Часть 2
21 апреля 2014 г., 18:15
Спустя пару минут у девушки в руках был тот самый лук, который она якобы украла.
Граф Стоун встал со стула, подошёл к стражнику, недавно клевещущему на девушку, и заглянул в его глаза.
- Итак, вы уверены, что эта юная леди лжёт?
Стражник не выдержал острого взгляда серых глаз и опустил голову.
- Конечно.. – он слегка замялся. – Да,… кхм… сир, я в этом уверен. Она ведь даже тетиву натянуть не сможет.
- Что ж, раз вы уверены, то наверняка не побоитесь выступить в качестве мишени. Скажем, мы поставим вам на голову яблоко.
- Но сир, - лицо стражника стало багряно-красным от волнения. – Она ведь может попасть в меня и…
Граф Стоун невозмутимо, с лёгкой ноткой иронии в голосе, продолжая сверлить стражника взглядом, сказал:
- Не вы ли только что утверждали, что эта юная леди не сможет натянуть тетиву?
Граф Стоун замолчал, ожидая ответа от стражника. Мужчина не терпел, когда ему прекословили. Но он не терпел не только всякого рода неподчинение, но и малейшие проявления трусости. А человек, стоящий сейчас перед ним с раскрасневшимся лицом, несомненно, трусил. В отличие от девушки, обвинённой в воровстве.
- Д-да, сир, - стражник уже начал заикаться, боясь неприятного для него исхода событий. Он кашлянул, чтобы вернуть себе голос, но так и не смог перебороть свой страх. – Я т-так говор-рил, но…
- Вот и чудесно,- перебил стражника граф Стоун. Его губы растянулись в полуулыбке. - Раз она не сможет натянуть тетиву, то и выстрелить не сможет. А значит, вам ничего не грозит.
А вот стражник уже не просто трусил. Он был в ужасе, разве что зубы не тряслись. Мужчина на дрожащих ногах подошёл к столу и взял с блюда яблоко.
- Теперь разойдитесь! – послышался голос графа за спиной стражника. – А вы… - он снова посмотрел на мужчину. - …вставайте к той стене.
В толпе послышалось довольное бормотание. Такое зрелище! Оборванка стреляет в яблоко, покоящееся на голове стража самого графа Стоуна. Но казалось, что довольней всех был граф. А вот на лице его кузена отражалось беспокойство. Он взял родственника под локоть и отвёл в сторону.
- Вы не думаете, что это не лучшая идея? Она ведь может промахнуться? Зачем вы это затеяли? Вы так уверены в этой девушке? – прошептал лорд Мортон.
- Мой дорогой кузен. Я, как вы сказали, затеял это не потому, что уверен в девушке. А потому, что настоящий мужчина, а тем более состоящий у меня на службе должен отвечать за свои слова. Должен нести ответственность за людей, чей сон защищает.
Молодой лорд усмехнулся.
- Я думал, они защищают непосредственно вас, а не ваш народ.
- Лишь потому, Ричард, что моему народу сейчас ничего не грозит, - лицо графа стало серьёзным. – Я знаю, что для тебя, как ни для кого другого, важна защита народа. И ты с достоинством справляешься с этой задачей. Иначе бы ни тебя, ни твоего города уже не было на этом свете. Но позволь и мне справиться с моей задачей, - граф попытался улыбнуться. – Кто из нас старше, а?
Граф Стоун похлопал родственника по плечу и направился к девушке.
- Ну, что? Готова, дитя? – спросил граф с неподдельной улыбкой. Его это всё явно забавляло.
- Всегда, - ответила девушка, откидывая со лба прядь тёмных волос.
Девушка вытащила из колчана стрелу с белоснежным оперением и провела по ней рукой. На лице шатенки можно было увидеть удовольствие от того, что она вновь воссоединилась со своим оружием, ведь сейчас это была единственная вещь, напоминающая ей об отце. Именно он подарил ей этот лук. Всем девочкам отцы дарили платья или диковинные игрушки, а её отец подарил ей лук. И это был лучший подарок.
