ID работы: 1727628

Возвращение на Депонию

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 95 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. Руфус, что был до него

Настройки текста
      - Ещё раз спасибо за то, что спустил меня с орбиты. Приземление было, конечно, не очень мягким, но все лучше, чем болтаться в невесомости, обнимаясь со спутником, - Барри остановился на секунду, что бы перевести дух и поправить косынку, держащую сломанную руку, после чего снова оперся на костыль и поспешил догонять Руфуса.       - И это был действительно меткий выстрел! – продолжал парень, - ха, если бы ты промахнулся всего на пару сантиметров, то точно бы убил меня! Мне бы эту невероятную меткость – тогда я бы наверняка попал в приготовленную тобой бочку с дождевой водой, а не в ту груду металлолома.       Барри чувствовал себя счастливым. Сегодня был самый великий день в его жизни – он стал оруженосцем героя, и ничего на свете не могло омрачить сей светлый миг. Невзирая на переломанные кости и отбитые органы, Барри с завидным усердием выполнял свое первое и чрезвычайно важное задание – не отстать от Руфуса.       Несравненный спаситель Депонии шел впереди, гордо выпятив грудь. Останавливался он изредка, лишь для того, что бы, выудив из кучи лежащего по краям дороги мусора полезную вещь, отправить её в карман, либо оставить очередному поклоннику автограф на память. Жители Порта Фиско смотрели ему вслед и крутили пальцем у виска, одновременно с этим пытаясь оттереть странную каракулю со своего лба, плеча или любого другого предмета, до которого дотянулась рука знаменитости.       - Как хорошо, что у меня нашелся запасной комплект твоей одежды, - продолжал свою речь Барри, наблюдая за тем, как в карман плаща отправляется леденец, отобранный у пробегавшего мимо ребенка, - хотя я все равно не понимаю, зачем тебе понадобилось сжигать костюм Клитуса.       - Меня уже тошнит от его шмоток, - ответил Руфус, не сбавляя темпа, - к тому же в них чертовски неудобно ходить – знаешь как жмет!       - А я думал, все дело в том, другом Руфусе.       «Не другой» Руфус остановился и повернулся к своему оруженосцу.       - Что ты имеешь в виду?       - Ну, - Барри замялся, - ведь именно в этом костюме ты погиб...в смысле, не ты, а другой ты. Руфус номер два...       - Номер три.       - Д-да, точно. Так вот я и подумал, что все из за твоей...его гибели.       - Не думаю, - махнул рукой Руфус, - моя-его гибель тут абсолютно не при чем. В конце концов, это был всего лишь клон.       Он рассмеялся и повернувшись пошел было дальше, но сделав несколько шагов неожиданно снова остановился.       - Хотя, - неуверенно протянул он, - я, вроде как, тоже клон.       - Тебя создал Гермес, как экспериментальный образец перед массовым выпуском органонцев, - отчеканил Барри, выучивший биографию кумира практически наизусть.       - Нет, не совсем. Я клон Руфуса. Помнишь, я рассказывал тебе, как умер, а потом воскрес?       - Да! Я тогда ещё подумал, что в этом есть явный религиозный подтекст и ты, быть может, только что создал новую веру...       - Я работаю над этим, - бросил в сторону Руфус и продолжил, - так вот, я сказал тебе не всю правду. Я не воскресал. Я был создан заново. Гермес клонировал того Руфуса, что был до меня, понимаешь? Я клон Руфуса номер...номер...       - Номер один? – подсказал Барри.       - Нет. Руфус номер один – это я. А тот, чьим клоном я являюсь – это Руфус номер ноль...