ID работы: 1720134

Бездорожье

Гет
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 179 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

«В зелёных глазах застынут века Печален напев, Звезда далека В сплетении слов неясный ответ За стылым окном угаснувший свет» Тэм – Перебор серебром

      А где-то там разбегались пути-дорожки, манили вдаль, тянули ввысь, швыряли вниз. Где-то там, в нездешнем мире, лишенном права выбора, летали волшебные коровы, неся вперед свою хозяйку – могучую воительницу или волшебницу, какая разница, главное, чтобы добро всегда побеждало зло. Звучали, разливаясь на все округи, волшебные скрипки, приносили радость песни и выходили из нор чудо-звери, спасенные героиней выдуманной сказки. Как жаль, что здесь добро и зло порой сражаются на одной стороне. Рыска поправила цветастую юбку, то и дело грозящую отправиться в поход без своей хозяйки, и вновь оседлала стул, подражая езде на лучшей скаковой корове. В кормильне зашептали, оглянулись по сторонам, так и не поняв, что сказал напоследок пьянчужка, переброшенный Альком за порог, а после – вновь жадно уставились на сказительницу. - А про любовь будет? – томно вздохнула служанка, вытирая о фартук ладони. - Про любовь…. – задумалась Рыска. Любовь была для нее чем-то вроде жабоптиц из своих сказок – вроде и хочется верить, а не выходит. Кормилец выронил глиняную миску, помянул Сашия и ободряюще гаркнул так, что с полотка попадали вязанки с луком. - Давай про любовь, девка, скоро день Бабы грядет, чтоб их окаянных, - отвесил комплимент один из весчан и закусил гнилой грушей.       Рыска задумчиво потеребила кончик ленты и тихим голосом начала.       «В одной веске всего на десять домов жила девушка, красивая как луна. Она сторонилась взрослых, но всегда нянчилась с детьми и почитала стариков. Девушка была со странностями, как говаривали люди, в ночи полнолуния она уходила в лес, распустив волосы и надев полотняную рубаху, и долго бродила там. Мара, так ее звали, пела песни ночному небу, простирала руки к звездам и долго искала что-то на полянах, поросших чертополохом. С наступлением утра Мара собирала в ладони росу, умывалась ею и уходила обратно в деревню, чтобы к вечеру вернуться с полной корзинкой трав. В такие ночи девушка преображалась – ее черные глаза загорались огнем, становясь похожими на две звезды, ее волосы развевались волнами, а слезы обжигали….. В полнолуние ее боялись, ведь никто не знал причину ее чудачеств. Мару считали ведьмой. Старики судачили, что ведьму прокляли за любовь. Давным-давно, когда в веске жило больше народу, чем сейчас, Мара полюбила заезжего купца и хотела бежать с ним в далекие страны, за горы и моря, да только в каждой веске должна быть своя ведьма – так гласило неписаное правило. Староста со своими сыновьями убил купца, а тело его закопал где-то в лесу. С тех пор Мара тщетно пытается отыскать могилу своего любимого и вернуть его к жизни. Весчан прокляли боги – они перестали стареть, но бессмертие не приносит им радости, ведь они страдают за любовь ведьмы с глазами ночи. Девушки же, наоборот, не боятся Мару – они тоже уходят в лес в полнолуние, чтобы встретить там ее и получить подарок на счастье». - Ничего себе, про любовь, - шепнула служанка, уже отчаявшаяся очаровать Алька, статуем Сашия застывшего у дверей. Роль вышибалы определенно ему шла. - Это ты о себе, что ль, «со странностями», - передразнил крыс. Он хоть и был сейчас человеком, от ехидных повадок так и не избавился. Рыска, услыхавшая лестный комментарий, сердито фыркнула. Вечер сегодня явно не удался.        Она уже сотни раз успела проклясть тот день, что свел ее в сгоревшем лесу с крысом, успела проклясть себя за то, что пожалела бессовестную тварь, никого, кроме себя, не любившую, и вновь спросила двуиконие, висевшее в красном углу, под связкой грибов, почему же, все-таки, она согласилась ему помогать? Хольга заповедала о всепрощении, а Саший он Саший и есть, за ответами о бездорожье не к нему. Дороги есть всегда, только направление нас не всегда устраивает.        Рыска оглянулась, собираясь дать достойный отпор Альковым шуточкам, да так и застыла с раскрытым ртом: служанка гордо восседала у него на коленях, уж и думать забыв о призрачной любви. Со всех сторон вновь затребовали сказку, неугомонный пьянчужка, пару лучин назад выпровоженный из кормильни, вернулся и теперь настойчиво предлагал девушке пряник, обгрызенный с одного бока. Сказительница поспешно задвинула стул и ринулась прочь, сдерживая рвущиеся наружу слезы. Вслед донеслось - Простите, милсдари, малышке пора спать.       Конечно! Ты же всегда всё за всех решаешь!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.