ID работы: 1721995

Да свершится Отмщение

Джен
NC-17
Завершён
311
автор
Automn бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
320 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 99 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава XLIX. Крах Меридианской Империи (1 часть)

Настройки текста
      Как уже отмечалось ранее, Вселенная подобна мешку, в котором не утаишь ни одного шила; так и известие о провале меридианскими войсками операции по захвату Кандракара молниеносно стало достоянием широкой гласности, нанеся серьезной удар по их репутации. Иными словами, миф о непобедимости армии Фобоса был развеян, что весьма воодушевило его противников, как явных, так и скрытых: убедившись, что Князю Тьмы все-таки можно нанести поражение, вассальная ему конфедерация Ближних миров поспешила заявить о своем нейтралитете, многие колебавшиеся до той поры планеты решили присоединиться к антимеридианскому блоку, а покоренные им миры, ведомые местной знатью (сначала пресмыкавшейся перед новой властью), одновременно, словно по команде, подняли восстания против завоевателей, сковав силы оставленных там гарнизонов. Хотя союзное командование и направило в поддержку инопланетным повстанцам свои контингенты, его основное внимание, безусловно, было сосредоточенно на центре владений Эсканора — на Меридиане, где и высадились их главные ударные силы.       Впрочем, «легкой прогулкой», как рассчитывали некоторые инициаторы данной акции, тут даже и не пахло: если во внешних провинциях, куда сходу вторглась армия Дальних миров, кроме приграничных укреплений имелись в основном локальные изолированные друг от друга точки обороны, блокировать которые не составляло большого труда, то внутренние области в центре со столицей были опоясаны сплошной укрепленной линией долговременных фортов, крепостей, редутов, опорных узлов, соединенных между собой эшелонированными полосами траншей и баррикад, где заняли удобные позиции части «великой меридианской армии». Поскольку все эти чудеса фортификации тянулись вглубь территории Королевства прямиком до самой темной Цитадели, также представлявшей из себя первоклассную твердыню, образуя целый укрепрайон, подобный своеобразной мегакрепости, имевшей в своем глубоком тылу надежную опору в виде неприступного и воинственного Севера, чьи суровые обитатели были готовы стоять горой (точнее — горной сетью, ледники, как-никак) за своего монарха, занятие Меридиана обещалось стать во всех отношениях трудным, сопряженным с огромными потерями делом.       Не облегчали задачу и взаимоотношения с местным населением, к глубокому сожалению Калеба, далеко не в полном составе встречавших «освободителей» хлебом-солью, даже более того — то ли стихийно, то ли по заранее разработанному плану на занятых землях вскоре активизировались мобильные партизанские отряды, состоявшие из самых лихих и безбашенных головорезов (уж этих кадров в этом сумасшедшем мире было хоть отбавляй), то и дело уничтожавших обозы и мелкие отряды противника, затем по бырому скрываясь в самых диких и провинциальных частях страны Тьмы, куда добирались разве что совсем двинутые туристы (ну, и еще один знаменитый спецотряд «особо опасных преступников», не нуждающийся в представлении).       Помимо этого меридианский тиран предпринял еще целый ряд специальных мер по защите своей Державы, изрядно попортившей кровь врагам.       — Отступая, не оставлять ничего, — распорядился колдун на экстренном заседании совета министров. — Выжечь все на пути противника, спалить дома, селения, вырезать скот, потравить колодцы и источники — ничто не должно помочь им на меридианской земле, все, что они найдут здесь — нужда и смерть! Это понятно?       — Д-да, Государь… — запинаясь, ответил председатель. — Как пожелаете…       — Я хочу, чтобы каждый, способный держать оружие, был призван в действующую армию, — без промедления продолжил Фобос. — По возможности — перебросить часть сил из завоеванных земель.       — Но, Повелитель… — набравшись смелости, возразил другой сановник, — сейчас, когда расквартированные в других мирах войска ведут тяжелые бои с тамошними бунтовщиками, снять оттуда сколь-либо значимые подкрепления просто не представляется возможным и-и….       — Я понял, — не стал дослушивать темный маг. — Тогда направить всем генерал-губернаторам и наместникам следующий приказ: быстро и безпощадно задавить любое сопротивление со стороны местных жителей, схваченных с оружием в руках и зачинщиков вешать на всеобщее обозрение, дабы отбить всякую волю к борьбе! Необходимо обезопасить тылы, пока к ним не прибыла подмога извне. Кстати о подмоге, — изумрудные глаза внимательно обвели присутствующих, — есть ли вести с Севера?       — Послание от вождя северян доставили примерно полчаса тому назад, — спокойно доложил молодой чиновник. — Он заверяет, что пришлет всех бойцов, что остались в его распоряжении, хотя, учитывая, что это будет уже третий по счету сбор его племен… могут возникнуть некоторые осложнения.       — Бельгар придет, в этом я не сомневаюсь, — уверенно сказал Князь Тьмы, — этот резерв позволит нам осуществить массированную контратаку после того, как мы измотаем наших врагов в оборонительных боях.       — И все же, Ваше Величество, — вновь подал голос тот же юнец, — ситуация складывается опасная: у противника численный и орудийный перевес. Вероятно, стоит задуматься о… — на мгновение он замолчал, — переговорах.       Впервые с начала заседания Эсконор-старший медленно поднялся со своего кресла, сверля неосторожного сановника таким леденящим душу взглядом, что у того невольно мурашки забегали по спине со страшной скоростью. Прочие вообще отпрянули назад, опасаясь угодить под раздачу за компанию.       — Еще раз с вашего языка слетит подобная глупость, — угрожающе прошипел правитель, — и вы тут же с ним расстанетесь. Я ясно выражаюсь?       — Так точно, Государь… — нервно сглотнул тот, смиренно склонив голову, — молю простить мне мою безтолковость… Этого больше не повторится.       — Для вашего же блага надеюсь, что так, — ответил чародей. — И ЗАПОМНИТЕ, — прогремел он, обращаясь к остальным, — война для нас может закончиться либо победой, либо уничтожением, третьего варианта нет и быть не может! А теперь, кучка ничтожных трусов, — Фобос раздраженно махнул рукой, — можете идти! Позаботьтесь о том, чтобы все вышеперечисленные распоряжения дошли на передовую!       — Я извиняюсь, Повелитель, — робко произнес выступивший вперед лысый полноватый мужчина в наиболее тяжелом и роскошном одеянии, — но как быть с теми, кто не может сражаться… Со стариками, женщинами и детьми?       — Ах, да, еще и эти, — проговорил колдун, потирая переносицу, — укрыть в Заветном городе, и выделить туда небольшой отряд, чтоб эти плебеи со страху не поубивали друг друга. Это все, — подвел он итог собранию, — ступайте!       Сделав последние заметки и надписи в своих свитках, представители королевской бюрократии поспешно откланялись, полные стремления скорее покинуть общество сурового принца, неимоверно радуясь, что легко отделались.       — Еще кое-что, — окликнул на самом выходе голос, приводивший их в ужас. — Пошлите за Мирандой, пусть явится в мой кабинет, чем скорее, тем лучше!

