ID работы: 1717804

Душу продать не желаете?

Гет
R
Завершён
100
автор
Размер:
62 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 147 Отзывы 35 В сборник Скачать

Нехорошая квартира

Настройки текста
Джон не помнил, как он выбрался из тоннеля метро. Ошеломлённое сознание включилось лишь в полутёмном вестибюле. Многие, кто вышел с ним из одного состава, продолжали кричать и истерически метаться, и с ними уже работали вызванные на место врачи (кому-то стало по-настоящему плохо). Ватсон брёл, как сомнамбула, и вдруг его слух зацепил разговор двух рабочих в комбинезонах с буквой "М": - Чё было-то? - Да молния ударила в подстанцию, пол-Лондона в темноте. - Да не, я про то, что у нас-то в метро было? Отчего генератор-то не включился сразу? - А, генератор? Да дрянь какая-то в него попала. Штукатурка, что ли... У Джона словно молния в мозгу ударила. "А вы так и не выберетесь из-под земли. Потому что гроза уже началась, а кусок штукатурки уж месяц, как отвалился и попал в генератор..." Тот незнакомец всё ЭТО знал!!! Чарльз Бриттен, действительно, не выбрался из-под земли - его изуродованное, обезглавленное тело выносили из тоннеля под покрывалом, чтобы отправлять сразу в морг. И всё из-за того, что в электростанцию попала молния, а аварийный генератор метро оказался неисправен из-за куска штукатурки... Погодите! А тот призрак?! Ведь не один Джон Хэмиш Ватсон его видел - весь вагон от страха кинулся в тоннель! Значит, тот заграничный гусь не просто знал, но и устроил всю эту чертовню?.. "Погоди, Джон, не торопись. Успокойся. Тебе надо отстраниться и подумать обо всём логично!.." Чёрт, да не могло быть тут никакой логики!.. Стоп. Шерлок. Шерлок Холмс. Волна тепла поднялась в душе Джона, едва он подумал о друге - точно, вот куда он сейчас пойдёт! И Шерлок обязательно найдёт этому ужасу простое и понятное логическое объяснение! Гроза закончилась, на улице было свежо, и уже смеркалось. Какое совпадение! Джон оказался как раз на той станции, что выходила на нужный ему отрезок Бейкер-стрит! Доктор брёл посреди луж, поваленных веток, среди тёмных домов и вечереющего Лондона к знакомой двери. 221-b. Дверь была незаперта, и Джон быстро прошёл наверх. В комнате друга меланхолично играла скрипка - и снова сердце Джона радостно забилось, едва он услышал знакомые звуки. Шерлок стоял у окна, созерцая послегрозовой Лондон, и изящно водил смычком. - Ску-учно, - привычно вздохнул детектив, услышав шаги Ватсона, но обернувшись и увидев его, Шерлок изменился в лице: - что случилось? - Шерлок, пожалуйста, объясни мне, что сейчас со мной произошло! - с мольбой выдал Джон, падая в кресло. Следующие полчаса измученный доктор сбивчиво рассказывал все те ужасы, которые он пережил, миссис Хадсон суетилась, наливая чай, а Шерлок сидел в кресле, весь внимание, не спуская с друга своего пронзительного взгляда. Ни разу за весь бредовый рассказ Холмс не изменился в лице, ни разу в его серых глазах не мелькнул сарказм или недоверие, хотя, видит Бог, Джон чувствовал себя Генри Найтом, рассказывающим про Баскервилль! Наконец, Джон закончил. - Скажи, Шерлок, что со мной произошло, - всё твердил доктор, - я знаю, ты можешь всему дать простое логическое объяснение... - Ты переоцениваешь меня, - спокойно сказал Шерлок. Он встал и принялся медленно ходить по комнате, почесывая подбородок, - я не знаю, что с тобой произошло. - Каак??? - Джон не верил своим ушам, - но ты же... ты... ты же не думаешь, что я всего лишь видел галлюцинацию?!.. - Галлюцинация была бы самым простым объяснением, но именно потому, что это видел весь вагон, и оно повлекло за собой такие последствия - поэтому я и не знаю, что с тобой произошло, - Шерлок говорил так спокойно, так размеренно. Один только его голос успокаивал, даже не смотря на то, что гениальный детектив отказывался объяснять Джону потрясшие его