ID работы: 171629

"А Вы когда-нибудь видели, как танцует ведьма?"

Гет
R
Заморожен
210
автор
Фейн Крайт соавтор
Размер:
220 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 273 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 13. О пятёрке у Кудикиной и отделе устранения аномалий, а так же о начале знакомства

Настройки текста

Может быть, именно это происходит с некоторыми душами – они теряются. Может быть, они вынуждены блуждать, потому что ещё не обрели покой. Возможно, у таких душ осталось какое-то незавершённое дело, и они цепляются за что-то, задерживают дыхание, а, когда дело завершено, они могут, наконец, успокоиться, выдохнуть и заснуть.*

***

Странные штуки иногда выкидывает судьба. Вот вроде человек есть – а вот его уже нет. И очень сложно избавиться от привычек. Ты завтракал, обедал и ужинал с ним за одним столом. Перебрасывался шутками, а, когда они заканчивались – пирожками (да-да, было у нас с Ваней дело…). -Ты долго валяться будешь? Я улыбнулась. Ваня как всегда в своём репертуаре. Он не оставил меня, не ушёл. А глупые диагнозы глупых врачей меня не колышут! -Давай-давай. Летняя сессия не то чтобы не за горами, она танцует лезгинку на кончике носа! Я молча кинула в брата подушкой. Подушка, как обычно, пролетела его насквозь и упала где-то за шкафом. Ваня же даже не почесался. Привык, наверное.

***

-Знаешь, Ксюш, - сказал Горислав, задумчиво накручивая на палец цепочку от косы, - если бы я не видел Ивана, я бы подумал, что девчушка страдает синдромом Карлсона. -А для людей всё так и есть, - мрачно ответила Ксюша, поудобнее устраиваясь на карнизе подъезда. -Это с чего это так? – удивился Горислав. -А ты подумай, как это выглядит со стороны, например, её одногруппников. Аня периодически разговаривает с пустым местом. Причём активно так разговаривает, иногда ведёт длительные дискуссии… -Зато на сессии удобно будет, - попытался пошутить Горислав, - Ваню же никто не видит и не слышит, так? Так. Будет, например, экзамен по аналитической химии, Аня забудет что-нибудь, а Ваня оперативненько так в учебнике посмотрит и Ане покажет нужную страницу! Ксения с большим сарказмом добавила: -А на суфлёрский шёпот в стиле «Ваня не мешай!» никто не обратит внимания, потому что какой-то умник пустил в газеты утку о медленной и мучительной смерти Блан Ивана на стройке, да? -А что сразу я? Это не я, это вообще… демоны… - вяло отпихнулся Горислав. -А кто им идею подал? – голос Ксении стал не просто ядовитым, а токсично-ядовитым. Случись Спирсу его услышать – он бы стал нервно курить в сторонке. -Ну не хотел я, прости! А что бы ты сказала, если бы тебя зажали в угол с полсотни адских гончих, управляемых такими же ненормальными демонами третьего ранга? Извини, я не всесилен, вырвалось! -Мы отклонились от темы. Из-за того, что твой потенциальный стажёр не желает оставить мою будущую стажёрку и упокоиться, наконец, по-человечески, она состоит на учёте в психдиспансере! – повысила Ксюша голос. -Не ори на меня! Если бы его не было, она бы вообще лежала в психушке привязанная к кровати с диагнозом шизофрения!!! -Кто орёт, я ору?! Да я само спокойствие!!! -Цыц! Пригнись! На крыше что-то бухнуло, завыло и загромыхало. Часть водосточной трубы с громким треском рухнула вниз. -Не нравится мне это, - буркнул Горислав. -Не тебе одному, - добавила Ксения, проследив взглядом живописный полёт кирпичей, - эта точка больше не безопасна. Вон посмотри, форточка трещинами пошла! Горислав озабочено поцокал языком. -Экранировать, я думаю, бесполезно. Ладно, Ксюш, я пойду поговорю на эту тему с начальством, а ты пока одна недолго последи за Аней. Справишься? -Без проблем, тем более, что она вон, в университет пошла. -Ну тогда я пошёл? -Куда намылился? – вкрадчиво спросила Ксения, - А как же твой стажёр? -А что мой стажёр? – не понял Горислав. Ксения только вздохнула. -Хорошо, я напомню тебе третий триместр второго курса. -А ты сама-то его помнишь? – с сарказмом спросил Горислав. -Слушай, хватит издеваться! – раздражённо отозвалась Ксения, - Я о тебе же забочусь! Да, мы, мягко говоря, не самые молодые жнецы в отделе, мы были диспетчерами ещё во времена Мамаева побоища, но это не значит, что у меня память идеальная! -Да ладно-ладно тебе! - Горислав в примирительном жесте развернул руки ладонями к Ксении, - Сестра, блин… -Что? -Ничего-ничего! -Раз ничего, тогда прочисти уши и вспоминай, - Ксюша достала из сумки какую-то старую, потрепанную книжку. -«Краткое описание типичных чрезвычайных происшествий», - изогнув шею чуть ли не под развёрнутым углом, прочитал Горислав. Ксения кинула на него мрачный взгляд. -Я уже заткнулся! Жница заправила за ухо мешающую прядь, открыла книгу на заранее заложенном закладкой месте и уточнила: -Ваня же по всем параметрам проходил по твоим ведомостям? -Ну как бы по моим, - осторожно подтвердил жнец. -Тогда слушай. «Случай шесть. Сбежавшая душа». Горислав побледнел. -«Случай редкий, не имеющий никакого отношения к демонам, и поэтому входящий в компетенцию работников отдела сбора. Для начала сбежавшую душу необходимо отыскать и мирно объяснить…» Хотя я вижу, что эту часть ты помнишь. Тогда… А, вот! «Если же душа отказывается, прецедент автоматически переходит в компетенцию работников отдела устранения аномалий…» -А он уже отказался, - брякнув Горислав. -А ты что, спрашивал?! – ужаснулась Ксения, - Ты совсем идиот или только притворяешься?! -Ну я… -Что «ну я»?! Ты соображаешь, что если к Ване кто-нибудь из наших подойдёт с объяснениями его прав и обязанностей – у него ума не хватит сделать вид, что у него подобное типа первый раз спрашивают! -Почему это не хватит? – обиделся за Ваню Горислав, - Он же не тупой! Ксюша возвела глаза к небу. -О небо, дай мне терпения, чтобы не прибить моего названного братца… Горислав, объясняю, как говорится, на пальцах. Как сказка Колобок в пересказе для идиотов. Ваня сейчас настолько поглощён своей сестрой, что на всё остальное ему просто, извини за выражение, насрать. Ему важно защитить, довести до конца, то бишь до русской академии жнецов. Однако он же… Призрак. Что может призрак? Да ничего практически! А призрак есть сбежавшая душа! А если им займётся отдел устранения аномалий – это просто пиз… -Дальше можешь не продолжать, - поспешно перебил Горислав, - ладно. Я сейчас его в сторону отведу, всё быстренько объясню, потом к начальству, а ты пока Аней займись. -Давай, только быстро. Не дай бог кто засечёт!