Девушка с благоговением поставила стрелу на тетиву. Как приятно было снова ощутить в руках тяжесть лука, её лука.
Шатенка натянула тетиву и прицелилась. Вдох. Выдох. Дыхание прекратилось, а тишину рассёк свист летящей стрелы.
Люди замерли, перестали дышать, будто стреляли вместе с девушкой. Слышен был лишь свист и прерывистые стоны стражника, на голове которого стояло яблоко. В момент полёта стрелы, лишь на мгновение, можно было заметить, как от ужаса исказилось его лицо. Мужчина лишь огромным усилием воли и страхом перед неповиновением отказался то идеи пригнуться.
И вот в стену воткнулась стрела, на древке её был яблочный сок. Цель была поражена.
Толпа от удивления раскрыла рот. А кто-то, кто ожидал кровавого зрелища, от возмущения.
Стражник, стоявший, как он думал, на краю гибели, облегчённо вздохнул и закрыл глаза, про себя благодаря всевышнего.
Граф Стоун рассмеялся и захлопал в ладоши.
- Превосходно, просто превосходно.
Девушка вздохнула. Она была уверена в своих силах, но всё же, ей не хотелось ненароком кого-нибудь ранить. Ведь что-то могло пойти не так. Но она попала в цель, а значит, доказала всем свою невиновность.
- Я могу идти? – решилась поинтересоваться шатенка.
Она задала этот вопрос лишь потому, что была уверена, что её отпустят. Но всё пошло не так… совсем не так.
Перед взором шатенки появился мужчина с резкими чертами лица. Должно быть, он находился в зале всё время, но девушка его не замечала. Посмотрев в глаза мужчине, девушка подумала, что видела его раньше. И его сиплый и протяжный голос тоже показался ей знаком.
- Нет. Мы вас не отпускаем, - сказал мужчина тоном, не терпящим отлагательств.
Теперь она вспомнила его. Правая рука графа. Грубый, надменный и самодовольный тип. Девушка встречалась с ним лишь однажды, но и этого оказалось достаточно, чтобы мужчина оставил о себе неприятные воспоминания. Вот кого здесь не хватало, так это его. Ещё на процент возросли шансы быть узнанной. Лучше и не придумаешь!
- А! Беллер! Не знал, что и ты здесь, - а вот граф Стоун точно был рад видеть своего советника.
- Да, сир. Пришёл, как только смог. И к моему удовольствию, не пропустил интересное зрелище.
Девушку передёрнуло от голоса этого человека. Этот голос долго ещё звучал в ушах тех, кто однажды его слышал. Он был голосом не человека, а голосом змеи, голосом всего тёмного, что было в этом мире. И сейчас этот голос говорил о том, что опасения девушки вовсе не позади.
-Но я ведь попала в цель! - воскликнула шатенка.
Она обращалась не только к графу, не только к публике, но и к самой себе. Девушка будто хотела убедить саму себя, что всё будет в порядке, что этот неожиданно появившийся в зале мрачный человек на самом деле не так зол, как может показаться. Но, должно быть, первое впечатление всё же оказалось правдой, потому что Беллер холодно ответил:
-Да, попала. Но не доказала свою невиновность.
В голосе мужчины было столько уверенности в правоте, столько жестокости, что девушка отшатнулась. Она не могла вымолвить ни слова, во рту всё будто пересохло, да и слова, которые она могла бы произнести в свою защиту, куда-то исчезли. Девушка лишь стояла, широко распахнув глаза, и не могла поверить в то, что происходит.
А мужчина всё тем же тоном, не терпящем препирательств, продолжал.
-Вы доказали лишь то, что хороший стрелок. Мы все могли в этом убедиться, - в его голосе появились притворно-слащавые нотки. - Но, к сожалению, мы не знаем наверняка откуда у вас этот лук.
