ID работы: 1721670

В отражении Моря.

Джен
G
Завершён
4
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Волны набегали на берег, заполняя тишину шершавым, своим особенным гулом. Аяно стоял, пряча замёрзшие руки в карманах пальто. Время для него здесь словно бы останавливалось и можно было ни о чём не думать. Только смотреть на вечные тёмные волны, в которых тонуло серое февральское небо. Сомкнув веки и сделав глубокий вдох, он ощутил, как солёный воздух проник в лёгкие, а когда открыл глаза, то на миг всё вокруг исказилось и изменилось настолько резко, что у него защипало в глазах. Перед ним было не море, а до боли знакомый берег у озера. По левую сторону давно разрушенный и почти прогнивший мост. По правую... Аяно вздрогнул, увидев рядом с собой почти прозрачную фигуру давнего лучшего друга. Томо стоял очень близко и его плечо едва задевало плечо Аяно. Его печальные глаза смотрели на неподвижную озёрную гладь, на ресницах высыхали слёзы. Вдруг он повернулся к Аяно и тот хотел было протянуть ему руку, но видение исчезло. Вместо Томо рядом с ним стоял незнакомый мальчишка. Аяно спрятал руку в карман и поморщился. Отвернувшись, он зашагал вдоль морского берега. Мальчишка поспешил за ним. - Вы живёте напротив нашего дома. Мы соседи, - заговорил незнакомый школьник ему в спину. Ответа не последовало. - Меня зовут Фумио, - представился мальчишка, догоняя Аяно и шагая с ним рядом, - вы сейчас кого-то видели... это ваш брат или друг? - Друг, - отозвался Аяно и взглянул на школьника, - ты следил за мной? Фумио смутился и устремил взгляд себе под ноги. - Мне было любопытно, - признался тот, - я однажды вас видел... и ваши окна... почему вы не включаете свет? - В темноте уютнее, - пожал плечами Аяно и остановился, - ты спросил про моего друга. Ты тоже видел его? - Ну да, - улыбнулся Фумио и тоже остановившись, встал напротив Аяно, - это такая особенность... не знаю, как правильно объяснить... хотя, вам наверно уже всё рассказали? - Нет, я толком ничего не знаю, - признался Аяно, - я даже не могу понять, куда я попал... Он повернулся к морю и стал смотреть в небо. - Это нормально. Думаю, тут никто не понимает, где находится... - Фумио всматривался в лицо Аяно, словно созерцая зимний пейзаж. - Что с вами случилось? Как вы здесь оказались? - спросил он. Аяно закрыл глаза, медленно набрал в лёгкие воздуха и медленно выдохнул. - Похоже, ваш друг грустит и скучает... - тихо проговорил Фумио. - За четыре года я увидел его в первый раз, - отозвался Аяно и открыл глаза, - раньше такого не было... - Вы были на озере... вы утонули? - спросил Фумио. В ответ Аяно лишь кивнул. - Поэтому вы и увидели своего друга. Похоже, он приехал к озеру, потому что скучает и грустит... мы способны видеть те места, где были в последние часы своей жизни и если там находятся люди, которые нас любили и которых любили мы, то мы можем их видеть, стоять с ними рядом... - А они нас видят? - спросил Аяно. Спокойный голос мальчишки, сливаясь с шумом моря казался родным и Аяно вспомнил детскую площадку возле своего прежнего дома. Там школьники каждые выходные играли в мяч и их звонкие голоса заполняли и без того шумную улицу. Вспомнив их смех и крики, Аяно невольно улыбнулся. - Нет, говорят, они не могут нас видеть, но могут почувствовать наше присутствие, - ответил Фумио, - хотя, я слышал, что и почувствовать они могут только тогда, когда мы сами захотим этого... - Томо почувствовал, что я рядом... он смотрел прямо мне в глаза, - проговорил Аяно и тяжело вздохнул. Его лицо снова не выражало никаких эмоций. - Наверно, вы сами этого хотели, чтобы он знал, что вы рядом, - предположил Фумио. - А как ты здесь оказался? - спросил Аяно и посмотрел на школьника. - Приехал с вами на электричке, - ответил Фумио. - Я не об этом. Как ты стал здесь жить? Что произошло с тобой? - пояснил вопрос Аяно. - Вы правда хотите знать? - изумился Фумио. - Я давно ни с кем не разговаривал. Только на работе по делу, но такое общение угнетает и я даже не запоминаю лица тех, с кем говорил... - признался Аяно. Фумио понимающие кивнул. - Я и мои родители давно здесь живём, - начал он, - я уже даже не помню, сколько прошло лет... В нашем доме был пожар и мы все сгорели... иногда я бываю там. Там уже живёт третья семья... и они сделали ремонт и даже кухню изменили! У них есть дочка. Она немного старше меня и иногда кажется, что она замечает моё присутствие... - Может потому, что ты сам этого хочешь? - в свою очередь поинтересовался Аяно, внимательно вслушиваясь в голос мальчишки. - Не знаю, - пожал плечами Фумио, - мне не хочется её пугать... - Значит, вы сгорели? - уточнил Аяно, - а я утонул... плавать умею, но... ехал на машине. В тот вечер шёл дождь со снегом. Дорогу было плохо видно и я сам не знаю, как так вышло, но я не смог справиться и машину занесло... в воде двери заклинило. Было холодно... Аяно закрыл глаза, стараясь отогнать тяжёлые воспоминания, от которых трудно было дышать. Пальцы Фумио осторожно коснулись его локтя. - Вы приходите сюда потому, что море напоминает вам то озеро? - спросил он. В ответ Аяно пожал плечами и они долго стояли молча, смотря на волны. Фумио продолжал держать парня за локоть и обдумывать их разговор. Аяно же старался вообще ни о чём не думать, но образ Томо то и дело всплывал перед глазами и он снова смотрел на его мокрые от слёз ресницы и печальные глаза. Ветер стал дуть сильнее, проникая под одежду и добираясь до самых костей. - Можно узнать ваше имя? - наконец поинтересовался Фумио, дрожа от холода. - Аяно, - коротко ответил парень. - У меня с собой обед... хотите? - предложил Фумио. - По дороге сюда я видел кафе. Никогда туда не заглядывал. Можем там погреться... - предложил Аяно в ответ и Фумио с улыбкой согласился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.