события, - я понял одно, - говорил Шерлок, - произошла массовая истерика, вызванная отключением электричества и ещё чем-то, что я не могу объяснить ввиду отсутствия достаточного количества фактов. Но если ты хочешь, мы можем завтра пробраться в тот тоннель и осмотреть... - О, нет! - тут же решительно отклонил это предложение Джон, содрогнувшись от мысли снова оказаться там же, - я больше в жизни не поеду на метро, в ту преисподнюю! - Воля твоя, - несколько удивлённо отозвался Шерлок, - тебе сейчас надо поспать. На, выпей-ка бренди, это должно тебя успокоить. Джон с удовольствием осушил протянутую другом стопку янтарного, обжигающего напитка. И, правда, бренди здорово успокаивает! Как всё-таки здорово, что он пришёл именно к Шерлоку, Джон даже не представлял, смог бы кто-то ещё так здорово его успокоить после того ужаса! Ровно в семь вечера дали свет, знакомая гостиная на Бейкер-стрит снова обрела свой привычный уют, и на сердце у Джона совсем полегчало. - Оставайся сегодня здесь, - говорил Холмс, - нет смысла тебе сейчас куда-то идти, а я не против. Если что-то понадобится – есть миссис Хадсон... - Спасибо, Шерлок! – с горячей благодарностью говорил Джон, проваливаясь в блаженный сон... Он проспал, как убитый, всю ночь. Наутро Джон открыл глаза, но пока он с удивлением соображал, где он, друг уже начал его тормошить. - Джон, Джон вставай скорее! - А? Что? - Джон, ты сонная тетеря! - детектив снова пребывал в возбуждённом состоянии, - скорей! Звонил Лестрейд! У нас опять серийные "самоубийства"! - Шерлок в воздухе показал пальцами кавычки и даже подпрыгнул от радости - так ему всё это нравилось!

***

Лестрейд угрюмо смотрел на труп в квартире. Инспектора удручал не столько сам факт наличия этого трупа, сколько то, где именно его нашли. Квартира №50 в дурацком небоскрёбе "Сентр-Пойнт". И зачем этот небоскрёб заселили?! "Сентр-Пойнт" долгое время стоял пустым, вызывая тучи споров - а надо ли ему вообще стоять, изменяя облик Лондона, а сквоттеры демонстративно селились внутри, вывешивая для просушки нижнее бельё на самый фасад... Теперь "Сентр-Пойнт" был заселён вполне легально. В основном сюда селились эмигранты - какой англичанин захочет жить в квартире-клетушке?! - и всё-таки жизнь здесь текла вполне спокойно. И лишь одна квартира в этом доме постоянно не давала покоя Лестрейду и почти всем полицейским Скотленд-Ярда. Инспектор уже был готов поверить в мистику - почти с самого момента заселения с владельцами квартиры №50 на "Сентр-Пойнт" всё время что-нибудь случалось. Её первая владелица - стриптизёрша - была убита. Обычное заурядное дело - бедняжка задолжала своим "боссам", и те явились к ней за расплатой. Следующий владелец пропал без вести. Правда, он был потом найден, и оказалось, что он лишь прятался от финансовой полиции из-за кучи проблем с налогами. Затем в квартире поселился какой-то неудавшийся актёр, который покончил жизнь самоубийством - или просто не рассчитал дозу героина. После квартиру купил один англичанин, отставной военный Чарльз Стэмфорт Бриттен, который там не жил, а лишь сдавал жильё внаём. Около года квартира не давала о себе знать, и вот, на тебе - эта история с лихвой превзошла все предыдущие случаи вместе взятые. Для начала пропали квартиранты - двое индусов вчера рано утром спешно покинули дом, побросав там все вещи, а спустя полчаса их задержали в аэропорту при попытке сесть в самолёт до Дели. Супруги Махарашти пребывали в неадекватном состоянии. Они всё твердили про тёмные силы Раху и бесов, причём наркологическая экспертиза показала, что они абсолютно чисты. Индусов отправили в психиатрическую клинику, а тем же вечером не стало хозяев квартиры. Владелец, Чарльз Бриттен, трагически погиб в метро при весьма странных обстоятельствах, а его супруга вдруг покончила с собой. Немолодая, солидная женщина повесилась, причём