Мужчина в долю секунды оказался около девушки. Она хотела было отойти, выбежать, вырваться из лап этих страшных людей, которые вот-вот накажут её за то, чего она не совершала, и уже никогда не отпустят. Но шатенка успела лишь переступить с ноги на ногу, когда Беллер мёртвой хваткой вцепился в её руку. В зелёных глазах девушки застыл страх. Ей представилось, как этот страшный человек, впившийся пальцами в её запястье, этими самыми пальцами сжимает её горло. Беллер начал поднимать вторую руку, шатенка зажмурила глаза, опасаясь самого худшего. Но Беллер и не думал причинять ей вреда. Он раскрытой ладонью выставил руку перед собой.
-Позвольте.
Шатенка открыла глаза. Она в замешательстве посмотрела на Беллера.
Мужчина, плотно сжав губы, всё с той же раскрытой ладонью, впился в девушку взглядом.
-Лук, - произнёс он, не отрывая от шатенки глаз. - Дайте мне лук.
Коленки у девушки задрожали. Мало того, что её хотят посадить или же ещё что похуже, так теперь ещё этот мрачный, холодный человек хочет забрать единственную в мире вещь принадлежащую ей. То единственное, что хранило память о её прежней жизни, о той счастливой и безмятежной жизни, которую она никогда больше не познает. Но выбора у неё не было. Посмей перечить главному советнику, и твоя голова тут же покатится по мостовой.
Шатенка нехотя отдала оружие злорадствующему мрачному человеку.
Беллер, растянув свои тонкие губы в ухмылке, подошёл к графу Стоуну.
- Милорд, - Беллар слегка склонил голову. - Думаю, вы разбираетесь в оружии лучше, чем я.
-Вы бы, конечно, и сами справились, Беллер. Но раз уж такое дело... Ричард, - граф посмотрел на племянника. - Что ты скажешь?
Лорд Мортон забрал из рук Беллара лук, подошёл поближе к свету и начал рассматривать оружие, вертя его из стороны в сторону.
По прошествии пары минут, лорд вернулся на своё место, всё ещё крепко сжимая лук в руках.
В зале повисло молчиние.
-И?-выжидающе произнёс граф Стоун.
Шатенка в этом зале была самым заинтересованным слушателем. Она в глубине души надеялаь на то, что лорд Мортон разбирается в оружии не так хорошо, как говорили. Но надежда улетучивалась с каждой продолжавшейся секундой молчания лорда.
Молодой лорд подошёл к своему дяде и что-то прошептал ему. Граф кивнул и повернулся к разинувшей рот "публике".
-Господа, я порошу вас выйти. Заседание окончено.
Из толпы послышались недовольные возгласы и взохи. Но все подчинились.
Через пару минут в зале остались лишь пятеро: граф Стоун, его племянник, Беллер, стражник и девушка, с ужасом ожидающая приговора.
И снова молчание. Невыносимая тишина. Первым подал голос мрачный человек:
- Итак? Скажите, лорд Мортон, что я был прав. Этот лук украден.
Лорд Мортон продолжал упорно молчать. Он вглядывался в глаза девушки, будто пытался найти в них ответ: стоит ли ему говорить то, о чём он догадывался(а он много о чём начинал догадываться). Но не в его характере было обвинять человека без точной уверенности, что тот виновен.
- Ричард, смени своё задумчивое выражение и скажи наконец хоть слово. Или я сам вынужден буду взять в руки этот чёртов лук!
Голос графа к концу предложения всё таки повысился. Молодой лорд не мог больше молчать.
-Чтож... либо эта девушка воровка, либо... либо она родом из очень состоятельной семьи.
Граф Стоун подошёл к девушке и взглянул в её глаза.
-Что ты скажешь?
Что она могла сказать! Всё внутри перевернулось, сжалось в тугой комок. Скажи она правду, ту правду, о которой только что частично упомянул лорд Мортон, и всё пропало. Всё, ради чего она столько недель провела в лесах, скрываясь, рухнет. Но признаться в том, что она воровка...
Мысли лихорадочно крутились в голове шатенки. Надо было решаться. И выбора этого самого решения не было.
-Да, - тихим голосом произнесла девушка. - Я украла его.