ID работы: 1715234

Тихий омут

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
116 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 76 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 21.

Настройки текста
Локи нервным движением захлопнул увесистый том, скинул его с каменного стола, откинулся на стуле и посмотрел в окно библиотеки. Точнее, в большую дыру в стене, через которую в помещение проникали холодный ветер и хлопья снега. То и дело подрагивали светящиеся ледяные шары, парящие повсюду. Темнота снаружи не внушала радостных мыслей. Они здесь уже слишком долго. Всего-то несколько дней, но для его жены – это очень много. Конечно, они оба знали, что здесь их не будут искать, потому что Всеотец свято уверен: маг не сунется в мир, где его несколько дней подвергали страшным пыткам и, вне всякого сомнения, повторили бы это снова с большим удовольствием. И пусть они скрыты от взора Хэймдалля целым куполом магии, а если их все же обнаружат - Бюлейст обещал вступиться и решить все дипломатически. Пусть, только Локи понимал, как, несмотря на все это, сложно находиться здесь асинье, которой всю жизнь внушали, что Ледяные Великаны - убийцы и чудовища. Разумеется, в свое время он не стал скрывать от нее свое происхождение, чтобы сразу же расставить все по местам, но он – не весь народ. Локи вздохнул. Эти мысли не решали главных проблем: предателей в Асгарде и странного поведения Галара. Маг отвернулся от окна и притянул к себе следующий фолиант. Что тут: снова история Альвахейма. Стоит взглянуть, может быть найдет похожие случаи, а если нет – придется идти искать дальше. Библиотека Ётунхейма не была такой уж и скудной, наверняка, располагала нужным количеством сведений и что-нибудь он точно нароет. Через пару часов книга отправилась на пол вслед за предыдущей. -Ты не слишком острожен, эти труды старше тебя, - раздался голос у самой двери. Бюлейст, появившийся непонятно когда, в ожидании наблюдал за действиями мага, привалившись к одному из стеллажей. – Что ты ищешь? -Любую информацию о нарушении регенерации у альвов, - Локи поднял оба фолианта и прошел в соседний ряд, чтобы поставить их на место. Два светящихся шара поплыли за ним. -Такое возможно? -Да, - Локи уже обходил ближайшие шкафы. Великан пока расположился в огромном кресле напротив стола и, когда маг вернулся с несколькими книгами, спросил: -Ты потеряешь много времени, могу прислать пару слуг? Локи отрицательно помотал головой. С другими великанами он почти не контактировал. Только с королем и парой ётунов, которых тот любезно выделил для помощи с противоядием. И ведь помогли. Сейчас он мог бы попросить помощи Сигюн, но та, узнав правду от Бюлейста, предпочла более не разговаривать с магом, и Локи не стремился ей докучать, потому что любая попытка поговорить терпела фиаско. Он совсем не хотел напрягать еще и слуг, чувствуя, что не имеет права пользоваться такой властью. Ему вообще было не по себе во дворце. За все дни, проведенные здесь, он отчетливо ощущал всеобщее недовольство, хоть и не ловил на себе презрительных взглядов. Оно и понятно. Цареубийца ведь. Локи сложил найденные книги на стол. -Не стоит, - заверил он. Великан внимательно посмотрел на него. -Всеотец привел тебя сюда на смерть в тот день. Зачем ты помогаешь ему сейчас? -Один не любит оставаться в долгу. А мне есть, что просить. - Локи сел и раскрыл один из потрепанных томов. - Да и его смерть мне совсем не выгодна, ты же знаешь. -Не думаю, что здесь ты что-то найдешь, - Бюлейст указал на книги. - У нас не так много сведений о них, в основном история, и та, переписанная и переведенная асами. Локи, разочарованно выдохнув, отодвинул том. -Что происходит в Асгарде? - спросил ётун. -Не знаю, - маг снова откинулся на спинку стула. - Кто-то очень недоволен мной и Всеотцом. Это покушение не первое, правда, до этого были лишь попытки. Но делались они с завидной частотой. -И ты до сих пор не выяснил, кто это может быть? -Никаких зацепок или следов. Ничего. Я предупреждал Одина, но он не верил мне и не спешил что-либо предпринимать. Пришлось подкупить главного повара на кухне. Но и там глухо. -И как это связано с альвами? -Никак. Надеюсь. Просто у одного придворного не исчезают шрамы, а откуда они вообще взялись - он не помнит. С этим сейчас разбирается Тор. Бюлейст о чем-то задумался. Локи же думал о том, как яд попал на стол к Одину, если через кухню добавить его было невозможно. Что же, ему тогда стоило и слуг подкупить? Вот чего ему точно стоило бы, так проверить свою гипотезу относительно виновных. Связаны ли покушения с проникновением ётунов в оружейную? Локи удивился сам себе, почему он до сих пор не поговорил об этом с королем. -Раз уж мы, - начал маг, отвлекая великана от мыслей, - раз уж я здесь, и мы вроде как по одну сторону фронта, скажи, тебе известно что-нибудь о тех, кто сорвал коронацию Тора много лет назад и указал вашим воинам путь к Ларцу? -Кто-то из асов, - ухмыльнулся ётун, видимо ожидаший этот вопрос. - Точно ас. Но я не знаю кто это был, все разговоры с ним вел мой отец. Локи молча принялся стучать пальцами по столешнице.