***

      Начавшиеся школьные каникулы плодотворно сказались на распорядке загруженности пятерки девчонок, во всех планетах Вселенной, исключая свою родную, известных как Стражницы Завесы — по крайней мере, отпала надобность разрываться меж двух миров, что позволило полностью посвятить себя неотложным делам войны со Злом, ибо объяснять свое отсутствие перед родителями было всяко проще, чем перед строгим и пытливым директором.       Вилл не успела толком порадоваться долгожданному возвращению своего парня (к слову, новость о том, что Фобос по своему почину даровал ему свободу, никак не могла уложиться в ее голове), как ей вместе с подругами вновь пришлось окунуться в стихию опасности и адреналина. На сей раз — в самой обители Вселенского Зла, коей на тот момент Меридиан мог считаться по праву.       Явившись к назначенному сроку на место стоянки главных сил союзной коалиции, они откровенно ужаснулись увиденному: выжженная земля и развалины близлежащих селений, среди которых слонялись редкие аборигены, по каким-то причинам не покинувшие насиженных мест. Вот на таком вот фоне, собственно, и стоял обширный лагерь объединенной армии Дальних миров, выделяясь на мрачном фоне плотно сгруппированным комплексом белых шатров и палаток.       — Такое ощущение, что жизнь покинула эту землю… — дрожащим голосом произнесла Корнелия. — Ужас… Да он совсем свихнулся…       — Про то, что витает в воздухе, я, пожалуй, вовсе промолчу, — сказала Хай Лин, поморщив нос.       Сам же штаб верховного командования разместили в находившемся совсем неподалеку городке, являвшемся административным центром данной провинции. Хотя он и был наполовину разрушен бомбардировкой, а на оставшуюся половину спален своими же жителями и воинским гарнизоном, внушительная резиденция здешнего бургомистра практически не подверглась повреждениям (надо полагать, не случайно) и вполне удовлетворяла запросам высокопоставленных особ союзной элиты.       На пороге «дорогих гостей» с Земли встретил караул в несколько золотых гвардейцев, один из которых препроводил их внутрь деревянного строения до уютного помещения, ранее используемого в качестве гостиной комнаты. Там Стражницы обнаружили более двадцати персон, столпившихся вокруг широкого стола, где были развернуты карты Меридиана в целом и конкретных провинций в частности. Подавляющее большинство присутствующих навряд ли можно было назвать близкими знакомыми, однако и такие тут имелись: Калеб, Джулиан, Олдерн, даже Мудрейший со своими коллегами, в кои то веки выбравшиеся куда-то за пределы своем комфортабельной обители (теперь уже не такой комфортабельной). Ну и конечно, ко всеобщему раздражению, Король Каранты, не упустивший возможности в очередной раз построить из себя главнокомандующего.       Заметив вошедших чародеек, все сразу же отвлеклись от своих оживленных дебатов, синхронно обернувшись к ним.       — Ну наконец-то, — злорадно ухмыльнулся Дэйн, — Стражницы Завесы почтили нас своим присутствием, несмотря на все свои архиважные дела, по сравнению с которыми вселенская война просто меркнет и бледнеет.       — С прибытием, — мягко поприветствовал глава Совета Кандракара, — прошу, присоединяйтесь. — Его рука проделала пригласительный жест в сторону стола.       Подруги молча подошли к указанному месту, игнорируя надменный взгляд Стоунхарта: Вилл встала возле Мудрейшего и Джулиана, сосредоточив внимание на географическом изображении плана действий, Корнелия, разумеется, расположилась рядом с вожаком повстанцев, взяв его за руку, остальные — за ними.       — Итак, — первой нарушила паузу Вэндом, — какие новости?       — На первых порах все шло гладко, однако вскоре мы столкнулись с рядом трудностей, — взялся ответить Калеб. — Чем дальше продвигались наши войска, тем более организованное и упорное сопротивление они встречали, не говоря уже о диверсионных группах в наших тылах и серьезной нехватке продовольствия и прочего фуража. В довершение ко всему мы уткнулись в сплошную линию вражеской обороны, преграждающую путь к столице и дворцу.       — Эта линия глубоко эшелонирована и хорошо укреплена, там же сконцентрированы основные силы Фобоса, — взял слово Джулиан, придвинув к себе карту, где была отмечена полоса фронта. — Предприняв наступление здесь, здесь и вот здесь, — указал он пальцем несколько участков, — нам удалось слегка вклиниться в расположение противника, но-о-о…. — старик тяжело вздохнул, — со стратегической точки зрения это ничтожные крохи, практически не оправдывающие больших потерь… Чтобы прорваться в сердце Королевства, нужен более грамотный план атаки!       — Поэтому очень кстати будет поддержка сил природы, — пробурчал карантийский монарх, — иными словами — ваша!       — Ого, я с ума сошла или «Его Великолепию» понадобилась наша, «сирых да убогих», помощь? — с сарказмом поинтересовалась Ирма.       — В таком случае, прошение оформить в письменной форме, — заявила Тарани, важно сложив руки на груди. — Тогда мы коллективно обсудим стоит ли удовлетворить ваш запрос.       — Ты что, пародируешь свою маму? — подняла брови Хай Лин.       В целях предотвращения ясно вырисовывавшегося конфликта Мудрейший высоко поднял руку, призвав всех к порядку, причем довольно вовремя, так как залившийся краской Дэйн уже был готов разразиться ответным возмущением.       — Спокойствие, друзья мои, — умиротворяющим тоном обратился он к собранию, — помните о гармонии, столь необходимой нам для конечной победы над Злом, что нынче гораздо важнее личных обид и разногласий!       — Верно! — согласилась Вилл. — Со своей стороны мы сделаем все необходимое, вот только как насчет тактики?       — Наша разведка прочесала вражеские позиции и выявила наиболее уязвимое место их оборонительной системы, — ответил Джулиан, — туда-то мы и ударим самыми боеспособными частями!       — А повстанческое подполье своим выступлением облегчит нам задачу по ту сторону баррикад, — заявил Олдерн.       — В таком случае, — выступил вперед Калеб, резко выхватив меч, направляя острие на схему защитных рубежей Меридиана, — за дело, и да помогут нам Боги.

***

      Получив уведомление о том, что ее вызывает сам властитель Меридиана, Миранда торопливым шагом направлялась в его личный кабинет, лабораторию и библиотеку в одном флаконе, по дороге прикидывая варианты причин данного «приглашения» и возможные оправдания за провинности, за которые ее могли отчитывать — в конце концов, сие было уже далеко не в первый раз. Остановившись напротив дверей в темное логово, девочка-оборотень громко постучала, после чего вошла внутрь самого жуткого во всем дворце помещения, где как всегда царили полумрак и зловещая атмосфера, а его извечный обитатель располагался в кресле с высокой спинкой, в данный момент занятый чтением какого-то объемного тома, ветхие страницы которого так и пестрили мистическими символами неизвестного значения (пожалуй, Миранде не хотелось знать, какого именно). В следующий миг колдун оторвался от своего занятия, подняв глаза на посетительницу, без промедления склонившуюся в реверансе.       — Вы желали меня видеть, хозяин? — с наигранным интересом осведомилась паучиха.       — Тебя не было на военном совете после нашего возвращения с Кандракара, — сказал Эсканор, откинувшись на спинку и сложив пальцы в характерном жесте, — как ты можешь это объяснить?       — Я-я-я… — неуверенно протянула Миранда. — Сражение очень утомило меня, и-и… я подумала, что мое присутствие не сыграет большой роли… ведь…       К счастью, необходимость мямлить дальше отпала, когда Князь Тьмы легким движением ладони заставил кресло по противоположную сторону стола чуть отъехать назад.       — Сядь, — невозмутимо приказал он, кивнув на сидение, что воспитанница покорно сделала.       — Я слышала о бунте Нериссы с целью свергнуть вас, — попыталась она перевести тему, — надеюсь, вы не пострадали…       — Ничуть, — ответил Фобос. — Не она первая, кто пытался посягать на мои кровные права, не она последняя, но судьба у них одна на всех! Впрочем, я вызвал тебя не для этого!       — Для чего же, хозяин? — с прежней показушной любознательностью спросила девочка-оборотень.       