в записке она написала что-то невероятное про Антихриста и тёмные силы, и о том, что дьявол скоро овладеет Лондоном. Именно её труп полиция Скотленд-ярда сейчас осматривала. - Лестрейд, звонит Диммак, - сказала Донован, подойдя к инспектору, - у нас ещё один подобный случай. Правда, в церкви. Инспектор устало вздохнул - только этого не хватало! Взяв трубку, он выслушал отчёт сержанта Диммака о том, что в Вестминстерском Аббатстве нашли покончившего с собой отца Бенедикта, причём способ самоубийства и сопутствующие обстоятельства были абсолютно идентичны - рядом со священников лежала записка, говорившая о том, что в Лондон прибывает Сатана, и всем скоро станет очень плохо. - Псих уже здесь, - сказала Донован, увидев на улице знакомое пальто. - Интересно, что он на всё это скажет, - задумчиво размышлял инспектор. Похоже, Шерлок был не в духе. Он влетел в квартиру, как ураган, размахивая полами пальто и, что удивительно - без Ватсона! - Ну, что у вас тут? - детектив нервно протиснулся мимо сотрудников Скотленд-Ярда к лежащей женщине. - Ты уже видел труп в церкви? - спросил Лестрейд. - Осматривал. Скукотища, - Шерлок сосредоточенно проводил своей крошечной лупой по лицу жертвы, по её одежде, по шраму на шее. Все отметили - что-то тут не так. Обычно Шерлок бывал спокоен или слегка возбуждён, но по его надменной физиономии можно было сказать, что он сейчас выдаст тебе на-гора кучу отличнейших версий. Сегодня же он казался замкнутым и даже каким-то злым. - Что за квартира? - спросил, наконец, детектив. - Обычная квартира, - неуверенно начал Лестрейд. - Чертовщина какая-то... - Шерлок даже не слушал его, оглядывая помещение. - Скажи, это самоубийства? - инспектор всё не отставал. - Убийства. - И как?.. - ОТКУДА Я ЗНАЮ?!! - Шерлок заорал так, что Донован изменилась в лице, а какой-то молоденький стажёр уронил табельный пистолет и он выстрелил. Тут же поднялся переполох, от детектива отстали, и он отправился исследовать эти злосчастные 66 квадратных метров, набитые всяким хламом. Шерлок даже не знал, почему он так зол. Конечно, его разозлил Ватсон - едва приблизившись к квартире, тот застопорился, задрожал и наотрез отказался переступать порог квартиры №50, но это было последней каплей. До неё был телефонный звонок - с него и испортилось настроение у детектива. Он с Джоном как раз ехал в церковь к убитому священнику, как вдруг завибрировал мобильник. Шерлок глянул - "номер скрыт". Нажал на разговор. - Ты, детектив, никуда не ходи, слышишь меня? - сказал в трубке какой-то блеющий, глумливый голос, - а то все бегаешь по преступлениям, головку свою напрягаешь - как бы не заболеть. - Кто это? - сухо спросил детектив. - А ты всё-таки посиди дома, - всё гнул своё противный голос, - кроссвордики поразгадывай. А то мамочку и папочку расстроишь. И братика своего. - Кто это?! - рявкнул в трубку Шерлок, но разговор оборвался. После него всё пошло у Шерлока наперекосяк. Вылезая из такси, он порвал хлястик пальто, а пробираясь в Аббатство, наступил в лужу и перемазал брюки выше колена - всё происходило наиглупейшим образом и ужасно его раздражало. Но больше всего Шерлока злили сегодняшние покойники. Это не могли быть самоубийства, "серийных самоубийств" не бывает! И всё же... Шерлок осмотрел всё самым тщательным образом - ни одного прокола! В крови священника и женщины не было психотропных веществ, на них не наблюдалось никаких признаков насилия - следов укола, синяков, ссадин - ничего, что говорило бы в пользу убийства. Всё выходило так, будто они, и правда, сами залезли в петлю, но так не бывает! И странный звонок с угрозами лишь подкреплял уверенность Шерлока в серийном убийстве, но КАК это было сделано, он решительно не понимал. А Шерлока злило, когда он чего-то не понимал. И ещё его ужасно раздражало, что ото всех этих "самоубийств" явно веяло какой-то