ID работы: 1722563

Нам всем не хватает любви

Гет
PG-13
Завершён
133
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 153 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Варвара с умилением смотрела, как Ася восторженно ест мороженое, и вспоминала визит в детский дом. Когда Лариса Митрофановна поняла, что переубедить пару у нее не получится, женщина велела позвать девочку. Ася вошла осторожно, одергивая забившуюся местами под куртку юбку и исподлобья глядя на взрослых, и с порога заявила: - Я ничего не сделала! - Я знаю, милая, - улыбнулась Ржецкая, и Капустиной показалась слишком приторной эта улыбка. Бросив взгляд на девочку, она поняла, что не одна так думает. – Я позвала тебя не для этого. - А для чего? – ребенок смотрел хмуро, словно ждал нотаций или наказания. - Проходи, садись, - указала директриса на стул, стоящий рядом с Варей. Ася зыркнула на девушку сурово, но послушно подошла и села, стягивая на ходу шапку. Две русые косички упали на плечи. - Познакомься Анастасия, это Варвара и Алексей, - елейным голоском продолжала Лариса Митрофановна. – Они хотели бы… - Я Ася! – звонко перебила ее девочка, спрыгивая со стула и сжимая в кулаках шапку. – Зачем вы?.. - словно опомнившись, срывающимся голосом прошептала малышка, опуская голову и неловко усаживаясь обратно. – Я же просила… Капустина заметила, что по щеке ребенка потекла слеза, и чуть сама не разревелась. С трудом взяв себя в руки, она перевела взгляд на Ржецкую, которая пожимала плечами, всем своим видом демонстрируя «я же вас предупреждала». Варвара посмотрела на Зайцева, тот был серьезен и непоколебим. Его уверенный спокойный взгляд напомнил ей, кто принимает решения в данной ситуации, и, как ни странно, девушке стало легче. Словно железные тиски, схватившие на мгновение ее сердце, рассыпались в пыль. - Лариса Митрофановна, можно я сама? – попросила Капустина, едва узнавая свой голос, дрожащий от волнения. Директриса неопределенно махнула рукой, вновь пожимая плечами, дескать, как хотите – ваше дело. – Ася, - позвала Варвара, но ребенок не отреагировал, резко вытирая рукавом щеку, злясь, что кто-то увидел эту предательскую слезу. – Ася, мы хотим тебя удочерить, - не стала ходить кругами девушка. Малышка неуверенно подняла голову и заглянула в глаза Капустиной. Та ободряюще улыбнулась, чувствуя, как внутри все трепещет. Ася медленно перевела взгляд на Алексея, затем на директрису и сразу сникла. - Я трудный ребенок, я дерусь и не слушаюсь, меня никто никогда не полюбит и не возьмет домой, - тихо говорила она, явно повторяя чьи-то слова, вкладываемые ей в голову неоднократно. Варвара во все глаза смотрела на малышку и не верила ушам. Кто мог твердить ей подобное? И зачем? Она устремила на директрису испытующий взгляд, не сумев вовремя совладать с эмоциями. - Лариса Митрофановна… - Послушайте, это детский дом, - вздохнула Ржецкая, поняв, что так огорошило девушку. – И дети здесь разные. И по возрасту, и по характеру. Каждый хочет найти родителей, но, увы, ребятишек у нас больше, чем желающих усыновить. Это ожесточает детей – они начинают воспринимать остальных как конкурентов, - она помолчала, нервно вертя в руках ручку. – Поймите, мы не можем следить за каждым двадцать четыре часа в сутки. Они играют на площадке, с виду тихо-мирно, а кто там что кому говорит… Они же не рассказывают потом… - женщина устало посмотрела на Варвару, и впервые девушке показалось, что маска радушного успешного директора слетела с Ржецкой, состарив ее сразу лет на десять. Сейчас Лариса Митрофановна говорила искренне, в голосе слышалась горечь и бессилие, в глазах светилась усталость и печаль. Капустина сглотнула от такого признания, не решившись ответить, и, повернувшись к поникшей девочке, осторожно погладила ее по руке. Та медленно подняла голову. - Это неправда, - как можно убедительнее попыталась сказать Варя, но в