стремглав бросилась из зала, на ходу застегивая сумку.       «Черт возьми, — выругалась Энджи, в отчаянии кусая губы. — Я ведь не хотела этого. Надеюсь, что этот проклятый кубок не выплюнет моё имя, иначе проблем не оберешься…»

***

      Вечер четверга был еще более насыщен пересудами. Мальчуганы за дверями Большого Зала решили блеснуть друг перед другом боевыми навыками из-за язвительного спора, кого выберет кубок — слизеринца или гриффиндорца. Змееныш прошипел, что никого достойного на Гриффиндоре нет, и тут словесная перепалка переросла в обмен проклятиями. Если бы Снейп не явился в самый разгар ссоры и не снял бы с Гриффиндора баллы, усмирив толпу, то мог кто-нибудь пострадать.       Когда все конфликты худо-бедно уладились, а ученики собрались и сели за свои столы, директор взял слово, звучавшее невероятно громко и отчетливо в благоговейной тишине. Энджи села за стол Пуффендуя, отсев как можно дальше, в надежде спрятаться за спинами старшекурсников, рвавшихся наоборот вперед. Краем уха она слышала, как пуффендуйцы поддерживали Седрика. Диггори любили все на факультете — добрый, отзывчивый, статный и при этом невероятно способный. Мечта для ничем не выделявшегося факультета.       «Венец Пуффендуя», — фыркнула Энджи. В отличие от неё, парень не скрывал свои таланты, силы и ум. Все барсуки признавали его своим лидером и уважали как старосту. На фоне Седрика какая-то девчонка с четвертого курса ничего собой не представляла. Обида, что люди не видят других талантов в Пуффендуе помимо этого мальчишки, грызла Энджи изнутри. Она и сама не заметила, как мысли о нем с годами начали доставлять ей горечь и жажду. Жажду превзойти идеального пуффендуйца во всем. Пожалуй, это и являлось одной из главных причин, разжегших желание в девушке бросить свое имя в Кубок.       Директор закончил свою речь, и синее пламя в кубке, как по команде, окрасилось в красный. Огонь полыхнул, выдавая первое имя.       — Участник от Дурмстранга — Виктор Крам!       Зал был неумолим, выказывая свое одобрение криками и топотом ног. Профессиональный игрок квиддича вышел к помосту и отправился в соседнюю комнату как участник Турнира. Огонь вновь изменил окрас. В сопровождении искр вылетело второе имя.       — Участница от Шармбатона — Флёр Делакур!       Мужская часть зала засвистела в восхищении. Ничуть не сомневавшаяся в своей маленькой победе встала именно та барышня, притягивающая взгляды, и с лучезарной улыбкой повторила путь Крама. Столы факультета начали оживленно шушукаться, до пуффендуйки доносились фразы, из которых она сделала вывод, что Уизли предлагали всем ученикам делать ставки. И подростки ожидали в напряжении решения кубка. Вновь вылетел пергамент, схваченный ловкими пальцами Дамблдора. На короткий момент его глаза расширились, и он долго не осмеливался озвучить слова.       — Участник от Хогвартса — Энджи Гордон.       Весь мир рухнул для пуффендуйки. Чувствуя, как подкашиваются ноги, она встала с места и, сопровождаемая возмущенным шепотом, подошла к директору.       — Иди к остальным участникам.       Преодолев свою тревогу, девочка вскинула глаза на зельевара и не понимала, что же видит в его глазах — осуждение, недоумение или все-таки равнодушие. Не успела она скрыться, как услышала вновь взволнованный голос Дамблдора:       — Гарри Поттер!       «Значит, я вместо Седрика, — раздумывала Энджи, и лицо озарилось неприкрытой радостью — Я самая достойная в Хогвартсе! Я лучше этого чертового Диггори! — и тут же мирские заботы навалились на неё. — И как мне сейчас объясняться? Что я использовала Конфундус? По силам, я, конечно, смогла бы его применить, но стоит ли говорить о своем жульничестве? Или же врать, будто я, как и Гарри, не при делах? Врать нельзя, определенно. Как и говорить правду. Приспичило же мне участвовать в авантюрах».       Не успела она составить свою позицию, как Дамблдор с Гарри забежали в помещение вперед неё, а за ними и зельевар собственной персоной. Все кричали на Дамблдора, утверждали, что он мошенничает. Не обращая внимания на обвинения, директор схватил Гарри за плечи.       — Гарри, это ты бросил свое имя в Кубок?! — требовательно спросил седовласый обладатель ордена Мерлина первой степени.       — Нет, сэр! — Поттер был явно напуган и растерян.       — Ты попросил кого-то из старших бросить твое имя?       — Нет.       Энджи спокойно наблюдала за сценой, пока не ощутила небольшую боль и не обернулась на его источник — Снейп подошел сзади и сжал ей плечо.       «Обнадеживает ли он меня или запугивает».       — Сэр? — вопросительно прошептала она.       — Говори правду, — коротко бросил он и подошел к Альбусу. — Может, стоит принести сыворотку правды, директор?       — Нет, Северус, я верю ему, — затем Дамблдор подошел к пуффендуйке. — А вы мисс Гордон? Вы совершали все это?       — Я сама его кинула, сэр, — честно ответила она, примечая вытянутые лица окружающих. А затем Энджи почувствовала боль, и её унесло в момент, когда она перешагивала возрастную черту. Понимая, что происходит, девушка стремительно закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться, и захлопнула все «двери» сознания. А затем подняла злой взгляд, пытаясь понять, кто посмел использовать легилименцию.       — Она не врет, — ледяным голосом произнес зельевар. Девочка посмотрела на него, вложив всю свою обиду, за подобное унижение.       — Но как, Северус?       — Обманула возрастную черту неизвестным мне способом, — просто ответил Снейп, как будто сам факт того, что для него что-то неизвестно, не являлся поразительным.       — Даже если она нарушила правила о возрасте, это не отрицает того, что Кубок выбрал её, как достойную, — рассудительно произнес Барти Крауч старший. — Она участник от Хогвартса. С Гарри все намного сложнее. Он как будто участник от четвертой школы.       — Заклинание Конфундус! — с порога заявил «Грюм». — Только такое мощное заклятье могло запутать артефакт.       Все обреченно вздохнули, и воцарилась тишина.       — Это подло! — заявила мадам Максим, директриса Шармбатона. — Если вы выставляете двух участников, то и мы тоже должны!       — Нам придется допустить их обоих, решение Кубка не обсуждается, — тихо прошептал Крауч.       — Но их двое! — вскричал Каркаров.       — Вы думаете, что лучшие ученики ваших школ не смогут превзойти двух четырнадцатилетних подростков? — пронзительно взглянув на коллег поверх очков-половинок, уточнил Дамблдор. И смущенное молчание послужило ответом и решило судьбы подростков. Турнир трех волшебников с четырьмя участниками начался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.