дьявольщиной. "Покайтесь, ибо Антихрист близок", "Скоро придёт Сатана и овладеет Лондоном"... Тьфу! Квартира был самой обыкновенной. Последние месяцы в ней жили индусы, и потому неудивительно, что здесь повсюду валялись предметы их культа, различные благовония и пестрые тканные драпировки. Шерлока насторожил кот. Огромный чёрный кот вдруг перебежал коридор, причём детективу показалось, что бежал кот на задних лапах. - Лестрейд! - крикнул Шерлок, - откуда здесь кот?! Тишина. Все полицейские отчего-то вышли на лестничную клетку, и Шерлок вдруг осознал, что он в квартире один. Настороженно озираясь, детектив двинулся к коридору. Внезапно в спальне что-то стукнуло. Тут же Шерлок бросился сквозь нитяные занавески в соседнее помещение. А вон он, кот - спокойненько заходит в шкаф! Блестящие дверцы купе сомкнулись, поглотив чёрный хвост, и Холмс кинулся к шкафу... Никого. Шерлок прошарил все горы одежды, что там валялись - никаких признаков таинственного кота... да и, позвольте, какие коты?! За всё время, что Шерлок исследовал этот дом, он не нашёл ни единого атрибута кошки - ни посуды с едой, ни кошачьего туалета, ни даже кошачьего волоса или царапины от когтей. В доме никто никогда не держал никаких кошек! Медленно оглядываясь, Шерлок поднялся. Страх тихо прополз ему в душу - совсем, как тогда, в Баскервиле - только теперь страх притаился, сжался внутри, выжидая. "Чёртова миссис Хадсон! - Шерлок тревожно озирал спальню, - она что, уже свою траву к нам в чай заваривает?!" Огромное трюмо ловило отблески света из коридора. Детектив подошёл к зеркалу. В нём Шерлок увидел своё собственное напряжённое лицо, комнату... И вдруг некая рыжая девица - абсолютно голая и со светящимся зелёным кроликом в руках - возникла позади Шерлока. Холмс в ужасе обернулся, но сзади не было никого; детектив повернулся обратно, но и зеркало больше никого не отражало, кроме него самого. И только чёрный кот на задних лапах опять прошёл мимо него сзади. Шерлок не выдержал. Пулей вылетел он из квартиры, захлопнув дверь. Нет, вы посмотрите - дружная компания из полицейских и его любимого друга Ватсона безмятежно курила у лифта! - Куда ты? - Что такое, Шерлок?! Видимо, вид у него был ещё тот, раз все так переполошились. Шерлок с силой ткнул кнопку лифта. - Еду в морг! - сквозь зубы бросил он, входя в кабину. - Шерлок! Стой! - к нему тут же прилип Джон Ватсон, - что такое произошло? - Ничего, - детектив сжал зубы. - Шерлок, прости, что я не пошёл с тобой, - Джон виновато поник, - я не знаю, что на меня нашло, но я... - Прекрати извиняться! - бросил Холмс, - дело не в тебе! Морг больницы Святого Варфоломея встретил Шерлока неприятной тишиной. "Где Молли?! - детектив вдруг начал злиться и на неё, - чёрт, если она!.." - Молли!!! - Да?! - патологоанатом суетливо выбежала из каких-то дебрей. - Молли, быстро, сделай мне все анализы, - сказал Шерлок, скидывая пальто и расстёгивая рукав, - проверь меня на все возможные наркотики - на всё, что только можно! - А ты... разве?.. - девушка растерялась. - Проверь!!! - Шерлок дрожал. Анализы заняли десять минут. Молли вышла из лаборатории с недоумением на лице. - Ты чист, - сказала она, - абсолютно. - Чёрт!!! - Шерлок треснул кулаком по столу. Джон робко подошёл сзади. - Шерлок, что случилось? Детектив не ответил. Сцепив пальцы, он принялся лихорадочно ходить по комнате. - Молли, - неожиданно сказал он, - тебе вчера доставили мужчину, который погиб в метро. Чарльз Стэмфорт Бриттен. Можно мне на него взглянуть? - Конечно, - Молли пошла в холодильный зал. Друзья сгрудились над огромным чёрным пакетом, стоявшим в углу зала. - Вот он, Чарльз Стэмфорт Бриттен, - начала Молли, расстёгивая молнию, - возраст - тридцать пя... Слова застыли у патологоанатома в горле. Пакет был пуст - нагло, зияюще пуст, хотя и торчал, как полный. - Твою мать! - прошептал Шерлок.

