ID работы: 1727628

Возвращение на Депонию

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 95 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. История Гермеса

Настройки текста
      Гермес оказался высоким брюнетом лет тридцати с бледноватой кожей и большими мешками под глазами. Вся его одежда была похожа на огромную простыню с капюшоном. В общем, выглядел Гермес не самым лучшим образом, рождая в голове ассоциации с душевнобольным, сбежавшим из надлежащего места.       - Ещё один сумасшедший, - вздохнул Клитус. Он подошел к гостю и принялся выталкивать его из квартиры, говоря при этом, - вы слегка промахнулись - психушка в следующем крыле.       - Нет-нет, послушайте, - затараторил упирающийся Гермес, - это могло показаться бредом, но позвольте мне объяснить. После моего рассказа, я уверен, мы придем к пониманию. Прототип Р!       - Кли…Руфус! – окликнула инспектора Гоал, - оставь его. Пусть расскажет.       - Мы что теперь, психотерапевты?       - Руфус!       - Хорошо, - вздохнул «Руфус», отпуская Гермеса, - пусть полощет тебе мозги своими бреднями, но я слушать его не собираюсь.       - Спасибо, - пробормотал гость, наблюдая за тем, как насупившийся хозяин дома уселся на диван, демонстративно отвернувшись к стене.       - Итак, давайте начнем сначала, - он откашлялся, - меня зовут Гермес и я, как вы возможно знаете, конструктор Элизиума.       - Я так и знал, - голос Клитуса настолько сочился сарказмом, что если бы он был чем-то осязаемым, комнату давно затопило.       Гоал нахмурилась, пытаясь вспомнить хоть что-то связанное с этим именем. В голову ничего не шло.       - Если честно, - извиняющимся тоном произнесла она, - я никогда раньше не слышала о вас.       - Что ж, - Гермес, кажется, слегка расстроился, - я, в общем-то, никогда не гнался за славой. И скептицизм прото…кхм, Руфуса мне тоже понятен. Да, я выгляжу слишком молодо для подобных титулов, но и этому есть объяснение. Дело в том, что Гермес давно умер…       - Прекрасно просто, - снова Клитус.       - Но перед этим, он - то есть я - создал машину для клонирования и, собственно, клонировал самого себя. Понимаете, это именно я предложил эвакуировать Депонию, но когда корабль был закончен, и выяснилось, что все население планеты на его борту попросту не поместится, у меня возникли сомнения. Правильно ли я поступил? Был ли другой вариант? Я решил узнать это, попробовать найти иной выход, который бы не вел к уничтожению планеты. Для этого, я создал двух своих клонов. Один остался на Депонии, а другой – мой, так сказать, потомок, отправился на Элизиум. Я надеялся, что так увеличу свои шансы, но, кажется, просчитался.       Гоал и Клитус слушали, не произнося ни звука. История этого странного человека, какой бы ненормальной она не казалась, захватила все их внимание, а Гермес тем временем продолжал, все глубже погружаясь в свои воспоминания.       - Первое время мы держали связь с моим «братом», но потом передатчик, видимо, сломался и я потерял с ним контакт. Далее органонцы стали докладывать, что остатки населения окончательно вымерли. Видимо, то же самое случилось и с другим мной.       - Но подождите, - прервала его Гоал, - он ведь мог клонировать себя, так?       - Мог, но, боюсь, аппарат тогда был несовершенен. Понимаете, машина не позволяла клонировать объект бессчетное количество раз. Гены постепенно, так сказать, изнашивались, становились старыми, а вместе с ними каждый новый клон. К тому же плохая экология планеты, видимо, ускорила процесс. Это уже гораздо позже здесь, на Элизиуме, я модифицировал машину, полностью исключив старение генов, но оборудование на Депонии было слишком устаревшим, и я полагал, что у моего клона просто закончилось «время клонирования».       Он тяжело вздохнул, запустил руку куда-то в складки плаща и достал оттуда небольшую фляжку с водой.       - В горле пересохло, - сообщил Гермес и сделал несколько жадных глотков.       - Итак, - продолжил он, закончив с водой, - когда выяснилось, что деопнианцы вымерли - это, конечно же, оказалось неправдой в последствии, - он многозначительно посмотрел на «Руфуса», - я опустил руки. Я думал, больше нет смысла пытаться спасти планету без людей. Каким же я был дураком! Вместо того, что бы продолжать исследования и попытаться выяснить, что произошло с моим клоном и депонианцами, я предался развлечениям и отдыху. Я бесцельно прожигал каждую мою жизнь – клон за клоном, тратя драгоценное время. Но если бы я знал, что органонцы обманули меня – своего создателя!       - Вы ещё и создатель органонцев? – удивленно переспросила Гоал.       - Да, и я как раз к этому подходил. Ещё до того, как началось строительство Элизиума, я разрабатывал проект идеального работника. Нам нужны были исполнительные и сильные руки в больших количествах, и я их предоставил. Но перед тем как начать их массовое производство было выпущено ограниченное альфа-поколение, являвшееся чем-то вроде эксперимента. И тут мы подходим к самой важной части истории. Альфа-органонцев было довольно много, но нас интересуют всего трое, сыгравшие в недавних событиях значимые роли. Это прототип А, протопит К и прототип Р, вам они известны под именами Аргус, Клитус…       - Руфус, - прошептала ошарашенная Гоал.       - Именно так, - подтвердил Гермес.       - Подождите минуту! – воскликнул Клитус, соскакивая с места и подбегая к рассказчику, - что ты сказал по поводу клонов? Я клон? Д-дефектный клон?!       - Ну, я бы не стал употреблять именно это слово, - аккуратно произнес Гермес, - вы полноценные люди в физическом плане…правда у вас есть кое-какие нарушения в генах.       - В смысле?!       - Ну, у тебя, Руфус отсутствует уважение к жизни, а Клитус, например, был помешан на чистоте, и так далее.       «Руфус» моргнул несколько раз, сел на диван и уставившись в стену, замолк.       - Я понимаю, это сложно осознать, - заботливым тоном произнес Гермес, кладя руку на плечо инспектора, - но думай о хорошем. Кем бы ты ни был, ты спас Депонию, а вскоре поможешь мне спасти всех нас. Мы придумаем самый лучший план из всех существовавших планов и найдем идеальное решение! Но это завтра, а пока отсыпайся и…э-э…отходи от шока. Утром я зайду за тобой.       И не обращая больше ни на что внимания, Гермес развернулся и покинул квартиру, оставив её обитателей наедине со своими нелегкими мыслями.       Кусочки мозаики, тем временем, медленно сложились в целую картину, которая предстала перед Гоал. На этой картине девушка ясно видела машину для клонирования и трех Руфусов.       - Я сейчас, - зачем-то бросила она Клитусу, полностью проигнорировавшему её, и выбежала из квартиры, забыв, что облачена в один лишь банный халат. Бегать босиком по холодному полу главного коридора было не самым приятным занятием, но девушку это не беспокоило. Сейчас её волновали вещи поважнее.       - Гермес! - крикнула она, заметив ускользающую от нее груду тряпок - подождите.       Конструктор остановился и обернулся.       - Чем ещё могу быть полезен? – поинтересовался он, с интересом разглядывая подбежавшую Гоал. Кажется, Гермес только сейчас обратил внимание на её внешний вид.       - Вы, - девушка слегка запнулась, не зная, как спросить, - вы можете клонировать только живого человека?       - Почему же? Могу и мертвого. Главное, что бы мозг был не сильно поврежден. А что, хотите кого-то «оживить»?       - Да.       - Понимаю, - подмигнул ей Гермес, - своего жениха Клитуса, так? Что ж, я мог бы это сделать, но его тело, насколько я слышал, упало на Депонию, а туда, боюсь, сейчас не добраться.       - Я понимаю, но чисто гипотетически, если я смогла бы принести вам тело Клитуса, вы могли бы клонировать его и воссоздать таким, какой он был - со всеми воспоминаниями, эмоциями и прочим?       - Если мозг будет в порядке, то да. Создам полностью идентичную копию, или даже лучше.       - Нет, не надо «лучше», - улыбнулась Гоал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.