номер альфа. Альфа-Руфус! Нет, подожди, я – Альфа-Руфус, а он пре-Альфа-Руфус. Или Пре-Руфус? Начальный Руфус...Руфус первой модели...       Верный оруженосец героя мог лишь моргать глазами, пытаясь впитать и переработать поступающую информацию. Осложняло это дело зашкаливающее количество слов «Руфус», а так же шизофренический оттенок, который принимал рассказ.       - Когда Демо-версия Руфуса погибла, Гермес клонировал его, получив Пре-Руфуса, который, в свою очередь, троекратно клонировал убившего себя Гермеса. Гермес первый и второй погибли, попав на конвейер смерти, но Гермес Третий был спасен Пре-Руфусом, дабы он помог клонировать Гоал. Потом они вместе пожертвовали собой, создав трех Руфусов: меня – Альфа-Руфуса, и двух других Руфусов. Назовем их Бета-Руфус и Омега-Руфус. Все три Руфуса...       Весь этот тавтологический кошмар влетал в уши, оседал в мозгу и медленно уничтожал его. Ещё месяц после этого разговора, бедному Барри снились кошмары со словом «Руфус» написанным на стене большими красными буквами. Он сидел, привязанный к стулу, и наблюдал, как это слово превращается в «Пре-Руфуса», «Альфа-Руфуса» и так далее. Барри просыпался в холодном поту и долго не мог заснуть, лежа на своей кровати и смотря широкими от ужаса глазами в потолок.       - Теперь ты понял?       - Э-э…да, - простонал Барри, проявляя чудеса выдержки. Его мозг уже собирался устроить самовозгорание, лишь бы не слушать это больше, но Барри собрался с силами, понял все вышесказанное и даже умудрился сделать вывод.       - Тебе кажется, что ты ненастоящий? – предположил он.       - Что за чушь? Конечно я настоящий! - возмутился Руфус, - просто, когда кто-то с восхищением говорит о том, как я дрался с Аргусом на Нижней подъемной станции, как основывал Сопротивление или как взорвал базу органонцев, мне кажется будто они говорят про какого-то другого Руфуса. Того самого, что был до меня...того, который погиб, упав с крейсера.       - Я не знаю что сказать, - честно признался Барри.       Руфус думал. Но думал он не об очередном своем маневре, а о том Руфусе, что был до него. Тот Руфус, на самом деле, являлся довольно мерзким. Всю свою жизнь он только гадил всем вокруг, тщетно пытаясь добраться до Элизиума. Каждый день он улетал в облака и падал обратно, ломая себе и другим кости, поджигая чужое имущество и издеваясь над животными. С каждым днем окружающие ненавидели его все сильнее, а сам он становился все мрачнее и эгоистичнее. У него не было друзей, не было семьи. И все это продолжалось до тех пор, пока не появилась она.       Ах, милая Гоал! Она всегда была единственным лучом света в этом грязном и темном царстве, заваленном мусором. Она была единственным человеком, поверившим в Руфуса и полюбившим его, а он лишь использовал её, наносил увечья, расщеплял разум на несколько частей, а потом и вовсе убил и погиб вместе с ней, в последний раз упав с небес на землю.       - Ты – это он, - тем временем произнес Барри, не подозревая, что творится в голове у его кумира и пытаясь подбодрить, - клон ты или нет – неважно. Вы абсолютно идентичны.       - Нет, - покачал головой Руфус, - я никогда не поступал и не поступлю как он. Я спас Депонию и Гоал, пожертвовав собой. Я спас и тебя. Я никогда не делал другим людям больно и я никогда никого не обманывал. И теперь я доберусь до Элизиума и не оступлюсь в самый последний момент!