***

-Кого я вижу! – широким жестом Хорёк раскрыл руки, будто бы собираясь меня обнять, - Такие люди – и даже живые! Я дёрнулась, будто от пощёчины, а на Хорька со всех сторон зашикали. Осознав свою ошибку, эта пародия на человека поспешила исправиться: -Ты на экзамен у Кудикиной в первой шестёрке пошла, да ещё и вышла через десять минут! -С пятёркой, - механически сказала я, раскрывая зачётку. -Фак мой мозг… - потрясённо прошептал Хорёк, - Пресвятые штаны Джигурды, пятёрка у Кудикиной за десять минут! Блан, ты святая! -Да ну, - пожала я плечами, - ни какая я не святая. Ваня просто подсказывал. Окружающие как-то натянуто заулыбались. А что не так-то? -А… Ну… Ясно… - протянула Алёна, - А… -А много подсказал-то? – пришёл Вадим ей на выручку. -Да он с книжкой на коленях сидел, - радуясь возможности поговорить, ответила я, - за колонной только, чтобы Кудикина не увидела. Вот попалась мне задачка с разделением изотопно замещённых молекул бензойной кислоты – так он в интернете быстренько нашёл и все ответы мне показал! -Эх, не повезло тебе! – посочувствовала Карпова, - Эта задача в самом сложном билете была, третьем по счёту. -Алён, да это всё Ваня! – я махнула рукой на стоящего рядом брата, - Ой, а ты же в следующей шестёрке пойдёшь? Хочешь, я попрошу его тебе помочь? -Что ты, не стоит утруждаться! – как-то поспешно отказалась Алёна, - Ты же самый сложный билет вытянула – а все остальные лёгкие, мы сами справимся! Правда, ребят? Однокурсники поспешно закивали. -Вот и правильно – сами справитесь! – раздался на весь коридор звонкий девичий голос, - Хватит мне ста… девчонку эксплуатировать! Мы синхронно оглянулись. По направлению к нам шла ну очень странная девушка. Довольно высокая, пепельные волосы заплетены в длинную косу. Белая офисная блузка, поверх которой надет… красный русско-народный сарафан с вышивкой?! Начинаю думать, что психотерапевт был не так уж и неправ с диагнозом… -Ну что ты смотришь на меня, как Ваня на косу? Пойдём на улице поговорим. Кстати, Вань, ты можешь уже уйти. -А Вы уже всё, да? – обрадовано спросил Ваня. -Всё-всё. Забираем. Так что… - девушка сделала неопределённый жест головой, словно отгоняя назойливую муху, - Покойся уже с миром. Ваня с большим облегчением вздохнул. -Наконец-то… Ну что ж, я сделал то, что велел мне долг, так что… -Вань, ты что, уходишь? – забеспокоилась я, - А как же я? -А ты теперь с ними, сестрёнка. Давай, не скучай там, - с этими словами Ваня вышел через окно и пошёл по карнизу. Я мельком успела заметить, как он поздоровался за руку с каким-то парнем в чёрной рубашке с короткими растрёпанными рыжими волосами, прежде чем незнакомка вытащила меня на улицу. Однокурсники как по команде расступались, зачем-то провожая сочувствующими взглядами. -Да что вообще происходит?! – разозлилась я, - Зачем Вы забрали у меня брата?! Что я Вам сделала?! Смерть забрала у меня брата, а теперь Вы забираете его душу! Да, я психованная, но я же… -Во-первых, Ваню забрала не совсем смерть. Смерть не может умереть, потому что как же тогда будут умирать люди? Ай, что это я разошлась… -Дамочка, - я, наконец, вырвала свой локоть из её цепкой хватки, - Вы вообще кто? -Вот с этого и следует начинать! – обрадовалась она, - Давай знакомиться. Меня зовут Ксения Смертова. Я жница, диспетчер и твоя наставница.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.