голосе звенели слезы, - любого ребенка могут взять домой, - она старалась не расплакаться. – И я хочу взять домой тебя. Ася внимательно смотрела в лицо девушке, не говоря ни слова. О чем она думала? Какие мысли могут вертеться в голове пятилетнего ребенка? Капустина неловко заерзала на стуле и рискнула обернуть все в шутку. - Ну, если ты, конечно, не против, - ободряюще улыбнулась она и тут же почувствовала на своем плече руку Зайцева, как знак, что она выбрала верную дорогу к сердцу ребенка. – Как насчет того, чтобы познакомиться поближе? – получилось уже увереннее. – Если мы сейчас, например, отпросимся у Ларисы Митрофановны, чтобы погулять вместе? – Варя не сводила глаз с девочки, боясь, что если отвернется хотя бы на секунду, эта невидимая ниточка, протянувшаяся от зрачка к зрачку, оборвется навсегда. На душе потеплело, когда девушка увидела, как во взгляде ребенка зажигается любопытство и надежда. Ася робко посмотрела на директрису, молча теребя свою шапку. - Я даже не знаю, - растерялась та, разводя руками. – У нас скоро обед, потом тихий час… - А мы вернемся к вечеру, после ужина, - неожиданно вступил в разговор Алексей, и Капустина мысленно поблагодарила его всеми теплыми словами, что только пришли ей на ум. - Да как-то так сразу не положено… - вяло сопротивлялась Ржецкая, видимо, впервые оказавшись в такой ситуации. - Но ведь и не запрещено? – бодро настаивал Зайцев, и Лариса Митрофановна сдалась, махнув рукой. - Ой, ну вас! – женщина принялась убирать папки, пытаясь скрыть свою радость за этим занятием. – Может, вы и правда все из одного теста, - неловко покраснев, будто сболтнула лишнего, Ржецкая посмотрела на ребенка: - Ну что, пойдешь гулять? Тебе-то самой хочется? Ася энергично кивнула, продолжая держать язык за зубами, словно слова могли все испортить, и схватила Варю за руку. Та одобрительно сжала детскую ладошку. - Что ж с вами сделаешь, - притворно строго вздохнула директриса. – Идите. Но чтобы к половине девятого вечера вы ее вернули. - Конечно-конечно, - подтвердила Капустина, уже подрываясь со стула. - Телефоны мне ваши оставьте, - поспешила вставить Лариса Митрофановна, понимая, что им не терпится покинуть территорию детского дома. – Ваши личные дела есть, но все же. - Дорогой, оставь, пожалуйста, - девушка сама не ожидала, что у нее получится сказать это так естественно. – А мы ждем тебя на улице, - она чмокнула в щеку опешившего от такой перемены настроения Зайцева и заговорщически прошептала Асе: - Побежали скорей, пока она не передумала! Девочка заинтригованно улыбнулась, взгляд ее загорелся тем огоньком, который всегда говорит о том, что внутри хранится разделенный с кем-то секрет, и она сама потянула Варвару к выходу. - До вечера, Лариса Митрофановна! – бойко выпалила Капустина. - До вечера! – донесся писк Аси уже почти из-за двери. Ответа они дожидаться не стали. Зайцев задумчиво смотрел на закрытую дверь, за которой слышались поспешные шаги двух пар ног, спускающихся вприпрыжку по ступенькам. - Хорошая у вас жена, - довольный голос Ржецкой вывел мужчину из ступора. - Да, - пробормотал он, усмехнувшись. – Хорошая у меня жена… - затем живо обернулся и с улыбкой спросил: - Где мне оставить вам наши телефоны? И теперь они сидели втроем в кафе и лопали мороженое. Впервые столкнувшись в проблемой выбора, Ася никак не могла решить, какое она хочет, поэтому Алексей заказал всем по два разных шарика, чтобы девочка могла попробовать как можно больше. Она озорно ныряла ложкой в их пиалы и дегустировала лакомство, то закатывая глаза к потолку, то щурясь от удовольствия. Капустина не могла сдержать улыбки, глядя на эту забавную мордашку, открывающую для себя новый вкус, новый мир, новую жизнь. И не могла не обратить внимания, что Зайцев, сидевший напротив рядом с Асей, не сводит глаз с нее, с Вари.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.