***

      Клитус в нерешительности остановился перед небольшой дверью – одной из множества в длинном коридоре жилого комплекса Элизиума. Символично, что Совет Старейшин предложил ему – точнее сказать Руфусу – его старую квартиру. Клитус вздохнул. Мало того, что он был обязан жизнью этому неудачнику с Депонии, так теперь должен был ещё и притворяться им. Все обернулось совсем иначе, чем представлял себе инспектор. Быть героем оказалось не так уж и приятно - что говорить о простоте. Вместо восторженных криков фанатов - бесконечные вопросы. Вместо кучи денег и славы – несколько тяжелых и безрезультатных часов планирования нового способа отправки Элизиума на Утопию. Вместо имени «Клитус» в анналах истории – имя «Руфус».       Притворяться этим дегенератом было сложно. Инспектору всегда казалось, что любой дурак сможет сыграть дурака. В целом так оно и было, но проблема заключалась в том, что сам Клитус дураком вовсе не являлся. Скрыть свои незаурядные умственные способности было невозможно и даже грязное тряпье, в которое ему пришлось вырядиться для более полного сходства с образом ничтожества, не помогало, а только делало хуже. Осознав, что он уже долгое время топчется перед дверью, инспектор вздохнул ещё раз. Заходить внутрь ему не хотелось, так как там ждала ещё одна проблема – Гоал. Встречаться с бывшей невестой сейчас было просто невыносимо. Она наверняка знала всю правду и специально поставила бывшего жениха в это унизительное положение. Женская месть была суровой и подавалась холодной, чрезвычайно холодной.       Поняв, что дальше стоять здесь невозможно, ибо усталость давала о себе знать, да и проходившие мимо люди начинали странно коситься на странно одетого человека, сгорбившегося перед дверью своей квартиры.       И Клитус зашел внутрь.       Жилище инспектора по местным меркам было довольно роскошным. Большой двухместный диван, окно, выходящее на парк, собственное растение в углу комнаты, холодильник и даже старая картинка. Все вокруг было абсолютно чисто, везде царил безупречный порядок. Единственное, что портило идеальную комнату инспектора – большой раскрытый чемодан на диване и куча женского белья и одежды. Через секунду из ванной появилась и их обладательница.       Гоал, облаченная в домашний халат, несла в руках ещё больше своих вещей. Судя по всему, она не только успела отмыться от Депонии, но и активно готовилась к переезду.       - Э-э, - неуверенно протянул Клитус, - ты куда-то собираешься?       Заметив его, девушка нахмурилась. Она молча подошла к чемодану и небрежно закинула в него только что принесенную груду тряпок. Наблюдая за этим, Клитус в очередной раз удивился, как он вообще мог встречаться с этой неряшливой и стервозной женщиной. И что Руфус в ней нашел?       - Я переезжаю, - внезапно подала голос девушка, - возвращаюсь в свою квартиру.       Клитус кивнул. Чего-то подобного он и ожидал.       - Бросаешь своего Руфуса? - усмехнулся инспектор.       - Бросаю своего недалекого бывшего жениха-имбецила, - огрызнулась Гоал, отправляя в чемодан очередную партию одежды.       «Сколько же вещей она у меня хранила» - почему-то подумалось Клитусу, - «и большая часть из них – нижнее белье».       - Ты все ещё винишь меня в его смерти? – вслух спросил он.       - А что, считаешь иначе?       -Считаю. Не я его заставил отпустить винт.       - Не ты?! – взорвалась Гоал, - А кто?       Она подошла к нему, пылая праведным гневом.       - Ты, - девушка ткнула пальцем в грудь инспектора, - предал и использовал меня. Ты хотел избавиться от непонравившихся черт характера, оставив одну из личностей на Депонии. Ты лгал мне!       При каждом «ты» она тыкала в него пальцем, распаляясь все больше.       - А когда надо был проявить хоть капельку смелости, ты, - ещё один тычок, - ухватился за свою драгоценную шкуру. И это ты, – ещё один, - виноват в смерти моего будущего жениха!       - Будущего жениха? – удивленно переспросил Клитус.       - Да, - слегка запнувшись, ответила Гоал, - я собиралась обручиться…предложить обручиться, когда мы разберемся со всем этим.       Она замолчала. Весь запал куда-то неожиданно улетучился. Девушка отвела взгляд и снова вернулась к чемодану. Разговор повис, и не одному из его участников не хотелось продолжать. Они, скорее всего, молчали бы ещё долго, пока Гоал не собрала все свои вещи и не покинула квартиру, хлопнув дверью, но в дело как всегда вмешался случай.       Внезапно в квартиру влетел человек, облаченный в длинный белый плащ. Его лицо скрывал капюшон, а в руках покоилась папка с какими-то записями и документами.       - Ага! – радостно воскликнул он, увидев Клитуса, - прототип Р, наконец-то я нашел тебя!       - Что? – задал логичный вопрос ничего не понимающий инспектор.       - Прототип Р? – задала не менее логичный вопрос так же ничего не понимающая Гоал.       - О, я сейчас все объясню, - успокоил их человек, снимая капюшон, - позвольте представиться, для начала, меня зовут Гермес, но ты, прототип Р, можешь звать меня папой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.