***

В выделенных им покоях было тепло. Неизвестными Локи заклинаниями Бюлейст обособил это помещение от остального замка. Здесь и без камина все время держалась комфортная асам температура, которая при этом не топила лед на стенах. Но, как и везде, освещение поддерживалось парящими шарами. Когда Локи вошел, Сигюн стояла у каменного стола и собирал на большой поднос пустую посуду, изредка бросая напряженный взгляд на Вали, который недалеко от двери перебирал с мальчиком-ётуном ледяные фигурки и что-то объяснял. Этот мальчик, сын кого-то из придворных, был раза в два выше и его сюда прислал сам король. Тот же король бозаботился и о приготовлении им относительно сносной еды. Сигюн лишь коротко взглянула на мужа и продолжила свое занятие. Локи подошел к столу с другой стороны,где валялся рюкзак, когда-то притащенный им из Мидгарда. Ткань не заледенела, только потому что маг заранее наложил на нее уйму заклинаний. Он схватил его и раскрыл. От Тора пока нет вестей, а значит, у него есть время для похода в Мидгард, ведь он уже давно обещал сыну сходить туда. Раз на то пошло, может и самого Вали с собой взять? Стоит обсудить это с Сигюн, хотя идея заведомо провальна. На столике у кровати осталось еще три бутылька с противоядием. На всякий случай. Локи смотрел на них и не понимал, как после столь большого количества ингредиентов, столького времени приготовлений, получилось так мало зелья. После секундных раздумий, маг бросил два из них в рюкзак, следом - свой плащ. Локи закинул рюкзак на плечо и повернулся к жене. Он боялся, действительно боялся, что когда все закончится, когда Всеотец придет в себя, а за ним самим перестанут посылать погони, девушка просто уйдет. Это было бы оправдано и закономерно, но этого совсем не хотелось. -Хэй, - позвал маг жену. Та подняла на него сердитый, даже немного укоризненный взгляд. Локи встал рядом, а девушка отвернулась. – Я отправляюсь в Мидгард. За книгами, мог бы Вали взять с собой, он никогда там не был. – Локи говорил осторожно и тихо. Сигюн замерла, испуганно распахнув глаза. – Эй, здесь куда безопаснее, чем в Асгарде. Клянусь, они и пальцем тебя не тронут. Ты обещала верить мне. – Локи понимал, что ей будет сложно сдержать обещание. Как она вообще до сих пор не сбежала. – Ну, ты можешь отправиться с нами, - миролюбиво предложил Локи. -То, что ты сделал, низко, - прошептала она. - Я не хочу, чтобы Вали был там, если тебя поймают. Девушка так и не смотрела на него. Локи прикрыл глаза и сдержанно вдохнул. -Хэймдалль меня вряд ли увидит. Вы здесь в большей безопасности, чем в Асгарде, - повторил он и покинул комнату.