***

Как только последний полисмен покинул квартиру №50, там воцарилась полная тишина. Но ненадолго. Не прошло и пяти минут, как из трюмо вышагнул некто долговязый в грязной клетчатой рубахе и в очках. Поставив на трюмо упавший дезодорант, клетчатый подошёл к шкафу, раскрыл сверкающие двери и начал звать: - Бегемотик! Бегемо-от, ау! Кыс-кыс-кыс! - Я тебе не любовник, чтобы в шкафах прятаться! - сказал кот, выруливая из ванной. Вслед за котиком вышел ещё один субъект - очень широкоплечий и рыжий, одетый в чёрное, и вся компания прошествовала в зал, где уже восседал их господин, утопая в шелках и индийских подушках. Он был всё тот же - тяжёлое лицо, тяжёлый взгляд, тяжёлый голос. Воланд ничуть не изменился - разве что выглядеть стал на пару лет старше. Прежним остался и Азазелло - его чёрный наряд смотрелся и современно, и консервативно, и мрачно - всё, как положено у Ангела Смерти. Сильнее всех изменился Коровьев, он же Фагот - нацепил драные джинсы и кеды, а вместо треснутого пенсне стал носить стильные очки а-ля Леннон. Он теперь даже слегка напоминал погибшего Битла - впрочем, повадки и манеры у него остались те же. Гелла, вальяжно лежащая у ног Господина, всё так же предпочитала ню, только теперь ведьма не расставалась с нежно-зелёным светящимся кроликом (что смотрелось довольно нелепо). - Итак, что скажете, сир? - открыл "собрание" Азазелло, пока Бегемот и Коровьев пихались, сражаясь за более удобное место возле камина. - Что я скажу? - задумчиво начал Воланд, - процветающая страна, где всюду закон и порядок... - Вот только закон защищает непонятно что, - вставил кот. - Бегемот! - укоризненно сказала Гелла. Своими тонкими, ухоженными пальчиками она без конца перебирала шерстку кролика. - Да положи ты этого зверя! - не выдержал Азазелло, - ты только с ним и носишься с тех пор, как он подох в той проклятой лаборатории! - Зато он просто лапочка, мой Бубенчик! - Гелла склонилась, нежно целуя пушистые ушки. - В самом деле, Гелла, - скучающе сказал Воланд, - расскажи лучше, что ты придумала. Тяжко вздохнув, Гелла убрала любимца в сторону, затем достала откуда-то сотовый телефон и протянула его Воланду. - Здесь фотографии некой Ирэн Адлер и одной молодой королевской особы, - сказала ведьма. Коровьев, Бегемот и Азазелло тут же сгрудились над экраном из-за плеча своего господина. - Ох, ничего себе! Вот это да! - Фагот аж присвистнул. Бегемот, чтобы лучше видеть, бесцеремонно залез ему прямо на голову. - Да-а, королевские особи, - глубокомысленно сказал кот, - как кутили в Средние Века, так и продолжают, хоть бы стыд поимели. - Даже хлеще продолжают! - дребезжал Коровьев, - Гелла, выкладывай в интернет - срочно! Немедленно! - Я это и собираюсь сделать, - сказала ведьма, убирая телефон. - Да, Гелла, хороший план, - одобрил Воланд, - что у тебя, Фагот? - А у меня... - Коровьев вдруг воровато оглянулся, как будто кто-то мог его подслушать, - это секрет, сир, только на ушко!.. И он принялся рьяно что-то шептать Воланду, при этом корчась всем лицом и всем телом. Азазелло скучающе закатил глаза. - То есть, это не твой план, а Азазелло? - сурово спросил Воланд. - То есть как это "не мой"? Наш! - воскликнул Коровьев, - да мы втроём такое шоу закатим! Гелла, будешь нужна нам как фронт-гёрл - только без кролика, - глянул он на ведьму. Та скорчила гримасу ненависти. - И план будет хорош? - Воланд обернулся к Азазелло. - План всем хорош, сир, - ответил Ангел, - пред Вами предстанет вся молодёжь, цвет нации, так сказать, её светлое будущее. Сразу всё и увидите. - Хорошо. Ты, Бегемот? - Господин глянул на кота. - А я что? Я - ничего! - засуетился раздолбай-Бегемот, - я - вон, к фотографиям комменты писать буду, "лайки" ставить. Коровьеву с Азазелло помогу. А что? Им в программе кот край как понадобится! Воланд обречённо вдохнул. Каждый раз одно и то же... - Я вот что думаю - с детективом что делать будем? - произнёс Тёмный Лорд. - С Шерлоком Холмсом? - мрачно сказал Азазелло, - тот ещё проныра - лезет повсюду! Сказано же - любопытной Варваре на базаре нос оторвали - нет, надо приключения на задницу найти!.. - Не хотелось бы убирать его, - задумчиво говорил Воланд. - Да ты не переживай, сир! - опять затрещал Коровьев, - мы им займёмся, всё будет в лучшем виде. Даже не сомневайся! - Хорошо, - Тёмный Лорд, в принципе, был удовлетворён работой своей свиты. Молодцы, творческие ребята, всегда сделают всё интересно и со смыслом. Так что про завтрашний день можно не беспокоиться. И всё-таки приятно иногда наведаться на Землю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.