Помолчав где-то секунд десять, будто не представляя, с чего начать, Князь Тьмы захлопнул книгу и поднялся из-за стола, что в свою очередь инстинктивно проделала и Миранда, так как того требовало строгое соблюдение дворцового протокола, хотя сейчас придворный этикет и приличия явно волновали обоих в последнюю очередь…       — Много лет назад, — начал издалека господин, — я дал обещание одному умиравшему у меня на руках, которое до сих пор неукоснительно исполнял… — Загадочная пауза и последовавший за ней вздох. — И теперь настало время для последнего взноса!       — Я… не понимаю, о чем вы… — замялась паукооборотень.       — Прекрасно понимаешь, — тактично перебил ее чародей, многозначительно обведя взглядом свою лабораторию. — Ты ведь никогда не желала этого, правда? — произнес он необычайно смягченным голосом. — Политика, войны, борьба за власть, влияние, завоевания, придворная служба… Все это было не для тебя. Я честно старался дать тебе все, что считал необходимым, но главного я так и не дал… Вероятно, сейчас мне выпал последний шанс все исправить…       Тут он приблизился к ошарашенной воспитаннице вплотную, заглянув в расширенные от изумления небесно-голубые глаза.       — Ты можешь уходить, — объявил маг, и его слова звоном отдались в ее ушах. — Отныне твоя судьба в твоих руках, ступай и живи, как тебе заблагорассудится, и… не забудь заглянуть в Заветный город, знаю — ты этого хочешь.       Казалось, все это происходило во сне, а не наяву. Миранда застыла, затаив дыхание так, что отчетливо различала свое сердцебиение — да ведь быть того не могло, и все же…       — Все эти годы… — с трудом выдавила она из себя, — я видела от тебя столько холодности, жестокости, безразличия… Чем же вызвано такое излияние после столь продолжительной засухи?       — Только Богам известно, чем все это закончится, — произнес в ответ Фобос, — но в любом случае я хочу, чтобы бы ты жила — и жила свободно. Бегите как можно дальше и быстрее, туда, где вас никто не выследит, найдите себе дом, наплодите выводок паукообразных гадов — не суть… Живите, просто живите! Это мой последний приказ!       — А как же ты? — одними губами прошептала девочка-оборотень.       — Я всем пожертвовал в своей жизни ради Меридиана, и если моей Империи суждено погибнуть — я погибну с ней, — усмехнулся Эсканор, после чего на лице отпечаталась грусть. — Твой отец был мне другом, — неожиданно проговорил он с нотками боли в голосе, — не прошло и дня, чтобы я не жалел о том, что нельзя ничего исправить… Возможно, я и повинен в его гибели, но никогда не хотел для него такого конца… Прости меня, если сможешь…       Уж к чему он явно не был готов, так это к тому, что в следующее мгновение девчонка бросилась к нему, обхватив руками чуть выше пояса так, что затрещали кости, приглушенно заплакав в тяжелую мантию. Вот тебе раз, однако!       — Ну все, хватит хныкать — ты уже не маленькая девочка! — сказал меридианский принц, выйдя из начального ступора, пытаясь освободиться из крепких объятий. — Я серьезно, ты же знаешь, как меня это раздражает!       Видимо, вспомнив о субординации, паучиха резко отпустила Фобоса, несколько отступив назад, смущенно опустив глаза в пол и снова подняв их, когда он ни с того ни с сего взъерошил ее черные волосы, как когда-то в детстве, от чего ее лицо озарила широкая улыбка. Напоследок одарив чародея благодарным взглядом, Миранда, переполняемая свалившимся на нее счастьем, словно на крыльях понеслась на зов сердца. Едва она скрылась за дверью, как в кармане колдуна завибрировал связующий кристалл, метко охарактеризованный Корнелией Хейл «меридианским мобильником». На извлеченном наружу камне, Эсканор обнаружил отражения черепообразной физиономии Охотника.       — Повелитель! — почтительно обратился тот к Князю. — Разведчики вычислили крупные скопления врагов вблизи наших укреплений, скорее всего, эта сволочь готовиться к нападению!       — Я понял, — коротко подтвердил темный маг, — уже выдвигаюсь к вам!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.