***

Дельных книг оказалось, на удивление, мало. То ли все разобрали, то ли тому виной скверное настроение мага, но в любом случае, из здания библиотеки он выходил с полупустой сумкой. На улице было шумно, туда сюда ходили люди, сигналили проезжающие машины, а еще где-то затесался отряд воинов, прочесывающие Мидгард. Локи надеялся, что Тор все же выполнил его просьбу, объявил младшего принца виновным и обезопасил себя хотя бы на некоторое время. Он не знал, в этом городе отряды или нет, а может вообще разбросаны по всей планете. Его, одетого в джинсы и старую спортивную кофту, с собранными в хвост волосами узнать можно, но не привыкшему к Мидгардскому люду глаз аса вряд ли сразу сделает это. Потому он не сильно беспокоился о том, что его могут поймать, а даже если и поймают, в этом мире у него шансов убежать гораздо больше. Локи спустился вниз по лестнице. Перед тем, как вернуться в Ётунхейм, он подумывал добрести до какого-нибудь ресторанчика и набрать им всем нормальной еды, а то они вечность будут ждать, пока Бюлейст окончательно решит эту проблему. И все было бы именно так, но пришло послание от Тора. Маг достал из кармана сверток и развернул его. Твое противоядие не помогло, отцу стало только хуже. Локи несколько раз перечитал строку. Возникшим из воздуха пером он быстро написал: Это невозможно. Невозможно. Он не мог ошибиться. Не мог. Если только не…

***

-Кто заходит к нему, кроме тебя? Кто-то напоил его большой дозой яда, раз за такое малое количество времени стало настолько хуже, – Локи выложил на стол пузырьки с противоядием. Он прибыл в Альвахейм сразу же, даже не заморочившись с одеждой. Только плащ накинул. Тор взял их и поспешно убрал во внутренний карман, удивленно разглядывая брата в свете уже привычного прыгающего вокруг огонька. -Никто, только я, Эйр и слуги. Ты... ты был в Мидгарде? -Да. Что за слуги? Что они делают? -Убираются, еду приносят. Что ты там делал? -Кто их посылает? -Я. Зачем ты ходил в Мидгард? -Оно должно было сработать, - задумчиво пробортал Локи. - Я ведь все проверил, оно сварено правильно, - он взглянул на Тора, который по-прежнему с любопытством разглядывал его. - Кому-то все-таки удалось пробраться туда. Ладно. Что с альвом? -Локи, что ты делал в мире смертных? - не унимался громовержец. -Это все, что тебя волнует на данный момент? - ас кивнул. - Я грабил их... библиотеку. Ничего важного, Тор. Все-таки, что с Галаром? -Трудно сказать, - сын Одина разочарованно отвернулся. - Эйр обратила внимание на его руку. Она не знает растений, способных нарушать их регенерацию. Она оставила его в лазарете до прибытия лекаря с Альвахейма. А сегодня днем.., - Тор умолк, как-то виновато посмотрев на брата, заставив того забеспокоиться. - Я относил ему отвар и .., ему стало плохо. Он начал задыхаться, весь позеленел, а потом и вовсе.., - Тор провел рукой по лицу. - Мы думали, он не выживет. Но вроде оклемался. Эйр что-то дала ему, и он даже пришел в себя. Через пару часов прибыл лекарь. Он осмотрел его и поговорил с ним. В общем, утром они оба уе.., - речь Тора была прервана шорохом на первом этаже. Оба мужчин одновременно повернулись к двери. -Ты кого-то привел за собой? – прошипел Локи, буравя громовержца злобным взглядом. -Что? Нет! - тот замер. Послышались болтовня и шаги по лестнице. Боги вскочили. Локи хаотично обдумывал план. Он не успеет использовать хотя бы одно заклинание для перемещения. Да и смысла в нем не было, если за Тором проследили. Поэтому есть только один выход. Шаги становились ближе. -Иди сюда, - маг потушил огонек, после чего сел на стол, закидывая за спину плащ, схватил аса за руку и рывком дернул на себя. Тор только успел заметить возникшее перед ним зеленоватое сияние, когда пришлось быстро опереться рукой о столешницу, а другой схватиться за плечо брата, чтобы окончательно не рухнуть. Тор глубоко вдохнул, а в следующую секунду дверь с грохотом распахнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.