6
12 марта 2014 г. в 21:34
- У тебя заплаканные глаза, - произнёс мальчик, заглядывая мне в лицо.
ДА ЛАДНО?!
- Всё в порядке.
- Но я же вижу. Давай не будем сегодня готовить.
-Нет. Будем! - твёрдо и как-то слишком громко произнесла я. Что же, пожалуй, это было единственное, в чём я была уверена.
Лёша пожал плечами. Затем взял моё пальто и, что-то говоря, последовал на кухню. Мои же глаза были устремлены в пустоту. Сев, я осознала, что мыслей не было вообще. Я всё делала на автомате. Пусто. Холодно. Безумно холодно.
Очнувшись, я начала хотя бы ради приличия слушать парня. Тот убаюкивающим голосом рассказывал о блюде, которое мы будем сегодня готовить. Неожиданно во мне вскипела ярость. Зачем, вот зачем он меня успокаивает?! Не может просто приготовить эту еду и успокоиться?! Ненавижу! Ненавижу, когда меня успокаивают!
Видимо, что-то такое было в моём взгляде, потому что мальчик вдруг оборвал свою фразу. Дальше он сделал то, что я от него никак не ожидала. Схватив меня за шкирку и вздёрнув вверх, что я ойкнула, он стальным голосом произнёс:
- Ванная там, - парень указал на дверь орехового цвета.
ЧТО?! ДА КАК ОН СМЕЕТ?!
Я повернулась, чтобы высказать ему всё, что я думаю о нём, однако, напоролась всё на тот же режущий взгляд. Заткнулась и последовала в указанном направлении, размышляя, откуда у него столько силы в глазах.
Преступив порог и включив воду, я случайно взглянула в зеркало. Неужели это я?
Опухшие глаза, при этом не видно самих глаз, смазавшийся макияж. Несильно, однако, заметно. Впалые щёки, растрескавшиеся губы от мороза и запёкшаяся кровь на них. Отвратительно! Неужели я так себя запустила? Ужасно! Ладно запустила, но пришла к ученику в таком виде!
Я посмотрела широко распахнутыми глазами на Лёшу. Тот лишь кивнул на раковину. Я принялась себя оттирать, скоблить. В голове сразу же вспыхнули картины того, почему я в таком состоянии. Я скорее почувствовав жжение в глазах, чем сами слёзы я поняла, что плачу. Да наплевать.
В следующую секунду я почувствовала тычок в плечо и только тогда поняла, что сижу на полу и рыдаю в голос. А тычком оказался стакан воды, протянутый Лёшей.
Я принялась рассказывать. Оправдывала я потом себя тем, что у меня просто было такое состояние. На самом деле я понимала, что не нужно было ничего этого. Я – учительница. Он – ученик.
Связанно говорить не получалось. Часто не хватало воздуха, я захлёбывалась воздухом и давилась водой, повторяя слоги по два раза.
- Что же ты никому этого не рассказывала?
- А к-кому? Не кому, - грустно усмехнулась я.
- И что теперь с дочкой?
- Сейчас на обследовании. Пока сказали, что туда не пускают. А к пяти нужно подходи-ить, - да хватит уже причитать! Надо взять себя в руки! – Если всё более-менее нормально, то выпишут какие-нибудь лекарства, да и только. А если не очень, то операция.
- Если операция, то сегодня?
- Нет, - тихо произнесла я. – С операцией всё сложно.
- В смысле? – не понял Лёша, протягивая новый стакан воды.
Я заглотнула его одним разом, однако подавилась, ведь из груди вырвался очередной всхлип.
- Денег нет. А операция очень дорогая. С мужем мы ещё ничего не нажили, что можно было бы продать. Кредиты не дают тем, у кого муж за решёткой, а такую сумму мне и в год не заработать.
- Послушай, если ты будешь только говорить об этом, то проблемы не решатся. Сейчас собирают средства на разных сайтах, форумах. Попроси в долг у своих друзей, знакомых. Они поймут, я думаю. Я тоже могу помочь.
- Чем ты можешь помочь? – саркастически воскликнула я, глядя на этого нескладного подростка-идеалиста.
- Подрабатывать могу. Даже пятьсот рублей за один раз – тоже деньги, - он что-то уверенно предлагал, говорил, как всё будет хорошо.
Я же хмуро на него смотрела. Нет. Хотя я и понимаю, что это глупо, но я не прощу себе, если справлюсь со всем не сама. Тем более не позволю, если этот наглый самоуверенный девятиклассник сможет, а я нет.
- Я. Сама. Со всем. Справлюсь, - зло зыркнула я на него, но тут же спрятала это куда-то внутрь.
Внутренний голос пискнул, какая я фальшивая дура. «Просто идиотка!» - подтвердил он. «Заткнись!» - приказала я.
Тишина. Пусто.