Часть 1
24 февраля 2014 г., 20:09
- Нет! Стойте! Это недоразумение. Я ничего не крала. Прощу, отпустите меня, - голос девушки пронзил тишину, царившую на до этого безлюдной городской улочке.
Здесь не должен был никто находиться. Она была уверена, что сможет незаметно для всех проскользнуть к главным воротам и выбраться из города. Выбраться наружу, прочь из этого места, подальше, туда, куда ещё не добрался ни один человек. Девушка и сама не знала, где такое место, но надеялась, что сможет найти для себя маленький кусочек рая, землю, на которой она сможет быть свободна.
Девушка выбрала именно этот день для побега, а точнее для свободного продвижения по городу, потому что каждый год, в день приезда своего кузена нынешнего графа проходил турнир. Каждый год, в один и тот же день, вот уже десять лет оживлённые улицы пустели, а все люди, собирались на главной городской площади, чтобы поучаствовать в празднестве, чтобы один день отдохнуть от своих обязанностей, ну а после вернуться к беспросветному труду. Хотя не все возвращаются к привычной жизни. Кто-то, перебравши спиртного, мнит себя грозным львом и задирает рыцарей и знатных господ. В результате этот несчастный не досчитывается конечностей или же вовсе никогда уже не может считать. Другим же алкоголь настолько развязывает язык, что они на следующее утро просыпаются в темнице и узнают о своих давешних протестах против власти. Но даже всё это не может помешать людям праздновать, веселиться от души. Так что увидеть в этот день кого-нибудь не на площади просто невозможно.
По крайней мере, так думала эта девушка до того, как её поймали да ещё и обвинили в воровстве.
- Отпустить? Чтобы ты ещё кого-нибудь обокрала? – прогремел голос мужчины, схватившего псевдо воровку за руку.
- Но я действительно ничего не крала! – взмолилась девушка.
Она была готова разрыдаться от досады. Как можно было попасться? Так глупо, так безрассудно она поступила. Нужно было, как и планировалось, выдвинуться ночью. Но нет, она решила: чем раньше, тем лучше. И вот сейчас она поплатиться за свою ошибку, за самонадеянность. Не важно, что девушка не воровка. Ей не дадут просто так уйти, не отпустят. Они ни за что не покажут, что ошиблись, даже если действительно будут не правы. Ведь для них она никто, просто очередная оборванка, от отчаяния решившаяся на воровство. Знали бы, кем девушка является на самом деле, они бы не посмели к ней притронуться. Она могла бы им сказать. Но они не поверят. А даже если и поверят, её жизнь будет кончена. Если они узнают, кто она, то девушка никогда не увидит дневного света. Поздно отступать! Нет пути назад. Будь, что будет…
Пока двое мужчин вели её в темницу, девушка решила не думать о неизбежном, а предаться воспоминаниям.
Она уже была здесь. Совсем девчонкой. В самый первый праздник, её семья присутствовала в качестве гостя. До того, как у владельцев соседствующих земель, точнее у её отца и графа Стоуна, не возникли разногласия.
За то время, что девушка не видела этот город, он сильно изменился. Разросся, стал куда красивее и приобрёл некое величие. Девушка надеялась, что тюрьмы здесь такие же светлые, как и улицы, но её ожидания не оправдались.
Грубая мужская рука втолкнула её в тёмную и узкую клетку. По-другому это было сложно назвать. Здесь пахло плесенью и нечистотами. Хотелось закрыть нос рукой и не дышать. Но слабость и неприязнь нельзя было показывать. Нельзя выдавать своих чувств.
- И что вы со мной сделаете? – собрав волю в кулак и высоко подняв подбородок, спросила девушка.
- Какие нынче шустрые воровки. Не терпится получить наказание? Не волнуйся, успеешь. Никуда от тебя не убежит, - мужчина сделал паузу. – Ой, постой… это же ты никуда не убежишь.
По помещению разнёсся хохот невежественных мужчин. Но он начал стихать вместе с шагами удаляющихся стражников.
Убедившись, что все ушли, девушка принялась осматриваться, искать хотя бы малейшую лазейку. Но камера оказалась непреступной. Ни единой щелочки, ни единой вещицы, которой можно было бы взломать замок. Ничего. Всё потеряно.
Девушка без сил плюхнулась на пол и закрыла лицо руками. Нельзя давать волю слезам, она должна быть сильной. Сильной, как всегда. Сильной, как учил её отец. У неё ведь ещё был шанс. Она ведь не воровка и докажет это. Но как? Ей ведь не поверят. Даже для её ареста у них не была никаких оснований, но это их не остановило. И теперь девушке придётся предстать перед графом Стоуном, ведь тот собственнолично выносит приговор преступникам. А что, если он её узнает? Что тогда? Отправит её домой?
Девушка взвыла от своей беспомощности. Хорошо, что никто не мог её слышать. Все давно праздновали. Все, кроме неё.
*****
- Эй, давайте следующего! С тем разобрались! – крикнул с противоположенной стороны улицы грузный мужчина в латах и с мечом наперевес.
- Понял тебя! – крикнул в ответ стражник и повернулся к повозке с заключёнными. – Так… Кто хочет побыстрее предстать перед судом? Никто? Может ты? – он ткнул пальцев в дрожащего от страха мальчика. – А нет… тебя оставим на самый конец. Ты пойдёшь следующая, - он повернул голову к сослуживцам, показывая на темноволосую девушку. – Ребята, ведите её.
Шатенку схватили под локти и повели на суд.
Солнце слепило, обжигало кожу. Слишком жаркий день для апреля. Но стражников в их доспехах это похоже не сильно волновало. Они с непроницаемыми лицами стояли подле своего господина.
Уже немолодой, с сединой на висках, граф Стоун восседал на громоздком стуле в центре небольшого зала, заполненного зеваками. По правую руку от графа расположился его кузен. Высокий, статный, с правильными чертами лица и пронзительными серыми глазами. Он свысока окинул девушку презрительным взглядом, от чего та поёжилась. В воспоминаниях девушки он выглядел несколько по-другому. Впрочем, как и его кузен.
- Милорд, - обратился к графу стражник. – Эта девушка была поймана за воровством.
- И что же она украла? – безразлично спросил граф.
- Лук и колчан стрел. Когда мы её поймали, она держала их в руках.
- Это правда? – обратился граф к девушке.
-Да, правда. Но я держала их потому, что они принадлежат мне…
Её слова заглушил мягкий смех графа Стоуна. Он улыбнулся и посмотрел девушке в глаза.
- То есть ты утверждаешь, дитя, что носишь с собой под платьем лук и стрелы?
Девушка замялась и слегка покраснела от такого обращения.
- Да… мне так безопасней и…
Ей снова не дали договорить. На этот раз её перебил стоящий рядом стражник.
- Она лжёт всё. Хотела продать, наверное. Зачем с собой носить лук человеку, который не умеет стрелять?
- Я умею! – с вызовом воскликнула девушка.
В зале воцарилось молчание, за исключением смешков из толпы. Граф первым подал голос.
- Ну и что нам с тобой делать?
- Позвольте, кузен. Я предлагаю устроить ей испытание. Мы можем проверить лжёт она или нет. Пусть она покажет нам, что умеет. Или же не умеет. И тогда мы будем знать, как поступить.
Предложение лорда Мортона, кузена графа, казалось весьма уместным, поэтому граф слегка кивнул головой.
- Что ж… Ты прав, мы так и поступим, - мужчина на секунду задумался. – Принести оружие!